voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

"Пир победителей" в Малом театре

20-На поклонах после премьеры
На поклонах после премьеры
 
"Izvestiia (Rossiia)" | Date:01-27-95(IZV-No.016) | Size:2,468 Kb. | Words: 345
"ПИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ" В МАЛОМ ТЕАТРЕ
Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, журналист

В Малом театре состоялась премьера спектакля "Пир победителей", поставленного режиссером Борисом Морозовым по пьесе А.И.Солженицына.

Пьеса А.И.Солженицына "Пир победителей", написанная им в конце 50-х гг., в то время ассоциировалась с классикой - "пир во время чумы". Поставленная сегодня в Малом театре в год пятидесятилетия Победы, она опять заставляет искать новый смысл - уже в слове "победители".

Малый театр выпустил трудный, порой мучительный спектакль. Он вызывает из глубин мифы нашего подсознания, ставшие больше, чем мифами,- плотью и кровью. Оттого так больно. Иногда - до крика, до взрыва неприятия.

.В день католического Рождества, под сводами старого замка, где-то в Восточной Пруссии, отмечают именины своего замполита офицеры советской разведчасти. Чем ближе развязка, чем очевиднее финал, тем яснее для них бессмысленность, роковая ошибочность своего здесь пребывания. Там - на Востоке, осталась добровольно отдавшаяся в руки своим палачам Россия. Здесь, на Западе, выжженным пепелищем лежит победоносно пройденная, по чужой воле порабощенная Европа. И некуда идти. И нет победного ликования.

И стыдно за народ, позволивший грязным политикам превратить себя в раба и поработителя. Армия как орудие - вновь поток ассоциаций, актуальность, от которой некуда деться.

Не могут радоваться те, кто в день Рождества принес горе и смерть на чужую землю. И степень своей личной вины каждый из героев определяет сам.

Одно из главных действующих лиц спектакля - зеркало. В нем, может быть, впервые за долгие годы войны, люди увидели собственные лица, осознали свою единственность и свою ответственность. на мгновение, словно случайно, отразился и задержался в зеркале зрительный зал. Напряженно, с надеждой вглядываются в нас герои спектакля: стали ли мы, их потомки, чище, мудрее, свободнее?.. Перед зеркалом совести, настаивает автор, даже победители отводят глаза. И каждый, опять-таки только сам для себя решает, настаивать ли ему на этом громком звании.

Спектакль искренен и правдив. Это правда Солженицына, право на которую он выстрадал. Но правда не последняя и не единственная, горькая и спорная. Особенно для победителей. Потому-то премьеру нельзя с легким сердцем назвать праздником. Она стала событием - театральным и общественным. Какого давно не хватало при нынешней моде на бездумные пиры.

Источник: dlib.eastview.com



См. также:

- 27.01.1995 Елена Ямпольская. «Пир победителей» в Малом театре // "Известия" 27.01.1995 (№16) voiks
- 27.01.1995 Елена Ямпольская. «Пир победителей» в Малом театре // dlib.eastview.com voiks

- 25.01.1995 «Пир победителей» в Малом театре // voiks
 
17-На поклонах после премьеры
Tags: east view, Известия, Малый театр, Пир победителей, Солженицын, Ямпольская Елена, журналисты, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments