Брошюра о борьбе с артиллерией (I)
paul_atrydes | 19.04.2021 09:00
В тексте брошюры допущены следующие сокращения:
ОП — огневая позиция
НП — наблюдательный пункт
КНП — командирский наблюдательный пункт
СНД — сопряжённое наблюдение дивизиона
АИР — артиллерийская инструментальная разведка
БЗР — батарея звуковой разведки
ВЗР — взвод звуковой разведки
ВзОР — взвод оптической разведки
БТР — батарея топографической разведки
ОРАД — отдельный разведывательный артиллерийский дивизион
ОКАЭ — отдельная корректировочная авиационная эскадрилья
АН — аэростат наблюдения.
ВДАН — воздухоплавательный дивизион аэростатов наблюдения
Группа ПП — группа поддержки пехоты
сд — стрелковая дивизия
пд — пехотная дивизия (немецкая)
1. ВВЕДЕНИЕ
Контрбатарейная борьба остаётся ответственной и трудной задачей нашей артиллерии даже несмотря на то, что инструментальные средства артиллерийской разведки получили в ходе Отечественной войны широкое практическое применение и дальнейшее развитие.
Важность контрбатарейной борьбы вытекает из того, что противник и настоящее время строит свою оборону в первую очередь на основе огня большого количества артиллерии и минометов.
Прошли те времена, когда немцы, рассчитывая всецело на эффективность массового применения танков и авиации, отводили артиллерии скромную второстепенную роль.
Теперь противник в обороне сосредоточивает нередко до 30 и более орудий на километр фронта, не считая минометов, и массированным артиллерийским огнём стремится остановить наше наступление. Опасаясь потерь от нашего огня, противник оттягивает огневые позиции своих батарей до 6—8 км от переднего края и выбирает для них места с глубиной укрытия 6—12 м, чтобы скрыть блеск выстрелов.
Если ещё учесть, что противник широко применяет ложные и кочующие орудия, то станет ясным, какие затруднения стоят перед нашей артиллерийской разведкой. Ей приходится буквально охотиться за немецкими батареями, чтобы вскрыть действительные огневые позиции, маскируемые стрельбой с временных позиций и имитацией выстрелов.
Боевая практика учит, что для успеха контрбатарейной борьбы требуется чёткая, строго продуманная система артиллерийской разведки и тщательный анализ разведывательных данных в артиллерийских штабах, постоянная борьба за высокую точность работы разведки и применение наиболее точных методов получения исходных данных для стрельбы на поражение.
Сражения на советско-германском фронте показали преимущества нашей артиллерии над немецкой как по мощности, так и по меткости огня.
Дальнобойность нашей артиллерии, позволяющая вести борьбу с артиллерией противника в пределах не только тактической, а частично и оперативной зоны обороны, помимо обязательного использования артиллерийской инструментальной разведки (АИР), потребовала также широкого использования и артиллерийской корректировочной авиаций.
Работа артиллерии с самолётом всё шире внедряется в жизнь и стала обычной для ваших корпусных и армейских групп.
Богатый опыт контрбатарейной борьбы свидетельствует о возможности ведения успешной стрельбы по батареям противника на дальностях 10—15 км при условии, если артиллерия достаточно обеспечена средствами инструментальной разведки и артиллерийскими самолётами.
Для успеха борьбы с вражеской артиллерией немалое значение имеет осведомлённость о приёмах огневой маскировки и способах обмана, практикуемых противником.
2. ПРИЁМЫ МАСКИРОВКИ ГЕРМАНСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ
Чаще всего противник применяет кочующие орудия, огонь которых создаёт затруднения при выявлении батарей, стреляющих с основных (действительных) позиций.
Кочующие орудия (взводы), имея по три-пять позиций, переходят с одной позиции на другую и ведут с каждой из них в течение короткого времени (порядка 10 минут) беглый огонь по расположению наших частей. Орудия (взводы) кочуют обычно в стороне от основных позиций артиллерия, чтобы ответный артиллерийский огонь был для этих позиций безопасен. На некоторых участках фронта противник применяет не кочующие орудия, а кочующие батареи.
Для имитации артиллерийского огня немцы подрывают толовые шашки перед позициями своей артиллерии (в 200—300 м); подрывать шашки начинают раньше стрельбы батареи, рассчитывая, что наша разведка примет эти подрывы за действительные выстрелы.
От батареи выделяется часто по одному «рабочему» орудию. Каждое такое орудие, установленное в 200—300 м в стороне от основной огневой позиции, производит пристрелку, ведёт беспокоящий огонь и выполняет другие огневые задачи.
Сама батарея старается проявлять себя возможно меньше, чтобы не быть преждевременно обнаруженной нашей разведкой.
На Волховском фронте были выявлены нашей артиллерийской разведкой немецкие батареи, которые при затишье на фронте вовсе не открывали огня («молчальники»).
Назначение «молчальников» — внезапное открытие огня в решающие периоды наступления наших войск.
Иногда немцы располагают орудия одной батареи на интервалах 300—400 м одно от другого и ведут огонь, создавая видимость стрельбы дивизионом.
При стабильном положении фронта стрельба отдельных орудий с основных позиций применяется противником редко, поскольку их легко засекает наша звуковая разведка.
Обычно стреляют одновременно несколько батарей с различных направлений по одной-двум целям («звездный» огневой налёт), и звуки выстрелов сливаются в общий гул.
Этот приём огневой маскировки рассчитан на дезориентирование нашей звуковой разведки.
Кроме того, немцы тщательно маскируют от наблюдения с воздуха подъездные пути к огневым позициям.
Чтобы ввести в заблуждение нашу оптическую разведку, немцы маскируют ночную стрельбу с основных артиллерийских позиций имитацией выстрелов с ложных позиций или осветительными ракетами; чтобы скрыть блеск орудийных выстрелов при ночной стрельбе, немцы поджигают стога и строения.
Цель всех этих мероприятий ясна: вызвать у нашей разведки ложное представление о количестве артиллерии, помешать нашей разведке обнаружить действительные позиции, вызвать огонь нашей артиллерии по местам, где у противника артиллерия не расположена.
Путём сопоставления обнаруженных батарей противника по времени, месту расположения и методу ведения огня наша разведка вскрывает кочующие орудия. Их огневые позиции расположены обычно вблизи дорог; стрельба с каждой из этих позиций производится через большие промежутки времени. Одновременно с нескольких таких позиций огонь не ведётся. Кочующие орудия, как правило, введут огонь без пристрелки и производят короткие огневые налёты по 15—20 выстрелов.
Например, на одном из участков фронта противник, находясь в обороне, держал свою артиллерию не ближе 4—5 км от переднего края. Однажды ночью взвод 105-мм орудий внезапно открыл беглый огонь по боевым порядкам наших войск с дальности 2—3 км. Через 10 минут огонь прекратился. На следующую ночь стрельба повторилась, причём огонь был совершенно неэффективным. Сомнений не было — противник стрелял кочующим взводом.
Основные позиции батарей противника выявляются при отражении атак наших подразделений, ведущих разведку боем. Батареи противника ведут огонь по нашим подразделениям очередями, всеми своими орудиями, а это позволяет получить координаты каждого орудия, что имеет важное значение для точности контрбатарейной стрельбы.
Макеты орудий, сфотографированные самолётом, можно отличить от настоящих орудий, если организовать слежку за огневой деятельностью батарей противника, не упуская из виду, что с ложных позиций противник может вести огонь кочующими орудиями.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА И БОЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ
Специальными средствами артиллерийской разведки считаются средства артиллерийской инструментальной разведки (АИР), средства воздушной разведки и команды осколочников.
Применение разнообразных видов специальной артиллерийской разведки обеспечивает непрерывность разведки противника и даёт возможность контролировать один вид разведки другим, что особенно важно при разведке артиллерийских батарей.
Управление подразделениями АИР и воздушной разведкой, планирование и организация их работы, обработка и анализ разведывательных данных осуществляются штабом командующего артиллерией армии. Подразделения АИР и средства воздушной разведки, как правило, используются на главных направлениях и работают непосредственно с артиллерийскими частями, ведущими борьбу с артиллерией.
Чтобы собрать и накопить достаточные разведывательные данные об артиллерии противника, подразделения артиллерийской инструментальной разведки при перемещении артиллерии усиления по железной дороге или своим ходом надо направлять совместно с артиллерийскими рекогносцировочными группами в составе первых эшелонов. Тогда эти подразделения будут иметь возможность развернуться для работы на 6—7 дней раньше сосредоточения основной массы артиллерии. Это необходимо для того, чтобы подразделения топографической разведки успели подвести топографическую основу под боевые порядки артиллерии, а остальные разведывательные подразделения сумели подробнее изучить местность, собрать ранее добытые данные о батареях противника, уточнить их и разведать новые батареи. При этом разведывательные подразделения должны получить задачу немедленно по прибытии их в назначенное место.
