Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Как болельщики ЦСКА получили свою станцию метро
Voikov
voiks
V-Лого-ridus_ru
16 марта 2016, 10:37 | Максим Коломиец

Столичная мэрия вновь идет навстречу москвичам: новая станция метро, которая откроется уже в этом году, будет названа в честь культового спортивного клуба ЦСКА.

20160316_10-37-Как болельщики ЦСКА получили свою станцию метро~ridus_ru

Вслед за Спартаком и Динамо спортивный символ Москвы, легендарный армейский спортивный клуб обзаведется станцией метро, названной в свою честь.

О решении присвоить новой станции, готовящейся к открытию в 2016 году в районе Ходынского поля, название «ЦСКА», сообщил заммэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития, глава комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Леонид Печатников:

     «Мы рассмотрели предложение о наименовании новой станции метро, строящейся близ Ходынского поля, и большинством голосов было одобрено предложение назвать эту станцию «ЦСКА». Сейчас готовится соответствующий проект постановления правительства Москвы о наименовании станции, которая имела рабочее название «Ходынское поле», «ЦСКА». Хочу особо отметить, что тут речь идет не о переименовании, а о наименовании. У этой станции не было никакого официально закрепленного названия,»
- отметил Леонид Печатников.

20160316_10-37-Как болельщики ЦСКА получили свою станцию метро-pic2-Вестибюль ЦСКА~ridus_ru
Макет вестибюля станции «ЦСКА» © stoi. mos.ru

Третья по счету «именная» станция популярного спортклуба войдет в третий пересадочный контур столичного метрополитена, который станет связующим звеном между «Нижней Масловкой», «Петровским парком», «ЦСКА», «Хорошевской», «Шелепихой» и «Деловым центром».

Решение о строительстве было принято еще в 2008 году, станцию планировали назвать «Ходынское поле», однако в начале февраля москвичи и болельщики Центрального спортивного клуба армии передали открытое письмо мэру Сергею Собянину и префекту округа, где просили присвоить строящейся станции имя «ЦСКА».

Популярное среди подписантов обращение к столичному градоначальнику гласило, что с названием «Ходынское поле» возникают исторические аналогии с давкой и гибелью сотен людей во время гуляний по случаю коронации Николая II. Кроме того, в 1938 году на Центральном аэродроме, который располагался на Ходынском поле, во время испытательного полета разбился Валерий Чкалов.

«Комиссия приняла во внимание тот факт, что название „Ходынское поле“ связано с неприятными воспоминаниями о событиях 1896 года, когда там в результате давки погибли люди», — отметил заммэра Печатников.

«Спортивное» же название, по мнению москвичей, стало бы идеальным подарком болельщикам легендарного спортклуба от столичных властей в преддверии чемпионата мира по футболу.

Стоит отметить, будущая станция «ЦСКА» станет эпицентром сосредоточения массы спортивных объектов: один из выходов со станции приведет пассажира к Ледовому дворцу, рядом находится спорткомплекс ЦСКА им. Гомельского. С другой стороны расположены бассейн и манеж ЦСКА, хоккейный дворец им. Боброва, а также Дворец спортивных единоборств ЦСКА. Нельзя не отметить и подходящее к завершению строительство футбольного стадиона ЦСКА на прилегающей 3-й Песчаной улице — спортивную арену должны также достроить в текущем году.

20160316_10-37-Как болельщики ЦСКА получили свою станцию метро-pic3-Платформа до  ЦСКА~ridus_ru
Макет платформы станции до утверждения названия «ЦСКА» © stoi. mos.ru

Накануне к ветеранам ЦСКА, которые инициировали коллективное письмо к Собянину, обратился президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. «Это большая радость для спортсменов и ветеранов клуба во всех видах спорта. Большое спасибо всем, кто писал коллективное письмо, московской мэрии, которая помогала в решении этого вопроса, главному болельщику ЦСКА в стране Сергею Иванову, который тоже принимал участие в продвижении этой инициативы. Место это для ЦСКА хорошее, намоленное: рядом Ледовый дворец, две баскетбольные арены, и еще футбольный стадион достраивается. Никто не в обиде. У „Динамо“ и „Спартака“ уже есть свои станции».

     «В последние годы мэрия взяла курс на общение с горожанами, и случившееся — хороший пример такого контакта между жителями и мэрией. Хочется поблагодарить мэрию Москвы за то, что она поддержала обращение футбольного, хоккейного и баскетбольного клубов, ветеранов и болельщиков ЦСКА. Это хороший пример армейского единства, и я очень рад, что эта бумажная история завершена успешно. Теперь в Москве будет соблюден баланс интересов — у всех клубов есть свои станции метро. В последние годы мэрия взяла курс на общение с горожанами, и случившееся — хороший пример такого контакта между жителями, интересующимися спортом, и мэрией. Также большая роль в наименовании была и «большого» ЦСКА.»

Даже если бы у «Динамо» и «Спартака» не было бы станций со своими именами, станция, носящая имя «ЦСКА», просто обязана была появиться в столице России — такое мнение высказал Александр Гришин, выигрывавший в составе армейцев еще в советское время титул чемпиона СССР по футболу и обладателя Кубка страны.

В свою очередь еще один заслуженный футбольный ветеран Олег Корнаухов, выигрывавший в сезоне-2001/2002 с ЦСКА Кубок России, а в 1998 году ставший серебряным призером чемпионата, подчеркнул, что станция «ЦСКА» откроется в «исторически армейском районе»: «Рядом аллея славы ЦСКА, до которой от других станций пешком идти не очень близко не только для любителей спорта со стажем, но и молодым поклонникам. То, что станция получила название „ЦСКА“, поддерживаю всесторонне!»

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев отметил в комментарии «Ридусу», что решение о названии станции московского метро в честь клуба, давно ставшего символом высоких спортивных достижений, наглядно демонстрирует методы работы столичных властей:

«Мэрия всегда прислушивается к мнению москвичей в своей работе, она и ранее неоднократно шла навстречу горожанам, — говорит Киреев. — В прошлом году в Таганском районе столицы появилась улица Высоцкого — как реакция на пожелания тысяч москвичей. Не менее красноречивым стало и массовое открытое голосование в „Активном гражданине“ насчет переименования станции „Войковская“: негативное отношение жителей столицы было принято во внимание властями — в итоге станция не была переименована».

Напомним, в июле минувшего года среди москвичей разгорелся жаркий спор: есть ли историческая справедливость в том, что имя Петра Войкова носят столичный район, станция метро и пункт кольцевой железной дороги. Несмотря на то что имя Войкова, ответственного за организацию убийства последнего российского императора Николая II и его семьи, является камнем преткновения для московских политиков, общественников и историков, подавляющее количество москвичей решили оставить устоявшееся название.

Оригинал: www.ridus.ru
__________

См. также:
- 02.03.2015 19:05 Более пяти тысяч москвичей выступили против «ЦСКА» в Москве // www.ridus.ru. voiks
- 22.07.2015 16:52 Истерическая справедливость: исчезнет ли имя Войкова с московских карт // www.ridus.ru. voiks
- 10.03.2016 14:35 Строящаяся станция метро на Ходынском поле в Москве будет названа "ЦСКА" // ТАСС. voiks

?

Log in

No account? Create an account