voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

За что из школьной программы Белоруссии исключили Алексиевич и Солженицына

V-logo-rvs_su
Родительское всероссийское сопротивление (РВС) | 09.08.2021
За что из школьной программы Белоруссии исключили Алексиевич и Солженицына
 
20210809-За что из школьной программы Белоруссии исключили Алексиевич и Солженицына-pic1

Министерство образования Белоруссии скорректировало школьную программу по литературе для 11-го класса.

Теперь школьники не будут изучать произведения нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич (ранее они были помещены в раздел «Русскоязычная литература Белоруссии»).

Книги другого нобелевского лауреата – Александра Солженицына – также изъяты из основной программы и помещены в список для дополнительного чтения.

Комментарий РВС

Почему наши власти до сих пор не изъяли книги русофоба Солженицына из российских учебников, нам до сих пор непонятно. Похоже, в Белоруссии русскую государственность больше ценят, чем в нашей стране. Это наши патриоты, не читавшие Солженицына, почему-то решили, что он тоже патриот. А в Белоруссии его все-таки читали. И видели, например, такие цитаты:

О том, что при Гитлере русским жилось бы лучше.

«Конечно, за это придется заплатить. Из школы придется вынести портреты с усами и, может быть, внести портреты с усиками. Елка придется уже не на Новый год, а на Рождество, и директору придется на ней (и еще в какую-нибудь имперскую годовщину вместо октябрьской) произнести речь во славу новой замечательной жизни – а она на самом деле дурна. Но ведь и раньше говорились речи во славу замечательной жизни, а она была тоже дурна. То есть, прежде-то кривить душой и врать детям приходилось гораздо больше…»

Из книги «Архипелаг Гулаг».

А вот по этой цитате особенно хорошо видно, за что некоторым русским писателям на Западе дают нобелевские премии.

«Итак я вижу: надо безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если её к Румынии больше тянет, эти одиннадцать — да! — непременно и бесповоротно будут отделены».

Хороший патриот, призывавший к развалу России, не правда ли?
Из книги «Как нам обустроить Россию».

И у него такого много.

Оригинал: rvs.su



См. также:

- 08.08.2021 20:35 В Белоруссии из школьной программы исключили Солженицына и Алексиевич // ИА Красная Весна
     Произведение Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» убрали из школьной программы в Белоруссии, 8 августа сообщил учитель русского языка и литературы Сергей Дубелевич в Facebook.
     По его словам, из программы по русской литературе для 11 класса исключили произведение Солженицына. Тем не менее, в программе дополнительного чтения для одиннадцатиклассников для базового уровня освоения предмета присутствует рассказ «Матренин двор», а в списке для продвинутого уровня — произведение «Архипелаг ГУЛАГ» и роман «Раковый корпус».
     Также из списка книг для одиннадцатиклассников для чтения на выбор исключили произведения Светланы Алексиевич.

 
20210808_20-35-В Белоруссии из школьной программы исключили Солженицына и Алексиевич-pic1


20210806_23-17-Из школьной программы по русской литературе для 11 класса исключили изучение творчества Александра Солженицына-scr1
- 08.08.2021 11:36 В Беларуси из учебной программы по литературе пропали Светлана Алексиевич, Александр Солженицын и Владимир Набоков // mediazona.by Скриншот
     Из учебной программы по русской литературе за 11 класс в общеобразовательных школах Беларуси пропали Светлана Алексиевич, Александр Солженицын и Владимир Набоков, заметил преподаватель Сергей Дубелевич.

- 08.08.2021 13:06 Из белорусской школьной программы по литературе исключили произведения Солженицына, Набокова и Алексиевич // novayagazeta.ru Скриншот
     Министерство образования Беларуси не стало включать в школьную программу по литературе для 11-го классса произведения Александра Солженицына, Владимира Набокова и Светланы Алексиевич. На изменения, принятые в 2021 году, обратила внимание «Медиазона.Беларусь».
     Согласно утвержденной 21 июня программе, школьникам для изучения роли диссидентской литературы предлагается прочесть лишь книги Виктора Некрасова. Раньше в этом списке (от 2017 года) также были повести Александра Солженицына и произведения Владимира Набокова. На изучение повести «Один день Ивана Денисовича» Солженицына в программе выделялось 3 часа.
     В разделе программы «Русскоязычная литература Беларуси» одиннадцатиклассникам к прочтению раньше предлагалась книга лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «Последние свидетели». В новой программе этого произведения нет.
     Писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич после протестов в Беларуси летом прошлого вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции. В августе прошлого года ее вызывали на допрос по уголовному делу о его создании.