Непосредственно перед началом операции в штабы артиллерии поступает много разведывательных данных. Артиллерийские штабы должны потребовать в это время от органов разведки наиболее полные данные об артиллерии противника, чтобы иметь возможность анализировать полученные сведения с исчерпывающей полнотой.
Каждый вид разведки нацеливается на конкретные участки. Самолёты фотографируют позиционные районы артиллерии наряду с выполнением других задач по выявлению переднего края обороны противника.
Артиллерийская инструментальная разведка нацеливается в интересах контрбатарейной борьбы для решения следующих задач:
— определение координат артиллерийских батарей противника и наблюдательных пунктов;
— разведка местности и подготовка её в топографическом отношении;
— разведка атмосферы для обеспечения работы звуковой разведки и стрельбы артиллерии.
Отдельный армейский разведывательный артиллерийский дивизион ведёт разведку по плану штаба командующего артиллерией армии.
Разведывательные данные подразделений АИР передаются в штабы армейских (корпусных) групп и в штаб разведывательного дивизиона.
Для наиболее скорого и надёжного использования добываемых данных взводы звуковой и оптической разведки устанавливают непосредственную связь с артиллерийскими полками или дивизионами (средствами последних).
Подразделения разведывательного дивизиона в зависимости от конкретной боевой обстановки могут придаваться командирам групп.
Звуковая разведка
В любое время года и в разное время суток звуковая разведка при нормальных для неё условиях работает безотказно и с большим эффектом. В осеннее и зимнее время, когда светлых дней, благоприятных для ведения оптической и воздушной разведки, мало, звуковая разведка остаётся наиболее надёжным и единственным средством разведки батарей противника.
Следует отметить, что наши звукометристы в деле разведки батарей противника достигли поразительных результатов. Так, например, на Ленинградском фронте и на витебском направлении нашим звукометристам в сравнительно короткие сроки удавалось достоверно вскрывать многочисленные группировки артиллерии противника.
Под Витебском звуковая разведка обнаружила на одном из направлений свыше сотни неприятельских артиллерийских батарей, которые были успешно подавлены во время наших наступательных операций.
При стремительном наступлении наших войск южнее Ленинграда немецкие батареи, обстреливавшие город, были подавлены огнём нашей артиллерии, который в первую очередь открывался на основе данных звуковых засечек. Наши войска значительно приумножили свои трофеи благодаря отличной работе звуковой разведки, так как преобладающая часть артиллерии противника после её подавления осталась на огневых позициях.
Благодаря чёткой работе наших звукометристов в операции по овладению Киевом наша артиллерия привела к молчанию немецкие батареи, и противник оставил на позициях большое количество артиллерии.
Надёжность работы звуковой разведки обеспечивается её правильным использованием, основанным на учёте её основных свойств.
Так, например, при чрезмерном (ближе 2 км от противника) выдвижении вперёд боевых порядков батарей звуковой разведки (БЗР) получается много порывов связи из-за миномётного огня, чем затрудняется работа звуковой разведки; лучше всего располагать звукоприёмники в 2—4 км от переднего края противника.
Боевой порядок БЗР должен быть построен так, чтобы углы между директрисами крайних баз и направлениями на цель не превышали 30°.
Угол засечки цели на дальностях 7—10 км должен быть не менее 30°. Для этого требуется развёртывать БЗР на фронте 6—7 км.
Засечка на флангах боевого порядка БЗР неточна.
Координаты цели, определённые звуковой разведкой, отличаются от истинных (топографических) координат вследствие неполностью учтённого влияния метеорологических элементов и ошибок в топографической привязке звукоприёмников. Пре большом изменении скорости ветра с высотой учёт наземного ветра при засечке целей БЗР не исключает возможности получения больших ошибок, доходящих до 0,5 км.
Чтобы исключить эти ошибки, необходимо учитывать не наземный, а высотный ветер. Для этого звукометрические подразделения надо регулярно обеспечивать метеорологическими бюллетенями с данными о ветре и температуре на разных высотах.
