voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Душок вместо духа. Севастопольский общественник о памятнике «Примирения»

V-logo-ИА Красная Весна
 
Душок вместо духа. Севастопольский общественник о памятнике «Примирения»
ИА Красная Весна | Севастополь, 20:52 24 апреля 2021 / ИА Красная Весна
 

20210424_20-52-Душок вместо духа. Севастопольский общественник о памятнике «Примирения»-pic1
Памятник примирения на фоне особняков и заброшенного завода


 
Город-герой превращают в Мекку примиренчества с Западом. Об этом заявил руководитель севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Валерий Сорокин 24 апреля в комментарии ИА Красная Весна.

По мнению общественника, церемония открытия одиозного памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (известному также как памятник «Примирения») походила на междусобойчик. Активист обратил внимание, что мероприятие даже не было анонсировано на правительственных ресурсах, что говорит о нежелании властей лишний раз привлекать внимание общественности к неоднозначному монументу.

«Из-за широких протестов севастопольских общественников и ветеранов строительство памятника было признано нецелесообразным в 2017 году. Тем не менее, новое правительство решило не оглядываться на мнение жителей города-героя и проводить свою примиренческую политику», — заявил Сорокин.

     История вопроса
     Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
     Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.
     В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
     Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
     Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.


Общественник видит последовательность в действиях местной власти касательно односторонних жестов примирения с Западом.

«Сначала на французском кладбище губернатор Развожаев преклонил колено у могилы французских захватчиков. Теперь по инициативе гражданина США князя Никиты Лобанова-Ростовского открыт памятник „Примирения“», — заявил Сорокин.

Больше всего общественник возмущен строительством культурного кластера на месте, где еще в Советском Союзе начали строить мемориальный комплекс героической обороне Севастополя 1941–1942 гг. По замыслу ветеранов, которые инициировали создание комплекса, он должен был быть сравним с Поклонной горой в Москве и Мамаевым курганом в Волгограде.

«Весьма символично, что на месте, где советские солдаты и матросы сдерживали наступление немецких войск, теперь строится театр оперы и балета по проекту австрийского архитектора. Севастопольский русский героический дух пытаются заменить на душок примиренчества», — подытожил Сорокин.

Напомним, что 22 апреля в Севастополе состоялось открытие одиозного памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (памятника «Примирения»), против строительства которого выступала местная общественность с 2017 года. Следует отметить, что анонс мероприятия не был размещен на официальных страницах правительства Севастополя, а сама церемония открытия проводилась кулуарно.

Напомним также, что 7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Оригинал: rossaprimavera.ru



20210422_22-52-В Севастополе открыли памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны в России-pic3




См. также:

- 22.04.2021 В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны // voiks
     В Севастополе открыли памятник, посвящённый жертвам Гражданской войны в России. Монумент установили на берегу Карантинной бухты к 100-летию со дня так называемого «Русского исхода», при участии Российского военно-исторического общества и Международного совета российских соотечественников. Репортаж Вероники Андреевой.
 
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic10


- 23.04.2021 Памятник Примирения открыли // voiks
     Памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на юге России, соруженный на ул.Катерная, открыли 22 апреля — в день рождения Ленина.
 
20210423_13-11-Памятник Примирения открыли-pic4


- 24.04.2021 Севастопольских комсомольцев не пустили на открытие памятника «Примирения» // voiks
     Севастопольская полиция не пустила группу комсомольцев на церемонию открытия памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России». Об этом заявил первый секретарь севастопольского городского комитета Ленинского Комсомола Александр Череменов 23 апреля в комментарии ИА Красная Весна.
 
20210424_10-32-Севастопольских комсомольцев не пустили на открытие памятника «Примирения»-pic1


- 24.04.2021 Памятник «Примирения» позорит Севастополь — мнение жителей города-героя // voiks
     Насмешкой над героическим подвигом защитников Севастополя на фоне разрушающегося обелиска «Городу-Герою Севастополю» назвала установку памятника «Примерения» жительница города Ксения Алексашина 23 апреля в своем комментарии на официальной странице севастопольского правительства в социальной сети ВКонтакте.
 
220210424_19-41-Памятник «Примирения» позорит Севастополь — мнение жителей города-героя-pic1


- 18.09.2020 Общество против попыток навязать памятник «Примирения»: вновь и вновь // voiks
     В Севастополе ветераны, эксперты и общественники вновь выступили с критикой навязываемой сверху инициативы Российского военно-исторического общества (РВИО), возглавляемого бывшим министром культуры РФ, ныне помощником президента Владимиром Мединским, и местных властей по установке в Севастополе памятника «100-летие окончания Гражданской войны на Юге России», который более известен как памятник «Примирения». Задумку установить «примиренческий» памятник в городе-герое пытаются реализовать не мытьем, так катаньем с 2017 года без учета мнения севастопольцев. Об этом заявили участники круглого стола, организованного движением «Суть времени» 10 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
 
20200918_17-44-Общество против попыток навязать памятник «Примирения»- вновь и вновь-pic01


- Метка: памятник Примирения

Tags: Запад, Красная Весна, Развожаев Михаил, Севастополь, Сорокин Валерий, Суть времени, власть, памятник Примирения, памятники, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments