?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Москвичи смогут проголосовать на "Активном гражданине" за переименование метро "Войковская"
Voikov
voiks
ТВЦ
19:41, 13 октября 2015

Москвичи смогут проголосовать на "Активном гражданине" за переименование метро "Войковская"

20151013_19-41-Москвичи смогут проголосовать на Активном гражданине за переименование метро Войковская

В ближайшее время на портале "Активный гражданин" стартует голосование о возможном переименовании станции метро "Войковская". Об этом во вторник сообщил Сергей Собянин. Дискуссия об изменении названия идёт уже давно.

Она обычная, не самая многолюдная, и не самая шумная станция столичного метро. Однако постоянно на слуху. Все дело в имени Петра Войкова. Он же Петрусь, Белокурый и Интеллигент - профессиональный революционер и террорист. Его считают организатором покушения на ялтинского губернатора в 1907-ом году. И главным палачом царской семьи, передает "ТВ Центр".

"Он помогал убивать. То есть он лично достреливал детей, втыкал в них оружие со штыком", - говорит научный директор российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

"Именно этот человек выписывал пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской фамилии, которая была казнена 17 июля в 1918-ом году в городе Екатеринбурге", - отметил адвокат Российского Императорского Дома Герман Лукьянов.

Потом он реквизировал продовольствие у крестьян, и продавал за бесценок на Запад сокровища Оружейной палаты и Алмазного фонда. И был убит в Варшаве русским эмигрантом. Похоронили Войкова у Кремлевской стены. Добился чего хотел.

"Обязательно он должен прославиться! Как в свое время прославились убийцы Столыпина, или, например, убийцы каких-то других царских чиновников, руководителей того времени. Они хотели войти в историю. Вот для него войти в историю, наряду с революцией, было одним из самых главных мотивов его революционной и другой деятельности", - считает Михаил Мягков.

В честь него называли поселки, заводы, улицы. И появившуюся в 1964 -ом году в Москве станцию метро. Многие однако настаивают - имени Войкова там быть не должно.

"Прославлять человека, который уничтожал серной кислотой тела царственных страстотерпцев, мне кажется, не просто недальновидно, но и преступно. Как к нам могут относиться другие страны и народы, если мы прославляем человеконенавистников и убийц", - задается вопросом иеромонах, духовник общероссийского общественного движения "За Веру и Отечество" Никон.

Есть и те, что считают иначе. Главный аргумент - не стоит переписывать историю. "Все-таки знаете, товарищи, свою историю нужно любить и помнить её, и почитать её. В истории каждого государства есть большое количество разных ошибок, но переименовывать из-за этого транспортно-пересадочный узел... я считаю нецелесообразно", - отметил депутат Мосгордумы Леонид Зюганов.

Дискуссии о переименовании "Войковской" продолжаются больше 20 лет. Вариантов названия было множество. И Петербургская, и Авиационная, и даже имени Нельсона Манделы. Один из самых популярных - Волковская, в честь космонавта, рядом и улица такая есть. Были и предложения весь будущий транспортно-пересадочный узел, а рядом строится станция МКЖД, назвать "Глебово". Столичный мэр уверен - решать вопрос о переименовании должны москвичи. Поэтому и объявил во вторник открытое голосование на портале "Активный гражданин".

Голосование стартует 1 ноября. И если москвичи решат станцию переименовать, расходы из бюджета будут минимальны. Речь идет только о названии транспортно-пересадочного узла, а не улицы. Её переименование не рассматривается, а значит, не будет и никаких изменений адресов.

Юлия Богоманшина, Игорь Константинов, Валерий Максимов, Евгений Рыбин и Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Оригинал: «ТВ Центр»
Скриншот