Учёт высотного ветра значительно повышает точность засечки. Для правильного исключения систематической ошибки БЗР требуется высокая точность привязки боевых порядков взводами оптической разведки (ВзОР).
Систематическую ошибку БЗР (т. е. различие между звукометрическими и топографическими, координатами звукового репера) надо исключать при каждой засечке цели звуковой разведкой. На пристрелку репера не следует жалеть снарядов; это обеспечит точность стрельбы на поражение.
Координаты цели, полученные засечкой БЗР с учётом систематической ошибки, хотя и не совпадают с топографическими координатами, но отличаются от них незначительно.
При пользовании звукометрическими координатами следует остерегаться довольно распространённой ошибки. Если цель получена засечкой с трёх направлений без треугольника погрешностей или с треугольником погрешностей, стороны которого, малы, нередко думают, будто, координаты цели настолько точны, что по ней можно стрелять без пристрелки. Это — заблуждение. Отсутствие треугольника погрешностей характеризует лишь точность топографической привязки звукоприёмников, однообразие метеорологических условий на звуковых базах и хорошее качество работы вычислителей и чертёжников. Различие между истинными и звукометрическими координатами всё равно остаётся; следовательно, пристрелка с БЗР необходима и в этом случае.
Здесь мы остановились лишь на важнейших мероприятиях, повышающих точность работы звуковой разведки и её использования.
Приводимый ниже пример наглядно показывает, какого результата можно добиться при хорошей работе звуковой разведки.
Немецкая 105-мм трёхорудийная батарея располагалась северо-восточной окраине дер. Болотово. Брустверы орудий и блиндажи для расчётов были оборудованы капитально, между орудиями отрыты глубокие хода сообщения (траншеи).
Батарея была направлена на восток; интервалы между орудиями 25—30 м. Огневая позиция этой батареи отмечалась ещё с декабря 1941 г.
Засечка батареи была подтверждена в июле 1942 г. и затем ещё раз перед началом операции' 24 июля 1942 г. (за день дважды).
24 июля, тотчас же после повторной засечки этой батареи звуковым взводом, по ней был открыт огонь, корректируемый тем же взводом. При проверке на местности после захвата позиции нашими войсками было найдено 19 воронок от разрывов наших снарядов в расстоянии от 3 до 25 м от орудий, 3 воронки внутри окопа среднего орудия (прямые попадания) и до десятка воронок в радиусе 25— 100 м от орудий (рис. 1).
По рассказам опрошенных жителей дер. Болотово, в этот вечер 24 июля, который они хорошо помнят, два орудия немецкой батареи были разбиты нашим артиллерийским огнём, а третье, уцелевшее орудие, в ночь с 24 на 25 июли немцы перетащили на противоположный конец деревни.
Так как тяги около батареи не оказалось, немцы перетаскивали орудие на руках.
Взбешенные нашей точной стрельбой, немцы учинили в ту же ночь облаву и повальные обыски у жителей деревни. На чердаках и в подвалах они искали «шпионов» с радиоприёмником, считая, что такая точность огня возможна лишь при наличии корректировщика, сидящего где-то вблизи батареи.
Не обнаружив никакого корректировщика, немецкое командование после ещё нескольких удачных налётов нашей артиллерии на батареи в районе деревень Болотово и Алексино выселило почти всех жителей этих деревень в тыл.
Но уже на следующий день (5 августа) после выселения жителей, перемещённое немцами на другой край деревни уцелевшее орудие болотовской батареи было снова засвечено звуковым взводом, с помощью которого открыл огонь тот же артиллерийский полк; в результате и это последнее орудие немецкой батареи было подбито.
При осмотре огневой позиции этого орудия на местности оказалось, что два снаряда легли на площадку, где стояло орудие, а пять воронок расположились от неё в расстоянии 5—20 м.
Важно отметить, что, хотя засечка цели и была недостаточно точной, всё же стрельба, начатая немедленно после засечки и сопровождавшаяся корректировкой тем же звуковым взводом, оказалась исключительно удачной. Это не исключение, а правило: пристрелкой с помощью звукового взвода полностью исключается ошибка в определении тем же звуковым взводом координат цели.
Оптическая разведка
В условиях достаточной видимости и хорошей подготовки разведчиков засечки батарей противника средствами оптической разведки можно производить с большой точностью. Для этого необходима топографическая привязка наблюдательных пунктов теодолитами. Цели надо засекать по блеску.
