
Кишинев | 04.03.2021 01:00 | Наталья СИНЯВСКАЯ
Под Кишиневом открывается Ленинская комната: Одним из экспонатов станет недавно обнаруженный в молдавских архивах редкий документ – Открытое письмо Солженицыну
Создатель необычной экспозиции – сотрудник таможенной службы республики Петр Костин, коллекционер более, чем с 50-летним стажем

В Молдове открывается Ленинская комната. Фото: Петр Костин
Помните Ленинские комнаты (уголки), или еще «красные уголки» они назывались, в училищах, общежитиях, на предприятиях? Обязательно с бюстом вождя мировой революции, портретом его же и генерального секретаря ЦК КПСС, письменными столами, иногда – с небольшой трибуной, школьной доской и прочими необходимыми атрибутами для изучения и ознакомления с документами, декретами, постановлениями тех времен. Еще подшивки газет, различные стенгазеты, плакаты. В Кишиневе в общежитии факультета журналистики в «красном уголке» проводили собрания, в том числе, и для того, чтобы пропесочить очередного студента, нарушившего моральный кодекс будущего строителя коммунизма. Так, мою сокурсницу, у которой под кроватью был найден пакет из-под колготок (не ее, кстати), чуть не выгнали из общаги за распространение порнографии (на картинке девичьи ноги были прикрыты только тонкими колготками, - какой ужас! – и видно было трусики). В общем, Ленинские комнаты помнят многое.

Петр Костин создал целый парк советской скульптуры под Кишиневом. Фото: Из архива "КП"
Петр Костин, коллекционер с более, чем 50-летним стажем, сотрудник таможни, решил все артефакты, связанные с В.И.Лениным, собрать в одном месте и открыть ленинскую комнату.

Фото: Петр Костин
- Художники создавали картины, скульптуры делали бюсты, рука не поднимается все это выкидывать, это же наша история, какой бы она не была, это все – не выдумка, - рассказал Петр Костин «Комсомолке».

Фото: Петр Костин
Коллекционер десятки лет собирал то, что демонтировали, срывали, выкидывали на свалку.
Ленинская комната будет располагаться в Яловенах, на площади более 400 кв. м., предоставленной Яловенским районным советом. Будут выставлены сотни экспонатов.
- У меня больше тысячи картин, бюстов, многого другого, связанного с советским прошлым, - поясняет Петр Костин.

Фото: Петр Костин
Пожалуй, самым необычным экспонатом будет Открытое письмо Солженицыну «Цена предательства». Оно подписано неким (или некой) И.Коваленко, написано в стихах, датировано 1974 годом. Это даже не копия, а оригинал, отпечатанный под копирку на пишущей машинке. Экспонат из частной коллекции.
«И тщатся втиснуть хоть одно словцо
в свои идеи за любую плату
непризнанных талантов, подлецов,
отпетых отщепенцев – эмигрантов.
Так крепче яд. А с ядом ложь
Летит в эфире хищной птицей:
забота западных вельмож
о Вас «страдалец» Солженицын».



Открытое письмо Солженицыну. Фото: Петр Костин
Такое вот открытое письмо жителя Молдавской ССР, возмущенного поступками «предателя» Солженицына. Вполне в духе того времени.
Вот уж, действительно, уникальная будет экспозиция. Где еще такое сейчас увидишь?! И если старшее поколение еще помнит о таких моментах истории Молдовы, то молодежь уже не застала ничего подобного. Как показывает практика, интересна эта тема иностранцам. Где они еще такое могут увидеть?! В Венгрии музей под открытым небом, где собраны скульптуры и артефакты эпохи соцреализма, посещает несколько миллионов человек в год. Подобный венгерскому Парк советского периода у нас уже есть, созданный Петром Костиным. Теперь будет еще одно уникальное место – Ленинская комната.Вот такое открытое письмо жителя Молдавской ССР, возмущенного поступками «предателя» Солженицына. Вполне в духе того времени.
НАША СПРАВКА
Петр Костин – коллекционер с более чем 40-летним стажем. Он создал коллекцию копий всех знамен Молдовы. Собрал форму и фуражки силовых структур разных стран и времен, радио, есть в коллекциях и то, чем пользовалась таможня в разные времена, - все сразу и не перечислишь. Все коллекции Костина никогда не бывают в одно время в одном месте, они постоянно путешествуют. И по селам и городам Молдовы, и за границей. Коллекции выставлялись более 300 раз. Петр Костин создал Парк советского периода, в лесу под Кишиневом. Там собраны (по большому счету спасены от полного разрушения) скульптуры, которые были когда-то на улицах населенных пунктов республики, вертолеты и самолеты и разные вещи ушедшей эпохи.
Петр Костин дважды устанавливал рекорды Гиннесса. Сначала – 3200 подков вошли в знаменитую книгу. 27 августа прошлого года он побил этот свой рекорд, выставив на обозрение 12 тысяч подков, в настоящее время ожидается официальный ответ от Книги рекордов Гиннесса.
Второй рекорд - коллекция 190 тысяч монет нашего региона, среди которых есть и «мелочь» IX века, и юбилейные леи, и раритеты разных времен. Академик Георгий Дука предложил выложить монетами большую карту Молдовы. Так и сделали несколько лет назад. В День Независимости в 2020-м эта ценная во всех смыслах карта республики были выставлена на плацу Министерства обороны республики.
Оригинал: www.kp.md
Скриншот