voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Александр Солженицын, писатель, академик Российской академии наук

Москва. Кремль. Путин-смотрим
 
V-logo-kremlin_ru
5 июня 2007 года
 
Александр СОЛЖЕНИЦЫН, писатель, академик Российской академии наук

Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.

В 1941 году он окончил физико-математический факультет Ростовского университета. В 1939 году поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства.

В октябре 1941 года мобилизован, после окончания артиллерийского училища (1942) – на фронте. Командир артиллерийской батареи.

Награжден орденами Отечественной войны II степени (1943), Красной Звезды (1944). Произведен в капитаны.

9 февраля 1945 года А.Солженицын арестован. 27 июля 1945 года осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. С 1953 года – на «вечном поселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская обл., Казахстан).

В 1956 году реабилитирован решением Верховного суда СССР.

С 1957 года преподает в школе в Рязани.

В 1962 году в журнале «Новый мир» опубликован рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В 1963 году – рассказы «Матренин двор», «Случай на станции Кречетовка», «Для пользы дела».

За рассказ «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицын был выдвинут на присуждение Ленинской премии.

В 1969 году исключен из Союза писателей СССР.

В феврале 1974 года арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ.

16 августа 1990 года указом Президента СССР А.Солженицыну возвращено гражданство.

В 1994 году Александр Солженицын вернулся в Россию.

Академик РАН (1997). Лауреат Нобелевской премии (1970). Награжден Большой золотой медалью РАН имени М.В.Ломоносова (1998).

А.И.Солженицын известен в России и мире не только как писатель, но и как один из крупнейших историков. Его труды на тему переломных этапов отечественной истории оказали влияние на развитие мировой историографии.

Он стал родоначальником важного направления – историко-антропологических и культурологических исследований.

Фундаментальный труд «Архипелаг ГУЛАГ» стал первой летописью одного из трагических событий советской эпохи. Автор раскрыл это явление как проявление тоталитарных систем ХХ века. Само создание этого труда стало первым шагом к оформлению воспоминаний и свидетельств бывших заключенных в единую летопись, специфический вид исторических исследований.

Значительный резонанс в отечественной и мировой историографии вызвало появление многотомного труда «Красное колесо». Это сочинение основано на использовании широкого круга архивов и документов. Концептуальные подходы автора вызвали историографические дискуссии и в России и за рубежом.

Создание труда «Двести лет вместе» – новый этап в творчестве А.И.Солженицына. Это первый систематический обобщающий труд, посвященный истории российских евреев.

Предметом его специального изучения стала лексика. Оригинальным трудом А.И.Солженицына является «Словарь языкового расширения». Источником изучения и пополнения русского языка послужил словарь В.И.Даля. А.И.Солженицын выбирает и отбирает редкие и малоупотребительные слова, которые незаслуженно забыты и могут вернуться в активный словарный запас современных носителей языка.

По инициативе А.И.Солженицына создана библиотека-фонд «Русское зарубежье», насчитывающая свыше 50 тысяч томов. Сам писатель передал в эту библиотеку более 1500 книг – воспоминания русских эмигрантов, коллекции их писем, рукописи деятелей русской эмиграции, архивы главнокомандующего русской армией в Первую мировую войну.

Оригинал: kremlin.ru
Скриншот



См. также:

- 12.06.2007 Владимир Путин встретился с Александром Солженицыным // kremlin.ru
     После встречи Владимир Путин сообщил, что беседовал с Александром Солженицыным о сегодняшнем положении России и о будущем государства. В.Путин обратил внимание писателя на то, что некоторые шаги, которые предпринимаются сегодня, во многом созвучны тому, что писал Солженицын.
 
20070712_16-30-Владимир Путин встретился с Александром Солженицыным-pic2


- 01.05.2018 Путин и Солженицын. Беседа о Ленине и Победе // voiks
 
Мы видим, какие риски несет циничное отношение к прошлому


- 11.12.2018 В Москве открыт памятник Александру Солженицыну // voiks
 
20181211_18-21-В Москве открыли памятник Солженицыну


Tags: kremlin.ru, Кремль, Путин Владимир, РАН, Солженицын, биография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments