voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

«Пир победителей» в Малом театре

19950127-Известия-N16-с1-лого
"Известия" 27.01.1995 (№16 )
"ПИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ" В МАЛОМ ТЕАТРЕ
Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, журналист
19950127-Известия-N16-с2-X3-Солженицын
Фото Алексея Белянчева

В Малом театре состоялась премьера спектакля «Пир победителей», поставленного режиссером Борисом Морозовым по пьесе А.И.Солженицына.

Пьеса Солженицына «Пир победителей», написанная им в конце 50-х гг., в то время ассоциировалась с классикой — «Пир во время чумы». Поставленная сегодня в Малом театре в год пятидесятилетия Победы, она опять заставляет искать новый смысл — уже в слове «победители».

...В день католического Рождества, под сводами старого замка, где-то в Восточной Пруссии, отмечают именины своего замполита офицеры советской разведчасти. Чем ближе развязка, чем очевиднее финал, тем яснее для них бессмысленность, роковая ошибочность своего здесь пребывания. Там, на Востоке, осталась добровольно отдавшаяся в руки своим палачам Россия. Здесь, на Западе, выжженным пепелищем лежит победоносно пройденная, по чужой воле порабощенная Европа. И некуда идти. И нет победного ликования. И стыдно за народ, позволивший грязным политикам превратить себя в раба и поработителя. Армия как орудие — вновь поток ассоциаций, актуальность, от которой некуда деться.

Одно из главных действующих лиц спектакля — зеркало. В нем, может быть, впервые за долгие годы войны, люди увидели собственные лица, осознали свою единственность и свою ответственность. На мгновение, словно случайно, отразился и задержался в зеркале зрительный зал. Напряженно, с надеждой вглядываются в нас герои спектакля: стали ли мы, их потомки, чище, мудрее, свободнее?.. Перед зеркалом совести, настаивает автор, даже победители отводят глаза. И каждый, опять-таки только сам для себя решает, настаивать ли ему на этом громком звании.

Спектакль искренен и правдив. Это правда Солженицына, право на которую он выстрадал. Но правда не последняя и не единственная, горькая и спорная. Особенно для победителей. Потому-то премьеру нельзя с легким сердцем назвать праздником. Она стала событием — театральным и общественным. Какого давно не хватало при нынешней моде на бездумные пиры.

На снимке: автор «Пир победителей» выходит на сцену Малого театра.

Источник: "Известия" 27.01.1995 (№16)
Скриншот



См. также:

- 27.01.1995 Елена Ямпольская. «Пир победителей» в Малом театре // "Известия" 27.01.1995 (№16) voiks
- 27.01.1995 Елена Ямпольская. «Пир победителей» в Малом театре // dlib.eastview.com voiks

- 25.01.1995 «Пир победителей» в Малом театре // voiks
 
17-На поклонах после премьеры
Tags: east view, Известия, Малый театр, Пир победителей, Солженицын, Ямпольская Елена, журналисты, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments