?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Тупик памяти
Voikov
voiks
V-Лого-Театрал
14 Февраля 2016 | Мнения | Анна Тимина

20160214-Тупик памяти

Почему чиновники забывают о великих артистах

Недавно в Москве именем Майи Плисецкой назвали сквер на Большой Дмитровке. В честь Владимира Высоцкого – улицу возле Театра на Таганке. В декабре обсуждалась общественная инициатива переименовать станцию метро «Войковская» в станцию имени Эльдара Рязанова. Однако нельзя сказать, что городские власти слишком уж обеспокоены памятью о великих артистах и режиссерах. Городскую топографию украшают Последний переулок, улица Карьер, Большие и Малые Каменщики, шоссе Фрезер. Строится Новая Москва, но и там улицы Андрея Миронова или, скажем, бульвара Евгения Евстигнеева как не было, так и нет.

Владимир Войнович, писатель

Владимир Войнович, писатель:
– Людям в большинстве своем все равно, по каким улицам они ходят – хоть по Войковскому проезду, хоть по улице Ахмата Кадырова.
Я бы во все это вообще не вмешивался, потому что толку не будет. За переименование городских объектов отвечают чиновники, с которыми невозможно договориться. У начальства свои представления о том, что хорошо, а что плохо.
При нынешнем режиме мост не назовут именем Бориса Немцова, а вот назвать улицу в честь Ахмата Кадырова – запросто. Поэтому я не обращаюсь с инициативами к правительству Москвы, не протестую и ничего не прошу.
Хотя идея давать улицам и площадям имена деятелей культуры кажется хорошей. Но если рядом с улицей Уго Чавеса будет проходить улица Сергея Рахманинова, мне от этого приятней не станет – пускай уж тогда везде будут Чавесы.

Лариса Голубкина, народная артистка России

Лариса Голубкина, народная артистка России:
– Я родилась в Москве, с детства привыкла к старым названиям, поэтому перемены вызывают у меня беспокойство. Исключение составляет возвращение улицам дореволюционных названий. Это меня, напротив, согревает.
Что касается памяти об артистах и режиссерах, то и этот вопрос не столь однозначный.
Недавно вся страна прощалась с Эльдаром Рязановым. В те же дни кто-то предложил назвать в его честь станцию метро. Однако, на мой взгляд, это неуместно. Во-первых, Эльдар Александрович никогда не ездил на метро. Сколько его помню, у него всегда была машина. Во-вторых, разумнее называть станции в честь людей, которые так или иначе с метрополитеном связаны – архитекторы, инженеры, скульпторы…
Киноклуб «Эльдар» – это я понимаю, но станция метро – решительно нет. Таким манером можно дойти до абсурда: «Станция «Юрий Яковлев» Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Площадь Андрея Миронова». Зачем? Лучший памятник деятелям культуры – это их творчество. Во всяком случае, я не думаю, что Андрею Миронову понравилось бы, если бы в его честь назвали площадь…

Юлий Ким, поэт, композитор

Юлий Ким, поэт, композитор:
– Список имен, которые заслуживают увековечивания, достаточно большой. Еще в 1986 году, в начале перестройки, великий писатель и историк Натан Эйдельман произнес речь, в которой говорилось, что в наших городах однажды появятся и проспект Сахарова, и площадь Солженицына. Этот прогноз осуществился.
Отрадно также, что в Москве открыли улицу Владимира Высоцкого. Хотя и были прения по поводу того, что отведенный участок слишком мал, тем не менее, расположение этой улицы настолько уместно, что я полностью поддерживаю принятое решение. Близ этой улицы находится и Театр на Таганке, где служил Володя, и музей, ему посвященный, поэтому место выбрано как нельзя лучше.
Конечно, есть множество выдающихся артистов, чьи имена могли бы стать рядом с Высоцким. Тем более что в Москве очень много «безликих» бульваров и улиц. Есть, скажем, Сиреневый бульвар, но нет бульвара Олега Даля. Есть Проектируемый проезд, но нет проезда Евгения Евстигнеева. Есть улица Газопровод, но нет улицы Юрия Любимова.
Я полагаю, чтобы справиться с неразберихой в названиях, необходим некий компетентный общественный совет, в который бы вошли уважаемые деятели культуры и науки. Они могли бы выдавать действующему начальству рекомендации.

Елена Санаева, заслуженная артистка России

Елена Санаева, заслуженная артистка России:
– При Лужкове улицу Немировича-Данченко переименовали в Глинищевский переулок, потому что когда-то в этом районе стоял храм Алексия Митрополита, что на Глинищах. В советское время храм снесли. Но в переулке сохранилась мемориальная квартира Немировича-Данченко. Зачем же снова нужно было менять название? Чем Немирович-Данченко не угодил?
Названия московских улиц подчас вызывают оторопь. Но что поделать, если система ценностей в нашей стране постоянно меняется. Переименование городской инфраструктуры часто сопряжено с затратами. Причем расходуются не только средства городского бюджета, но и личные деньги граждан. Скажем, недавно вновь подняли вопрос о переименовании метро «Войковская», но вблизи станции есть несколько проездов, носящих то же самое название. По логике, нужно менять и их, а людям, живущим в этом районе, получать новые паспорта и множество других документов. Поневоле откажешься от благородных инициатив, лишь бы не ввязываться в бюрократическую круговерть.

Оригинал: «Театральные Новые Известия ТЕАТРАЛ»
Скриншот