
13.05.2021 07:40
30 лет в эфире: сегодня ВГТРК празднует юбилей «Вестей»

30 лет назад, 13 мая 1991 года впервые вышла в эфир информационная программа «Вести». Сейчас в составе самого крупного медиахолдинга страны множество общенациональных и тематических теле- и радиоканалов — «Россия 1», «Россия 24», «Культура», «Маяк», «Радио России», «Вести ФМ» и другие. А также региональные филиалы, в том числе ГТРК «Амур».
Эту заставку «Вестей» начала 90-х помнят даже те, кто тогда были еще детьми: знакомство с событиями в стране через экраны телевизоров в каждой семье было чуть ли не традицией.
Первый 10-минутный выпуск вышел в эфир в 17:00 13 мая 1991 года. У истоков программы стоял и Олег Добродеев, ныне — генеральный директор ВГТРК. Новостной проект ознаменовал старт вещания канала РТР («Российское телевидение и радио»).

Амурские новости периодически меняли облик на экране: в 90-е оформление и даже название выпусков были свои. Однако, как и сейчас, освещались в них события не только регионального, но и всероссийского масштаба. Например, приезд к нам в область известного писателя Александра Солженицына или президента Бориса Ельцина.
Те кадры до сих пор проносятся в памяти Марины Новоторженцевой. На телевидении она начинала в киноцехе, составляла растворы для проявочных машин. Кинопленку просушивала и передавала монтажёрам. А потом и сама стала в этой роли осваивать видеомагнитофоны.

«VHS, Betacam, Betacam SP — это были профессиональные кассеты для телевидения. С одной кассеты мы брали видеоряд, на другую кассету монтировали. Нужно было сделать быстро, собраться и смонтировать, потому что иногда привозили прямо перед выходом в эфир. 10.06-11 Работала действительно команда, которая делала все быстро, каждый знал свое дело», — поделилась шеф-редактор видеотеки ГТРК «Амур» Марина Новоторженцева.
Время шло, менялись форматы и сетки вещания, но главным информационным продуктом ВГТРК остаются «Вести». А это значит — оперативность и высокое качество подачи новостей. Обработать огромный поток материалов помогают технические новинки. Давно ушли в прошлое кассеты (их заменили флеш-карты), а чтобы выйти в прямой телеэфир практически из любой точки области, уже не надо снаряжать целую техническую экспедицию — достаточно портативного передатчика, а порой и обычного смартфона.

«Первое, что приходит в голову, — это пожар в кардиоцентре. Как правило, такие события невозможно предугадать, и нам приходится действовать экспромтом. Мы приехали на место примерно за 40 минут до нашего дневного местного эфира, и, собственно, мне пришлось на себя принять роль оператора. То есть пока мой коллега снимал на профессиональную камеру происходящее, мне пришлось взять в руки телефон и отрабатывать самой. Мои кадры вышли в итоге в дневной эфир и даже попали федеральным коллегам», — рассказала специальный корреспондент ГТРК «Амур» Виктория Сытенко.
К общему федеральному формату региональные «Вести» пришли в середине 2000-х: появилось единое оформление выпусков и новостных студий. Еще прочнее стали профессиональные контакты. ВГТРК как большая семья, в которой каждый готов прийти на помощь друг другу.

«Это большая честь и ответственность соответствовать тем форматам и тем стандартам, которые нам диктует головное предприятие, потому что холдинг ВГТРК сегодня является лидером на российском медийном рынке, на российском вещательном рынке. И у нас есть уникальная возможность обмениваться сегодня информацией, видеокадрами, данными с любым, по сути, регионом страны», — отметила директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.
С первых выпусков «Вести» отличаются смелой подачей информации, выверенностью фактов, нестандартными подходами к съёмкам сюжетов. Постоянно обмениваясь опытом и совершенствуясь, команды ВГТРК по всей стране вот уже 30 лет делают всё, чтобы их телезрители получали самые интересные новости быстрее и надежнее всех.






Оригинал: gtrkamur.ru
Скриншот
См. также:
- 13.05.2021 30 лет в эфире: сегодня ВГТРК празднует юбилей «Вестей» // www.youtube.com: Вести - Амурская область
3 0 лет назад, 13 мая 1991 года впервые вышла в эфир информационная программа «Вести». Сейчас в составе самого крупного медиахолдинга страны множество общенациональных и тематических теле- и радиоканалов - «Россия 1», «Россия 24», «Культура», «Маяк», «Радио России», «Вести ФМ» и другие. А также региональные филиалы, в том числе ГТРК «Амур»