?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
МИД РФ советует Петербургу переименовать станцию "Бухарестскую"
Voikov
voiks
20070718_08-45-NEWSru.com
время публикации: 8 октября 2012 г., 23:53
последнее обновление: 8 октября 2012 г., 23:53

МИД РФ советует Петербургу переименовать станцию "Бухарестскую": напоминает недружественное НАТО и режим Саакашвили
20121008_23-53-МИД РФ советует Петербургу переименовать станцию Бухарестскую-pic1
Министерству иностранных дел России не нравится название новой станции петербургского метрополитена. Как передает "Русская служба новостей", речь идет о станции "Бухарестская" - она должна открыться в декабре этого года в районе Купчино.

Бухарест, как известно, столица Румынии. А Румыния - это государство, которое нельзя назвать дружественным, а отношения с ним находятся в застое. Такой вывод содержится в письме, которое МИД РФ направил в Смольный. Кроме того, отмечается, что Румыния поддерживает НАТО. Эти факторы, по мнению дипломатов, достаточны для того, чтобы переименовать станцию.

РСН отмечает, что подобных случаев вмешательства в работу топонимической комиссии в истории Петербурга еще не было.

В то же время "Эхо Петербурга" передает, что топонимическая комиссия на заседании в понедельник в очередной раз не согласилась с предложением переименовать станцию.
20121008_23-53-МИД РФ советует Петербургу переименовать станцию Бухарестскую-pic2
Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи зачитал членам комиссии выдержки из письма первого заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, в котором высказывается позиция ведомства.

Как уточняет "Эхо", в письме также обращается внимание на позицию Румынии в вопросе размещения элементов системы ПРО США в Европе, на деструктивную активность на территории постсоветского пространства и на поддержку режима Михаила Саакашвили в Грузии.

Кичеджи представил членам Топонимической комиссии письмо и от жителей Фрунзенского района, которые предлагают назвать сквер в районе станции "Парком Содружества", символизируя завоеванный в 1945 году мир. По мнению жителей и главы района Терентия Мещерякова, станцию можно было бы назвать аналогичным образом.

"Мы должны прислушаться к мнению МИДа, тянуть с этим названием мы уже не можем, станция должна открыться в декабре", - сказал Кичеджи. Между тем, члены Топонимической комиссии посчитали название станции "Содружество" "бесполым и абстрактным", не привязанным к конкретному месту.
20121008_23-53-МИД РФ советует Петербургу переименовать станцию Бухарестскую-pic3
Члены комиссии подчеркнули, что в своем решении руководствуются не политическими мотивами, а профессиональными. "Кроме того, режим Саакашвили пал", - отметили в комиссии. "Комиссия не меняет ориентацию", - сказал член комиссии, председатель Общественного совета Петербурга Николая Буров, подытожив решение о присвоении станции названия "Бухарестская".

Между тем, комментируя итоги заседания журналистам, Кичеджи подчеркнул, что окончательное решение вопроса о названии станции остается за правительством Петербурга.

"В законе написано: решение принимает правительство, а Топонимическая комиссия носит рекомендательный характер. Я доложу губернатору, и мы примем решение, которое устраивает всех. Для меня очень важно, что при переименовании не было никаких дополнительных расходов", - сказал вице-губернатор. Вопрос будет вынесен на заседание правительства на следующей недели.

Переименовать станцию "Бухарестская" предлагал еще в начале лета глава Фрунзенского района города. Чиновник назвал губернатору Полтавченко варианты: "Екатерининская" (в честь Екатерины Великой), "Студенческая", "Профсоюзная", "Институт Профсоюзов".

Полтавченко поддержал идею переименования, однако отметил, что эти вопросы вправе решить топонимическая комиссия города, которая с первого раза отклонила эти предложения.

Оригинал: NEWSru.com



V-Лого-BaltInfo_ru
8 октября 2012, 19:28

МИД РФ хочет переименовать станцию метро «Бухарестская» из-за НАТО

«Румыния - это государство, которое нельзя назвать дружественным, а отношения с ним находятся в застое», - говорится в письме, которое МИД РФ направил в Смольный. Кроме того, отмечается, что Румыния является членом НАТО, поэтому станцию нужно переименовать.
20121008_19-28-МИД РФ хочет переименовать станцию метро «Бухарестская» из-за НАТО
Санкт-Петербург, 8 октября. В министерстве выражает свое недовольство в связи с тем, что в Петербурге новую станцию метро планируют назвать «Бухарестская», передает «Русская служба новостей».

«Румыния - это государство, которое нельзя назвать дружественным, а отношения с ним находятся в застое», - говорится в письме, которое МИД РФ направил в Смольный. Кроме того, отмечается, что Румыния является членом НАТО. Этих факторов, по мнению дипломатов, достаточно для того, чтобы переименовать станцию.

Окончательное решение быть в петербургском метро «Бухарестской» или нет, остается за правительством города. Подобных случаев вмешательства в работу топонимической комиссии в истории Петербурга еще не было, отмечает источник.

Напомним, что станцию метро «Бухарестская» в Купчино планируют открыть для пассажиров в декабре 2012 года

Оригинал: www.baltinfo.ru



МИД против названия станции Бухаресткая
2012-10-09

По сложившейся традиции, перед Новым Годом, петербуржцам подарят новую станцию метро, а возможно и сразу две. На этот раз осчастливят жителей района Купчино станциями Международная и Бухарестская. Однако название станции Бухарестская может измениться. Дело в том, что Министерство иностранных дел РФ возразило против такого названия новой станции в Санкт-Петербурге, объясняя это тем, что «Румыния - государство, которое нельзя назвать дружественным, а отношения с ним находятся в застое». Кроме того, Румыния поддерживает НАТО.

Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга провела социологический опрос жителей района, посвященного выбору названия для новой станции метро на пересечения улиц Бухарестская и Салова. Наибольшее количество предложений поступило в пользу названия «Университет Профсоюзов», расположенного неподалеку. На наш взгляд также достойны следующие названия, предложенные жителями: «Доблестная» – в честь подвига летчика Анатолия Салова и «Оборонная» – в честь одного из рубежей обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Будем ждать решение городского правительством. Может заодно решат переименовать некоторые улицы Купчино, носящие названия палачей-интернационалистов, устраивавших массовые казни русских и украинцев в начале 20 века.

Оригинал: on-line.spb.ru
Скриншот