Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Переименование "Войковской": война с прошлым продолжается
Voikov
voiks
V-Лого-POLITRUSSIA
9 ноября 2015, 15:15 | Александр Разуваев
20151109_15-15-Переименование Войковской- война с прошлым продолжается
Тема переименования метро Войковская в очередной раз заставила вспомнить судьбу последнего российского императора и ее трагический финал. Отношение к данной истории напрямую зависит от политических взглядов.

Сам я никогда не был ни поклонником большевиков первого призыва, ни последнего российского царя. С моей точки зрения, если бы Россия осталась капиталистической страной, то модернизация экономики прошла бы более успешно и с меньшими людскими потерями. При этом сам последний император фактически “слил” Российскую империю, когда она стояла на пороге победы в мировой войне. Наши антикоммунисты, монархисты и прочие “белые” именно его должны винить в крахе и уничтожении имперской государственности, а уже потом временное правительство и/или красных комиссаров.

Современная некоммунистическая пресса представляет большевиков маньяками и слугами дьявола, которые из-за своей патологической злобности и жестокости уничтожили царскую семью. На самом деле у большевиков была своя логика, которая лежит на поверхности. Последний царь и тем более его наследник легко могли стать знаменем любых контрреволюционных и даже не обязательно монархических сил. Современный британский вариант конституционной монархии никто не отменял.

В меньшей степени это касается других членов царской семьи. Расстреляв Романовых, большевики решили эту проблему на корню. Они действовали жестоко, по принципу "цель оправдывает средства". В том числе поэтому и победили. Впрочем, их оппоненты - Колчак или любимый мной барон Унгерн - также не были большими гуманистами. Время было суровое, и у него были абсолютно суровые, не всегда понятные нам сейчас правила игры и логика вещей.

В заключение хотелось бы сказать, что пора перестать воевать с прошлым, оставьте красных и их героев в покое. А вот новый памятник тому же Колчаку, Каппелю или “безумному барону “, как и Сталину, Москве бы точно не помешал. У нас великая, противоречивая и трагическая история. И место в исторической памяти должно быть всем.

Источник: «POLITRUSSIA»
__________

См. также:
- 09.11.2015 18:11 Переименование "Войковской": война с прошлым продолжается // www.e-news.su.

?

Log in

No account? Create an account