Учебная программа по учебному предмету «Русская литература» для ХІ класса (базовый уровень). Постановление Министерства образования Республики Беларусь 27.07.2017 № 93-pic1
- 27.07.2017 Учебная программа по учебному предмету «Русская литература» для ХІ класса учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения и воспитания (базовый уровень) // adu.by DOCX DOCX-2

- 09.06.2020 Русская литература. Категория: Учебные примеры. V–XI классы. 2021/2022 // adu.by
     • Учебная программа по учебному предмету «Русская литература» для ХІ класса учреждений общего среднего образования с белорусским языком обучения и воспитания (базовый уровень) PDF
     • Учебная программа по учебному предмету «Русская литература» для ХІ класcа учреждений общего среднего образования с русским языком обучения и воспитания (базовый уровень) PDF


- 09.08.2021 00:06 В Белоруссии из школьной программы исключены произведения Солженицына, Набокова и Светланы Алексиевич // echo.msk.ru
     В Белоруссии из школьной программы для 11-классников исключили произведения нобелевских лауреатов по литературе Светланы Алексиевич и Александра Солженицына, а также неоднократно номинированного Владимира Набокова. На изменения, принятые Министерством образования, обратило внимание интернет-издание «Медиазона.Беларусь». Ранее Алексиевич изучалась в разделе «Русскоязычная литература Беларуси», а Набоков и Солженицын — в диссидентской. К примеру, на рассказ «Один день Ивана Денисовича» отводилось три учебных часа.
     Как уточняет сетевое-издание Zerkalo.io, «Архипелаг ГУЛАГ» и «Раковый корпус» Солженицына все же остались в списке, но только для дополнительного чтения.
     Писатель, поэт, журналист Дмитрий Быков сказал «Эху Москвы», что здравого смысла в этом нет, но есть некоторая польза. Быков добавил, что человек воспринимал запрещённую литературу как руководство к жизни, и, если в Белоруссии запретят творчество Алексиевич, тогда её тексты прочтут все.


- 09.06.2021 В Белоруссии из школьной программы исключили Солженицына, Алексиевич и Набокова // yandex.ru/news Скриншот Скрин-2 Скрин-3 Скрин-4 Скрин-5 Скрин-6 Скрин-7 Скрин-8



- 26.10.2010 Путин: знание "Архипелага ГУЛАГ" необходимо обществу // voiks
     "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына в специальном школьном издании – знаковое событие для российского общества. Такое мнение высказал премьер Владимир Путин на встрече вдовой писателя Натальей Солженицыной, которая и подготовила адаптированную версию книги.
 
Путин- знание Архипелага ГУЛАГ необходимо обществу


- 02.11.2010 По школьным островам "Архипелага" // «Российская газета»
     Свободная книга приходит в школу несвободы
 
06-Наталья Солженицына представила в РГ однотомник Архипелаг ГУЛАГ


- 03.11.2010 Наталья Солженицына: Если бы не Путин, "Архипелагу" не бывать бы в школьной программе // regions.ru echo.msk.ru
     Власовскую армию я не включала сюда совсем. Дело в том, что в изначальном «Архипелаге» было очень мало о Власове: то, что Александр Исаевич мог знать от своих подельников, вернее от тех, с кем он сидел в камере, это были сведения очень лапидарные. На западе мы получили дополнительные сведения, в том числе о Власовской армии. Люди, которые выжили, они присылали свои свидетельства, кое-что было опубликовано, и он (А.И.Солженицын) сильно увеличил этот раздел во втором издании. Я решила это полностью элиминировать, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать. Пусть ещё пройдут десятилетия, когда люди будут обсуждать это. <...>
     Если бы не Владимир Владимирович Путин, то эта книга до школы не дошла бы никогда. Это было решение его лично, насколько я его знаю, - он сам так решил, и я думаю, что это решение очень важное. И когда будут взвешиваться на исторических весах деяния наших политических деятелей, это будет весить немало».

 
20101031_11-10-Включение книги «Архипелаг Гулаг» Солженицына в школьную программу-pic1


- 23.10.2018 Солженицын, дети и тирания // voiks
     Фрагмент фильма "Больше-Меньше" – Солженицын
 
Фрагмент фильма «Больше-Меньше»  - Солженицын


- 13.06.2021 В Общественной палате «Архипелаг ГУЛАГ» назвали деструктивным контентом // ИА Красная Весна
     Произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» является деструктивным контентом, который навязывается школьникам, заявил председатель Московского областного отделения Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) Владимир Васильев на круглом столе в Общественной Палате РФ 11 июня, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
 
20210613_16-27-В Общественной палате «Архипелаг ГУЛАГ» назвали деструктивным контентом-pic1


- 25.05.2020 Евгений Спицын: На ком воспитывать школьников - на Полевом или Солженицыне? // www.nakanune.ru
     Соавтор проекта об образовании "Последний звонок", советник ректора МПГУ Евгений Спицын в интервью Накануне.RU поделился своим мнением насчет нововведения президента и оценил шансы на успех программы по воспитанию.
 
- 31.07.2021 Нарышкин заявил, что СВР фиксирует факты продвижения россиянами в США санкций против РФ // voiks
     Подобные действия директор Службы внешней разведки назвал предательством
 
- 01.08.2021 Историк рассказал о связи Власова с карателями, творившими геноцид в войну // voiks
     Историк Зданович рассказал о связи Власова с карателями, творившими геноцид в ВОВ

Tags: rvs.su, Алексиевич, Белоруссия, Быков Дмитрий, Красная Весна, Набоков, РВС, Солженицын, Солженицына, Эхо Москвы, иуда, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments