?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Строящаяся станция метро на Ходынском поле в Москве будет названа "ЦСКА"
Voikov
voiks
10 марта 2016, 14:35 UTC+3
Комиссия в столичном правительстве приняла во внимание тот факт, что название "Ходынское поле" связано с воспоминаниями о событиях 1896 года, когда там в результате давки погибли люди

20160310_14-35-троящаяся станция метро на Ходынском поле в Москве будет названа ЦСКА~ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Строящаяся станция Третьего пересадочного контура московского метро вблизи Ходынского поля получит название "ЦСКА". Об этом корр. ТАСС сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития, глава комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Леонид Печатников.

"Мы рассмотрели предложение о наименовании новой станции метро, строящейся близ Ходынского поля, и большинством голосов было одобрено предложение назвать эту станцию "ЦСКА". Сейчас готовится соответствующий проект постановления правительства Москвы о наименовании станции, которая имела рабочее название "Ходынское поле", "ЦСКА", - сказал Печатников.

"Комиссия приняла во внимание тот факт, что название "Ходынское поле" связано с неприятными воспоминаниями о событиях 1896 года, когда там в результате давки погибли люди", - добавил он.

По словам Печатникова, официальный документ о наименовании станции может появиться в течение ближайших трех недель. "Хочу особо отметить, что тут речь идет не о переименовании, а о наименовании. У этой станции не было никакого официально закрепленного названия", - подчеркнул Печатников.

Он также сообщил, что при разработке дизайна новой станции будут учитываться достижения спортсменов ЦСКА, а также их роль в победе над фашизмом во время Великой Отечественной войны.

Печатников напомнил, что не так давно в адрес мэра Москвы Сергея Собянина поступило обращение от ветеранов ЦСКА и болельщиков футбольной команды, которые, ссылаясь на то, что в московском метро уже есть станции "Динамо" и "Спартак", просили мэра присвоить имя ЦСКА новой станции метро. Всего под этой петицией подписались более 8 тыс. человек.

Ранее в некоторых СМИ появились сообщения, что комиссия отказалась давать новое имя станции, проголосовав за "Ходынское поле".

Смотрите также:
Футбольные фанаты просят переименовать строящуюся станцию метро "Ходынское поле" в "ЦСКА"
Северо-западный участок новой кольцевой линии московского метро запустят в 2018 году
Сергей Иванов: строящуюся станцию метро в районе Ходынского поля надо назвать ЦСКА

Оригинал: ТАСС



Мэрия Москвы отказалась называть станцию метро в честь ЦСКА
07:59 10 марта 2016
Станция «Ходынское поле» сохранит имя вопреки просьбам болельщиков армейцев.
20160310_07-59-Мэрия Москвы отказалась называть станцию метро в честь ЦСКА

Власти столицы отказали болельщикам армейцев, которые просили назвать в честь ЦСКА строящуюся станцию метро «Ходынское поле». Об этом рассказал LifeNews член профильной комиссии, директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин.

По его словам, переименование вызвало бурную дискуссию. Основным аргументом для того, чтобы отказать болельщикам армейцев, было расположение платформы.

— Строящаяся станция метро находится на территории парка «Ходынское поле». Рядом с парком размещается большой торговый центр «Авиапарк», стадион ЦСКА и федеральный арт-центр современного искусства. И было решено не менять название, так как Ходынское поле — это историческая местность, известная с XIV века, — отметил Лапшин.

Планируется, что новая станция метро начнет работать в декабре 2016 года. Напомним, в начале февраля болельщики ЦСКА опубликовали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой назвать в честь любимого клуба станцию «второго кольца». Обращение подписали более 8 тыс. человек.

Оригинал: lifenews.ru



Сергей Иванов: строящуюся станцию метро в районе Ходынского поля надо назвать "ЦСКА"
31 марта 2015, 13:18 UTC+3
"Хочу подчеркнуть, что это не переименование станции, а название новой, которой никогда не было", - заявил ТАСС руководитель администрации президента РФ

20150331_13-18-Сергей Иванов- строящуюся станцию метро в районе Ходынского поля надо назвать ЦСКА
Сергей Иванов

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Строящуюся станцию московского метро в районе Ходынского поля правильно назвать ЦСКА, несмотря на протесты местных жителей. Об этом корреспонденту ТАСС заявил руководитель администрации президента, один из главных болельщиков ЦСКА Сергей Иванов.

В феврале на заседании городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов было принято решение о переименовании строящейся станции метро "Ходынское поле" Третьего пересадочного контура в ЦСКА в связи с располагающимися поблизости спортивными объектами данного спортивного клуба, которые находятся в стадии строительства.

Строительство станции началось в 2011 году, ввод ее в эксплуатацию намечен на конец 2015-го.

"Назвать станцию метро ЦСКА, находящуюся рядом со стадионом, - это правильно. Я абсолютно поддерживаю эту идею, - сказал Иванов. - Хочу подчеркнуть, что это не переименование станции, а название новой, которой никогда не было".

Смотрите также:
На карте московского метро появится станция "ЦСКА"
Московские болельщики просят переименовать строящиеся станции Малого кольца желдороги
Болельщики выступили за переименование станций метро "Черкизовская" и "Автозаводская"

Оригинал: ТАСС



Переименование станции метро "Ходынское поле" в "ЦСКА" отложили
30.03.2015 16:35
20150330_16-35-Переименование станции метро Ходынское поле в ЦСКА отложили
Переименование станции "Ходынское поле" в "ЦСКА" приостановлено из-за обращений местных жителей, сообщили M24.ru в пресс-службе столичного комитета общественных связей.

"В связи с многочисленными обращениями жителей Хорошевского района решение о присвоении проектируемой станции Московского метрополитена "Ходынское поле" наименования "ЦСКА" приостановлено", – пояснили в комиссии.

Ранее председатель городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц Леонид Печатников сообщал M24.ru, что строящаяся станция метро "Ходынское поле" будет переименована в "ЦСКА".

Печатников отметил, что переименование связано с тем, что на Ходынском поле сконцентрированы основные спортивные объекты ЦСКА.

Кроме того, заммэра рассказал, что было принято решение о присвоении дворцу спорта "Мегаспорт" на Ходынском поле имени Анатолия Тарасова – великого хоккейного тренера.

Печатников также упомянул, что переименование станции метро также связанно с тем, что на Ходынском поле в XIX веке происходили трагические события. "Мы не хотим упоминать эту трагедию в названии станции", – подчеркнул заммэра.

     "Ходынская катастрофа" – массовая давка, произошедшая ранним утром 18 мая 1896 года на Ходынском поле в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II.

По официальным данным, тогда погибло 1960 человек, еще около 900 получили увечья.


Оригинал: www.m24.ru
Скриншот



V-Лого-ridus_ru

Более пяти тысяч москвичей выступили против «ЦСКА» в Москве
02 марта 2015, 19:05 | Александр Афанасьев

Решение о переименовании станции «Ходынское поле» в «ЦСКА» уже принято комиссией по переименованию, но еще не утверждено Правительством Москвы. Местные жители выступили против переименования.

20150302_19-05-Аэроплан заходит на посадку над Ходынским полем, 1918 год
Аэроплан заходит на посадку над Ходынским полем, 1918 год.

Москвичи считают название станции «Ходынское поле» — уместным и оправданным, ведь она расположена в известном историческом месте Москвы. Топоним Ходынское поле тесно связан со многими важными историческими вехами. Здесь, еще 400 лет назад решалась судьба русского государства — в июне 1609 года именно войска Лжедмитрия, поддерживаемые польскими интервентами, потерпели два крупных поражения на Ходынском поле, после чего отказались от попыток овладеть Москвой.

[Раскрыть Текст и иллюстрации]
20150302_19-05-План сражения отрядов Шуйского с войсками Лжедмитрия, 1610 год
План сражения отрядов Шуйского с войсками Лжедмитрия, 1610 год.

Именно на Ходынском поле еще в начале XX века было основано «Московское общество воздухоплавания» и аэродром. На нем впервые состоялись полеты знаменитого С.И. Уточкина. Над Ходынским полем летал на специально подобранном для него самолете «Моран» П.Н. Нестеров. С тех времен связь топонима «Ходынское поле» с русской и советской авиацией стала неразрывной.

20150302_19-05-Главный вход на аэродром Московского общества воздухоплавания (МОВ), на Ходынском поле, 1910 год
Главный вход на аэродром Московского общества воздухоплавания (МОВ), на Ходынском поле, 1910 год.

Здесь «вставали на крыло» все новые самолеты. Именно здесь погиб великий летчик Чкалов, именно здесь недавно открыт памятник другому великому летчику — Водопьянову. Именно на Ходынское поле мае 1945 года приземлился самолет с актом о капитуляции Германии, а в дальнейшем проводились репетиции парада Победы. Вокруг Ходынского поля расположены известные во всем мире авиационно-конструкторские бюро Сухого и Микояна — Ходынка и сегодня не утрачивает связи с авиацией.

20150302_19-05-Место гибели великого летчика В. Чкалова на Ходынском поле, 1938 год
Место гибели великого летчика В. Чкалова на Ходынском поле, 1938 год.

Большинство станций метро в Москве, расположенных в исторических местах, носят имена известных топонимов. Как мы помним, в конце 80-х годов, возвращение исторических названий улицам Москвы затронуло и метро — появились «Выхино», «Сухаревская», «Кузнецкий мост», «Китай-город». Во всех случаях предпочтение отдавалось историческим топонимам. Здесь же ситуация еще ярче — именно топоним «Ходынское поле» неразрывно связан со всеми событиями, происходившими здесь с давних времен и до наших дней.

20150302_19-05-Памятный камень на месте гибели В. Чкалова
Памятный камень на месте гибели В. Чкалова.

Кому же понадобилось переименовывать станцию? Очевидно, инициатива исходила от клуба ЦСКА, который сегодня является частной коммерческой структурой, ветеранов спорта, футбольных фанатов. Их аргументы были прямыми, как полет мяча — раз в Москве уже есть станции «Динамо» и «Спартак», то и «нам тоже надо, а то обидно». Дескать, недалеко расположен стадион ЦСКА и ледовая арена.

20150302_19-05-Первые полеты на Ходынском поле
Первые полеты на Ходынском поле.

На самом деле, аналогия со станциями «Динамо» и «Спартак» абсолютно неуместна. История станции «Динамо» неразрывно связна с одноименным стадионом — она строилась рядом с ним и фактически одновременно с ним и была открыта в 1938 году (строительство стадиона завершено в 1936 г). Появление этой станции было продиктовано необходимой транспортной доступностью арены, вмещавшей в то время 54000 чел. При этом, на фоне отсутствия на месте строительства станции ярких исторических топонимов, вопрос о ее названии не стоял — изначально даже существовал вариант «Стадион Динамо».

Абсолютно идентична история названия станции «Спартак», хотя она и появилась на 75 лет позже «Динамо». Станция построена рядом со стадионом и для стадиона.

Ситуация с «Ходынским полем» — принципиально иная, станция находится в известнейшем историческом месте, и должна носить имя этого места, а не городского объекта, расположенного, к тому же, на приличном удалении от нее и никак не связанного с историческим значением Ходынского поля.

20150302_19-05-Боевые машины готовятся к вылету с Ходынского поля, 1942 год
Боевые машины готовятся к вылету с Ходынского поля, 1942 год.

Переименовать станцию «Ходынское поле» в ЦСКА — то же самое, что переименовать станцию «Охотный ряд» в «ГУМ», благо он находится рядом, или же станцию «Сухаревская» в «Институт Склифосовского», ведь и его здание находится неподалеку.

И ГУМ, и «Склиф» — намного старше и известнее футбольного стадиона и сами давно стали топонимами, но даже эти примеры явно абсурдны. Почему же московские чиновники не видят явной несуразности в присвоении станции на Ходынском поле имени «ЦСКА»?


20150302_19-05-Памятник великому летчику М.В. Водопьянову на Ходынском поле.
Памятник великому летчику М.В. Водопьянову на Ходынском поле.

Жители Ходынского поля собрали подписи против переименования — из уже более 5000 и каждый день добавляются новые. Они надеются, что власти города прислушаются к очевидным аргументам и мнению жителей и не допустят утраты исторического имени еще не открывшейся станцией.

Оригинал: www.ridus.ru



Станцию «Ходынское поле» хотят переименовать в «ЦСКА»
07.02.2015
20150207-Станцию «Ходынское поле» хотят переименовать в «ЦСКА»
10 февраля совет депутатов Хорошевского района рассмотрит вопрос о новом названии станции метро на Ходынском поле — по инициативе представителей клуба ЦСКА и заслуженных спортсменов станции предлагается дать имя «ЦСКА». Жители категорически протестуют против такого переименования, требуя сохранить исторически и географически оправданного названия «Ходынское поле». Идет сбор подписей под обращением к собранию.

Жители района, для которых строительство огромного коммерческого объекта — стадиона ЦСКА с 38-этажной офисной башней стало угрозой спокойной жизни и объектом протестов последние годы, крайне негативно отнеслись к инициативе переименовать станцию «Ходынское поле» в «ЦСКА». Эта станция построена на территории Ходынского поля и откроется в 2015 году.

Жители с уважением относятся к спорту, однако твердо уверены, что новая станция метрополитена должна называться по имени известного исторического места, где она расположена. Аргументы в пользу этого последовательно изложены в обращениии к депутатам, под которым сейчас идет сбор подписей среди жителей района. Предлагаем ознакомиться с этим кратким обращением.

[Раскрыть Обращение]

Депутатам Совета депутатов

Внутригородского муниципального образования «Хорошевский»

от жителей Хорошевского района

Обращение

Уважаемые депутаты!

Мы, нежеподписавшиеся жители Хорошевского района, выступаем категорически против переименования строящейся станции метро «Ходынское поле» в станцию метро «ЦСКА».

Ходынское поле является важнейшим историческим объектом Москвы. С данным топонимом связано множество исторических событий в различные периоды российской истории, в числе которых битва с войсками Лжедмитрия, когда Ходынское поле стало одним из символов возрождения нашей с вами Родины после Смутного времени, становление российского воздухоплавания, яркая авиационная история советских и постсоветских времен.

Использование для станции метрополитена, расположенной непосредственно на Ходынском поле, топонима «Ходынское поле» в качестве названия является исторически оправданным и верным решением. Названия подавляющего большинства станций, расположенных в исторических местах Москвы, носят имена, связанные с топонимами этих мест: «Кузнецкий мост», «Тверская», «Таганская», и т.д.

В то же время, присвоение станции названия «ЦСКА» никак не оправдано географически и исторически — станция метрополитена расположена на удалении от объектов ЦСКА и ее проект не привязан к созданию и функционированию данных объектов.

Сторонники переименования пытаются доказать его целесообразность, указывая на наличие в Москве станций с названиями «Динамо» и «Спартак». Подобная аналогия в обоих случаях неуместна. Станция метро «Динамо» возводилась непосредственно рядом со стадионом «Динамо» и для пользования данным стадионом, поскольку в то время других значимых объектов рядом с ней просто не существовало, как и не существовало исторически значимых топонимов на месте ее расположения. Станция метро «Спартак» также открыта рядом со стадионом «Спартак» и возводилась в рамках единого градостроительного решения с данным объектом. Да, станция, как и стадион расположены на Тушинском поле, однако этот топоним уже использован ранее в названии станции метро «Тушинская».

Как видим, ситуация с Ходынским полем — принципиально иная. Несмотря на наличие рядом с Ходынским полем объектов клуба «ЦСКА», само Ходынское поле никогда не ассоциировалось с данным клубом, а имеет свою яркую историю, прочно связанную с историческим названием этого места.

Помимо этого, присвоение станции метро названия «ЦСКА» приведет к еще большей концентрации на ней футбольных болельщиков в дни матчей, к предпочтительному использованию этой станции футбольными фанатами для прибытия на стадион. Всего в 150 метрах от выхода из станции метро расположена гимназия № 1409, также при пользовании данной станцией маршрут футбольных фанатов будет неизбежно пролегать через дворы жилых домов, прилегающие к Ходынскому полю и межквартальные проезды.

Уважаемые депутаты! Мы, жители Хорошевского района, просим Вас прислушаться к мнению ваших избирателей и не допустить переименования станции метро «Ходынское поле».


Оригинал: zapark.org
Скриншот