voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Минобороны назвало незаконным демонтаж барельефа Сталина со здания ОДО

V-Лого-Nakanune_ru
27.01.2021 12:10 Мск
Минобороны назвало незаконным демонтаж барельефа Сталина со здания ОДО
 
20210121_12-10-Минобороны назвало незаконным демонтаж барельефа Сталина со здания ОДО-pic1

В министерстве обороны России ответили на предложение активистов партии "За правду" восстановить барельеф с изображением первого секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина на здании Окружного дома офицеров (ОДО) в Екатеринбурге. В военном ведомстве заявили о том, что скульптура вождя была демонтирована несанкционированно. Об этом корреспонденту Накануне.RU сообщил председатель екатеринбургского отделения "За правду" Алексей Никифоров.

Quotation"Барельеф И.В. Сталина располагался на фасаде башни Дома офицеров до начала 90-х годов прошлого века, в неустановленное время он был демонтирован и утрачен, при этом само проведение работ осуществлено без документальной фиксации, согласования и последующего расследования произошедшего", - гласит текст ответа за подписью врио замкомандующего войсками ЦВО по военно-политической работе Андрея Соболева.

По словам Никифорова, в министерстве по сути констатировали, что неизвестные грубо нарушили закон и внесли в исторический облик здания ни с кем не согласованные изменения.

Также в Минобороны предложили обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в связи с тем, что здание является памятником архитектуры федерального значения.

"Мы обязательно продолжим работу в этом направлении. В ближайшее время мы изучим все юридические аспекты и обратимся в Федеральную службу (по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, - прим. ред.) за разъяснениями. Уверен, что рано или поздно барельеф с изображением Иосифа Сталина будет возвращен на свое место. И закон, и историческая справедливость восторжествуют", - заключил Никифоров.

Напомним, что движение "За правду" в Екатеринбурге выступило с предложением о восстановлении барельефа вождя и генералиссимуса в марте 2020 года. А в декабре прошлого года активисты провели акцию, разместив на здании Дома офицеров в том месте, где был барельеф, голограмму вождя. Изображение зеленого цвета, запечатлевшее Генералиссимуса Победы в его фирменном мундире, было сделано в годовщину рождения Сталина.

20210121_12-10-Минобороны назвало незаконным демонтаж барельефа Сталина со здания ОДО-pic2
Фото: Движение "За Правду"


Оригинал: www.nakanune.ru



См. также:

- 05.03.2020 11:55 В Екатеринбурге в годовщину смерти Сталина предложили восстановить барельеф вождя на Доме офицеров // www.nakanune.ru
     В уральской столице в 67-ю годовщину со дня смерти советского руководителя Иосифа Сталина предложили восстановить исторический облик барельефа Окружного дома офицеров (ОДО). Ранее там было изображение Сталина. Об инициативе Накануне.RU рассказал координатор Движения "ЗА ПРАВДУ" в Екатеринбурге Алексей Никифоров.
     "Уверены, что восстановление исторического облика Дома офицеров Центрального военного округа получит не только широкое понимание у населения (в том числе – ветеранов Великой Отечественной войны), но и создаст положительный имидж военных, вызовет широкое освещение в средствах массовой информации. Тем самым будут восстановлены исторический облик здания и историческая справедливость – ведь именно под руководством И. В. Сталина наша страна, наш народ, наша армия пришли к той великой Победе", – отметил Никифоров.
     Изначально фасад здания украшал барельеф Иосифа Сталина – на фронтоне, прямо под колоннадой, под гербом СССР. В 60-е годы прошлого столетия во время так называемой "оттепели" барельеф был закрыт деревянным ящиком. В 90-годы прошлого века он был демонтирован. По мнению активистов "ЗА ПРАВДУ", историческому облику здания Дома офицеров был нанесен урон.
     Все расходы по восстановлению барельефа активисты движения готовы взять на себя. В настоящий момент Дом офицеров находится в ведении Министерства обороны. В том случае, если руководство ОДО не пойдет навстречу, свердловский актив движения "ЗА ПРАВДУ" намерен обратиться в военное ведомство. <...>

 
20200305_11-53-В Екатеринбурге в годовщину смерти Сталина предложили восстановить барельеф вождя на Доме офицеров-pic1


- 21.12.2020 08:49 В центре Екатеринбурга появился "призрак" Сталина // www.nakanune.ru
     В уральской столице на здании Окружного дома офицеров появилось изображение Иосифа Сталина. Голограмма зеленого цвета, запечатлевшая вождя в его фирменном мундире, была сделана в годовщину рождения генералиссимуса. Визуально кажется, что в городе появился "призрак" советского руководителя.
     Как рассказал Накануне.RU координатор движения "За правду" в Екатеринбурге Алексей Никифоров, такая акция была осуществлена именно на Доме офицеров в связи с тем, что ранее там располагался барельеф вождя.
     "Исторический факт: во время строительства и со дня открытия Дома офицеров в 30-40-х годах прошлого века на его фасаде располагался барельеф Иосифа Виссарионовича Сталина, который позже по политическим причинам был сначала закрыт, а впоследствии вовсе демонтирован. Мы хотим исправить эту историческую несправедливость и восстановить исторический архитектурный облик здания", - отметил инициатор акции.

 
20201221_08-49-В центре Екатеринбурга появился призрак Сталина-pic1
20201221_08-49-В центре Екатеринбурга появился призрак Сталина-pic2
20201221_08-49-В центре Екатеринбурга появился призрак Сталина-pic3


Tags: nakanune.ru, За Правду, Минобороны, Никифоров Алексей, Соболев Андрей, Сталин, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments