voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Заседание Российского организационного комитета «Победа» (2)

Часть-1 Часть-2
 
20210520-Заседание Российского организационного комитета «Победа» - Президент России-pic01
 
V-logo-kremlin_ru
20 мая 2021 года 15:10 | Московская область, Ново-Огарёво
Заседание Российского организационного комитета «Победа»

Под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось 43-е заседание Российского организационного комитета «Победа».




Е.Цунаева: Владимир Владимирович, позволите?

В.Путин: Пожалуйста.

Е.Цунаева: Спасибо.

Буквально несколько слов. Цунаева Елена, Поисковое движение России.

20210520-Заседание Российского организационного комитета «Победа» - Президент России-pic51


Вы в Вашем выступлении затронули очень важную тему попыток переосмысления нашей истории из-за рубежа. Хочу тоже обратить внимание на то, что это происходит не в первый и, видимо, не в последний раз. И действительно, как только страна становится сильнее, возникают попытки сдерживать её развитие. Так было и 100, и 200, и 400 лет назад и происходит на самом деле и сегодня. Из пальца высасываются поводы для введения санкций.

Но мы понимаем, что цель этого всего, в общем-то, одна-единственная – остановить рост и укрепление нашей страны. Санкции возникают на самом деле не потому, что мы что-то сказали или что-то сделали, но потому, что нужно было что-то придумать. Их бы всё равно придумали независимо от этого. Боятся укрепления России, [это] пугает. Но я хочу сказать, что у нас нет выбора. Мы любим нашу страну и, конечно, должны делать всё, развивать и укреплять нашу страну.

Спасибо большое.

20210520-Заседание Российского организационного комитета «Победа» - Президент России-pic55


В.Путин: Лена, что я хотел бы в этой связи добавить.

Вы правы абсолютно, я так и сказал это в своём вступительном слове. Во все времена происходит одно и то же: как только Россия становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить её развитие. Как сказал один из наших императоров, нашей огромности боятся все. Даже после прекращения существования Советского Союза (а это не что иное, как историческая Россия, только называлась по-другому, и идеологическое содержание государства было, конечно, другим, но с геополитической точки зрения это историческая Россия), даже после того, как одна треть потенциала была утрачена, всё равно для кого-то Россия слишком велика.

Действительно, потенциал колоссальный, территория остаётся самой большой в мире. 146 миллионов человек – вроде бы не так много по сравнению с теми странами, где проживают сотни миллионов граждан, а то и за миллиард уже заходит, но всё равно это считается много. И кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат. Все нас хотят где-то укусить или что-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем – так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно, и залог этому – развитие наших Вооружённых Сил.

20210520-Заседание Российского организационного комитета «Победа» - Президент России-pic61


При этом хочу ещё раз подчеркнуть, что мы не идём по пути милитаризации нашей экономики. У нас на национальную оборону в этом году выделяется 3 триллиона 116 миллиардов рублей. Если посчитать по действующему курсу (сколько сейчас, 74 [рубля] доллар), это будет где-то 42 миллиарда долларов. Всего 42 миллиарда долларов. У Соединённых Штатов расходы уже зашкаливают за 770 миллиардов долларов. Если в абсолютных величинах, то Россия где-то в десятке, причём на последних строчках в десятке. Впереди не только США – Китай, Индия, Саудовская Аравия, все ведущие европейские страны: ФРГ, Франция, Великобритания. Даже такие страны, как Япония, и то чуть больше, но всё-таки тратят на национальную оборону, чем Россия, несмотря на то что у них по Конституции и армии вроде бы как нет. И всё равно больше тратят.

Но для нас важны, конечно, траты в процентном отношении, это совершенно очевидно. Но и здесь в прошлом году у нас была цифра 3,1 процента от ВВП, в Штатах, кстати говоря, 3,3–3,4 процента. В странах НАТО два [процента] – не везде, но стремятся к тому, чтобы было два процента. Но такие страны, как, скажем, Саудовская Аравия, у них 8,4 процента, а в Израиле, по-моему, 5,3–5,4 процента. А у нас, наоборот, понижающийся тренд: если в прошлом году было 3,1, в этом году уже 2,7 или 2,6 даже. 2,7, потом 2,6 в 2022 [году] и 2,5 процента от ВВП в 2023 году. У нас ничего подобного с милитаризацией экономики нет и в помине.

Конечно, возникает вопрос: а каково же состояние и каковы перспективы развития Вооружённых Сил? Как ни странно – для многих это звучит странно, – но у нас более чем всё в порядке. У нас самые современные из всех ядерных держав, самые современные Силы ядерного сдерживания. Можно твёрдо это утверждать, самые современные.

У нас вообще появился новый вид стратегического оружия –планирующий блок межконтинентальной дальности «Авангард» с гиперзвуковой скоростью. У нас появилось – ни у кого ещё нет, но у нас есть – гиперзвуковое оружие, оно развивается. У нас появляются новые авиационные комплексы, которым нет аналогов в мире, боевые надводные и подводные корабли, самые современные, беспилотные аппараты. За счёт чего? За счёт рачительного отношения к тем средствам, которые государство выделяет на оборону, за счёт сохранения и развития научных школ, подготовки инженерных кадров, за счёт концентрации административных и финансовых ресурсов на самых актуальных, значимых направлениях развития Вооружённых Сил. И за счёт способности определить эти направления нашими специалистами.

За счёт всех этих факторов – можно ещё говорить, конечно, о многих из них, но тем не менее – нам удаётся поддерживать наши Вооружённые Силы на должном уровне, не милитаризируя бюджет. Мы будем действовать так и дальше.

20210520-Заседание Российского организационного комитета «Победа» - Президент России-pic54


А то, о чём я упомянул вначале, а вы сейчас ещё раз сказали, это, безусловно, так и есть. И чего бы мы ни сделали, как бы мы ни стремились удовлетворить аппетиты тех, кто пытается нас сдерживать, всё равно сдерживание будет продолжено, потому что многим из наших оппонентов, так их назовём, такая страна, как Россия, просто не нужна.

Но она нужна нам с вами и нужна нашим людям, гражданам Российской Федерации, и мы будем делать всё для того, чтобы не только сохранить её, но и упрочить, усилить. А чтобы добиться такой стратегической цели, мы, без всяких сомнений, должны делать всё, чтобы сохранить память о том, что происходило в предыдущие годы, память о тех, кто отстоял нашу Родину.

Елена Моисеевна, та работа, которой Вы занимаетесь, – а именно работа по возрождению памяти о защитниках Отечества, работа других общественных организаций, которые в этом направлении трудятся, и трудятся в течение многих лет в достаточно тяжёлых условиях, подчас эта работа связана с опасностью, особенно для поисковиков (надеюсь, что, кстати говоря, меры безопасности будут полностью соблюдаться), – она крайне важна для нас.

Именно этим мы с Вами и занимаемся в рамках Комитета «Победа». Спасибо большое.

Пожалуйста, если кто-то хочет добавить или высказать какие-то предложения, замечания, прошу вас. Всё? Тогда спасибо.

Займёмся тем, чтобы реализовывать предложенную сегодня повестку дня. Это касается и присвоения почётных званий, это касается работы, связанной с заботой о ветеранах, это касается увековечивания памятников и наших мемориалов. Эта работа, безусловно, будет продолжена.

20210520-Заседание Российского организационного комитета «Победа» - Президент России-pic63


Я хочу вас всех поблагодарить и пожелать вам успехов.

Спасибо большое.

Оригинал: kremlin.ru



См. также:

- 20.05.2021 Путин проводит заседание Российского оргкомитета «Победа» // www.youtube.com: RT на русском
      Президент России Владимир Путин принимает участие в 43-м заседании Российского организационного комитета «Победа».
 
- 20.05.2021 Путин проводит заседание оргкомитета "Победа" // www.youtube.com: TASS
     Владимир Путин проводит заседание оргкомитета "Победа".
 
- 20.05.2021 Заседание оргкомитета "Победа": заявления и предупреждения президента - Россия 24 // www.youtube.com: Россия 24
     Россия не оставит без ответа действия тех, кто пытается исказить историю Второй мировой. Об этом Владимир Путин заявил на заседании оргкомитета "Победа". Президент подчеркнул: в противостоянии попыткам пересмотреть итоги войны, оправдать нацистов или поставить под сомнение роль нашей страны в победе, над ними нужно всегда опираться на факты и обеспечивать преемственность памяти о своей истории.

- 22.05.2021 Кургинян о Солженицыне и Ельцин-Центре: Россия еще живет по инерции 1990-х // voiks
     Период поругания советской истории завершился, но деструктивные гибриды — Ельцин-центр и восхваление Александра Солженицына — всё еще остаются наследием России, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 мая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».
 
220210522_10-21-Кургинян о Солженицыне и Ельцин-Центре- Россия еще живет по инерции 1990-х-pic1


Tags: 9 мая, kremlin.ru, Богданов Михаил, Великая Отечественная, Кургинян, Путин Владимир, Сергеев Александр, Турчак Андрей, Цунаева Елена, Шойгу, оргкомитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments