voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Как будет выглядеть первый в России Музей криптографии в Марфино

V-logo-moskvichmag_ru-pic1
05.06.2021 | Редакция Москвич Mag
Вот как будет выглядеть первый в России Музей криптографии в Марфино
 
20210605-Вот как будет выглядеть первый в России Музей криптографии в Марфино-pic1

Название «музей криптографии» звучит как-то слишком официально, могли бы будущую институцию назвать более романтично — «музей шифрования» или «музей тайнописи», тогда от посетителей точно не было бы отбоя.

Любопытно, что музей будет расположен в бывшей тюрьме МВД СССР, которая позже стала спецтюрьмой №1 МГБ и описана у Солженицына. Тюрьма также известна как «Марфинская шарашка». Заключенные занимались там созданием аппаратуры для радиоразведки и анализировали телефонные разговоры для госбезопасности. Теперь по адресу Ботаническая, 25, в Марфино будет Музей криптографии.

20210605-Вот как будет выглядеть первый в России Музей криптографии в Марфино-pic2


Здесь обещают выставить всю историю шифрования, от зарождения письменности до постквантовых технологий, но только в обратном порядке.

«Наша задача — заинтересовать посетителя, суметь понятно рассказывать о сложной науке, связать математику с повседневной жизнью, объяснить, что информационная безопасность касается лично тебя. Именно поэтому мы приняли решение в своей экспозиции использовать не свойственный обычно музеям принцип обратной хронологии, начав с последних достижений и самых современных технологий и средств связи, которые близки и понятны любому человеку, и лишь потом двигаться к более ранним временам и эпохам», — комментирует директор Музея криптографии Лидия Лобанова.

20210605-Вот как будет выглядеть первый в России Музей криптографии в Марфино-pic3


В музее будет выставлены коллекция шифровальной техники, средств передачи информации, редкие экземпляры научных трудов, а также интерактивные и кинетические инсталляции и игры — посетителям предложат раскрывать криптографические загадки, покажут взаимосвязь криптографии и важных исторических событий и даже дадут возможность посмотреть в будущее.

Музей обещают открыть в декабре 2021 года.

Фото: предоставлено PR-агентством «Бедуш & Маренникова»

Оригинал: moskvichmag.ru
Скриншот



V-logo-cryptography-museum_ru

В 2021 году в Москве откроется первый в России Музей криптографии

В 2021 году в Москве откроется первый-pic1

В 2021 году в Москве откроется первый в России Музей криптографии.

Широкой аудитории будет представлено прошлое, настоящее и будущее криптографии, математики и смежных дисциплин. Музей криптографии станет новой точкой притяжения на карте города — местом, где доступно и просто говорят о развитии современных технологий.

Здание, в котором будет расположен Музей криптографии, впервые откроет свои двери для широкой публики. В советские годы это была знаменитая «шарашка» в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи.

Важной частью музея станут мультимедийные экспонаты, инфографика и интерактивные островки формата look&feel, а также редкие экземпляры научных трудов.

В 2021 году в Москве откроется первый-pic2


Внимание! Молодежная команда Музея криптографии сформирована. Подробности

Оригинал: cryptography-museum.ru



V-logo-zbulvar_ru
Опубликовано 23 Июл 2020 в 15:00 | Текст: Марина МАКЕЕВА
Музей криптографии создается в Марфине
 
20200723_15-00-Музей криптографии создается в Марфине-pic1
Макет будущего музея/ Роман Балаев

На территории концерна «Автоматика» в историческом здании, где в конце 1940-х работал Александр Солженицын, планируется открыть музей криптографии.

«Вертушки» и ядерный чемоданчик

Аппарат Бодо — пятиклавишный передатчик двукратного телеграфирования, шифровальный диск корпуса связи армии США, книга «Как избежать прослушки», личная карточка Рихарда Зорге, журнал The Bell System конца 1940-х с публикациями Клода Шеннона, основоположника современной информационной безопасности…
20200723_15-00-Музей криптографии создается в Марфине-pic2
Это первые экспонаты музея криптографии, который планируется открыть на Ботанической, 25, в здании, где много лет располагался НИИ автоматики, а в конце 1940-х годов в акустической лаборатории спецтюрьмы Министерства государственной безопасности (МГБ) № 16 работали, отбывая срок по 58-й статье, писатель Александр Солженицын, филолог Лев Копелев, философ Дмитрий Панин.

