?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Президент Мосцицкий в окружении членов дипломатического корпуса (1927)
Voikov
voiks
Składanie życzeń noworocznych prezydentowi RP Ignacemu Mościckiemu na Zamku Królewskim w Warszawie~PIC_1-A-1530-1 Składanie życzeń noworocznych prezydentowi RP Ignacemu Mościckiemu na Zamku Królewskim w Warszawie~PIC_1-A-1530-2
Ignacy Mościcki w otoczeniu członków korpusu dyplomatycznego

Składanie życzeń noworocznych prezydentowi RP Ignacemu Mościckiemu na Zamku Królewskim w Warszawie~PIC_1-A-1530-2

Tytuł tematu: Składanie życzeń noworocznych prezydentowi RP Ignacemu Mościckiemu na Zamku Królewskim w Warszawie

Opis obrazu: Dyplomaci przybyli na uroczystość. Widoczni m.in. marszałek Polski Józef Piłsudski, ambasador francuski Jules Laroche, poseł nadzwyczajny i minister pełnomocny ZSRR w Polsce Piotr Wojkow, poseł nadzwyczajni i minister pełnomocny Danii w Polsce Nieles Peter Arnstedt, poseł nadzwyczajny i minister pełnomocny Finlandii w Polsce Hjalmar Procope, poseł nadzwyczajny i minister pełnomocny Niemiec w Polsce Ulrich Rauscher, poseł nadzwyczajny i minister pełnomocny Austrii w Polsce Nicolas Post, poseł nadzwyczajny i minister pełnomocny Brazylii w Polsce Alicibiade Pecanha.
Data wydarzenia: 1927-01-01
Miejsce: Warszawa
Osoby widoczne: Osoby widoczne: Józef Klemens Piłsudski, Jules Laroche, Piotr Wojkow, Nieles Peter Arnstedt, Hjalmar Procope, Ulrich Rauscher, Nikolaus Post, Alicibiades Pecanha
Osoby niewidoczne: Ignacy Mościcki
Hasła przedmiotowe: dyplomacja
Inne nazwy własne: Zamek Królewski w Warszawie
Zakład fotograficzny:
Autor:
Zespół: Koncern Ilustrowany Kurier Codzienny - Archiwum Ilustracji
Sygnatura: 1-A-1530-2

Источник: audiovis.nac.gov.pl
Фото-1 Скрин-1a Скрин-1b
Фото-2 Скрин-2a Скрин-2b



Passing on New Year's wishes to President Mościcki by foreign diplomats
katsuma, October 20th, 2012, 09:14 PM

Passing on New Year's wishes to President Mościcki by foreign diplomats (in the presence of Marshall Piłsudski), 01.01.1927
Passing on New Year's wishes to President Mościcki by foreign diplomats (in the presence of Marshall Piłsudski), 01.01.1927

Источник: www.skyscrapercity.com



Из карты метро слова не выкинешь: судьбу "Войковской" решат 10 дней голосования
12 ноября 2015, 21:08 | Анастасия Саховская

20151112-Из карты метро слова не выкинешь- судьбу -Войковской- решат 10 дней голосования
Кадр видео

Источник: "VESTI.RU" Видео



Загадка товарища «У»
01:00 16/11/2015

7 июня 1927 года произошли два убийства, которые получили широкий резонанс. На перроне вокзала в Варшаве был застрелен советский посол в Польше Петр Войков. В тот же день в подстроенной катастрофе железнодорожной дрезины при подъезде к Минску погиб заместитель полномочного представителя ОГПУ в Беларуси видный чекист Иосиф Опанский. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что все эти события — взаимосвязаны. Кто-то за всем этим стоял, и кому то было очень выгодно заставить общественность думать, что эти теракты дело рук «белогвардейцев» и прочей «контры»…
<...>

… В Варшаве Борис Коверда остановился на одни сутки в отеле «Астория» на Хмельской улице. На следующий день он встретился в условленном месте с Шипчинским, и тот устроил его на дешевую квартиру по улице Бугай, 26. О последующем террорист повествовал так:

«Оказалось, что Шипчинский ничего не разузнал и не установил. Его дальнейшее «участие» в подготовке покушения выразилось лишь в том, что он провел меня к зданию советского посольства на Познанской улице. Притом, по желанию Шипчинского, «по конспиративным соображениям» мы шли к посольству не рядом, а в 40–50 шагах один от другого. Конечно, я был разочарован, увидев, что ничего не сделано, и, признаюсь, у меня возникло сомнение в возможности встречи Войкова, так как имевшихся денег могло хватить лишь на 10–12 дней пребывания в Варшаве, и, кроме того, мне вообще нельзя было продолжительно отсутствовать, так как моя семья не имела понятия, где я нахожусь, да и ждали меня некоторые дела. Не рассчитывая больше на помощь Шипчинского, я решил самостоятельно «произвести разведку» и искать возможности встретить Войкова. Я не видел для этого иной возможности, как самому побывать в посольстве или консульстве.

На третий день пребывания в Варшаве я пришел в консульство и «начал хлопоты» о предоставлении мне въездной визы в СССР. Это был благовидный предлог для посещения консульства. В здании посольства были два входа — один в посольские помещения, другой в консульскую канцелярию, куда я и направился. В небольшом вестибюле, перед входом в приемную, находилась изолированная кабинка с окошечком, вроде билетной кассы. Сидящий в ней чиновник опрашивал посетителей и затем, нажимая кнопку, открывал дверь приемной или входную, автоматически затем закрывающиеся. Без всяких затруднений чиновник пропустил меня в приемную.

Это было узкое продолговатое помещение со столом посредине во всю его длину. За столом на стульях довольно тесно сидело около двух десятков посетителей, заполнявших бумаги, ожидавших вызова или просматривавших лежащие на столе советские газеты. У открытой двери, ведущей во внутренние помещения, находился столик. Стоявший за ним чиновник давал справки, выдавал бланки, вызывал посетителей и т.п. Я сказал ему о желании выехать в СССР, получил от него соответствующие бланки и анкеты и, найдя место за столом, уселся для их заполнения. Просидел так около часа, наблюдая за обстановкой. Затем поднялся и, подойдя к чиновнику, сказал, что окончательно заполню анкеты дома и принесу их в следующий раз. Всего, подыскивая благовидный предлог, я побывал в консульстве четыре раза.

Из разговоров с чиновником выяснилось, что шансов на получение визы в СССР «для получения там образования» или «устройства на работу» — нет. Мне вернули мои заполненные анкеты, и дальнейшая возможность посещения консульства оборвалась, так как могли возникнуть подозрения.

Конечно, ничего интересующего меня я не узнал. Тем не менее посещения консульства сыграли важную роль в дальнейшем ходе дела. Во время одного из таких посещений, когда я, как обычно, сидел за столом и делал вид, что вожусь с моими анкетами, в ведущей из внутренних помещений двери вдруг появился Войков, взглянул на сидящих в приемной, положил руку на плечо дающего справки чиновника и увел его внутрь.

С наружностью Войкова я был знаком по фотографиям в газетах и журналах. Самым важным для меня был снимок в журнале «Святовид», где Войков в числе других членов дипломатического корпуса в Варшаве был на приеме у Пилсудского. Появление Войкова на один момент в дверях консульской приемной было для меня полной неожиданностью, и поэтому не могло быть и речи о том, чтобы я успел подняться, выйти из-за стола и приблизиться к нему.

Та самя фотография из 'Святовида' где Войков на приёме у Пилсудского
Та самя фотография из "Святовида" где Войков на приёме у Пилсудского

Но Войков, если можно так выразиться, представился мне, и в дальнейшем, когда я увидел его на варшавском вокзале, у меня не было сомнений, что это именно он. А там, забегая вперед, отмечу, что не все сложилось так, как я ожидал и предполагал».

Позвольте не верить в такую версию организации покушения: скромный юноша Борис две недели бесконтрольно скитается по незнакомой Варшаве, квартирует у бедной торговки Суры Фенигштейн в качестве «углового жильца», питается сухими баранками, а на последние двадцать грошей покупает газету с пересказом слуха о возможном отъезде советского посла.
<...>

Сергей Крапивин, expressnews.by

Источник: «Историческая правда»
Скриншот
__________

См. также:
- 12.11.2015 Из карты метро слова не выкинешь: судьбу "Войковской" решат 10 дней голосования // "VESTI.RU". voiks
- 16.11.2015 Загадка товарища «У» // «Историческая правда».
- 31.05.2007 Товарищ «У» и двойное убийство 7 июня 1927 года // www.expressnews.by. voiks
- 20.03.2016 Мосцицкий, Игнацы // Википедия. Скриншот

20.03.2016 13:29