При получении нескольких засечек построение на планшете производят по средним отсчётам, которые рассчитываются по отдельным отсчётам, полученным в результате засечек по одинаковым признакам (например по блеску).
Оптическая разведка даёт возможность определить координаты каждого орудия батареи, что позволяет вести стрельбу по отдельным орудиям, если они расположены на широких интервалах или на разных позициях.
Перед началом разведки ВзОР (СНД) проверяет правильность привязки постов наблюдения и ориентиров путем за; сечки на местности пунктов, координаты которых достоверно известны. Расхождение координат, полученных в результате засечки известной точки, с истинными координатами её позволяет определить точность привязки и исключить ошибку привязки постов ВзОР (СНД). Это мероприятие даёт гарантию точности разведки целей и обеспечивает бóльшую точность звуковой разведки при исключении систематической ошибки БЗР. Для выполнения этой работы развёртывание боевых порядков ВзОР (СНД) необходимо увязывать с боевыми порядками БЗР.
Воздушная разведка
Воздушную разведку в артиллерии ведут подразделения корректировочно-разведывательной авиации и аэростаты наблюдения. Вся артиллерийская авиация, придаваемая армии, подчиняется командующему артиллерией армии.
Для выполнения отдельных задач и для обслуживания артиллерийских групп приказанием командующего артиллерией армии отдельные самолёты временно придаются корпусным группам.
Корректировочно-разведывательная авиация ведёт разведку фотографированием и корректирует артиллерийский огонь; кроме того, она ведёт визуальное наблюдение. Для выявления артиллерийских батарей противника нужны фотоснимки в масштабе от 1 : 5000 до 1 : 10 000. Работа корректировочной авиации, как правило, бывает стеснена действиями истребителей и зенитной артиллерии противника, поэтому разведку целей ведут короткими залётами в район целей, а огонь корректируют чаще всего из расположения своих войск.
Действия корректировочно-разведывательной авиации должны быть прикрыты истребительной авиацией и огнём артиллерии по зенитным батареям противника.
Аэростаты наблюдения применяются для разведки наблюдением, перспективного фотографирования и корректирования огня. Аэростаты поднимаются вне зоны действительного артиллерийского огня противника (6—10 км от переднего края), под прикрытием истребителей и зенитных орудий. При благоприятных атмосферных условиях они могут вести разведку и корректировку на расстоянии 12—15 км.
Работа команд наблюдения за деятельностью артиллерии противника (команд осколочников)
Любой вид артиллерийской разведки может быть обманут противником, если не будет чётко и полно организована служба наблюдения за деятельностью артиллерии противника (команды осколочников).
В задачу команд осколочников входит:
— приближённое определение района группировки артиллерии противника;
— выявление районов, обстреливаемых артиллерией противника;
— фиксирование времени стрельбы артиллерии противника:
— изучение режима ведения огня противником, а также техники и приёмов стрельбы;
— определение калибра стреляющих батарей.
Изучение огневой деятельности артиллерии противника является обязанностью командиров всех артиллерийских дивизионов и батарей. Чтобы охватить таким наблюдением площадь, обстреливаемую противником, надо привлекать и дивизионную артиллерию, распределяя между дивизионами районы для наблюдения.
Состав команды осколочников — 3 человека во главе с сержантом. При стрельбе артиллерии противника команда, наблюдает, откуда и куда ведётся огонь, подсчитывает количество выстрелов и фиксирует по часам начало и конец стрельбы. По окончании обстрела команда отыскивает воронки, изучает неразорвавшиеся снаряды, собирает характерные осколки с клеймами, измеряет воронки от разрывов, по осколкам донной части устанавливает калибр стрелявших батарей, после чего возвращается в штаб дивизиона и докладывает результаты работы.
В штабе дивизиона, на основании данных команды осколочников, составляется схема огня артиллерии противника (приложение 7) и ведётся график огневой деятельности батарей противника (приложение 6). Эти два документа составляются к концу каждого дня и к установленному сроку направляются в вышестоящий штаб.
Схема огня артиллерии противника представляет собой скелет карты с нанесёнными на неё батареями противника и занумерованными районами их огневого воздействия или участками обстрела.
В графике огневой деятельности батарей противника указывается время стрельбы, номер района, по которому вёлся огонь, число стрелявших орудий, число выпущенных снарядов, вид огня (методический, огневые налёты, разрушение, пристрелка и т. д.) и время ведения огня.
Работа команд осколочников по выявлению ложных, а в некоторых случаях и кочующих батарей противника имеет решающее значение. Обмер осколков донной части снарядов позволяет уверенно определять калибры батарей противника. Иногда работа команд осколочников позволяет определить и степень нашего огневого воздействия на вражеские батареи. Например, на одном из фронтов путём сбора осколков и внимательного их изучения удалось установить замену повреждённой нашим огнём материальной части трёх немецких батарей. До подавления эти батареи были вооружены 150-мм орудиями; через несколько дней после подавления огневая деятельность с тех же позиций возобновилась, но обмер осколков показал, что прежние 150-мм орудия заменены 155-мм французскими пупками.
Работа команд осколочников позволял документально убедиться в том, что изучаемые батареи противника действительно стреляли из своего позиционного района.
Время стрельбы изучаемой батареи, зафиксированное командой осколочников, должно сопоставляться с временем засечек других видов разведки. При этом сопоставляются сведения разных видов разведки о количестве выпушенных снарядов, режиме огня, о том, куда вёлся огонь, каким способом проводилась пристрелка и поражение цели. Таким образом, служба команд осколочников совместно с другими видами разведки позволяет следить за деятельностью каждой батареи противника (начиная с момента ее первого выстрела и кончая разрывом последнего её снаряда), чем облегчается распознавание достоверных батарей и отсеивание ложных.
Оригинал: paul-atrydes.livejournal.com
См. также:
- Брошюра о борьбе с артиллерией (I) // paul-atrydes
1. Введение
2. Приемы маскировки германской артиллерии
3. Характеристики и боевое использование различных видов артиллерийской разведки
- Брошюра о борьбе с артиллерией (II) // paul-atrydes
4. Подготовка борьбы с артиллерией
- Брошюра о борьбе с артиллерией (III) // paul-atrydes
5. Борьба с артиллерией в наступлении
6. Борьба с артиллерией в обороне
- Брошюра о борьбе с артиллерией (IV) // paul-atrydes
Штабные документы
Перечень приложений
- Котелкин В. О методах разведки артиллерии противника / "Красная звезда", 8 марта 1944 г., № 57. // www.vrazvedka.ru
- Котелкин В. Огневая маскировка немецких батарей и борьба с ними / "Красная звезда", 17 марта 1945 г., №64. PDF
- Хлебников Н. М. Под грохот сотен батарей. — М.: Воениздат, 1974. // militera.lib.ru
Герой Советского Союза генерал-полковник артиллерии Николай Михайлович Хлебников около пятидесяти лет своей жизни отдал родной армии. Артиллеристом он стал еще в годы первой мировой войны. После Октября сражался за молодую Советскую республику, командовал артиллеристами легендарной 25-й Чапаевской дивизии. А в июне сорок первого года снова принял участие в боях, но теперь уже в должности командующего артиллерией армии. Затем Н. М. Хлебников командовал артиллерией Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов. Ярко и увлекательно рассказывает автор о действиях артиллерии в различных операциях, охотно делится своим богатым боевым опытом. Большой интерес представляют воспоминания Н. М. Хлебникова о встречах с М. В. Фрунзе, В. И. Чапаевым, И. П. Уборевичем, И. С. Коневым, А. И. Еременко, И. X. Баграмяном и многими другими видными советскими полководцами.
На переломе войны
На этом НП Воронов получил первое донесение от офицера его оперативной группы подполковника Котелкина. Котелкин проехал вслед за наступающей пехотой на огневые позиции вражеских батарей, подавленных 545-м армейским артиллерийским полком (полк входил в группу контрбатарейной борьбы). Котелкин сфотографировал разрушения, произведенные на вражеских батареях. Он писал в донесении: «Полк отлично работал по подавлению батарей в районе Лабрево, Грязноки, Степаново вместе со звукобатареей лейтенанта Моспаненко. Все батареи были подавлены, хотя расход снарядов не превышал 30–35 на каждую батарею. Воронки разрывов, обнаруженные на подавленных батареях, давали среднее отклонение от центра огневой позиции — 10–15 метров. Разбиты орудия, на позициях трупы фашистов».