?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Истерическая справедливость: исчезнет ли имя Войкова с московских карт
Voikov
voiks
V-Лого-ridus_ru
22 июля 2015, 16:52 | Максим Коломиец

Имя Петра Войкова в названии столичного района, станции метро и пункта кольцевой железной дороги раскололо общество пополам: «Ридус» разобрался в хронологии конфликта, изучив доводы его участников.

20150722_16-52-Истерическая справедливость- исчезнет ли имя Войкова с московских карт-pic1-Войков

Без малого десяток лет имя Петра Войкова, ответственного за организацию убийства последнего российского императора Николая II и его семьи, является камнем преткновения для московских политиков, общественников и историков.

Новый виток дискуссии разгорелся накануне, после обращения Совета депутатов муниципального округа Войковский к вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой о переименовании района и станции метро. Позже зампред совета Александр Закондырин обратится и к руководителю столичного Департамента транспорта Максиму Ликсутову, дескать, 400 москвичей выступают против изменения названия строящегося остановочного пункта Московской кольцевой железной дороги «Войковская»:

20150722_16-52-Истерическая справедливость- исчезнет ли имя Войкова с московских карт-pic2-Закондырин

Тут, как говорится, все и завертелось: тема вновь всплыла в общественном обсуждении, моментально сформировав два противоборствующих лагеря. Не пытаясь принять чью-либо сторону, «Ридус» изучил доводы участников вновь разгоревшейся дискуссии вокруг имени одного из убийц императорской семьи.

Команда «Историческая справедливость»: МГД, РПЦ, МХГ и Дом Романовых

Первыми в новом раунде общественного противостояния ожидаемо выступили в Доме Романовых. «Необходимо убрать с карты Москвы имена тех, кто причастен к репрессиям и организовал казнь царской семьи», — заявил адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

     «Петр Лазаревич Войков был членом чрезвычайной комиссии и по назначению Уральского совдепа осуществлял охрану Николая Второго и его семьи, непосредственно организовывал казнь. Именно Петр Войков, будучи областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, распорядился выдать со склада пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской семьи и их верных слуг,»
- цитирует Лукьянова «Интерфакс».

«Должна восторжествовать историческая справедливость. Переименование будет свидетельствовать, что Россия — демократическое государство, которое ничего не связывает с тоталитарным прошлым. Патриарх Алексий Второй говорил, что расстрел царской семьи — это начало репрессий и страшного террора над всем народом России», — настаивает адвокат.

Позже к Дому Романовых присоединилась Русская православная церковь: глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин был предельно конкретен в формулировках:

     «Зачем нам имя этого человека в топонимике города и в названии транспортных объектов — огромный вопрос. Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичем Рамиресом Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел — вечные муки и чья историческая судьба — бесчестие. <…> Перед нами самый настоящий террорист и разрушитель государственности. Сначала он занимался обычным террором, потом осуществлял террор от лица людей, захвативших власть, но это его не оправдывает ни с юридической, ни тем более с моральной точки зрения, к тому же убийство царской семьи было осуждено решением суда уже в современной России.»

20150722_16-52-Истерическая справедливость- исчезнет ли имя Войкова с московских карт-pic3-Алексеева
Людмила Алексеева. Сергей Гунеев/РИА Новости

Солидарность с представителем Православной церковью неожиданно для всех проявила глава «Московской Хельсинской группы», старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева, добавив, что это действительно редкий случай, когда она согласна с РПЦ:

     «Войков — очень сомнительная личность, он замаран, и нечего в честь него именовать станцию метро и все вокруг. Я не знаю, почему до сих пор это не сделано. Ведь много, что было названо в честь убийц, переименовали, а его почему-то оставили.»

Заручившись поддержкой со стороны Дома Романовых, РПЦ и МХГ, Мосгордума выступила с инициативой согласовать переименование района и станции метро с жителями посредством электронного сервиса «Активный гражданин». При этом столичные парламентарии признают: в случае успеха онлайн-референдума, переименование обернется впечатляющими финансовыми затратами для столичного бюджета и бизнеса.

Но, как известно, любое действие вызывает противодействие: противники решения о переименовании станции метро, столичного района и пункта кольцевой железной дороги не заставили себя долго ждать.

Команда «скептиков»: историки, психологи, режиссеры и коммунисты

Решение предков по увековечиванию чьей-либо памяти необходимо уважать, сказал в эфире «Русской службы новостей» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, одним из первых возглавивший сторону противников переименования:

     «Я категорически против переименования. Надо смотреть со всех сторон, а не как кому-то одному или малой группе показалось. Надо рассматривать нашу историю — начиная с царских времен, особенно советский период и сегодняшний период — как единую историю.»