Александр Солженицын был заключенным спецтюрьмы № 16 МГБ с июня 1947 года до мая 1950-го. Сначала работал библиотекарем, потом стал принимать участие в математических расчетах.

— Здесь более 70 лет занимались шифровальными аппаратами и системами спецсвязи, были созданы правительственные «вертушки» и знаменитый ядерный чемоданчик, велись исследования в области радиоразведки, космической и спутниковой связи, создавалась секретная телефония, — говорит Лидия Лобанова, директор музейных программ научно-производственной компании (НПК) «Криптонит», совместного предприятия концерна «Автоматика» и многопрофильной технологической компании .«ИКС Холдинг».

20200723_15-00-Музей криптографии создается в Марфине-pic3
Директор музейных программ НПК «Криптонит» Лидия Лобанова/ Роман Балаев


От «Фиалки» и «Энигмы» — в Средние века

Осенью прошлого года концерн «Автоматика» полностью перебрался в новый корпус, а в краснокирпичном здании 1884 года постройки — оно сооружалось для Мариинско-Александровской семинарии для детей священнослужителей — идет капитальный ремонт. Коридорная система с кабинетами и лабораториями преобразуется в музейное пространство.

Черный кабинет и одноразовый блокнот

Весь музей планируется сделать интерактивным. Организаторы расположат экспонаты по направлениям развития шифрования.

20200723_15-00-Музей криптографии создается в Марфине-pic4
Учётная карточка Рихарда Зорге и шифровальное устройство американской армии/ Роман Балаев


Одно из самых закрытых — это криптография в разведке и шпионаже. В музее покажут черные кабинеты — тайные комнаты в почтовых отделениях, одноразовые блокноты расскажут о тайном или, как говорят специалисты, закрытом канале связи Вашингтон — Москва. В этом музее история плавно перейдет в современность. Посетители узнают о шифровании в смартфонах, о геолокации, банковских картах и связанных с ними видах мошенничества.

Не будет ни одной зоны без возможности поучаствовать в происходящем. Это не только видео о шифровках или возможность зашифровать свое сообщение с помощью диска, но и островки самообразования, где можно пройти тесты по криптографии или поучаствовать в специальных квестах.

История технической мысли будет переплетена с личными историями ученых, разведчиков, военачальников, государственных деятелей. И обязательно будет раздел, посвященный шарашке.

Оригинал: zbulvar.ru



Музей Криптографии, 19 мая 2020

20210519-Музей Криптографии-pic1

Криптография — наука, которая таит в себе множество секретов, даже название её некоторые трактуют неверно. Но наша команда музея постарается приоткрыть завесу секретности, рассказать о наиболее интересных исторических событиях и известных ученых, пояснить суть важных открытий в области криптографии, без которых невозможно представить дальнейшую современную жизнь и развитие технологий.

Проведя исследование среди подростков 12-17 лет, мы выяснили, какие именно аспекты криптографии и какие темы интереснее всего им, а возможно и тебе. Эти данные лягут в основу того, что станет частью будущего музея, его наполнением. Скучно точно не будет.

20210519-Музей Криптографии-pic2


В музее будут использованы различные подходы, включая инфографику и видео, погружение в исторический контекст с помощью интерактивных технологий. Так, например, кабинет криптографа можно будет увидеть во всех деталях с помощью новых технологий (AR|VR). Мы называем такой подход – иммерсивная среда, полное погружение в уникальную атмосферу прошлого.

Коллекция музея уже насчитывает около 50 экспонатов, включая бесценный экземпляр книги начала XX века «Русский универсальный телеграфный кодъ», где собраны слова и фразы для замены длинных предложений в телеграммах, а также пятиклавишный передатчик телеграфного буквопечатающего аппарата Бодо (2БД-41) двукратного телеграфирования (СССР, 1940-е гг.), набор c шифровальным диском Армейского корпуса связи США (Signal Corp. USA), который использовался в 1970-е годы и многое другое.

20210519-Музей Криптографии-pic3


Ты всегда сможешь не только увидеть различные экспонаты, но и погрузиться в процесс: разгадать криптографические загадки, узнать все тонкости этой профессии и заглянуть в прошлое, настоящее и будущее криптографии. Уверены, ты останешься в восторге.

Ну а пока мы работаем над экспозицией, ставь лайк если хочешь узнать ещё больше о том, что приготовил для тебя наш музей!

20200519-Русский кодъ и труды Клода Шеннона - в числе первых экспонатов Музея криптографии-pic1. - https://x-holding.ru/news/russkiy-kod-i-trudy-kloda-shennona-v-chisle-pervyh-eksponatov-muzeya-kriptografii


Оригинал: vk.com



20200519-Русский кодъ и труды Клода Шеннона - в числе первых экспонатов Музея криптографии-pic1x1
Лев Копелев, Александр Солженицын, Дмитрий Панин Солженицын, А. Архипелаг ГУЛаг. 1918-1956- Опыт художественного исследования
1. Лев Копелев, Александр Солженицын, Дмитрий Панин. 2. Солженицын А. Архипелаг ГУЛаг. 1918-1956


     Путин заявил о продолжении работы по увековечиванию наследия Солженицына
20181212_09-10-В Кремле состоялась встреча Владимира Путина и Наталии Солженицыной _ Новости культуры _ Tvkultura.ru-pic3
     В Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и Наталии Солженицыной — главы Русского общественного фонда, который носит имя писателя. Работа по увековечиванию наследия Александра Исаевича будет продолжена, заверил Президент.
     «В день столетия Александра Исаевича продолжаем работу по увековечиванию его памяти. И собственно говоря, прежде всего речь идёт о его наследии, и творческом наследии, и политическом, общественном», — рассказал Владимир Путин.

     11.12.2018 Путин заявил о продолжении работы по увековечиванию наследия Солженицына




См. также:
20200616_12-32-Будущий Музей криптографии объявил о начале конкурса творческих работ-pic1
- 16.06.2020 12:32 Будущий Музей криптографии объявил о начале конкурса творческих работ // marfino.mos.ru
     Музей криптографии, который откроется в Марфине в следующем году, запустил конкурс среди подростков 14-17 лет. Победители смогут вступить в Молодежную команду музея (МКМК). Это экспертная группа, которая участвует в разработке экспозиции и определяет будущий облик музея.
     «Главными посетителями музея станут подростки, именно поэтому мы приняли решение сформировать молодежную команду и вовлекать ее уже сейчас, на самом старте, когда идет проектирование музейной экспозиции. Мы ищем проактивных и целеустремленных ребят, которым важно реализовать свою потребность быть нужным и сопричастным. В дальнейшем они смогут использовать полученные знания и опыт, а также пополнят свое портфолио ярким проектом», - сообщила руководитель проекта по разработке музея Лидия Лобанова.
     Каждому, кто хочет попасть в МКМК, нужно разработать творческий проект на тему «Музей 2020». Кроме того, необходимо заполнить анкету (https://drive.google.com/drive/folders/1_O9Cp7iaYmnL4y8jz3KDoiZwvKFb56DQ?usp=sharing), снять короткий ролик (не более 30 сек) о себе и ответить на вопрос: «Почему я хочу вступить в Молодежную команду музея криптографии?».
     Заявки на конкурс принимаются до 30 июня. После окончания приема работ жюри проанализирует проекты и выберет 15 финалистов, которые и войдут в молодежную команду.
     Участие бесплатное. Подробности на сайте: https://cryptography-museum.ru/.


- Музей криптографии создается в Марфине // x-holding.ru Источник: Звездный бульвар
- 19.05.2020 Русский кодъ и труды Клода Шеннона - в числе первых экспонатов Музея криптографии // x-holding.ru
- 30.04.2021 11:00 Лидия Лобанова. Физики и лирики Криптография: прошлое, настоящее и будущее науки о шифрах // radiomayak.ru Скачать

Лидия Лобанова
- Лидия Лобанова // www.britishcouncil.ru
     Лидия Лобанова – руководитель образовательных и межмузейных проектов, руководитель Методического цента Политехнического музея (Москва, Россия). Лидия курирует партнерский образовательный проект Политехнического музея, НИУ ВШЭ и Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках магистерской программы «Прикладная культурология». Выступает в качестве куратора образовательных и выставочных проектов, конференций. Также разрабатывает тренинги и стратегические семинары для музеев, культурных центров и коммерческих компаний.

Tags: moskvichmag.ru, Копелев, Марфино, Панин Дмитрий, Солженицын, криптография, музей, шарашка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments