voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Памятник Примирения открыли

V-logo-sevastopol_press
23.04.2021 13:11 | Щербакова Евгения
Памятник Примирения открыли
 
20210423_13-11-Памятник Примирения открыли-pic1
Памятник — 25-метровая стела. венчает которую золотая фигура Родины-матери

Памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на юге России, соруженный на ул.Катерная, открыли 22 апреля — в день рождения Ленина.

Но дата, по словам участвовавшего в торжественном открытии монумента помощника Президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, это не более, чем совпадение.

Он также объяснил отсутствие на церемонии открытии представителей КПРФ подготовкой к предстоящему съезду партии и перевыборами Геннадия Зюганова, но он прислал приветственную телеграмму.

Церемония торжественного открытия памятника, посвященного 100-летию окончания Гражданской войны, состоялась на закате 22 апреля в присутствии большой делегации из Москвы, которую и возглавил В.Мединский.

20210423_13-11-Памятник Примирения открыли-pic2


В мероприятии также приняли участие командующий войсками Южного военного округа, командующий Черноморским флотом, представители Госдумы и Совета Федерации, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, представители властей Республики Крым, парламентских политических партий России, духовенства.

В честь события в акватории Карантинной бухты выстроились корабли ЧФ — СКР «Ладный» и «Пытливый», а также спасательное судно «Коммуна» 1913 года постройки. За два часа до начала церемонии включили трансляцию песен Гражданской войны: «Дан приказ ему на запад...», «Прощание славянки», «По долинам и по взгорьям»...

Сама же церемония состоялась на площади перед новым памятником и началась с внесения военнослужащими Роты почетного караула ЧФ капсулы с частицей огня из Владимирского (Херсонесского) собора.

20210423_13-11-Памятник Примирения открыли-pic3


Без накладок не обошлось — лучину далеко не с первой попытки удалось зажечь, а затем поднести к уже зажженной горелке теперь уже пятого севастопольского Вечного огня, что некоторыми было воспринято, как знак.

Впрочем, как раз этот казус был отмечен в последовавших выступлениях официальных лиц, как свидетельство хрупкости сегодняшнего мира.

-— Я склонен думать, что война началась еще в феврале 1917 года, когда был снесен сам фундамент многовекового здания государственности. Но когда она закончилась, мы не знаем. Мощным финальным эпизодом Гражданской войны стал Русский исход — с этих берегов десятки сотни тысяч наших сограждан навсегда покинули Родину, — обратился к собравшимся В.Мединский. Он призвал открытием данного памятника подвести черту вековым спорам и перестать делить своих предков на красных и белых, правых и виноватых, победителей и побежденных.
— Мы — один народ, и Россия у нас одна, — эта мысль стала рефреном мероприятия, многократно повторенная выступающими.

20210423_13-11-Памятник Примирения открыли-pic4


Участие в церемонии также принял автор памятника, председатель Союза художников России скульптор Андрей Ковальчук. Он подтвердил заявление В.Мединского, что в процессе работы над памятником были учтены все пожелания и замечания, высказанные общественниками, партийцами и севастопольцами.

— Главная идея памятника — о том, что в Гражданской войне нет победителей. Мать-Россия, что венчает памятник, примиряет своих сыновей, разделенных трагическими событиями той войны. У основания постамента я изобразил двух братьев, чьи судьбы стали трагедией для семьи и России. Это был горький урок нашей истории, — рассказал А.Ковальчук.

Он сообщил, что на разработку проекта ушло около трех лет. Протоптипов у скульптур нет, образы собирательные. Женская фигура, как и треугольники на стеле, облицованы сусальным золотом, а барельефы и горельефы на двух панно за стелой выполнены из бронзы.

— Работали профессионалы в разных областях, я возглавлял авторский коллектив, в который вошли архитекторы, скульпторы, литейщики, строители. Они делали постамент и сам обелиск, — отметил А.Ковальчук.

К ноябрю монумент не был готов полностью, ряд работ, в частности, по благоустройству, пришлось доделывать весной. Особого внимания, по словам скульптора, заслуживают надписи, нанесенные с трех сторон постамента. Это слова, принадлежащие писателю Михаилу Шолохову, русским поэтам Марине Цветаевой и Максимилиану Волошину, участнику Гражданской войны Николаю Туроверову.

Как прозвучало на церемонии, другого подобного памятника нигде в России нет.

Оригинал: sevastopol.press
Скриншот



См. также:

- 22.04.2021 В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны // voiks
     В Севастополе открыли памятник, посвящённый жертвам Гражданской войны в России. Монумент установили на берегу Карантинной бухты к 100-летию со дня так называемого «Русского исхода», при участии Российского военно-исторического общества и Международного совета российских соотечественников. Репортаж Вероники Андреевой.
 
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic10


- 24.04.2021 Севастопольских комсомольцев не пустили на открытие памятника «Примирения» // voiks
     Севастопольская полиция не пустила группу комсомольцев на церемонию открытия памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России». Об этом заявил первый секретарь севастопольского городского комитета Ленинского Комсомола Александр Череменов 23 апреля в комментарии ИА Красная Весна.
 
20210424_10-32-Севастопольских комсомольцев не пустили на открытие памятника «Примирения»-pic1


- 24.04.2021 Душок вместо духа. Севастопольский общественник о памятнике «Примирения» // voiks
     Город-герой превращают в Мекку примиренчества с Западом. Об этом заявил руководитель севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Валерий Сорокин 24 апреля в комментарии ИА Красная Весна.
 
20210424_20-52-Душок вместо духа. Севастопольский общественник о памятнике «Примирения»-pic1


- Метка: памятник Примирения
Tags: sevastopol.press, КПРФ, Ковальчук, Мединский, Севастополь, памятник Примирения, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments