?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
"Восточный проект" открывает рубрику "Декоммунизация. Краматорск"
Voikov
voiks
V-Лого-Восточный проект
Опубликовано 23.02.2016 20:51 | Автор: Админ | Просмотров: 409

"Восточный проект" открывает рубрику "Декоммунизация. Краматорск"

В постоянную рубрику "Декоммунизация. Краматорск" войдет серия коротких биографических и исторических справок о тех людях и событиях, чьи имена теперь носят краматорские улицы.

Список материалов из этой рубрики можно найти на сайте "Восточного проекта" -> Проекты -> "Декоммунизация. Краматорcк"

20160223_20-51-Восточный проект открывает рубрику Декоммунизация-Краматорск

Краматорск, как никакой другой город, познает на себе все прелести и тяготы процесса декоммунизации. В нашем городе переименованию подлежат более 160 объектов, что является одним из самых высоких показателей не только в области, но и в Украине.

В связи с этим, возникает много недоумения у жителей города, живущих на улицах которые подлежат переименованию. Недоумение это в основном вызванное двумя вопросами: 1) "кто такой/такая этот/эта N, что его/ее именем теперь названа улица?"; 2) "чем плохо было предыдущее название?" (вариация этого вопроса: "зачем трогать? это же история!").

     Опрос жителей Крматорска: "Что вы думаете о переименовании улиц?"

Если о Ярославе Мудром или Петре Сагайдачном краматорчане хоть что-то да слышали (в школе, в конце концов, все учились), то уже с именами Олексы Тихого или Марии Приймаченко знакомы, мягко говоря, далеко не все. Именно поэтому, порой, люди в штыки воспринимают новые названия, считая их недостойными для наименования краматорских улиц.

При этом, справедливостми ради, нужно сказать, что и о старых названиях улиц нынешние краматорчане (особенно молодые) знают крайне мало. Шаумян, Свердлов, Карл Либкнехт - эти и другие имена коммунистических вождей и революционеров вряд ли что-то говорят современным жителям Краматорска, особенно от 30 лет и младше.

Собственно, ради знакомства с личностями чьи имена носили ранее и носят сейчас улицы нашего города, мы и начинаем проэкт "Декоммунизация. Краматорск".

20160223_20-51-Восточный проект открывает рубрику Декоммунизация-Краматорск-pic2

NB! Данный проект не является глубоким исследованием. Это краткий исторический ликбез. Мы приводим лишь основные факты из биографий исторических личностей и о событиях прошлых лет, которые доступны в открытых источниках. Мы отдаем себе отчет, что приведенная в наших статьях информация будет носить несколько поверхностный характер. Однако наша цель не преподать историю жителям Краматорска, а спровоцировать их на самостоятельное ее изучение.

Если человек захочет, он сможет самостоятельно узнать намного больше информации - благо мы живем в 21-м веке и сеть Интернет дает все возможности для более-менее глубокого познания истории.

Однако если человеку лень читать историческую и биографическую литературу или же просто нет на это времени, то он будет обладать хотя бы базовыми знаниями о личностях и событиях, чьи имена носили/носят улицы, скверы и парки города Краматорска.

Конечно, человек сам волен выбирать что ему важнее - идеалы "совка" или независимой Украины. Главное чтобы выбор этот человек делал осознанно.

Призываем СМИ из других городов Донецкой области присоединяться к нашей акции.

Оригинал: www.vp.donetsk.ua
Скриншот Дата обращения: 08.03.2016 19:49
__________

См. также:
- 02.02.2016 13:16 Что краматорчане думают о переименовании улиц (ВИДЕО) // www.vp.donetsk.ua. Скриншот
- 23.02.2016 20:51 "Восточный проект" открывает рубрику "Декоммунизация. Краматорск" // www.vp.donetsk.ua voiks
- 23.02.2016 21:13 Олекса Тихий и Серго Орджоникидзе в рубрике "Декоммунизация. Краматорск" (№1) // www.vp.donetsk.ua. voiks
- 24.02.2016 21:58 Соломия Крушельницкая и Петр Войков в рубрике 'Декоммунизация. Краматорск' (№2) // www.vp.donetsk.ua. voiks
- 25.02.2016 14:32 Конрад Гампер и Максим Горький в рубрике 'Декоммунизация. Краматорск' (№3) // www.vp.donetsk.ua. voiks
- 26.02.2016 14:05 В Краматорске подвели первые итоги декоммунизации (видео) // www.vp.donetsk.ua. Скриншот
- 04.03.2016 13:49 НКМЗ против переименования улицы Орджоникидзе // www.vp.donetsk.ua. voiks