voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Человек-легенда

Вечерний Ставрополь-2915-09-17-N169(5811)-pic0
V-logo-vechorka_ru
17.09.2015 21:36
Человек-легенда

20150917_21-36-Человек-легенда-pic0
День края, День города Ставрополя 2015


В 1989 году в Ставрополь из Волгограда приехал человек, который принял участие в объявленном конкурсе на создание памятника жертвам политических репрессий в СССР и занял первое место. Так, по его проекту, при поддержке администрации г.Ставрополя, возник памятник жертвам политических репрессий в СССР на Холодном роднике.

Через некоторое время у него появилась мысль создать скульптуру Ангела-хранителя в центре города. С изготовленным макетом он пришел на прием к мэру города Михаилу Кузьмину и изложил ему свои соображения. Мэру города макет понравился, и эту тему стали обсуждать на страницах «Вечернего Ставрополя». Ставропольцы поддержали эту идею, и началось сооружение скульптуры Ангела-хранителя всем ставропольским народом. В 2002 году скульптура Ангела-хранителя была открыта.

20150917_21-36-Человек-легенда-pic1
Памятник жертвам политических репрессий в Ставрополе на Холодном роднике


Член есенинского клуба Нина Ивановна Будко написала об Ангеле стихотворение. Вот отрывок из него:

     Над городом нашим Креста
     Ангел взвился неспроста:
     Его попросили прийти
     И мир на Кавказе спасти.
     Над городом Ангел парит,
     Покой и любовь нам дарит.
     Он будто с небес к нам спустился,
     Как ангел-хранитель явился.


Так кто же этот человек, по замыслам которого были сооружены в Ставрополе эти два памятника?

20150917_21-36-Человек-легенда-pic2
Скульптура Ангела-хранителя в центре Ставрополя


Это Георгий Федорович Катрунов. Вот его краткая биография.

Он родился 4 мая 1929 года в небольшом поселке Волгоградской области в рабочей многодетной семье. Вскоре после его рождения семья переехала в г. Волгоград (бывший Сталинград), и отец пошел трудиться на Сталинградский тракторный завод, на котором проработал всю свою трудовую жизнь. Едва Георгию исполнилось пять лет, как умерла его мама. Он воспитывался отцом, который больше не женился, и старшими братьями и сестрами. С шести лет он пошел в школу.

Когда началась Великая Отечественная война, завод стал выпускать танки. Отец Георгия получил бронь и не был призван в армию. Вся трагедия Сталинградской битвы прошла у них на глазах. Отец вырыл землянку на берегу Волги, и снаряды летели над их головами, уничтожая любой водный транспорт, на котором люди пытались перебраться на другой берег Волги.

После освобождения Сталин-града Георгий окончил ремесленное училище и работал оформителем на тракторном заводе до призыва в армию. Он отслужил четыре года в дальневосточной тайге, вдали от населенных пунктов. Вернувшись домой, он продолжал работать оформителем на тракторном заводе, одновременно учился в вечерней школе, затем в техникуме. После окончания техникума работал инженером, принимал участие в различных конкурсах и занимал призовые места. Последние десять лет перед пенсией он возглавлял лабораторию метрологии и сертификации.

Личная жизнь у него сложилась трагично. Жена была старше его на пять лет и уже имела восьмилетнего сына, которого он усыновил, воспитал и дал ему высшее образование. Своих детей у них не было. Ольга Тимофеевна во время Великой Отечественной войны добывала торф по колено в холодной воде, поэтому она вскоре заболела ревматизмом. Болезнь быстро прогрессировала и приковала ее к постели. Более 30 лет Георгий фактически один ухаживал за ней. Она писала стихи, и вот два небольших стихотворения, посвященные мужу:

     Жаль, что нет в живых Шекспира,
     Тебя взял бы он в кумиры:
     Кто жить с больной женой умеет,
     Ромео перед ним бледнеет.

     Я вижу грусть в твоих очах,
     Супруг мой дорогой.
     Крест несешь ты на плечах -
     Тяжелый, роковой.

     Я знаю, нелегко тебе
     Со мной, больною, жить годами,
     Но все же легче, чем мне
     От боли корчиться ночами.
     Сменяется за годом год.
     Сколько их еще пройдет?
     Хватит ли терпенья, силы
     Нести крест свой до могилы.


Его жена умерла на 78-м году жизни, а ее подружки, с которыми она добывала торф, умерли молодыми, так как рядом с ними не было такого ангела-хранителя.

Сын, Виктор Георгиевич Катрунов, после окончания Ленинградской военно-медицинской академии получил назначение в г. Ставрополь, где сначала работал главным врачом скорой помощи. После выхода Георгия на пенсию родители обменяли волгоградскую квартиру на ставропольскую, чтобы быть поближе к сыну. Георгий Федорович благодаря своему самобытному таланту, не имея специального образования, за одно десятилетие стал вдохновителем создания при поддержке администрации города и своих талантливых помощников С.Ф.Каравинского и А.С. Пахомова двух таких уникальных сооружений.

20150917_21-36-Человек-легенда-scr1


Человек скромный, мудрый и интеллигентный, он сделал себя сам. Он сохранил в себе на всю жизнь интерес ко всему новому. Он создал огромное панно с изображением погибших японцев в городе Хиросима во время атомной бомбардировки. Мэр города Хиросима прислал ему Почетную грамоту и приглашение в Японию. Митрополит Гедеон вручил ему Почетную грамоту. Администрация г. Ставрополя также наградила его Почетной грамотой. Он умер 5 сентября 2006 года от сердечной недостаточности, похоронен на Новом кладбище рядом с женой. На его могиле лежит мемориальная доска, на которой написано: «Автор памятника жертвам политических репрессий в СССР и обелиска Ангела-хранителя г. Ставрополя».

Оригинал: vechorka.ru
Скриншот



Вечерний Ставрополь-2915-09-17-N169(5811)-pic1
Вечерний Ставрополь-2915-09-17-N169(5811)-pic2


Оригинал: vechorka.ru
PDF PDF-2



Холодный_родник
 
Холодный родник
Холодный_родник
Город: Ставрополь
Адрес: ул. Ленина

«Мемориальный комплекс «Холодный родник», 1972 г., является памятником военной истории, монументального искусства регионального значения. Расположен в западной части города Ставрополя.

«Мемориальный комплекс сооружен в 1972 году, открыт в 1975 году в память о горожанах, погибших в годы Гражданской войны и в период оккупации города в Великую Отечественную войну от рук немецко-фашистских захватчиков. Авторы комплекса — скульптор Н.Ф. Санжаров, архитекторы Д.В. Абдул и Д.М. Казачков.

На территории мемориального комплекса находятся монумент и пять братских могил:

      • братская могила красных партизан периода Гражданской войны;
      • братская могила жертв белого террора периода Гражданской войны;
      • братская могила юных патриотов, погибших в период оккупации Ставрополя в годы Великой Отечественной войны;
      • братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны;
      • братская могила граждан — патриотов, зверски замученных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации Ставрополя.

Монумент представляет собой вытянутую по оси восток — запад стену-плиту, выполненную из армированного бетона. Её лицевая, обращенная к югу, поверхность обработана в виде громоздящихся один на другой каменных блоков, своего рода развалин, среди которых прорисовывается мощная фигура воина — защитника Отечества.

В 1999 году в границах мемориального комплекса был установлен памятник «Жертвам политических репрессий» (скульптор Георгий Федорович Катрунов).

Оригинал: gorodskoyportal.ru



См. также:
20200928_09-55-В Ставрополе отреставрировали мемориальный комплекс «Холодный родник»-pic1
- 28.09.2020 В Ставрополе отреставрировали мемориальный комплекс «Холодный родник» // stav.aif.ru
     Реставраторы спасли от разрушения монумент на мемориале «Холодный родник» в Ставрополе, сообщили в пресс-службе горадминистрации.
     На памятнике погибшим ставропольцам некоторое время назад появились трещины, из-за которых монумент мог разрушиться. Ремонт собирались провести к 9 Мая, но из-за пандемии работы пришлось отложить до выхода из режима самоизоляции. Мастера-реставраторы зацементировали их специальным составом, чтобы памятник как можно дольше украшал город. Кроме того, рабочие облицевали мрамором пять братских могил, которые находятся рядом с монументом и входят в мемориальный комплекс.
     Напомним, мемориал «Холодный родник» открыли в Ставрополе в 1975 году, а создал его скульптор Николай Санжаров, также подаривший краевому центру стелу в честь воинов-доваторцев, памятник Михаилу Лермонтову и другие знаковые достопримечательности. Мемориал находится рядом с одноимённым родником и посвящён ставропольцам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн, а также ставшими жертвами политических репрессий.


- 15.06.1999 В. Петрова. Состоялось открытие в Ставрополе в районе Холодного родника памятника жертвам политических репрессий // Вечерний Ставрополь. – 1999. – 15 июня. – С. 2.
     В день независимости России в Ставрополе был открыт памятник жертвам политических репрессий.
 
19990615-Состоялось открытие в Ставрополе в районе Холодного родника памятника жертвам политических репрессий-pic1


- 28.01.2021 Очередной памятник десяткам миллионов репрессированных // voiks
     Благодаря сообществу Егора Иванова, наткнулся на очередной неполживый памятник жертвам политических репрессий, на этот раз в Ставрополе. Отношение к подобным вещам у меня предельно простое - промолчи и ложь восторжествует, посему молчать не будем, будем действовать.
 
20210128_19-32-Очередной памятник десяткам миллионов репрессированных-pic1


Tags: vechorka.ru, Катрунов Георгий, Ставрополь, Холодный родник, жертвы, памятники, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments