?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
"Ходынское поле" или "ЦСКА"
Voikov
voiks
19.03.2016 19:01
Оригинал взят у berdasov.online в "Ходынское поле" или "ЦСКА"

Ходынское поле (до XVII века "Ходынский луг") известно с XIV в, первое упоминание о котором датируется 1389 годом, когда Дмитрий Донской завещал подмосковный Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу. На Ходынском поле происходили важнейшие события для Русского государства, включая битву с поляками в 1612 году. Здесь зарождалось российское воздухоплавание и вставала на крыло вся советская авиация – в течение нескольких десятилетий все новые модели авиационной техники испытывались на Ходынском аэродроме. В 2016 году здесь планируется открыть и новую станцию Московского метрополитена. Использование для станции метрополитена, расположенной непосредственно на Ходынском поле, топонима "Ходынское поле" в качестве названия является исторически оправданным и верным решением. Но не все так просто.



Посещая строительство станции "Ходынское поле" в августе 2013 году я даже не мог себе представить, какие страсти будут здесь кипеть в начале 2016 года. Обо всем по порядку.

Принятое в начале февраля решение о переименовании строящейся станции метро "Ходынское поле" в "ЦСКА" вызвало массовые протесты жителей Хорошевского района, где расположена будущая станция. В результате массовых обращений жителей и поддержки депутатов, а также благодаря резонансу в СМИ, переименование станции метро "Ходынское поле" в "ЦСКА" было приостановлено.

Внезапно, в конце февраля-начале марта 2016 года эта тема вновь становится популярна. Заместитель мэра по вопросам социального развития, глава комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Леонид Печатников сообщил, что станция Третьего пересадочного контура московского метро у Ходынского поля будет названа "ЦСКА". По словам Печатникова, официальный документ о наименовании станции может появиться в течение ближайших трех недель.

В СМИ активизировались представители ЦСКА, выступающие с откровенно оскорбительными заявлениями по отношению к жителям района:

"Почему жители района против названия станции метро "ЦСКА"? А чёрт его знает, почему эти идиоты против! Я уверен, что веса и авторитета руководства ЦСКА и людей, которые во властных структурах готовы продавить это решение, конечно, хватит. Мы это обязательно продавим".
Ветеран ЦСКА, бронзовый призёр чемпионата мира 1966 года Владимир Пономарёв




Местные жители многократно проводили пикеты и собирали тысячи подписей против того, чтобы без их участия решалась судьба района и станции метро. Власть решила пойти навстречу пожеланиям болельщиков, но не обращает внимание на мнение горожан, которые жили и будут жить в этом районе и на этой земле.

Да, есть "Динамо" и "Спартак", НО станция метро "Динамо" возводилась непосредственно рядом со стадионом "Динамо" и для пользования данным стадионом, поскольку в то время других значимых объектов рядом с ней просто не было. Станция метро "Спартак" также открыта рядом со стадионом "Спартак" и возводилась в рамках единого решения с данным объектом.

Несмотря на расположение рядом с полем объектов спортивного клуба "ЦСКА", само Ходынское поле никогда не ассоциировалось с данным спортивным клубом. Более того – «Ходынка» уже сложившееся историческое название этих мест.



Почему в приоритет отдаются голоса каких-то болельщиков, а не местных жителей – вопрос интересный. Жители опасаются, что лиха беда начало и название ЦСКА пробивается спортивными чиновниками и местными властями района с целью «забрендировать» место, чтобы построить позже торговые центры и «фанатские» городки. Ведь расходы на переимнование еще строящейся станции не такие большие, а вот «выгоды» от потенциального развертывания на месте нескольких «фанатских» торговых центров – ясны и очевидны.

Да и сама постановка вопроса: почему группа людей, которая не живет в районе, решает его судьбу в одностороннем порядке? Потому что такие «подписи фанатов» и «сторонников» гораздо легче подделать, и изготовить их можно в любых количествах. Только цена им – грош, т.к. мнение местных жителей, старших по домам, муниципальных депутатов, простых горожан – только оно должно быть решающим.

А что вы скажете на эту тему? Какое название вам больше нравится?

Я, лично, хотел бы сохранить исторически оправданное название "Ходынское поле".