Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Переименование «Войковской». Мнения
Voikov
voiks
V-Лого-Госиндекс
22 июля 2015 | Москва | ГосИндекс

20150722-Переименование «Войковской». Мнения

Последние несколько недель в интернете активно обсуждают инициативу о переименовании станции метро «Войковская».

Станция названа в честь революционера Петра Войкова, который в 1918 году был активным участником расстрела царской семьи.

За переименование выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:

«Зачем нам имя этого человека [Петра Войкова] в топонимике города — огромный вопрос. Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичем Рамиресом Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел — вечные муки и чья историческая судьба — бесчестие».

Также переименование поддержали такие разные люди, как известная правозащитница Людмила Алексеева и представители Императорского дома.

Адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов уверен, что станцию переименуют не в этот раз, так в следующий: «Войков – это душегуб и палач! Это олицетворение победы зла над добром, победы человеконенавистничества, ненависти к собственному народу. Этот человек выписал пять пудов серной кислоты для уничтожения детских тел! И такой человек – герой?! – задает адвокат риторический вопрос. – Это не герой! Он не научит нацию жить в процветающем демократическом, правовом обществе».

Против переименования выступили представители КПРФ, в частности, руководитель московского горкома партии Валерий Рашкин заявил в эфире «Русской службы новостей»: «Я категорически против переименования. Надо смотреть со всех сторон, а не как кому-то одному или малой группе показалось. Надо рассматривать нашу историю — начиная с царских времён, особенно советский период и сегодняшний период — как единую историю».

Против и глава комитета по культуре единоросс Евгений Герасимов: «В принципе, я считаю, что с идеями переименования нужно закончить. Это наша история. Это ляжет большой нагрузкой на бюджет, страдают люди, бизнес, которому также придется понести расходы», — сказал РИАМО Герасимов. Он добавил, что, если люди, проживающие на этой территории, все-таки захотят переименовать район и станцию метро, они должны иметь возможность это сделать, но инициатива должна исходить «с земли»


Очевидно, что переименование района возможно только в результате референдума либо общегородского, либо местного. Но сейчас в московском и российском обществе нет однозначного ответа на переименование.

Значит, еще не пора!

Оригинал: ГосИндекс
Скриншот О сайте Редакция

?

Log in

No account? Create an account