?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Цеков о переименовании улиц в Крыму: "от Войкова надо избавляться"
Voikov
voiks
V-Лого-РИА Новости (Крым)
14:32 17.11.2015 (обновлено: 17:01 17.11.2015)

20151117_14-32-Цеков о переименовании улиц в Крыму- от Войкова надо избавляться~РИА Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноя — РИА Новости (Крым). В Москве идут споры по поводу переименования станции метров "Войково" и платформы МКЖД, которая также носит имя революционера. Вариантов новых названий объектов уже предложено несколько.

В то же время в Крыму довольно широко представлено революционное топографическое наследие — именами деятелей "красного террора" названо множество улиц и населенных пунктов.

Так, в Первомайском районе есть село Войково, а Керченский металлургический комбинат уже 115 лет носит имя революционера по кличке "Петрусь".

РИА Новости (Крым) собрали мнения крымских экспертов о том, стоит ли переименовывать улицы на полуострове, названные в честь сомнительных исторических деятелей.
20151117_14-32-Цеков о переименовании улиц в Крыму- от Войкова надо избавляться-0-Опрос~РИА Крым~20160321_23-00
К примеру, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Крыма Сергей Цеков уверен, что улицам с именами "красных палачей" в Крыму не место.

"От Войкова надо избавляться. Он цареубийца. Я бы по всему Крыму в названиях улиц провел бы ревизию. Необходимо вернуть крымским улицам дореволюционные названия. Конечно же, надо избавиться от названий улиц, которые несут имен людей, убивавших российский народ. Бела Куна, например, который за непродолжительный период пребывания в Крыму расстрелял тысячи сдавшихся военнослужащих Белой армии. У нас также есть улица Желябова. Этот человек организовал убийство Александра II. То есть у нас нет улицы, несущей имя императора, зато есть улица, названная именем террориста", — заявил Цеков.

Кроме того, по мнению сенатора, было бы хорошо вернуть крымским улицам исторические названия. "Я бы вернул историческое имя улице Карла Маркса — Екатерининская. Екатерина II вернула Крым в состав России. Ее решение определило и наше прошлое и наше настоящее", — подытожил Цеков.

Политолог Александр Форманчук уверен, что переименовывать улицы в Крыму действительно необходимо, но не методом административного давления, а через просветительскую работу.
20151117_14-32-Цеков о переименовании улиц в Крыму- от Войкова надо избавляться-1-Павел Дыбенко~РИА Крым
"Переименование улиц требует бережного отношения к исторической памяти. Я считаю, что целый микрорайон Бела Куна надо переименовывать, но с учетом мнения жителей. Надо, чтобы люди не почувствовали опасности того, что им нужно менять прописку или регистрацию. Это должно быть очень внимательно проработано, чтобы не вызвать нежелательного напряжения и дискредитации самой идеи. Люди настолько привыкли жить на улице Бела Куна, что даже не думают, чьим именем эта улица названа".

В то же время еще один крымский политолог Сергей Киселев, считает, что раз есть улицы носящие имена палачей, то должны быть улицы, носящие имена их жертв.
20151117_14-32-Цеков о переименовании улиц в Крыму- от Войкова надо избавляться-2-Бела Кун~РИА Крым
"По-человечески, от названия завода имени Войкова и села Войково надо избавляться. По чести, если есть улицы имени палачей, по справедливости, должны быть улицы, названные именем их жертв. Улицы не должны носить имена палачей, рано или поздно переименования надо сделать, но спешить с этим не стоит: каждое имя в историческом контексте является памятником той или иной эпохи. Относясь позитивно к советскому наследию, мы идем к тому, чтобы убрать названия улиц, которые носят имена людей, поднимавших СССР. Это непростой вопрос. Но есть разные варианты. Например, объяснить гражданам, кто такие эти люди. Кроме того, необходимо вернуть исторические названия улиц, той же Екатерининской. Везде есть улицы Куйбышева и Кирова, а таких названий в других городах может и не быть", — подчеркнул Киселев.

Сейчас в Крыму существует множество улиц, носящих имена "красных" деятелей. Улица имени Иона Якира есть в Евпатории. В 1921 году Якир командовал войсками Крымского района Киевского военного округа. В Крыму занимался раскулачиванием и изъятием продовольствия у "кулаков".
20151117_14-32-Цеков о переименовании улиц в Крыму- от Войкова надо избавляться-3-Похороны Войкова~РИА Крым
Андрей Желябов (улица его имени существует в Симферополе). В феврале 1880 году был одним из организаторов взрыва в Зимнем дворце, унесшего жизни 11 человек, и еще 56 были ранены. В 1880-1881 году руководил подготовкой очередного покушения на императора Александра II.

Именем венгра Бела Куна названа улица и целый жилой массив крымской столицы. В ноябре 1920 года Кун назначен председателем Крымского революционного комитета. Участвовал в расстрелах сдавшихся военных Русской армии, а также женщин и детей, которых считал пособниками военных. Мемориальная доска памяти Куна висит на доме в центре Симферополя, где он жил. Ранее этот же дом принадлежал градоначальнику Симферополя.

Петр Войков (село его имени есть в Первомайском районе) — один из организаторов убийства царской семьи. Партийные клички "Петрусь", "Интеллигент" и "Белокурый".

Софья Перовская (именем Перовской названа улица в Евпатории). Руководитель "Народной воли", лично координировала убийство Александра II. Гражданская жена Андрея Желябова.

Именем Петра Дыбенко назван сквер в центре Симферополя. Он был командующим Крымской советской армией в 1919 году, одним из участников подавления Крестьянского восстания в Тамбовской губернии, в ходе которого против восставших применили хлор (общее количество жертв — 11 тыс человек).

Оригинал: РИА Новости (Крым)
Скриншот Опросы