?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Бес москвовской подземки: Войковский вопрос
Voikov
voiks
V-Лого-На контроль
Автор ГРИЛЛЬ Филипп | Вторник, 11 Август 2015 11:03

20150811_11-03-Бес московской подземки- Войковский вопрос-pic1

Вот уже 25 лет московская общественность просит власти Москвы убрать имя организатора убийства царской семьи Петра Войкова с карты города.
Министр культуры РФ Владимир Мединский неоднократно высказывался за переименование улиц, носящих имена палачей и их сподвижников.

В октябре 2010 года Государственная Дума РФ приняла обращение к мэру Москвы С.Собянину с просьбой убрать имя Войкова с карты Москвы.

20150811_11-03-Бес московской подземки- Войковский вопрос-pic2
«Важно, по каким улицам мы ходим, чьи имена красуются на остановках» — сказал архиепископ Егорьевский Марк, глава Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии.

«Как мы можем учить детей патриотизму, честности, добру, отваге, любви к Родине, если ходим по улице, названной именем бандита, который занимался террором, участвовал в убийстве невинных людей?»

В январе в Войковском районе открылся первый в Москве православный храм во имя св. царственных мучеников, прославленных Православной Церковью.

В связи с этим событием возникла инициативная группа граждан, занявшаяся вопросом переименования всех административно-территориальных названий, связанных с именем Войкова. В настоящее время станция метро, район, пять проездов и одноименная улица в САО Москвы. Представляется абсурдом нахождение храма в память царственных мучеников в районе имени их убийцы.

Внезапно выяснилось, что в Войковском районе готовится строительство ТПУ (транспортно-пересадочного узла) который будет тоже носить название Войковский, несмотря на изначальное проектное название «Глебово». Войковским будет и мост Окружной железной дороги и станция самой дороги, итого в столице России будет 10 (!) названий в честь палача и детоубийцы.

Владыка Марк уверен: «Тот факт, что планируется назвать именем Войкова новую железнодорожную станцию, печален, так как говорит о невежестве людей, которые не знают, кто были эти личности, чьи имена мы встречаем или хотим увековечить на карте города. Войков, Полежаев — это бандиты, преступники, люди с психологией разрушителей».

Активисты из числа жителей района и муниципальные депутаты категорически против такого названия и просят городские власти вернуть строящемуся ТПУ проектное название Глебово. На сотни обращений москвичей в инстанции разного уровня приходят стандартные отписки, не отражающие позиции руководства Москвы. Массовые публикации в СМИ летом 2015 года объединили общественных деятелей различной политической направленности.

Выступили за переименование Войковской и недопущение новых названий в честь Войкова Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
20150811_11-03-Бес московской подземки- Войковский вопрос-pic3
Как ни странно, адепты рыночного либерализма также поддержали идею избавления Москвы от очередного примера коммунистической топонимики. Для них это одновременно и шанс "примазаться" к православному сообществу: "Ребята, мы ваши! Мы свои! За вашу и нашу победу!" Им вторит дружный хор трактира Матрешка. Переименования Войковской грозно требует партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Свою поддержку избавлению Москвы от имени Войкова заявила участница правозащитного движения, одна из основателей Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В пятницу, 7 августа 2015 года стало известно о том, что глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион призывает мэра Москвы исключить имя Петра Войкова из названий на карте столицы.

Инициативная группа граждан Москвы «За переименование Войковской» собрала более 3 тысяч подписей москвичей против всех административно-территориальных названий, связанных с именем палача Войкова и направила письмо мэру С.Собянину с просьбой убрать имя Войкова с существующих объектов и не допустить новых именований в его честь.

Широкий резонанс получило заявление Сергея Семеновича Собянина на радиостанции «Говорит Москва» где мэр сказал, что переименование метро Войковская допустимо и об этом следует спросить москвичей. В то же время депутаты Войковского района направили письмо в мэрию с вариантами переименования всех войковских названий. Основные предложения по переименованию связаны с существующими топонимами: «Петербургская» (через район проходит шоссе на Санкт-Петербург) «Космодемьянская» (улица Зои и Александра Космодемьянских идет от метро Войковская) и «Волковская» (ул. Космонавта Волкова расположена рядом с метро, на ней установлен памятник космонавту).

Большой поддержкой пользуется предложение назвать район и станцию «Авиационная» (в районе расположен Московский Авиационный Институт, есть Авиационный техникум им. Годовикова, многие жители района связаны с авиастроением). Названия достойные, адекватные, историчные и привязаны к местным реалиям.

Категорически против переименования выступает только одна политическая сила — партия КПРФ, разразившаяся статьей в «Правде» от 30 июля сего года. К сожалению московские чиновники от префектуры САО и мэрии, несмотря на заявление С.Собянина, пока продолжают отстаивать имя Войкова на карте Москвы.

Нужно объединение всех здоровых общественных сил в очищении Москвы от имен разрушителей, и организаторов массовых казней, среди которых особое место принадлежит Петру Войкову. Нужна профессиональная поддержка СМИ: мы вместе должны донести позицию москвичей до мэра Москвы С.Собянина и лиц, ответственных за принятие решения.

Гражданский активист и участник инициативной группы «За переименование Войковской» Филипп Александрович Грилль.

Оригинал: На контроль
Скриншот