Коллега Рашкина, глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков назвал инициативу мундепа Закондырина не более чем попыткой «в летний период политического затишья каким-то образом привлечь к себе внимание»:

     «Этот вопрос может решить городской референдум. Но никаких инициатив по референдуму от Закондырина я не вижу и вряд ли увижу. Опрос жителей и референдум — это разные вещи. Социология не является барометром для принятия такого важного решения, которое потребует больших средств, изменения документов и топонимики. В прошлом уже проходила дискуссия по этому поводу, и она показала, с одной стороны, нежелание общества что-то менять. Во-вторых, это будет означать неоправданно большие затраты»

20150722_16-52-Истерическая справедливость- исчезнет ли имя Войкова с московских карт-pic4-Сокуров
Александр Сокуров. © Сергей Гунеев/РИА Новости

К бурному обсуждению вопроса присоединился и именитый кинорежиссер Александр Сокуров, который убежден, что присвоение имен участников революций различным городским объектам — нормальная историческая практика во многих странах мира.

     «Героизация людей, которые участвовали в государственных переворотах, которые еще иногда красиво называют революциями, общепринята. И убийц, которые ради изменения государственного строя и государственного устройства совершали жуткие преступления. Это абсолютная норма и для европейской практики и для русской, в том числе, и для американской,»
- заявил кинорежиссер в эфире «Эха Москвы».

Вместе с тем Сокуров выразил мнение о том, что отказ от присвоения имен революционеров городским объектам не повлияет на сознание населения.

Даже если абстрагироваться от личности Войкова, переименование столичного района и станции метро не принесет позитивного результата, убежден Алексей Щеглов, руководитель Межведомственного ресурсного Центра мониторинга и экспертизы безопасности образовательной среды МГППУ. В интервью «Ридусу» эксперт отметил, что название станции метро «Войковская» уже давно не ассоциируется с историческим персонажем, имя которого она носит. Для современного москвича ее название — это обычный топоним, не имеющий ничего общего с личностью революционера.

     «Мы не получим позитивного идеологического эффекта на более юную аудиторию, вместе с тем получим откровенно негативный эффект на аудиторию более пожилую — речь идет о коммунистическом, советском электорате.»

«Естественно, что и сам процесс замены документов и прочие дополнительные неудобства, которые граждане испытают с переименованием, они вполне способны спровоцировать недовольство горожан, — продолжает Щеглов. — Если референдум и прочие бюрократические процедуры не будут излишне сложными, то, возможно, процесс переименования пройдет для горожан безболезненно. Но тут же возникает другой вопрос: а как назвать район и станцию метро? И как на новое название отреагируют горожане?»

20150722_16-52-Истерическая справедливость- исчезнет ли имя Войкова с московских карт-pic5-Дюков
Александр Дюков.

Замкнул команду скептиков инициативы МГД историк Восточной Европы XX столетия, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. В беседе с «Ридусом» эксперт подчеркнул, что если сейчас решиться на переименование, это даст заметный импульс к целой серии подобных кейсов, что уж точно будет не по карману столичному бюджету.

     «В конце концов, и район, и станция метро «Войковская» строились в советское время, и никакого дореволюционного названия они не имели. Я прекрасно понимаю, почему переименовали Лубянскую площадь и возвращали ряд старых названий в Москве. Но переименовать то, что не имеет старого названия, только лишь потому, что кому-то не нравится человек, в честь которого названа станция и район… Ну что ж, убеждайте в этом жителей района, финансируйте. Но я уверен, что выделять на это деньги из городского бюджета в условиях кризиса, мягко говоря, нецелесообразно,»
- заключил эксперт.

Старая песня о подземном нейминге

Переименовать станцию «Войковская» ранее требовали многие политики, священники, правозащитники и историки. К примеру, в 2010 году Сергею Собянину с такой инициативой обратилась Госдума: Владимир Мединский настаивал на том, что станция, названная в честь убийцы царской семьи, «позорит город».

Подобные инициативы касались не только многострадальной «Войковской»: в прошлом году лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин призывал переименовать весь Московский метрополитен, убрав из названия имя Ленина. Вместо упоминания имен «вождей большевизма» Митрохин предлагал увековечивать имена поэтов, художников и музыкантов.

Впрочем, наиболее заметная серия переименований станций московской подземки пришлась на конец 90-х и продолжалась все «нулевые». В 1999 году станция метро «Ленинские горы» Сокольнической линии получила новое название «Воробьевы горы». В 2005-м станцию метро «Измайловский парк» Арбатско-Покровской линии переименовали в «Партизанскую». Затем в 2008 году станция метро «Деловой центр» Филевской линии была переименована в «Выставочную», а станция «Битцевский парк» Калужско-Рижской линии — в «Новоясеневскую».

Наконец, в 2014 году постановлением правительства Москвы станция «Улица Подбельского» Сокольнической линии была переименована в «Бульвар Рокоссовского». Решение назвать станцию в честь маршала Константина Рокоссовского было принято в рамках подготовки к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Оригинал: www.ridus.ru