voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

РВС выступило против переименования пл. Свердлова в Новосибирске

V-logo-ИА Красная Весна
 
РВС выступило против переименования пл. Свердлова в Новосибирске
ИА Красная Весна | Юрий Шевченко / ИА Красная Весна / 3 апреля 2021
 

20210403-РВС выступило против переименования пл. Свердлова в Новосибирске-pic1
Бондар Сергей Михайлович. Вожди Октября. 1960


 
Обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю относительно инициативы первого заместителя председателя Заксобрания Новосибирской области Андрея Панфёрова о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского и остановки «Площадь Свердлова» в остановку «Храм Александра Невского».

Уважаемый Анатолий Евгеньевич!

Вы, как мэр города Новосибирска, прекрасно понимаете, что инициатива заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области А. Б. Панфёрова о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского и остановки «Площадь Свердлова» в остановку «Храм Александра Невского» идёт вразрез не только с общей установкой федеральной власти на сглаживание внутреннего противостояния в российском обществе, но и с настроениями большинства наших граждан, не желающих в угоду определенным силам (либеральным или монархическим) лишаться важнейшей части своей истории — советской.

Уже неоднократно происходившие в Новосибирске попытки переименования площади Свердлова и остановки «Площадь Свердлова» каждый раз сопровождались взрывом противостояния в обществе и взаимными обвинениями. То же самое происходит и сейчас, и об этом не могли не знать инициаторы акции. Причем, у всех на памяти подобный же провокационный вброс, недавно произошедший в Москве, когда москвичам предложили выбирать между Александром Невским и Феликсом Дзержинским. Тогда московские власти абсолютно верно поступили, прекратив провокацию, и остановили нарастающий раскол и недовольство граждан. Теперь в Новосибирске тем же Александром Невским атакуют Якова Свердлова.

Отвратительно, когда одних исторических деятелей, многое сделавших для величия своей страны, противопоставляют другим, и заставляют выбирать между ними. Яков Свердлов был одним из создателей Советского государства, правопреемником которого считает себя современная Россия, крупнейшим государственным деятелем, вошедшим в историю страны. Отрицание советского периода есть отрицание целостности истории страны, формирование в ней «черных дыр», и делающие подобное люди никак не могут считаться патриотами своей страны.

20210403-РВС выступило против переименования пл. Свердлова в Новосибирске-pic2
Результат опроса от 16 марта 2020 года о переименовании остановки «площадь Свердлова». Новосибирск. 41,8% против переименования


Но кроме нравственного аспекта существует и политический, и он вызывает наибольшее беспокойство. В нынешний сложный период беспрецедентной атаки на Россию со стороны Запада разъединять общество, лишать его уверенности в своем хотя бы относительном согласии по основным вопросам своего прошлого — значит создавать предпосылки для беспрепятственного проникновения западных технологий «цветных революций».

Мы, представители Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» («РВС»), представляющей родительскую общественность страны, и члены общественно-политического движения «Суть времени» призываем Вас не допустить переименования советских топонимов в Новосибирске!

Новосибирск всем обязан советской власти: достижениями в науке, культуре, промышленности. Именно в советский период были построены заводы, Академгородок, Театр оперы и балета и многое другое. Кроме того, в советскую эпоху с уважением относились к фигуре Александра Невского и в Новосибирске есть улица его имени. Неужели юбилей великого полководца надо отмечать скандалом и для увековечивания его памяти уничтожать свою историю? Неужели Александр Невский недостоин того, чтобы его именем назвали новый городской объект?

Использовать дату 800-летия Александра Невского для сведения счетов и радикализации общества недальновидно и недостойно, и не принесет чести ни политикам, ни представителям «Единой России» и других общественных и политических организаций, ни власти в целом, какими бы соображениями все они ни руководствовались.

Председатель ООО ЗС «РВС» Новосибирска Е. С. Коптев.

Координатор новосибирского отделения «Суть времени» М. А. Волкова.

Обращение было поддержано представителями научной и культурной интеллигенции.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 17.03.2021 В Новосибирске РВИО захотело переименовать площадь Свердлова // voiks
     Переименовать площадь Свердлова в Новосибирске в честь Александра Невского предложил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества и первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров, 15 марта сообщает пресс-служба местного законодательного органа.
 
20210317_20-26-В Новосибирске РВИО захотело переименовать площадь Свердлова-pic1


- 29.03.2021 Кто и зачем стравливает патриотов на теме памятников? // voiks
     Начали в Москве — продолжили в Новосибирске. Александра Невского противопоставили Якову Свердлову
 
20210329-Кто и зачем стравливает патриотов на теме памятников-pic1


- 30.03.2021 «Мания переименования» может привести к социальному взрыву — интервью // voiks
     В Новосибирске хотят стереть с карты города имя исторической фигуры СССР, Якова Михайловича Свердлова. Инициаторы переименования взяли пример с Москвы — по памяти советского героя решили ударить святым князем Александром Невским.
 
20210330-«Мания переименования» может привести к социальному взрыву — интервью-pic1


Tags: Красная Весна, Локоть Анатолий, Невский, Новосибирск, Панферов Андрей, РВС, Свердлов, десоветизация, обращение, опросы, переименование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments