?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Станция метро «Войковская»: получит ли название «Ковердинская»?
Voikov
voiks
19.10.2011 23:59
Оригинал взят у tverdyi_znak в Станция метро «Войковская»: получит ли название «Ковердинская»?

Уже писал, что проходит опрос по поводу смены названий Ленинградского вокзала и станции метро «Войковская».
Проголосовать можно здесь.

А здесь высказано мнение и объяснение, почему станцию метро «Войковская» надо переименовать в «Ковердинская».

Июньским днем 1927 года, полпред СССР в Варшаве Петр Лазаревич Войков (уж назовем его так), плотно закусив в вокзальном буфете, направился по платформе к поезду. Но войти в салон-вагон ему не довелось. Навстречу полпреду шел девятнадцатилетний мальчик в аккуратно отглаженном поношенном костюме. Его звали Борис Коверда.

Сын сельского учителя, Борис совсем маленьким ребенком был свидетелем лютых картин красного террора. Он видел убийство своего двоюродного брата, он видел зверскую расправу над другом семьи – священником Лебедевым. (Товарищи очень любили устраивать духовным лицам «ледяное крещение»). Другое дитя могло чего-то не понять и забыть. Борис Коверда понял и запомнил все.

«За Россию!» – воскликнул он, поднимая револьвер.

Имена Войкова и Коверды связаны в истории навек, как имена Марата и Шарлотты Корде. Нет ничего более логичного, чем подобная замена.

Полностью здесь: Русский рыцарь Борис Коверда


Дополнение:


Борис Коверда прожил долгую жизнь, полную скитаний, скончался 18 февраля 1987 в Вашингтоне, похоронен в русском монастыре Новое Дивеево.
Его сообщники в покушении на Войкова Павлюкевич и Яковлев погибли в годы Второй мировой войны, участвуя в движении Сопротивления: Яковлев — в Освенциме, Павлюкевич — расстрелян немцами.
Вечная память.