voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

К мировой премьере готовится фильм по роману Александра Солженицына

V-logo-radio1_news
20 июля 2021 20:06
К мировой премьере готовится фильм по роману Александра Солженицына
 
20210720_20-06-К мировой премьере готовится фильм по роману Александра Солженицына-pic1

Новый полнометражный фильм режиссёра и сценариста Глеба Панфилова «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» готовится к мировой премьера. Ленту покажут 13 августа на кинофестивале в Локарно. Она была снята по мотивам рассказа лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Картину публике представят сам Глеб Панфилов, актриса Инна Чурикова и исполнитель главной роли Филипп Янковский. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе ВГТРК.

     «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» – это рассказ о тысячах советских солдат, которые сражались на войне и чьё единственное «преступление» заключалось в том, что они были пойманы нацистами и стали военнопленными. По возвращению из плена ждал быстрый суд и десять лет в сибирских лагерях. В чём же тогда причина, по которой такие заключенные, как Иван Денисович, остаются в живых? Что побуждало их просыпаться каждое утро, чтобы встретить еще один день ада? Наш фильм – попытка ответить на эти вопросы», – рассказал Панфилов.

20210720_20-06-К мировой премьере готовится фильм по роману Александра Солженицына-pic3


Говоря о своём герое, Филипп Янковский отметил, что это «история о несломленном характере, о жажде жизни, о любви и преданности». Он также выразил надежду на то, что, «когда картина будет выходить на экраны, найдётся немало людей, которые захотят потратить время не на очередную мишуру спецэффектов, а на большую картину большого мастера».

В своё время повесть «Один день Ивана Денисовича» стала главной литературной сенсацией в СССР. Книга была опубликована в 1962 году и принесла мировую славу Александру Солженицыну. Именно эта работа открыла в русской литературе тему лагерей и репрессий.

20210720_20-06-К мировой премьере готовится фильм по роману Александра Солженицына-pic2


Глеб Панфилов считается одним из самых титулованных российских режиссеров в стране и за рубежом. Он становился обладателем наград кинофестивалей в Берлине, Венеции, Каннах, Москве и Карловых Варах. Смотр в Локарно является для Панфилова знаковым. Именно там в 1969 году его дебютный фильм «В огне брода нет» завоевал главный приз. Однако руководство СССР тогда не разрешило молодому режиссёру поехать в Швейцарию и получить награду лично. Приз был отправлен в СССР почтой и по сей день хранится в музее «Ленфильма».

С самим Александром Солженицыным Панфилову довелось работать над сериалом «В круге первом» для телеканала «Россия». Многосерийный проект получил национальные кинематографические премии «Ника» и «Золотой Орёл», стал обладателем премии ТЭФИ-2006 в четырёх номинациях, а также удостоился главного приза на международном фестивале во французском Биаррице.

20210720_20-06-К мировой премьере готовится фильм по роману Александра Солженицына-pic4


После этой картины Солженицын хотел доверить «Ивана Денисовича» только Панфилову. Но судьба распорядилась иначе: от рождения и до воплощения задумки прошло больше десяти лет. Наталья Дмитриевна Солженицына – вдова писателя и Президент Фонда Солженицына – поддержала Глеба Панфилова в его идее дописать историю героя, чтобы сделать её более кинематографичной. Ожидается, что в прокат картина выйдет до конца 2021 года.

20210720_20-06-К мировой премьере готовится фильм по роману Александра Солженицына-pic5


Фото: пресс-служба ВГТРК

Алёна Лотоцкая

Оригинал: radio1.news
Скриншот



См. также:

- 20.07.2021 19:27 Премьера нового фильма Глеба Панфилова состоится на фестивале в Локарно // www.vesti.ru Скриншот
     Фильм "Сто минут из жизни Ивана Денисовича", снятый по мотивам рассказа лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, будет представлен на кинофестивале в Локарно.
     13 августа на площади PiazzaGrande состоится специальный показ киноленты. Картину, снятую при участии телеканала "Россия 1", представят автор сценария и режиссер фильма Глеб Панфилов, народная артистка СССР Инна Чурикова, а также исполнитель главной роли Филипп Янковский. <...>

 
20210720_19-27-Премьера нового фильма Глеба Панфилова состоится на фестивале в Локарно-pic1


- 25.03.2021 Владимир Путин: Ну что, мода такая... // voiks
 

20210325-pic0



- 28.04.2021 «Пир победителей» и правда Солженицына // voiks
 
15-На банкете после премьеры Пира победителей


- 15.06.1999 Алексей Герман: «Изгоняющий дьявола» // voiks
 
Алексей Герман-pic1
Tags: ВГТРК, Великая Отечественная, Локарно, Панфилов Глеб, Путин Владимир, Солженицын, Солженицына, Янковсий Филипп, кино, фальсификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment