voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Города и реки поставят на голосование

V-logo-kommersant_ru-v3
30.03.2021 | Авторы: Александр Воронов
Газета "Коммерсантъ" №54 от 30.03.2021, стр. 3
Города и реки поставят на голосование
Географические названия в Росреестре предлагают выбирать всем миром
 
20210330-Города и реки поставят на голосование-pic1

Росреестр планирует создать госкаталог географических названий в интернете, дав гражданам возможность выбирать новые названия улиц, городов, болот, гор и рек на общественных обсуждениях в сети. Об этом говорится в законопроекте ведомства, обсужденном в Общественной палате (ОП) РФ. В качестве образца голосования чиновники приводят недавний опыт присвоения имен российским аэропортам. Эксперты раскритиковали документ за отсутствие внятных критериев для названий, дав понять, что выбор названий в интернете «выпустит джинна».

Законопроект Росреестра «О наименованиях географических объектов» обсуждался на заседании комиссии ОП по вопросам развития культуры. Ведомство планирует создать госкаталог географических названий (около 800 тыс. позиций) в интернете. Как пояснял глава Росреестра Олег Скуфинский, отсутствие такой информационной системы «осложняет работу картографам, приводит к разночтениям и искажению названий в документах». В ст. 4 законопроекта говорится, что имена объектам в РФ присваиваются по результатам «общественного обсуждения» в рамках информсистемы (сейчас региональный парламент должен обратиться в Росреестр).

     Впрочем, называть мосты, элементы транспортной инфраструктуры (за исключением автодорог), «формы подводного рельефа» и другие морские объекты, а также объекты культурного наследия в Росреестре предлагают без обсуждений с гражданами.

В пояснительной записке к документу говорится, что законодательство в этой сфере не обновлялось более 20 лет, «несмотря на цифровизацию экономики», и перестало «удовлетворять современным потребностям социально-экономического и территориального развития страны». Порядок проведения обсуждений в документе не описан. В качестве примера чиновники приводят проект «Великие имена России» (в 2018 году в его ходе на одноименном сайте россияне выбирали имена выдающихся людей для 45 аэропортов). Затраты на создание информационной системы госкаталога и голосований оцениваются Росреестром в 106 млн руб.

В Общественной палате РФ законопроект раскритиковали. Глава комиссии ОП по развитию культуры Ирина Великанова не поняла, почему из сферы регулирования «выпали» объекты культурного наследия, подчеркнув, что «особое непонимание» вызывает исключение из документа зданий-памятников.

     Значит ли это, что если здание завтра признано объектом культурного наследия, оно перестанет быть географическим объектом»,— недоумевают в Русском географическом обществе (РГО).

Директор Российского института культурного и природного наследия им. Лихачева Владимир Аристархов также сказал, что «не смог понять, чем вызвано ограничение», добавив, что в нынешнем законодательстве таких норм нет. Раскритиковал он и упомянутую в проекте норму о платном доступе к создаваемой Росреестром информационной системе, предложив освободить от платы хотя бы научные организации.

Дискуссия развернулась и вокруг того, какие имена можно присваивать объектам. Член Русского географического общества Вадим Рыбин пожаловался, что законопроект «разбавлен водой», не определяет «понятийный аппарат». Госпожа Великанова удивилась, что «критерии и методики» предлагается определить подзаконными актами. Председатель топонимической комиссии Рязани Николай Булычев обратил внимание на норму о запрете присвоения объектам «экстремистских названий», предложив добавить туда еще и запрет на «имена террористов» (при переименовании существующих объектов). Первый зампред комиссии ОП по развитию культуры Григорий Заславский возразил, что «такой список не определен», задавшись вопросом, стоит ли зачислять в него революционера Петра Кропоткина. Тогда Николай Булычев предложил вовсе избегать «именных названий»: «А то были города Брежнев и Андропов. Пришлось переименовывать». Представитель РГО Владимир Калуцков после этого предложил создать реестр объектов, переименование которых запрещено.

     Член столичной межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц Татьяна Соколова упомянула десятилетний ценз на присвоение объектам в Москве имен умерших граждан, признав, что запрет «без конца нарушается», в том числе из-за послаблений, позволяющих проводить их по распоряжению президента РФ или столичного градоначальника.

Что касается нормы об общественных обсуждениях, то госпожа Соколова прокомментировала его так: «Мы такого джинна выпускаем. Пример Москвы это подтверждает: на "Активном гражданине" утверждаются названия станций метро, совершенно выпадающие из исторической структуры города». По словам госпожи Великановой, правительство РФ собирает поправки к законопроекту Росреестра до сентября 2021 года, а в 2022 году документ должен поступить в Госдуму.

Александр Воронов

Оригинал: www.kommersant.ru



См. также:

- 30.03.2021 Росреестр предложил выбирать названия городов и рек общественным голосованием в интернете // yandex.com/news
- Метка: Великие имена России

- 04.10.2018 «Великие имена России»: аэропортам присвоят имена известных россиян // voiks
     В Общественной палате РФ 4 октября презентовали масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Проект, получивший название «Великие имена России», не призван заменить уже существующие названия, речь идет лишь об их дополнении. <...>
     Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о результатах опроса, проведенного в 40 городах, отметив, что пока рано раскрывать полученные данные полностью.

 
20181004-8-«Великие имена России»- аэропортам присвоят имена известных россиян~img_5076_700
ВЦИОМ имени Валерия Фёдорова


- 25.12.2018 Великие имена России": Санкт-Петербург — Воронеж... // voiks
     Общественная палата Санкт-Петербурга будет настаивать на присвоении аэропорту Пулково дополнительного имени в честь Петра Великого. Об этом журналистам в Санкт-Петербургском региональном информцентре ТАСС сообщил председатель комитета по культуре и СМИ Общественной палаты города Владимир Гронский.
 
Санкт-Петербург-20181204-график
Воронеж-20181204-график3


- 24.12.2018 Купринские бдения (1) // voiks
- 24.12.2018 Купринские бдения (2) // voiks
     Дорогие читатели, призываем вас поддержать русского писателя Александра Ивановича Куприна в голосовании на имя аэропорта города Пенза. Александр Иванович, будучи офицером Русской Императорской армии добровольцем пошёл в Северо-Западную Армию генерала Юденича. Работал в газете под руководством атамана генерала Петра Николаевича Краснова. Куприн достоин аэропорта!
 
Пенза. 2 тур. 23.12.2018 - победитель выбран
"Великие имена России". 2 тур. Пенза. 23.12.2018 - победитель выбран


- 21.01.2019 Поклонская просит Матвиенко не вмешиваться в результаты голосования «Великие имена России» // voiks
     Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой не ставить под сомнение итоги голосования по присвоению имени аэропорту Мурманска. Письмо женщины вполне объяснимо. В голосовании победил ее фаворит.
 
Голосование «Великие имена России» (ноябрь 2018)-18
18 аэропортов - участников конкурса «Великие имена России»:
с 1 по 20 место без Домодедово и Внуково (Москва)
(по возрастанию общего количества голосов)
 
Голосование «Великие имена России» (ноябрь 2018)-47
Все 47 аэропортов - участников конкурса «Великие имена России»
(по возрастанию общего количества голосов)


- 31.05.2019 Владимир Путин подписал указ о присвоении 44 аэропортам имен выдающихся россиян // voiks
     Опубликован указ Президента, согласно которому 44 аэропортам страны присвоены имена выдающихся россиян по итогам проекта «Великие имена России». Оператором всенародного голосования, которое проходило с 11 октября до 23 декабря 2018 года, выступила Общественная палата РФ.
 
20190531_13-10-Путин подписал указ о присвоении аэропортам имен выдающихся россиян-pic1


- 14.08.2008 Большая Солженицынская // voiks
     Столичные власти отыскали улицу, достойную носить имя Александра Солженицына. Выбор пал на Большую Коммунистическую, расположенную в историческом районе в самом центре Москвы, в районе Таганки. Чтобы выполнить указ президента об увековечивании памяти писателя, столичные власти дважды нарушили собственный закон о переименовании улиц.
 
Таблички на жилом доме № 24


- Улица Александра Солженицына (Москва) // Википедия
     Улица Александра Солженицына (до 1919 года Большая Алексеевская улица, с 1924 по 2008 год Большая Коммунистическая улица) — радиальная улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. <...>
     Появление улицы имени Солженицына в Москве в 2009 году противоречит закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена»,[5] по которому это возможно не ранее чем через 10 лет после смерти.[6] Однако 7 августа 2008 года председатель Мосгордумы Владимир Платонов в эфире «Эхо Москвы» заявил, что в этот закон готовятся поправки.[7]. В текущей редакции закона в Статье 9 есть фраза "за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано Президентом Российской Федерации и (или) Мэром Москвы."[8]


- 29.03.2021 Кто и зачем стравливает патриотов на теме памятников? // ИА Красная Весна
     Начали в Москве — продолжили в Новосибирске. Александра Невского противопоставили Якову Свердлову
     Не прошло и месяца после скандального голосования по вопросу о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве, когда в результате устроенной либералами провокации им удалось расколоть и стравить между собой патриотические силы, как в Новосибирске началась очень похожая история. Причем история эта в некоторых аспектах, например, в части используемых политтехнологий, повторяет московскую просто один к одному.

 
20160119-Демократия по-новосибирски, часть 2 — накрутки-pic13


Tags: Аристархов, Великанова, Великие имена России, ОП РФ, РГО, Росреестр, география, голосование, опросы, переименование, топонимика, топонимическая война, топонимическая комиссия, фальсификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments