voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны

V-logo-vesti92_ru
22.04.2021 21:05
В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны
 
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic10

В Севастополе открыли памятник, посвящённый жертвам Гражданской войны в России. Монумент установили на берегу Карантинной бухты к 100-летию со дня так называемого «Русского исхода», при участии Российского военно-исторического общества и Международного совета российских соотечественников. Репортаж Вероники Андреевой.

Памятник, посвящённый 100-летию окончания Гражданской войны,- по сути, первый подобный монумент в России. Его автор – председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Закладной камень в основание памятника заложили 2,5 года назад. В открытии принимает участие и единственный свидетель Гражданской войны – спасательное судно «Коммуна». 106 лет в составе ВМФ. С кораблей Черноморского флота звучит орудийный залп в память о жертвах Гражданской войны.

20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-scr1


Скульптурная композиция не случайно появилась именно в Севастополе. В 1920 году город стал эпицентром «Русского исхода». С Графской пристани ушли последние корабли с теми, кто не смог найти себя в новых условиях. Гражданская война унесла жизни 10,5 миллионов человек, только по официальным данным. Из России эмигрировали два миллиона.

Памятник задуман, в том числе, как напоминание о трагических страницах истории нашей страны. О них говорят барельефы на двух стеллах у подножия колонны, которую венчает образ Родины. Скульптура смотрит на море и на Владимирский собор в Херсонесе. Оттуда забрали частицу пламени, которым и зажигают вечный огонь у постамента. Рядом с ним – фигуры двух братьев, которых разделила Гражданская война. Поручик Белой армии и командир-красноармеец стоят у вечного огня.

20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic13


Вместе со скульптурной композицией на берегу Карантинной бухты появилось и новое общественное пространство, с которым севастопольцы уже могли ознакомиться. В последствии, оно станет частью территории культурного кластера, строительство которого продолжается на мысе Хрустальный.

Вероника Андреева, Антон Терешкин, Михаил Шурмель

20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic11
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic12
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic14
 
[Раскрыть ЕЩЕ 7 ФОТО]20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic15
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic16
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic17
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic22
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic18
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic19
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic20

 
20210422_21-05-В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны-pic21


Оригинал: vesti92.ru
Скриншот



V-logo-interfax_ru
Новости | 22 апреля 2021 г. 19:20
Памятник погибшим в Гражданской войне открыли в Севастополе

Севастополь. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Открытие скульптурной композиции в память о погибших за время Гражданской войны в России состоялось в четверг на морском берегу в Севастополе, передал корреспондент "Интерфакса".

"Этот памятник к 100-летию завершения Гражданской войны, мемориал памяти посвящен всем ее участникам, всем сынам России. И это первый такой масштабный мемориал на территории бывшего Советского Союза. Мы должны помнить этот важный урок истории", - сказал на открытии помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

По данным РВИО, над памятником работал председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Доминантой скульптурной композиции является женская фигура - образ России-матери, призывающей к примирению своих сыновей. Братья, которых развела гражданская война, расположены у подножия постамента. Они склонили головы у вечного огня.

В композицию включены две стелы, рассказывающие о последних днях Гражданской войны и сломанных судьбах миллионов людей. У подножия колонны с трех сторон выбиты посвященные этим трагическим дням стихи Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Николая Туроверова и строки Михаила Шолохова.

Закладной камень памятника открыли осенью 2019 года. Обсуждались разные варианты его названия, в том числе памятник Примирения. По информации местных СМИ, идея монумента вызвала дискуссии среди жителей, против него выступали некоторые ветеранские организации.

Оригинал: www.interfax-russia.ru



V-logo-stv92_ru
22.04.2021 22:04
В Севастополе открыли памятник жертвам Гражданской войны в России
 
20210422_22-04-В Севастополе открыли памятник жертвам Гражданской войны в России-pic1

Сегодня в Севастополе на берегу Карантинной бухты открыли памятник, посвященный всем жертвам Гражданской войны в России. Проект реализован Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Севастополя и по инициативе Международного совета российских соотечественников.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор города Михаил Развожаев, командующий ЧФ, вице-адмирал Игорь Осипов, помощник президента России — председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, вице-спикер Заксобрания Севастополя Татьяна Лобач, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергей Халюта и другие почетные гости.

В основе скульптурной композиции памятника (работа председателя Союза художников России Андрея Ковальчука) — женская фигура, символизирующая образ Родины-матери, призывающей к примирению своих сыновей — поручика Белой армии и младшего командира-красноармейца, чьи фигуры со склоненными головами расположены у подножия постамента рядом с Вечным огнем. Также в композицию ансамбля также включены две стелы, рассказывающие о последних днях гражданской войны и о сломанных судьбах миллионов людей.

Как отметил Владимир Мединский, что спустя сто лет после окончания Гражданской войны, необходимо подвести черту и перестать делить предков на красных и белых, на правых и виноватых, победителей и побежденных.

«В Гражданской войне не бывает победителей. Главный урок, который завещали наши предки, заключается в том, что нет ничего страшнее братоубийственной бойни, нет ничего страшнее, когда раскол происходит внутри одного государства, одной семьи. Этот памятник к столетию завершения Гражданской войны, мемориал памяти, посвященный ее трагедии, посвящен всем ее участникам, всем сынам России. Мы можем быть очень разными, но мы единый народ и Россия у нас одна», — отметил Мединский, подчеркнув, что это первый такой масштабный мемориал на территории бывшего СССР.

«Символично, что памятник появился в Севастополе, — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. — Благодарен Российскому военно-историческому обществу, Министерству обороны, всем партнерам, кто помогал осуществить проект. Думаю, это место станет популярным среди севастопольцев и гостей нашего города. Здесь каждый найдёт пищу для размышлений. Именно здесь, черпая силы в прошлом, будем создавать своё будущее!»

Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Автор: /ИА «Севастополь»/


Оригинал: stv92.ru
Скриншот



20160126_20-00-Российская газета
Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
В Севастополе открыли памятник окончанию Гражданской войны
 
20210422_22-10-В Севастополе открыли памятник окончанию Гражданской войны-pic1
Памятник "Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну" в Севастополе. Фото: Крымова Юлия/РГ

В Севастополе состоялось открытие памятника, посвященного погибшим в Гражданской войне 1918-1920 годов. Мемориал установлен на берегу Карантинной бухты, напротив музея-заповедника Херсонес Таврический.

Во время церемонии моряки Черноморского флота доставили пламя из главного храма Херсонеса - Свято-Владимирского собора, чтобы зажечь вечный огонь на мемориале. На рейде бухты стояли парусное учебное судно "Херсонес", старейшее судно ВМФ России "Коммуна", сторожевые корабли "Ладный" и "Пытливый". С них раздались залпы салюта в честь открытия памятника.

- Можно попытаться определить дату начала Гражданской войны, но очень сложно определить дату ее окончания, - сказал председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. - Я склонен думать, что война началась еще в феврале 1917 года, когда был снесен фундамент русской государственности. Мощным финальным эпизодом Гражданской войны стал Русский исход, когда отсюда, с этих берегов сотни тысяч наших сограждан навсегда покинули родину. Но и после этого война продолжалась на других территориях нашей страны, в сердцах и умах наших граждан, и ее отголоски растянулись на десятилетия.

Мединский отметил, что это первый на территории бывшего СССР мемориал, посвященный трагедии Гражданской войны.

- Сегодня, спустя 100 лет, мы должны окончательно подвести черту, перестать делить наших предков на красных и белых, правых и виноватых, победителей и побежденных, ибо в Гражданской войне не бывает победителей, нет ничего страшнее братоубийственной бойни, - добавил он.

В центре памятника на высокой стеле стоит женская фигура из сусального золота, которая олицетворяет образ матери-России. А у основания постамента - два ее сына, один - белогваргдеец, а второй - красноармеец. За их спинами - бронзовые горельефы со сценами Гражданской войны и Русского исхода. На лицевой части постамента высечена надпись: "Мы единый народ и Россия у нас одна", а еще с трех сторон - стихи Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Николая Туроверова, посвященные тем трагическим событиям.

- В этой композиции мать-Россия примиряет своих сыновей, - рассказал "РГ" автор памятника, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. - Семьи разделились в 2017 году, кто-то остался верен присяге, как белый офицер-прапорщик, а кто-то стал жить новыми идеями, перешел в Красную армию. Два брата друг против друга воевали - это трагедия для любой семьи и в целом для России. Бронзовые панно раскрывают эмоциональное состояние противников. Перед белым офицером стоит выбор - уехать в эмиграцию или остаться, он держит револьвер в руке и прощается со своим верным боевым конем. А красный командир, с одной стороны, побеждает, а с другой - не испытывает от этого радости, потому что пролилась кровь соотечественников, друзей, родных.

По словам Ковальчука, работа над памятником велась три года, его создавала команда из архитекторов, скульпторов, литейщиков, строителей.

На церемонии также присутствовал вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой. Он рассказал, что трагедия Гражданской войны затронула лично его семью.

- Мой дед и два его брата воевали в Гражданскую войну в Крыму в составе добровольческой армии, один из братьев погиб на Перекопе, а двое отсюда уехали в эмиграцию, - поделился Толстой. - Так получилось, что наша семья вернулась, и сегодня мы вместе на открытии этого мемориала, который символизирует примирение внутри нашей страны. Нас будут пытаться и дальше разрывать, ссорить и противопоставлять друг другу, но мы должны извлечь уроки из прошлого. Никогда трагедия Гражданской войны не должна повториться.

Оригинал: rg.ru
Скриншот



V-logo-vesti-sevastopo_.ru
Опубликовано 22.04.2021 в 22:51 автором Александр Федотов
В Севастополе открыли памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны в России
 
20210422_22-52-В Севастополе открыли памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны в России-pic1

В пресс-службе Правительства Севастополя сообщают, что сегодня, 22 апреля, на берегу Карантинной бухты был открыт памятник, посвященный всем жертвам Гражданской войны в России.

В основе скульптурной композиции памятника — женская фигура, которая символизирует образ Родины-матери, призывающей к примирению своих сыновей из противоборствующих армий, расположенных у подножия.

Уточняется, что проект реализован Российским военно-историческим обществом и Правительством города по поручению Президента России и по инициативе Международного совета российских соотечественников.

20210422_22-52-В Севастополе открыли памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны в России-pic2

20210422_22-52-В Севастополе открыли памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны в России-pic3


В мероприятии приняли участие представители севастопольских органов власти, военнослужащие и многочисленные почетные гости.

Оригинал: vesti-sevastopol.ru
Скриншот



См. также:
V-logo-РВИО-pic2
- 22.04.2021 Памятник, посвященный жертвам Гражданской войны в России, открыт в Севастополе // voiks
     На берегу Карантинной бухты Севастополя состоялась торжественная церемония открытия памятника, посвященного жертвам Гражданской войны в России.
 
20210422-Памятник, посвященный жертвам Гражданской войны в России, открыт в Севастополе-pic12


- 22.04.2021 В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны // www.youtube.com: Вести Севастополь
     В Севастополе открыли памятник, посвящённый жертвам Гражданской войны в России. Монумент установили на берегу Карантинной бухты к 100-летию со дня так называемого «Русского исхода», при участии Российского военно-исторического общества и Международного совета российских соотечественников. Репортаж Вероники Андреевой.

- 22.04.2021 22:41 В Севастополе открыли монумент к столетию окончания Гражданской войны // РИА Новости Скриншот
     СЕВАСТОПОЛЬ, 22 апр - РИА Новости. Монумент, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны в России 1917-1922 годов, открыт в Севастополе, передает корреспондент РИА Новости.

- 22.04.2021 22:42 В Севастополе открыли памятник, посвящённый жертвам Гражданской войны в России // www.sevastopol.kp.ru
     В Севастополе торжественно открыли памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России, также известный как памятник Примирению. Белоснежную колонну венчает золотая фигура женщины, символизирующая Россию. У подножья стоят две фигуры, преклонившие головы – красноармеец и белогвардеец. На церемонии был торжественно зажжен вечный огонь.

- 22.04.2021 В Севастополе открыли памятник павшим в годы Гражданской войны // yandex.ru/news



- 10.02.2021 Вечный огонь зажгут у памятника примирению белых и красных в Севастополе // voiks
     Власти неоднократно меняли название памятника. Изначально он был «Памятником Примирения», призванным помирить солдат красной и белой армии, а также ныне существующих сторонников тех и других. Затем он был «Памятником Единения». Теперь это памятник в честь 100-летия завершения гражданской войны.
 
20210210-Вечный огонь зажгут у памятника примирению белых и красных в Севастополе-pic1


- 18.09.2020 Общество против попыток навязать памятник «Примирения»: вновь и вновь // voiks
     В Севастополе ветераны, эксперты и общественники вновь выступили с критикой навязываемой сверху инициативы Российского военно-исторического общества (РВИО), возглавляемого бывшим министром культуры РФ, ныне помощником президента Владимиром Мединским, и местных властей по установке в Севастополе памятника «100-летие окончания Гражданской войны на Юге России», который более известен как памятник «Примирения». Задумку установить «примиренческий» памятник в городе-герое пытаются реализовать не мытьем, так катаньем с 2017 года без учета мнения севастопольцев. Об этом заявили участники круглого стола, организованного движением «Суть времени» 10 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
 
20200918_17-44-Общество против попыток навязать памятник «Примирения»- вновь и вновь-pic01


- 30.12.2020 Правительству Севастополя присужден штраф за нарушение федерального закона // voiks
     Суд признал вину должностного лица в правительстве Севастополя за нарушение федерального закона и присудил денежный штраф. Об этом говорится в постановлении суда Ленинского судебного района от 23 ноября 2020 года, передает ИА Красная Весна.
 
20201230_12-35-Правительству Севастополя присужден штраф за нарушение федерального закона-pic1


- 02.02.2021 Жители Севастополя потребовали остановить десоветизацию города-героя // voiks
     Власти Севастополя пренебрегают мнением горожан, волей ветеранов и поручением Президента, отдавая территорию исторически значимого места под строительство «культурного кластера» и жилую застройку вместо мемориального комплекса второй обороне Севастополя 1941–1942 годов.
 
2021_0202-Жители Севастополя потребовали остановить десоветизацию города-героя-pic1


- Метка: памятник Примирения

Tags: stv92.ru, vesti-sevastopol.ru, Интерфакс, Ковальчук, Комсомольская правда, МСРС, Мединский, РВИО, РИА Новости, Развожаев Михаил, Российская газета, Русский исход, Севастополь, Толстой Петр, видео, гражданская война, жертвы, коллаборационизм, памятник Примирения, памятники, скорбионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments