voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

"Восточный проект" открывает рубрику "Декоммунизация. Краматорск"

V-Лого-Восточный проект
Опубликовано 23.02.2016 20:51 | Автор: Админ | Просмотров: 409

"Восточный проект" открывает рубрику "Декоммунизация. Краматорск"

В постоянную рубрику "Декоммунизация. Краматорск" войдет серия коротких биографических и исторических справок о тех людях и событиях, чьи имена теперь носят краматорские улицы.

Список материалов из этой рубрики можно найти на сайте "Восточного проекта" -> Проекты -> "Декоммунизация. Краматорcк"

20160223_20-51-Восточный проект открывает рубрику Декоммунизация-Краматорск

Краматорск, как никакой другой город, познает на себе все прелести и тяготы процесса декоммунизации. В нашем городе переименованию подлежат более 160 объектов, что является одним из самых высоких показателей не только в области, но и в Украине.

В связи с этим, возникает много недоумения у жителей города, живущих на улицах которые подлежат переименованию. Недоумение это в основном вызванное двумя вопросами: 1) "кто такой/такая этот/эта N, что его/ее именем теперь названа улица?"; 2) "чем плохо было предыдущее название?" (вариация этого вопроса: "зачем трогать? это же история!").

     Опрос жителей Крматорска: "Что вы думаете о переименовании улиц?"

Если о Ярославе Мудром или Петре Сагайдачном краматорчане хоть что-то да слышали (в школе, в конце концов, все учились), то уже с именами Олексы Тихого или Марии Приймаченко знакомы, мягко говоря, далеко не все. Именно поэтому, порой, люди в штыки воспринимают новые названия, считая их недостойными для наименования краматорских улиц.

При этом, справедливостми ради, нужно сказать, что и о старых названиях улиц нынешние краматорчане (особенно молодые) знают крайне мало. Шаумян, Свердлов, Карл Либкнехт - эти и другие имена коммунистических вождей и революционеров вряд ли что-то говорят современным жителям Краматорска, особенно от 30 лет и младше.

Собственно, ради знакомства с личностями чьи имена носили ранее и носят сейчас улицы нашего города, мы и начинаем проэкт "Декоммунизация. Краматорск".

20160223_20-51-Восточный проект открывает рубрику Декоммунизация-Краматорск-pic2

NB! Данный проект не является глубоким исследованием. Это краткий исторический ликбез. Мы приводим лишь основные факты из биографий исторических личностей и о событиях прошлых лет, которые доступны в открытых источниках. Мы отдаем себе отчет, что приведенная в наших статьях информация будет носить несколько поверхностный характер. Однако наша цель не преподать историю жителям Краматорска, а спровоцировать их на самостоятельное ее изучение.

Если человек захочет, он сможет самостоятельно узнать намного больше информации - благо мы живем в 21-м веке и сеть Интернет дает все возможности для более-менее глубокого познания истории.

Однако если человеку лень читать историческую и биографическую литературу или же просто нет на это времени, то он будет обладать хотя бы базовыми знаниями о личностях и событиях, чьи имена носили/носят улицы, скверы и парки города Краматорска.

Конечно, человек сам волен выбирать что ему важнее - идеалы "совка" или независимой Украины. Главное чтобы выбор этот человек делал осознанно.

Призываем СМИ из других городов Донецкой области присоединяться к нашей акции.

Оригинал: www.vp.donetsk.ua
Скриншот Дата обращения: 08.03.2016 19:49
__________

См. также:
- 02.02.2016 13:16 Что краматорчане думают о переименовании улиц (ВИДЕО) // www.vp.donetsk.ua. Скриншот
- 23.02.2016 20:51 "Восточный проект" открывает рубрику "Декоммунизация. Краматорск" // www.vp.donetsk.ua voiks
- 23.02.2016 21:13 Олекса Тихий и Серго Орджоникидзе в рубрике "Декоммунизация. Краматорск" (№1) // www.vp.donetsk.ua. voiks
- 24.02.2016 21:58 Соломия Крушельницкая и Петр Войков в рубрике 'Декоммунизация. Краматорск' (№2) // www.vp.donetsk.ua. voiks
- 25.02.2016 14:32 Конрад Гампер и Максим Горький в рубрике 'Декоммунизация. Краматорск' (№3) // www.vp.donetsk.ua. voiks
- 26.02.2016 14:05 В Краматорске подвели первые итоги декоммунизации (видео) // www.vp.donetsk.ua. Скриншот
- 04.03.2016 13:49 НКМЗ против переименования улицы Орджоникидзе // www.vp.donetsk.ua. voiks
Tags: Восточный проект, Краматорск, СМИ, Украина, декоммунизация, опросы, переименование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments