?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Монархию можно только заслужить
Voikov
voiks
20060928-Всероссийский Монархический Центр
Saturday, 30 September 2006

20060928-Александр Симонов
Редакция информационного сайта ВМЦ с небольшой задержкой публикует статью Александра Симонова, председателя Национального комитета русских императорских (исторических) орденов, посвященную перезахоронению праха Императрицы Марии Федоровны. В данной статье, в частности, прокомментированы результаты опроса граждан постсоветской России, проведенного 16-17 сентября "Всероссийским центром изучения общественного мнения" (ВЦИОМ). Вопросы были следующие: "Какой государственный строй россияне считают наиболее подходящим для России, что думают о возможности восстановления монархии в стране и кто, по мнению опрошенных, мог бы стать монархом".
Статья опубликована в федеральной общенациональной газете "Россiя" 28 сентября 2006 года.

Монархию можно только заслужить

Мы, наконец, дождались – императрица Мария Федоровна вернулась домой. Ее прах по православному обычаю и с отданием воинских почестей будет торжественно погребен в соборе Петра и Павла. Рядом с могилой ее мужа Александра III – одного из величайших российских самодержцев. Сам Патриарх Алексий II отслужит поминальную литию. Нет, поистине история свершается на наших глазах!

Кстати, все эти годы Мария Федоровна дожидалась исполнения своей последней воли в усыпальнице датских королей, и тело ее находилось в катафалке, а не было предано земле. Всю дорогу гроб с ее царственным прахом сопровождали члены семьи Романовых: 80-летний Дмитрий Романов и Пол Куликовский.

На мой взгляд, происходящее – важный символ того, что мы восстанавливаем историческую справедливость, прерванную связь времен, отвергая ложь, которая существовала в отношении царской семьи. Это вовсе не идеализация того времени, но от лжи нужно отказываться, извлекая уроки для сегодняшнего дня.

16-17 сентября ВЦИОМ провел замер общественного мнения, поставив вопрос – нужна ли нам монархия или нет? Многие издания, комментируя полученные результаты, поторопились с категорическими оценками. И действительно, на первый взгляд ситуация очевидна: большинство опрошенных расценили эту тему как не заслуживающую внимания (58%) либо выразили сомнения в ее актуальности (23%). Но! Оказывается, несмотря на то что большинство респондентов (66%) негативно относятся к идее установления в России монархии, каждый пятый, а это 19%, согласился бы с таким решением при наличии достойного кандидата. Еще 3% – твердые сторонник монархии.

Наибольшее же число “монархистов” обнаруживается среди москвичей и петербуржцев; не против жить “при царе” 31% из них. И еще. Если бы вопрос о восстановлении монархии был вынесен на всенародный референдум, то 10% отдали бы свои голоса в пользу такого решения.

Нынешние похороны императрицы дают повод задуматься о прошлом. И как следствие – о будущем, о выборе пути. Станет ли церемония перенесения праха похоронами монархии или шагом к ее возвращению? Нам не нужна декоративная, “фанерная” монархия. Это не полезно, это вредно. Тем более с учетом того обстоятельства, что в России царская власть, в отличие от Запада, несла сакральный характер, являясь частью православной традиции, полученной от Византии. Царь – помазанник Божий, удерживающий.

В середине 90-х некоторые лица из окружения Бориса Ельцина пытались, как известно, реализовать эрзац-монархический проект, желая хоть как-то задрапировать олигархический режим. Президент, согласно замыслу, должен был выступать в роли регента “цесаревича Георгия”. К счастью, это им не удалось.

Если говорить о монархии всерьез, то ее можно только заслужить. Пока же мы живем в стране, где существует город Санкт-Петербург Ленинградской области, а город Екатеринбург является губернским центром Свердловской земли. Вообще поразительная двойственность общественного сознания! Вместо Покровска на Волге стоит уродливый Энгельс. Вятка по-прежнему Киров. Ну а мы же, в Москве, ходим и ездим по Ленинскому проспекту и пользуемся станцией метро, носящей имя одного из организаторов убийц царя-мученика Николая – Войкова.

Еще раз повторю: монархию можно только заслужить. А пока что можно и нужно вести речь о восстановлении юридического правопреемства между нынешней РФ и Российской империей, которая, согласно законам международного права, является “государством, временно утратившим свою юридическую дееспособность”.

И в этом отношении нынешнее перезахоронение является одним из шагов, приближающих, я очень надеюсь, к этому важнейшему событию, к восстановлению правопреемства. Сначала исторического, затем – дай Бог! – и юридического. Сколько можно вести свою родословную от октября 17-го? Желательно, чтобы в новой ситуации собор Петра и Павла был передан Церкви, чтобы люди, приходя сюда, могли помолиться за погребенных под его сводами лиц царской фамилии.

Весной 1917 года Мария Федоровна писала великой княгине Ольге Константиновне, греческой королеве: “…Сердце переполнено горем и отчаянием. Представь, какие ужасные, не поддающиеся никакому описанию времена нам еще предстоит пережить… Я благодарна Богу, что была у него (Николая II. – Авт.) в эти 5 ужасных дней в Могилеве, когда он был так одинок и покинут всеми… Он был как настоящий мученик, склонившийся перед неотвратимым с огромным достоинством и неслыханным спокойствием. Только дважды, когда мы были одни, он не выдержал, и я одна только знаю, как он страдал и какое отчаяние было в его душе! Он ведь принес жертву во имя своей страны… Это единственное, что он мог сделать, и он сделал это!”
Со своей смертью в 1928 году Мария Федоровна обрела то, что потеряла в день отречения своего сына от престола, – свое почетное место. Теперь она вернулась домой.

Мир праху ее.

Александр Симонов

Источник: Всероссийский Монархический Центр
См. также: pravaya.ru, www.rusimperia.info