voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Стало известно, когда откроют памятник Примирению

V-logo-sevkor_ru
20.04.2021
Стало известно, когда откроют памятник Примирению
Событие состоится вечером
 
20210420-Стало известно, когда откроют памятник Примирению-pic1

Информацию об открытии памятника, посвящённого 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России, журналистам направила пресс-служба правительства Севастополя. Памятник откроют вечером 22 апреля.

Напомним, инициатором установки в Севастополе памятника «Примирению и Согласию» в Гражданской войне 1918 -1921 годов выступил Творческий совет Российского военно-исторического общества (РВИО) при поддержке Министерства культуры РФ.

Городские общественные организации в течение нескольких лет выступают против установки и видят в создании памятника «попытку реабилитации участников Белого движения» и фальсификацию истории.

Общественная организация «Суть времени» на пикетах собрала более 200 подписей горожан против памятника, чтобы не допустить «увековечивания памяти предателей интересов России под видом примирения».

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Оригинал: sevkor.ru
Скриншот



См. также:

- 19.04.2021 10:03 Смотровая площадка у памятника Окончанию гражданской войны в Севастополе будет закрыта на 2 дня // new-sebastopol.com Скриншот
     Севастопольский горхоз закроет на два дня смотровую площадку у памятника Окончанию гражданской войны. Там будет проводиться уборка.
     «С 20 по 22 апреля приступаем к генеральной уборке на новом общественном пространстве. Парк будет закрыт. Извините за неудобство!» – сообщил директор севастопольского департамента городского хозяйства Евгений Горлов подписчикам в сети Facebook.
     Это общественное пространство с памятником появилось в Севастополе в прошлом году.
     Однако его официального открытия до сих пор не было.
     Планировалось, что монумент будет открыт к 100-летию исхода белой армии – оно отмечалось в ноябре 2020 года.
     Идея создания подобного памятника в Севастополе активно обсуждалась с 2017 года и неоднозначно воспринималась разными общественными структурами.
     Рассматривались и разные варианты его названия – памятник Примирения, Русской армии, Единству России.


- 20.04.2021 11:12 Памятник Примирению вероятно готовят к открытию // sevastopol.press Скриншот
     Территория рядом с памятником окончанию гражданской войны на юге России (Примирению) на улице Катерной будет закрыта в течение трех дней для уборки.
     За это время ее очистят от мусора и приведут в порядок перед майскими праздниками, сообщил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.
     — С 20 по 22 апреля приступаем к генеральной уборке на новом общественном пространстве. Парк будет закрыт. Извините за неудобство! — написал глава горхоза в социальных сетях.
     Мемориал на берегу Карантинной бухты начали сооружать в 2017 году. Планировалось, что его откроют в ноябре 2020 года к 100-летию исхода белой армии из Севастополя. Но по неизвестным причинам уложиться в срок строителям не удалось.
     Точную дату открытия городские власти пока не озвучивали, но с фигуры России-матери на стеле уже сняли защитную пленку. Именно из-за этой пленки, в которой скульптура простояла всю зиму, жители Севастополя прозвали изваяние «Богиня целлофана».
     Идея мемориала и выбор места для его установки с видом на Херсонес была воспринята в Севастополе неоднозначно, особенно сторонниками коммунистической идеологии.
     Добавлено:
     Дата открытия памятника Примирению назначена на 22 апреля, сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.

 
20210420_11-12-Памятник Примирению вероятно готовят к открытию-pic1
Со скульптуры на стеле сняли защитную пленку


- 21.04.2021 12:28 В Севастополе откроют памятник 100-летию окончания Гражданской войны за 80 млн рублей // www.kommersant.ru Скриншот
     В Севастополе 22 апреля состоится открытие памятника, установленного в честь столетия окончания Гражданской войны.
     Как сообщило Российское военно-историческое общество, проект по созданию в Севастополе этого монумента был реализован РВИО совместно с правительством города по поручению президента страны и по инициативе Международного совета российских соотечественников.
     Автором памятника стал председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Доминантой композиции является женская фигура — образ России-матери, призывающей к примирению своих сыновей. У подножия постамента, склонив головы, стоят два брата — поручик Белой армии и младший командир Красной армии.
     Работы по созданию памятника начались в сентябре 2019 года, когда при участии Владимира Мединского (на тот момент — министра культуры РФ) и кинорежиссера Никиты Михалкова был установлен закладной камень. Столетие окончания Гражданской войны и исхода остатков Белой армии из Крыма отмечали в ноябре 2020 года. Однако в прошлом году открытие памятника Примирения, как его называют в городе, так и не состоялось.
     В общественно-политических кругах Севастополя идея памятника примирения, озвученная еще несколько лет тому назад, вызвала неоднозначную реакцию, особенно со стороны ветеранских организаций. Однако к началу строительства монумента каких-либо активных протестов против его установки уже не наблюдалось.
     «Памятник имеет глубокий исторический смысл, поэтому вызывает дискуссии, заставляет вспоминать уроки истории. Напоминает нам: внутренняя вражда непременно приводит к ослаблению страны. Символично, что он появился в Севастополе, патриотической столице России»,— отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев накануне открытия монумента.
     Стоимость памятника в разных источниках оценивают в сумму около 80 млн руб. В пресс-службе РВИО не смогли оперативно уточнить сумму затрат на возведение монумента. Кроме того, на благоустройство территории, прилегающей к памятнику, было потрачено свыше 300 млн руб. Создание нового сквера было оплачено за счет средств, поступающих в бюджет Севастополя в рамках финансовой помощи правительства Москвы.
     Лариса Петренко

 
20210421_12-28-В Севастополе откроют памятник 100-летию окончания Гражданской войны за 80 млн рублей-pic1




- 18.09.2020 Общество против попыток навязать памятник «Примирения»: вновь и вновь // voiks
     В Севастополе ветераны, эксперты и общественники вновь выступили с критикой навязываемой сверху инициативы Российского военно-исторического общества (РВИО), возглавляемого бывшим министром культуры РФ, ныне помощником президента Владимиром Мединским, и местных властей по установке в Севастополе памятника «100-летие окончания Гражданской войны на Юге России», который более известен как памятник «Примирения». Задумку установить «примиренческий» памятник в городе-герое пытаются реализовать не мытьем, так катаньем с 2017 года без учета мнения севастопольцев. Об этом заявили участники круглого стола, организованного движением «Суть времени» 10 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
 
20200918_17-44-Общество против попыток навязать памятник «Примирения»- вновь и вновь-pic01


- 30.12.2020 Правительству Севастополя присужден штраф за нарушение федерального закона // voiks
     Суд признал вину должностного лица в правительстве Севастополя за нарушение федерального закона и присудил денежный штраф. Об этом говорится в постановлении суда Ленинского судебного района от 23 ноября 2020 года, передает ИА Красная Весна.
 
20201230_12-35-Правительству Севастополя присужден штраф за нарушение федерального закона-pic1


- 02.02.2021 Жители Севастополя потребовали остановить десоветизацию города-героя // voiks
     Власти Севастополя пренебрегают мнением горожан, волей ветеранов и поручением Президента, отдавая территорию исторически значимого места под строительство «культурного кластера» и жилую застройку вместо мемориального комплекса второй обороне Севастополя 1941–1942 годов.
 
2021_0202-Жители Севастополя потребовали остановить десоветизацию города-героя-pic1


- Метка: памятник Примирения

Tags: new-sebastopol.com, sevastopol.press, sevkor.ru, Коммерсантъ, Севастополь, памятник Примирения, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments