?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Вторая Войковская: замолчать и забыть?​
Voikov
voiks
20150812-Эхо Москвы-регионы
18:04 , 17 марта 2016 | Автор: Георгий Малец, фотограф

20160317_18-04-Вторая Войковская- замолчать и забыть-pic1

В Москве активно последние годы ведется строительство новых станций метрополитена и даже целых линий в районы, куда годами доехать было большой проблемой. Второе кольцо метро должно значительно разгрузить центральные пересадки и первую Кольцевую линию, значительно сократив время на поездки между окраинами столицы. И вряд ли кто-нибудь со мной поспорит, если я скажу, что это все замечательно!

Город ведь в большей степени живет и развивается для жителей, а районы, так называемые, спальные тем более должны быть максимально удобны именно для тех, кто непосредственно там живет, водит детей в школы, делает покупки, гуляет после работы и по выходным. Люди большее время все-таки проводят именно не в центре города, а на окраинах, где семьи, друзья, дом. Значит власти города должны заботить о людях и создавать комфортные условия для жизни в спальных районах.

Очень много новостей сейчас о преображении и благоустройстве центра Москвы, но и в других районах происходит не мало событий, возникают проблемы, проходят митинги и акции местных жителей, о которых особо информации почему-то не появляется. Будто везде все хорошо.

Вчера я побывал в Хорошевском районе и пообщался с местными жителями – одна из центральных проблем района как раз связана с метро. Проблему эту в медиа-пространстве пытаются умолчать или забить противоположными новостями. История заключается в том, что строящуюся станцию метро второго кольца Ходынское поле внезапно решили переименовать в ЦСКА. Принятое в феврале решение о переименовании вызвало массовое недовольство жителей Хорошевского района, которых никто даже спрашивать не захотел.


Единственными сторонниками переименования станции метро являются представители футбольного клуба ЦСКА, а скорее даже руководство самого клуба. Генеральный директор клуба Бабаев заявлял, что в Хорошевском районе прошли публичные слушания по теме переименования станции, на которых жители выступили за новое название — ЦСКА. Проводились ли слушания – информация на этот счет спорная. Если проводились – откуда тогда массовый протест? Если все согласились, то чего теперь возмущаются? Сомнительная история про эти слушания.

20160317_18-04-Вторая Войковская- замолчать и забыть-pic2

В качестве аргументации для переименования власти предоставляют то, что по всей стране было собрано около 8 тысяч подписей футбольных фанатов, желающих иметь станцию с названием своего любимого клуба. Почему фанаты имеют решающее право голоса по сравнение с местными жителями – неизвестно. Но здесь возникает вопрос, почему надо менять название станции Ходынское поле, которая находится непосредственно на самом Ходынском поле. Неподалеку строится станция Московской пассажирской кольцевой железной дороги, не имеющая вообще никакого названия, но тоже близко расположенная к будущему стадиону ЦСКА. Почему не назвать в честь футбольного клуба станцию без текущего названия? Тем более, что это не вызовет дополнительных расходов на переименование и этот вопрос можно спокойно обсудить с жителями, без подозрительной спешки.

Еще одним из доводов властей является то, что из Ходынского поля в ЦСКА это даже не переименование, а просто процесс названия станции. Якобы Ходынское поле — просто техническое наименование на время строительства станции, но это тоже не правда. Однако, еще в 2008 году вышло постановление о присвоении окончательного название станции Ходынское поле. Противоречие собственным словам? Совпадение? Не думаю.

20160317_18-04-Вторая Войковская- замолчать и забыть-pic2

Сами жители ближайших к станции районов практически единогласно выступают за историческое название Ходынское поле. Люди давно живут там, привыкли к названию, и было бы логично, если станция на Ходынском поле, которое знает большинство москвичей, даже не проживающих в том районе, называлась исторически верно. Даже с точки зрения простоты общения и объяснения местоположения, когда станцию скоро откроют, будет естественнее сообщать кому-то «Привет, я на Ходынке!» и другой человек будет сразу понимать где это. Если станция будет называться ЦСКА, то возникнет путаница «Я на станции ЦСКА… Ну это где Ходынское поле…». На уровне логики ведь уже проблемы!

Власти утверждают, что «ЦСКА — это очень удачное название», мол с Ходынским полем связано много негативных исторических событий и происшествий. Но почему тогда не переименовать и само поле? И если уж говорить о негативных названиях, то можно пойти дальше и поднять вопрос названия станции метро Лубянка, например. Но вроде никто не испытывает ужаса, спускаясь под землю на станцию Лубянка. Или давайте вообще Киевскую поменяем, ведь это сейчас не так удобно и «политически-сомнительно».

20160317_18-04-Вторая Войковская- замолчать и забыть-pic2

Получается, что местным жителям станция с названием ЦСКА посреди района совершенно не нужна. Люди хотят Ходынское поле, а власти и непонятные футбольные фанаты упорно продвигают тему с названием ЦСКА. А как же заботы о жителях? Фанаты утверждают, что мол есть же станции Спартак и Динамо, только забывают, что те станции были изначально запланированы с такими названиями и местные жители не выступали против, с Ходынкой – история совершенно другая.

Возмущенные жители направляли много обращений к властям с требованием не допустить переименования станции, собрали более 5000 подписей против переименования, направленных Сергею Собянину и профильные комитеты правительства, и процесс переименования был временно приостановлен, пока кому-то в правительстве, особо фанатеющему от ЦСКА, снова не захотелось иметь станцию с таким названием.

Какое может быть объяснение в таких сомнительных доводах за переименование и постоянное продвижение этого вопроса. Для властей города ситуация, думаю неоднозначная — только оправились от аналогичной ситуации с Войсковской, и вот опять. Скорее тут кто-то решил на брендинге заработать – построить позже парочку специальных центров «для фанатов», еще несколько торговых центров с якобы спортивной составляющей и тому подобное. Прецеденты есть – в не менее удаленном от центра города районе Митино тоже долгое время пытались возвести торговый центр с якобы хоккейной школой Третьяка. А тут ЦСКА – какие возможности открываются для строителей и торговцев!

Оригинал: «Эхо Москвы»
__________

См. также:
- 18.03.2016 00:26 Георгий Малец, Вторая Войковская: замолчать и забыть?​ // 2008-2016 © Svodka.net - Новости Украины и Мира.