voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

«Пир победителей» и правда Солженицына

15-На банкете после премьеры Пира победителей
На банкете после премьеры Пира победителей
 
19950127-Известия-N16-с1-лого
"Известия" 27.01.1995 (№16 )
 
"ПИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ" В МАЛОМ ТЕАТРЕ
Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, журналист
 
В Малом театре состоялась премьера спектакля «Пир победителей», поставленного режиссером Борисом Морозовым по пьесе А.И.Солженицына.
Елена Ямпольская-Известия
Пьеса Солженицына «Пир победителей», написанная им в конце 50-х гг., в то время ассоциировалась с классикой — «Пир во время чумы». Поставленная сегодня в Малом театре в год пятидесятилетия Победы, она опять заставляет искать новый смысл — уже в слове «победители».

19950127-Известия-N16-с2-X3-Солженицын
     Автор «Пир победителей» выходит на сцену Малого театра


...В день католического Рождества, под сводами старого замка, где-то в Восточной Пруссии, отмечают именины своего замполита офицеры советской разведчасти. Чем ближе развязка, чем очевиднее финал, тем яснее для них бессмысленность, роковая ошибочность своего здесь пребывания. Там, на Востоке, осталась добровольно отдавшаяся в руки своим палачам Россия. Здесь, на Западе, выжженным пепелищем лежит победоносно пройденная, по чужой воле порабощенная Европа. И некуда идти. И нет победного ликования. И стыдно за народ, позволивший грязным политикам превратить себя в раба и поработителя. Армия как орудие — вновь поток ассоциаций, актуальность, от которой некуда деться.

Одно из главных действующих лиц спектакля — зеркало. В нем, может быть, впервые за долгие годы войны, люди увидели собственные лица, осознали свою единственность и свою ответственность. На мгновение, словно случайно, отразился и задержался в зеркале зрительный зал. Напряженно, с надеждой вглядываются в нас герои спектакля: стали ли мы, их потомки, чище, мудрее, свободнее?.. Перед зеркалом совести, настаивает автор, даже победители отводят глаза. И каждый, опять-таки только сам для себя решает, настаивать ли ему на этом громком звании.

11-Сцена из спектакля
Сцена из спектакля


Спектакль искренен и правдив. Это правда Солженицына, право на которую он выстрадал. Но правда не последняя и не единственная, горькая и спорная. Особенно для победителей. Потому-то премьеру нельзя с легким сердцем назвать праздником. Она стала событием — театральным и общественным. Какого давно не хватало при нынешней моде на бездумные пиры.

Источник: "Известия" 27.01.1995 (№16)



Елена Александровна Ямпольская     Елена ЯМПОЛЬСКАЯ:
     Выставку «Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945 годов» на минус втором этаже столичного «Манежа» планировали закрыть 22 ноября. Однако «в связи с наплывом посетителей» решено продлить ее еще на двенадцать дней. Парадоксальным образом несколько скромных залов и всего лишь восемь десятков экспонатов догнали и перегнали по резонансу масштабную экспозицию «Православная Русь. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе», разместившуюся выше.
     Нельзя сказать, впрочем, что у «Романтического реализма» много поклонников. Выставку преимущественно ругают. Одни — за потакание «совковым» вкусам и мифологизацию «проклятого прошлого», другие — за фиги в кармане, выглядывающие из каждой аннотации. Читать в какой-то момент становится интереснее, чем смотреть. Потому как — чего ждать от Пименова, Лактионова и Дейнеки, мы себе представляем. А вот на что способны специалисты «Росизо» вкупе с создателем театра «Практика» и членом попечительского совета института «Стрелка», выяснилось впервые. <...>
     А вот диагноз пострашнее:
     «Из частных воспоминаний живых людей советская идеология лепила образ «народа-победителя» и «народа-страстотерпца», гордящегося не столько отвоеванным миром, сколько стигматами и размахом пережитых лишений...»
     Бог весть, в каких закоулках подсознания проступили вдруг католические стигматы. Удивительнее другое: оказывается, сегодня прямо под стенами Кремля можно заключить народ-победитель в кавычки и при этом считать проект успешным.

     Елена Ямпольская. Вершки и корешки // Газета «Культура», 19.11.2015




Запретные сравнения
 
20201027_17-57-Путин оценил предложение запретить сравнение действий СССР и нацистов-pic1

     МОСКВА, 21 января 2020 - ТАСС. Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила разработать законопроект, который бы запрещал публичные высказывания и публикации, приравнивающие действия советского руководства и солдат в годы Второй мировой войны к действиям руководства и военнослужащих нацистской Германии.
     "Вы прекрасно понимаете, какие [сейчас царят] настроения в Европе, особенно [они] исходят сейчас от Польши. С какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу Победу дезавуировать", - сказала она на заседании комитета во вторник. Ранее Сейм Польши принял резолюцию, в которой утверждается, что ответственность за начало Второй мировой войны лежит на гитлеровской Германии и сталинском Советском Союзе.
     В связи с этим Ямпольская предложила подумать о разработке законопроекта, который введет в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне" следующую норму: "Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси". Парламентарий подчеркнула, что это - лишь предварительная осторожная формулировка возможных поправок, которая будет прорабатываться совместно с экспертами, а не текст законопроекта. Члены комитета по культуре поддержали дальнейшее обсуждение вопроса.

     МОСКВА, 27 октября 2020 - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением подумать о запрете публично сравнивать и отождествлять действия советского руководства и немцев во времена Великой Отечественной войны, отметив, что здесь действовать нужно аккуратно.
     На данную проблему в ходе заседания совета по культуре и искусства обратила внимание глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Она подчеркнула, что книги, где публично отождествляются действия советских воинов и нацистов, публикуются в РФ и пользуются популярностью у молодежи.
     "Я считаю, что если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством. Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти", - сказала депутат.
     Она подчеркнула, что готовит соответствующую законодательную инициативу, и сейчас в комитете подбирают правильную формулировку для проекта.
     Президент идею поддержал, отметив, что действовать нужно максимально аккуратно.

Полностью: Запретные сравнения



См. также:

- 25.01.1995 «Пир победителей» в Малом театре // voiks
 
17-На поклонах после премьеры
На поклонах после премьеры


- 27.01.1995 Елена Ямпольская. «Пир победителей» в Малом театре // "Известия" 27.01.1995 (№16) voiks
- 27.01.1995 Елена Ямпольская. «Пир победителей» в Малом театре // dlib.eastview.com voiks
 
20-На поклонах после премьеры
На поклонах после премьеры


Владимир Владимирович Путин - Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей


- 01.05.2018 Путин и Солженицын. Беседа о Ленине и Победе // voiks
 
Мы видим, какие риски несет циничное отношение к прошлому


- 11.12.2018 В Москве открыт памятник Александру Солженицыну // voiks
     В день столетия со дня рождения Александра Солженицына Президент принял участие в торжественной церемонии открытия памятника писателю в Таганском районе Москвы. <...>
     Владимир Путин: Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали всё его творчество. Он чётко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжёлые испытания для миллионов людей. Но и будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии.
 
51-В Москве открыт памятник Александру Солженицыну - Президент России


- 25.03.2021 Владимир Путин: Ну что, мода такая... // voiks
     Низкокачественные российские кинофильмы о Второй мировой войне подрывают доверие молодого поколения к государству. Об этом 25 марта заявил генеральный директор киностудии «ВоенФильм» Игорь Угольников на совещании президента России Владимира Путина с лауреатами премии президента для молодых деятелей культуры. <...>
     Владимир Путин: По поводу моды на оголтелых энкавэдэшников при описании событий прошлых лет: ну что, мода такая. Ведь у нас, понимаете, даже на международные конкурсы выставляются в основном ленты, которые говорят о проблемах советского времени. Наверное, потому что других лент на международных конкурсах от России просто не принимают. Поэтому автор знает заранее, что может «проскочить». На это и делается упор.
     Хотя, конечно, проблем в нашей новейшей истории, в советское время достаточно, и там есть на что обратить внимание, с тем чтобы ничего подобного в нашей жизни и в будущем в России не повторялось. Но это не должно для нас застилать глаза на величие подвига нашего народа, особенно в годы Великой Отечественной войны.

 

20210325-pic0



- Соловьев И. Путь предательства // «Советская культура» №5 (4701), 15 января 1974 г. Скриншот
     …Перу Солженицына принадлежит и пьеса в стихах «Пир победителей», также переправленная за рубеж, но не напечатанная там, ибо сам Солженицын до сих пор заявлял о нежелательности ее публикации.
     Разумеется, нельзя объяснить это очевидной художественной беспомощностью пьесы, ибо критерий художественности не имеет никакого значения для антисоветчиков, публикующих любую низкопробную писанину, лишь бы она содержала клевету на советское общество. Все дело в том, что «Пир победителей» с предельной очевидностью разоблачает Солженицына не только как активного антисоветчика, но и как человека, глубоко безнравственного, пытающегося оболгать и унизить героев советского народа, воинов Советской Армии, ценой крови и жизни своей спасших человечество от угрозы фашистского рабства. В то же время с нескрываемой симпатией говорится в пьесе о власовцах — наемниках фашизма — и выражается сожаление о том, что гитлеровцы слишком поздно стали формировать власовские банды, в которых ему, Солженицыну, хотелось видеть силу, способную «избавить» Россию от большевизма.
     Солженицын глумится над самым светлым и святым в нашей жизни, оскорбляет память лучших сынов и дочерей народа — Александра Матросова и Зон Космодемьянской. До такого кощунства по отношению к людям, сложившим головы в борьбе с фашизмом, редко опускаются даже самые оголтелые антикоммунисты. <…>
     («Правда», 14 января 1974 г.)


Tags: 9 мая, east view, Великая Отечественная, Госдума, Известия, Космодемьянская, Малый театр, Правда, Путин Владимир, Советская культура, Солженицын, Солженицына, Ямпольская Елена, депутаты, журналисты, коллаборационизм, предательство, солжефрения, театр, фальсификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments