voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

В Твери мурал с Солженицыным залили краской

V-logo-tvernews_ru
Новости, Общество | TIA, 05 Ноября 2020, 15:58
В Твери мурал с Солженицыным залили краской
 
20201105_15-58-В Твери мурал с Солженицыным залили краской-pic1

Новое граффити с портретом Солженицына на улице Радищева в Твери обезобразили красной краской. Две кляксы появились на лице писателя.

Напомним, портрет Александра Солженицына в Твери впервые появился в 2018 году к 100-летию писателя на пятиэтажном доме №32 на Смоленском переулке. Он вызвал возмущение со стороны нескольких жителей дома, они дошли до суда и суд встал на их сторону. Однако, закрасили портрет члены одной из малоизвестных партий.

После этого инициатором восстановления мурала с портретом Солженицына в Твери стал губернатор Игорь Руденя. Для этого в городской администрации подобрали поверхность, ей стала стена дома 29 по бульвару Радищева.

Оба портрета рисовал один и тот же уличный художник – Виктор Лебедев. Это известный в Твери мастер, автор множества работ. Портреты писателя были разными, но цитата возле них одна: "Жить не по лжи".

То, что портрет обезобразили заметил Сергей Глушков. Он был лично знаком с писателем и сопровождал его в поездках по Тверской области.

     — Мы сегодня утром вдруг увидели такую пакость. Это не политическая акция, это акция антикультурная. Как ни относись к Солженицыну - нельзя произведение искусства пачкать грязью. Это вандализм и абсолютное бескультурье, - прокомментировал Сергей Глушков произошедшее.

Виктор Лебедев сказал ТИА, что готов восстановить портрет. Для этого понадобится немного краски и машина с подъемником.

Оригинал: tvernews.ru
Скриншот



V-logo-tvernews_ru
Новости, Общество | TIA, 06 Ноября 2020, 15:40
Граффити с Солженицыным в Твери восстановили
 
20201106_15-40-Граффити с Солженицыным в Твери восстановили-pic1

Портрет Солженицына, нарисованный на стене дома 29 по бульвару Радищева в Твери, сегодня, 6 ноября, восстановили после того, как неизвестные хулиганы испортили его красной краской.

Восстановлением портрета занялся его автор Виктор Лебедев.

20201106_15-40-Граффити с Солженицыным в Твери восстановили-pic2


О том, что портрет обезобразили кляксами красной краски, стало известно 5 ноября. Это уже второй мурал с Солженицыным в Твери. Когда появился первый портрет на доме 23 по Смоленскому переулку, под ним появилась дурно исполненная подпись "Иуда и подлец", но сам мурал не тронули. Позже его закрасили.

Для размещения нового портрета Солженицына пришлось закрасить другое граффити, которое появилось на доме ранее нелегально.

Оригинал: tvernews.ru
Скриншот



См. также:
202210105_10-26-Скандалы в Тверской области 2020-pic1
- 05.01.2021 10:26 Скандалы в Тверской области 2020 // tvernews.ru Скриншот
     Злоключения граффити Александра Солженицына
     Портрет Александра Солженицына в Твери стал яблоком раздора - третий год вокруг него кипят страсти. Напомним, портрет появился в Твери к столетию писателя в 2018 году на фасаде дома № 32 на Смоленском переулке. Не все жильцы одобрили эту идею, тем более что изначально граффити не было с ними согласовано.
     Рисунок остался незавершённым, потому что в городе разгорелись нешуточные страсти вокруг как самой работы граффитиста, так и личности писателя. Суд обязал художника устранить рисунок и назначил ему штраф. По решению суда портрет должны были закрасить, но он продержался два с половиной года.
     Правда, в марте кто-то закрасили частицу НЕ в цитате "Жить не по лжи", что поменяло смысл высказывания на противоположный. 4 июля 2020 года граффити самовольно закрасили активисты партии РОТ ФРОНТ.
     После этого по поручению губернатора Игоря Рудени новая поверхность для рисунка была найдена на заметном месте в центре города. За один день, 11 июля, художник Виктор Лебедев (Джокер) нарисовал граффити с портретом писателя на фасаде дома № 29 по бульвару Радищева.
     Правда, на этом злоключения граффити не закончились, в ноябре 2020 года его осквернили - запачкали краской, но быстро восстановили.




- 04.07.2020 В Твери закрасили граффити с Александром Солженицыным // voiks
     Портрет русского писателя был нарисован на стене пятиэтажного дома по адресу Смоленский переулок, 32.
 
20200704_14-47-В Твери закрасили граффити с Александром Солженициным-pic1


- 06.07.2020 В Твери появится новое граффити с Солженицыным // voiks
     Граффити с портретом известного писателя на этот раз появится по решению губернатора Тверской области Игоря Рудени. Первое граффити с ним появилось в городе два года назад без согласования, его нарисовал тверской уличный художник Виктор Лебедев. После скандала и суда, портрет было решено закрасить. Правда, и это было сделано нелегально.
 
20200706_21-56-В Твери появится новое граффити с Солженицыным-pic1


- 06.07.2020 Максим Кононенко: Вообще, если красиво нарисовано, то и нафига закрашивать! // voiks
     Максим Кононенко: Слушайте, ну, вообще, если красиво нарисовано, то и нафига закрашивать. Я вот этого никогда не понимал. Я плохо отношусь к надписям типа "Зенит чемпион" или "Вася лох", но, с другой стороны, даже они некоторым образом живописуют всякие бетонные заборы. Но когда это красиво нарисовано на целом доме я вообще не понимаю зачем это закрашивать вне зависимости от того, кто там. Ну, Солженицын же не Гитлер всё-таки, это великий русский писатель, ну, и пусть он там висит.
 
20200706_18-04-Сначала Бродский, теперь Солженицын- чем не угодили писатели властям-pic1


- 06.07.2020 В Твери появится новое граффити с Солженицыным // voiks
     Граффити с портретом известного писателя на этот раз появится по решению губернатора Тверской области Игоря Рудени. Первое граффити с ним появилось в городе два года назад без согласования, его нарисовал тверской уличный художник Виктор Лебедев. После скандала и суда, портрет было решено закрасить. Правда, и это было сделано нелегально.
 
В Твери появится новое граффити с Солженицыным-pic1-pic2


- 08.07.2020 В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына // voiks
     С 2018 года портрет украшал фасад дома №32 на Смоленском переулке. Но так как автор работы не согласовал его нанесение с жильцами здания, они добились решения суда о необходимости устранения рисунка. Впрочем, решение суда исполнили неизвестные.
 
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr10

 
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr17     Игорь Руденя, губернатор Тверской области:
 
     Автором граффити согласился стать тот самый художник, которым был нарисован первый портрет. Это очень идейный и правильный человек. Думаю, к концу недели вопрос будет решен, и у жителей, а также гостей Тверской области появится возможность увидеть достойную работу.

 
     Игорь Руденя рассказал, кто нарисует новый портрет Солженицына в Твери (07.07.2020, vesti-tver.ru)


- 18.07.2020 Как в Твери власти граффити с изображением Солженицына восстанавливали // voiks
     В Твери суд обязал художника устранить граффити-портрет писателя Александра Солженицына на стене жилого дома. Рисунок закрасили и разразился скандал. При содействии властей граффити восстановили в другом месте.
 
20200718-Как в Твери власти граффити с изображением Солженицына восстанавливали-pic1


- 20.07.2020 Граффити по заказу, или Как портрет Солженицына взбудоражил Тверь // voiks
     Репортаж DW из Твери, где за деньги "Единой России" на стене дома нарисовали портрет писателя, по требованию коммунистов - замазали, а по воле губернатора снова воссоздали, хотя и не на прежнем месте.
 
20200720-Граффити по заказу, или Как портрет Солженицына взбудоражил Тверь-pic01


- 07.01.2021 В Курске автор испорченного вандалами портрета Солженицына рассказал, как его исправить // voiks
     Новые граффити появились в Курске на улице Ленина 90/1 по инициативе регионального центра компетенций. На них портреты Виктора Цоя, Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Юрия Гагарина и Сергея Бодрова, сверху нанесена надпись «Счастье не закрасить». Слова выбрали не случайно. На протяжении многих лет на этой стене постоянно появлялись различные надписи, которые тоже были закрашены. Одна оставалась всегда, она гласила: «Счастье не закрасить». Идея новых граффити возникла после того, как в последние годы в России в разных городах изображения этих известных людей были закрашены. В Курске пошли от обратного, решив разместить их в одном эскизе.
 
20210107_14-41-В Курске автор испорченного вандалами портрета Солженицына рассказал, как его исправить-pic1


- Метки: граффити, иуда

Tags: tvernews.ru, Глушков Сергей, Руденя Игорь, Солженицын, Тверь, вандалы, власть, граффити, иуда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment