?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Листая старые подшивки». Тайная слава
Voikov
voiks
V-Лого-Малый театр
Владимир Богин~Bogin-gore
«Листая старые подшивки»

ТАЙНАЯ СЛАВА

«Слава приходит слишком поздно, и приходится обходиться без нее». Фразу Бернарда Шоу можно отнести к судьбам многих талантов. Достоинство Малого театра — императорская неспешность, высота профессионального уровня. Сейчас, когда молодежь, которой чуть за двадцать, уже выдвигают на соискание всевозможных премий, в Малом придерживают резерв актеров и со стажем в четверть века. Официально Владимир Богин, пожалуй, не обделен: звание заслуженного артиста России имеет давно, да и лауреатом Государственной премии стал еще в 1986 г. В Малом — с 1971 года. Более 40 ролей.

Актер, создающий роли продуманные, рационально просчитанные, логически завершенные, со своим «внутренним взглядом». Несуетность. Глубина, насыщенность и образность подтекста. Смягченная резонерствующая интонация и четко пульсирующая мысль. Сгусток интеллекта. Чуткий импульс души. Ироничная отрешенность и неуловимая обособленность.

Саратовский университет, биофак. За плечами два курса. Стремление приятеля в театральный вуз. Поездка с ним в Москву. Разумеется, без документов. «Составил компанию»! Друг не поступил. Владимир Богин стал учеником Михаила Царева. Щепкинская школа. Затем — Тбилиси. Русский драматический театр им. А.С. Грибоедова. Репетиции «Варшавской мелодии» у Гиги Лордкипанидзе. Встреча с Петром Фоменко, которому в тот период запрещали ставить в столице. Участие в его телефильмах: «Детство. Отрочество. Юность», «На всю оставшуюся жизнь». Через все годы пронесено глубочайшее уважение к мастеру.

Самой яркой и масштабной кинематографической работой Богина считается Евгений Базаров в телефильме «Отцы и дети». Тургенев утверждал, что его намерения при создании Базарова «совершенно поняли только два человека — Достоевский и Боткин». Образ не прост и для века ХХ-го. Актер передал весь трагизм внутреннего противоречия героя. Сильная целеустремленная натура, обуреваемая чувствами. Бунтарство мысли и апатия души. Жажда деятельности и скучающая вялость. Запрятанная страстность и холод разума. Неторопливость игры. Тончайшая психологическая убедительность. Сколько горечи, тепла и света было вложено в предсмертную улыбку, какой блеск ума отражался во взгляде!.. Большая внутренняя сила и честность отличают киногероев Богина еще с дебютной роли Мелузова в «Талантах и поклонниках». В телеспектакле М. Царева «Доходное место» особенно привлекала сердечность Жадова.

Проявление индивидуальности в театральных работах. Неожиданное прочтение роли Чацкого. Образ «постороннего». Принципиальное отторжение фамусовского мира. Сознательное одиночество человека, попавшего в инородную среду пошлости, не спасало. Душу пронзал ток негодования. Шквал гнева обрывался мучительно-рвущимся стоном, требующим единственного: «Карету!»

«Расщепленность» чувств Марка Волохова в «Обрыве». Их глубина и чуткость. Лозунг «срочной любви» и осознание, что «логичной страсть не бывает». Напряженный поединок — цинизм ума и голос сердца.

Яд революционной страсти в сценической версии «...И аз воздам». «Продолжатель» народовольца Желябова, Петр Войков придавливал соратников беглым французским и нескончаемым цитированием Ленина вперемежку с Пушкиным. Цивильная экстравагантность на фоне военных. Железная вера в законность своего права «делать историю». Фанатизм кровавых идей.

Точные штрихи характера: целеустремленность и жесткий максимализм Михно в «Вечернем свете», сосредоточенность Княжко в «Береге», бередящая лирика и скрытая ранимость Михаила Зыкова. Сценические герои Богина непринужденно изысканны среди аристократической роскоши и подавлены убогостью москворецкого захолустья, мужественны на военной передовой и недоверчивы под сводами царских палат. Целая портретная галерея представителей боярских родов XVI века — Шаховской, Нагой, Головин, Шуйский, Бельский... «Бражник» Нагой у Алексея Толстого гораздо мельче, чем в спектакле «Царь Иоанн Грозный», где масштаб «государева шурина» значительно укрупнен артистом. В нем столько приглушенной вкрадчивости, мягкой тональности и многозначительности, что недоумеваешь, почему роль любимца Грозного у другого.
Насколько осторожен Нагой, столь прям и открыт Франциск I в «Тайнах Мадридского двора». Органика психологического перехода. Столь разные лица: брат-король-воин-политик. Встреча с любимой сестрой. Ироничное лукавство в шутливо-дразнящей речи. Легкое движение правой рукой, распрямившиеся плечи и... на аудиенции король Франции. Сквозь учтивость и внешнее смирение прорывалось обжигающее пламя дерзкой непокорности. Вместо восседавшего узника-монарха вставал воин, имеющий неоспоримое преимущество перед собеседником. Чеканностью каждой фразы достигался нужный эффект. А эмоциональная порывистость подчеркивала патриотизм и человеческое достоинство, сохраненные в испанском заточении. Военная доблесть не отменяет дипломатических решений. Ответственный шаг политика нелегок. Судорожно перехватывало горло, перо зависало в воздухе, но усилием воли подписывался акт отречения от престола.

Что ж, одного сценического героя возвышает по-человечески сознательный отказ от власти, другой тяготится невосполнимой потерей финансового благополучия. Акцентируя мысль «только одна своя душа осталась», Богин вносит в спектакль «Не было ни гроша, да вдруг алтын» мироощущение человека «разжалованного сразу в нищие». В лице Петровича печальный пример, как обнищание потрошит человеческие чувства. Своему герою актер оставил отчужденность и безразличие. Рефлексируя по инерции, он лишь невозмутимо язвит и, саркастично подтрунивая, небрежно одаривает соседей «юридическими консультациями».

«Трещина мира проходит сквозь сердце поэта». Через актерскую душу тоже... Звенья работы над ролью: текст персонажа — авторская позиция — письма, черновики — ассоциативность проблем разных эпох. Это уже не мозаика лиц в едином образе. Роль Медведенко в «Чайке» выстроена по принципу социально-личностного подхода. Богинского героя беспокоят два болевых вопроса. Один выплескивает наружу. «Какое жалованье получают учителя: 23 рубля в месяц, да и те неаккуратно. Когда есть нечего, то все равно, круглая земля или четырехугольная». Фразам цензурного экземпляра свыше 100 лет, но озабоченность, вложенная в уста персонажа, слишком (!) актуальна сегодня. Другая рана глубоко в сердце — безответность чувства. Смиренность любви. И только внимательный мужской взгляд вместит нестерпимость бесконечного одиночества и молчаливое страдание. А такая заглушаемая боль присуща многим живущим на земле...

Леониду Желтухину в спектакле Б.Морозова «Леший», наоборот, были невыносимы уколы невнимания. Нарочито подчеркнутое обостренно-болезненное самолюбие, которое в своем пристрастии не желало замечать «ничего, кроме унижения и этих всяких намеков, низостей, подлостей!..» Столь разные чеховские герои... Спектаклю И.Ильинского «Вишневый сад» свыше 15 лет. Первый спектакль Богина с его вводом задержался почти на полчаса. Психологически натянутая струна. Такие моменты только для специалистов по театральной антропологии. Поиск внутренних задач. Реконструкция, иное смысловое наполнение. Постепенный процесс формирования и лепки персонажа. «Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных порядочных людей. Иной раз, когда не спится, я думаю: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами...» Тонкое фокусирование мысли. Гражданская позиция актера Подтверждение мыслей Ю.Айхенвальда: «Только Чехов мог придать ему облагораживающие черты раздумья и нравственной тревоги...» В образе Лопахина актер воплотил новую формацию обладателей российского капитала, с иным экономическим мышлением, сознательно загружающих себя работой в силу привычки к труду. Невольно пасующий перед равнодушным пренебрежением, «этот мягкий человек» с корректной настойчивостью напоминает о торгах. Получив право на владение усадьбой, он потрясен, оглушен эмоциональным потоком противоречий. Захлестывает полифония чувств, как в настраиваемом оркестре, когда то вырывается один звук, то заглушается другим. Переплетение щемящей радости с невольной обескураженностью. Душевный сумбур.

Богину не свойственно создание эффекта актерской красочности, подчеркивание виртуозной техники. Основа — движение роли «изнутри»: «физика текста» выстраивает идейную четкость, «биология образа» определяет сценическую логику персонажа. Речевая пластика. Звуковая импровизация. «Смысл — в ритме». Реалистическая заостренность без сценического нажима. Жесткость линий «игровой конструкции». Зато внутри «модели» возможна стихия: ртутное состояние души, волны импульсов, переливы настроений, потоки сознания... Отсюда многовариантность прочтения роли: устало-насмешливый Петрович ассоциируется с битыми жизнью героями Достоевского и Толстого, мужественная притягательность Франциска 1-го с его романтичной возвышенностью заставляют сожалеть, что это не Шиллер, а только Скриб, душевный разлад и беспокойство Марка Волохова напоминает о нигилистах Писемского и Лескова, политическая уязвленность Петра Войкова близка историческим персонажам Брукнера.

В сценических рисунках гармония несочетаемого. Изящная графика — насыщенность чувств. Тонкая акварель — мощный накал эмоций. Уравновешивает разум. Аналитичность. Редкое достоинство. В Малом — 27 лет. Ни одной главной (!) и лишь две большие классические роли (вводы) — Чацкий и Лопахин, между которыми более 20 лет. «Разночинец в барственной труппе»? Вне сценической биографии актера остается драматургия Ибсена, Стриндберга, Шоу, Уайльда, Дюрренматта... С режиссурой в Малом проблематично. А с распределением ролей?.. Ведь еще Петрарка грустно напоминал: «И время и надежды сокращаются».

Р. 8. Статья написана. Зачем после продолжительного спектакля возникла потребность заполнить пробелы биографии Богина — необъяснимо. Владимир Георгиевич, спешащий домой в зимнюю стужу, сочувственно отнесся к замерзающей особе. Пронизывающий ветер порой заглушал негромкую речь. Близко к полуночи. Пустой троллейбус. Мне, незнакомой спутнице, любезно вручили прокомпостированный билетик. Очень трогательно, ведь в кармане — единый. Свободный полет критических размышлений. Убедительная аргументация. Задумчивый взгляд на обледеневшую слушательницу. Прерванная мысль. Прощальный жест, печальная улыбка...

Ирина Решетникова


Владимир Богин? Великолепный актер. Дисциплинированный, добросовестный, в нем очень сильна ответственность, всегда работал с большой отдачей, умел мобилизовать себя самого. Общение с ним мне приносило огромное удовольствие. На площадке во время съемок фильма «Отцы и дети» он был моим сыном. Я по-отцовски относился к нему не только по роли. Володя всегда был ответлив на мои чувства. По человеческим качествам очень добродушный, внимательный человек. Дай бог, чтобы такие актеры как можно чаще появлялись на экране, если сейчас это вообще возможно. У меня о нем одни только добрые слова.

Владимир Самойлов, актер


Володя — скромнейший человек. Он не просто хороший артист, он удивительный, с присущей только ему особой внутренней глубиной и тонкостью чувств. Печально, что в этой нелегкой жизни не нашлось той достойной «актерской ниши», которая несомненно принадлежит ему по праву таланта. Мне очень жаль, что я так мало с ним работал, и не смог ощутимо помочь в его творческой судьбе.

Петр Фоменко, режиссер


Если бы газета «ДА» посвятила себя только единственной цели — противостоянию тусовки, которая поразила наше театральное сообщество, уже тогда бы истинность газеты была необходимой и верной, а смысл издания оправдан. Именно устоять против этой захлестнувшей жизнь тусовки; переводящей театральное празднество в праздность и тупое время тлена, когда все только себе и ничего друг другу. Раньше были артисты свиты, теперь — артисты тусовки. Раньше была идеология, теперь — деньги, что тоже в своем роде идеология. Богин никогда не был актером свиты. Хотя почти всю жизнь проработал в правительственном Малом театре. И, слава Богу, он никогда не станет тусовочным человеком.

Годы отдалили впечатления. Это, как ни странно, укрупняет память. «Лицом к лицу лица не увидать...» И это верно. Годы без встреч, годы без работы. Что остается? Талант и доброта. Владимир Богин — это талант и доброта. Более всего Фаина Раневская ценила в художнике именно эти качества. Даже доброту больше. Богин — нервный, своеобразный, странный артист и очень добрый и порядочный человек. Что важнее? У меня была возможность увидеть его в быту и работать с ним в театре. Судьба свела нас в одно общежитие Малого театра. Тогда это была просто обыкновенная коммунальная квартира. Вот уж где мы все были на ладошке. Бывали ситуации, во время которых я наблюдал его на гастролях и по России и за рубежом: кстати период, когда люди проявляются более всего. И Володя всегда был и оставался человеком, мне кажется, очень нежным, хотя внешне закрытым и, повторяю, иногда достаточно странным человеком для тех, кто стремился заглянуть в его душу. Но мне всегда был понятен его взгляд на жизнь, его взгляд на людей — изучающий и внимательный. Его отличает замечательная несуетность, глубина в подходе к работе, неброскость и закрытость, особый, одному ему присущий мир. Он может показаться зажатым. Но ему нужен воздух, нужна определенная атмосфера, в которой Володе Богину будет очень хорошо. Всем артистам нужен свободный творческий воздух, но может ему он нужен больше всего. И дай Бог ему воздуха и любви...

Леонид Хейфец, режиссер


«Дом Актера» февраль-март 1999 года

Приносим Ирине Решетниковой свои извинения за то, что статья была опубликована на нашем сайте в урезанном виде и без указания на авторство.

Оригинал: www.maly.ru
Скриншот

     Яд революционной страсти в сценической версии «...И аз воздам». «Продолжатель» народовольца Желябова, Петр Войков придавливал соратников беглым французским и нескончаемым цитированием Ленина вперемежку с Пушкиным. Цивильная экстравагантность на фоне военных. Железная вера в законность своего права «делать историю». Фанатизм кровавых идей.


     Богину не свойственно создание эффекта актерской красочности, подчеркивание виртуозной техники. Основа — движение роли «изнутри»: «физика текста» выстраивает идейную четкость, «биология образа» определяет сценическую логику персонажа. Речевая пластика. Звуковая импровизация. «Смысл — в ритме». Реалистическая заостренность без сценического нажима. Жесткость линий «игровой конструкции». Зато внутри «модели» возможна стихия: ртутное состояние души, волны импульсов, переливы настроений, потоки сознания... Отсюда многовариантность прочтения роли: устало-насмешливый Петрович ассоциируется с битыми жизнью героями Достоевского и Толстого, мужественная притягательность Франциска 1-го с его романтичной возвышенностью заставляют сожалеть, что это не Шиллер, а только Скриб, душевный разлад и беспокойство Марка Волохова напоминает о нигилистах Писемского и Лескова, политическая уязвленность Петра Войкова близка историческим персонажам Брукнера.




V-Лого-Малый театр
Владимир Георгиевич Богин~BoginV-000
22 декабря отмечает день рождения известный актёр театра и кино, народный артист России Владимир Георгиевич Богин. Хочется от всей души пожелать Владимиру Георгиевичу счастья, крепкого здоровья, отличного настроения и новых премьер!

22 декабря отмечает день рождения известный актёр театра и кино, народный артист России Владимир Георгиевич Богин. После окончания Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина Богин был приглашён работать в Русский драматический театр им. А.С.Грибоедова в Тбилиси. Незаурядный талант и яркие сценические данные молодого артиста сразу же обратили на себя внимание коллег, зрителей и критики. Владимир Богин с успехом исполнил ряд ролей классического и современного репертуара.

С ноября 1971 года Владимир Богин — артист Малого театра. На прославленной сцене он создал множество интересных и значительных образов, всегда отличавшихся убедительностью, достоверностью и в то же время яркой театральностью. Среди творческих удач артиста — Чацкий («Горе от ума» А.С.Грибоедова), Влас («Дачники» М.Горького), Шаховской и Андрей Шуйский («Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого), Бургоньино («Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера), Михаил («Зыковы» М.Горького), Булгаков («Возвращение на круги своя» И.Друцэ), Володя Михно («Вечерний свет» А.Арбузова), Желтухин («Леший» А.П.Чехова), Марк Волохов («Обрыв» И.А.Гончарова), Петрович («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского), Пётр Войков («…И аз воздам» С.Кузнецова), Михайло Нагой («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого), Медведенко («Чайка» А.П.Чехова), Франциск I («Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве), Лопахин («Вишнёвый сад» А.П.Чехова) и многие другие.

Кроме того, Владимир Богин много и успешно снимается в кино, отдавая предпочтение экранизациям русской классики. Среди сыгранных им киноролей — Мелузов («Таланты и поклонники»), Иван Гора («Хождение по мукам»), Жадов («Доходное место»), Базаров («Отцы и дети»). За создание образа Базарова Владимир Георгиевич Богин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
Хочется от всей души пожелать Владимиру Георгиевичу Богину счастья, крепкого здоровья, отличного настроения и новых премьер!

Оригинал: www.maly.ru
Скриншот



...И Аз воздам

ВИДЕО
V-1990-И Аз воздам-Интервью
...И Аз воздам. Интервью

И Аз воздам - Спектакль - Интервью
"...И Аз воздам". Спектакль

И Аз воздам - Владимир Богин - Интервью
Владимир Богин (Войков). Кадр: «Мир никогда не узнает, что мы сделали с ним».

И Аз воздам - Григорий Заславский - Интервью
Григорий Заславский

И Аз воздам - Борис Любимов - Интервью
Борис Любимов

Оригинал: www.culture.ru
Скриншот
__________

См. также:
- ...И Аз воздам // voiks.livejournal.com

По теме:
- ...И Аз воздам // www.culture.ru. voiks
- Тайная слава // Дом Актера. - 1999. - февраль-март. – 0,25 п.л. // www.maly.ru. voiks
- «Листая старые подшивки». Тайная слава (февраль-март 1999) // voiks.livejournal.com
- Морозов Борис Афанасьевич, Режиссер // www.maly.ru. Скриншот Фото
- Мотроненко И. Л. Малый театр россии в эпоху больших перемен (1990-1995 годы) // Известия РГПУ им. А.И. Герцена, выпуск: №49/2008. voiks
- Мотроненко И. Л. Малый театр в 1990 – 1995 годы (репертуарная политика в контексте театральной прессы). Автореферат диссертации // old.gitis.net. voiks