?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Курске автор испорченного вандалами портрета Солженицына рассказал, как его исправить
Voikov
voiks
V-logo-kursk-izvestia_ru
07 января 2021 в 14:41
В Курске автор испорченного вандалами портрета Солженицына рассказал, как его исправить
 
20210107_14-41-В Курске автор испорченного вандалами портрета Солженицына рассказал, как его исправить-pic1

Художник Сергей Гребеньков прокомментировал атаку на его граффити

Новые граффити появились в Курске на улице Ленина 90/1 по инициативе регионального центра компетенций. На них портреты Виктора Цоя, Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Юрия Гагарина и Сергея Бодрова, сверху нанесена надпись «Счастье не закрасить». Слова выбрали не случайно. На протяжении многих лет на этой стене постоянно появлялись различные надписи, которые тоже были закрашены. Одна оставалась всегда, она гласила: «Счастье не закрасить». Идея новых граффити возникла после того, как в последние годы в России в разных городах изображения этих известных людей были закрашены. В Курске пошли от обратного, решив разместить их в одном эскизе.

7 января в паблике Курский Бомондъ появилось фото испорченной работы.

Глаза Солженицына закрасили красной краской, и нарисовали возле него знак доллара. А между портретами Гагарина и Бродского появилась надпись «СССР».

Напомним, присутствие Солженицына изначально возмутило курских коммунистов и некоторых пользователей соцсетей.

«Курские известия» поговорили с автором работы Сергеем Гребеньковым. Мы узнали, сложно ли будет вернуть граффити прежний вид, и как художник относится к критике в социальных сетях.

- Сергей, твоя реакция на произошедшее?

- Обидно, что люди показывают такое отношение к картинам. Но что поделать. Это улица, тут все возможно. Мы понимали, что такое могло случиться.

- Было много критики в соцсетях. Что Гагарин и Цой на себя не похожи. Что Солженицыну там в принципе не место. Тебя это задевало?

- Я не читал такие комментарии.

- Откуда вообще эти портреты?

- Мне принесли эскиз.

- И ты повторил то, что дали?

- Насколько смог, да. Не исключаю, что могли быть какие-то отклонения или неточности. Рисовалось это все при температуре минус один, минус два градуса. Руки примерзали, спреем в таких условиях в принципе нежелательно работать.

- В такую погоду, как сейчас, можно исправить граффити?

- Можно попробовать восстановить с минимальными затратами. Мы там с ребятами, кстати, поверхность лаком покрывали. Может быть, получится просто оттереть краску.

- Это задание тебе должен дать центр компетенций?

- Да, но пока они по этой теме со мной не связывались. Может, я буду восстанавливать, может, обратятся к другому художнику. Не знаю.

Оригинал: kursk-izvestia.ru



V-logo-sekunda_media
08.01.2021
В центре Курска испортили граффити
20210108-В центре Курска испортили граффити-pic1
В конце ноября на стене дома 90/1на Ленина появились портреты Виктора Цоя, Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Юрия Гагарина и Сергея Бодрова. На днях вандалы испортили портрет Солженицына.

Многие куряне в соцсетях изначально враждебно отнеслись почти ко всем изображенным. Акт вандализма также нашел поддержку среди некоторых горожан. Изначально в Центре компетенций Курской области пояснили, почему были выбраны именно эти портреты:

- За последний год в России были закрашены граффити с изображениями этих людей в Петербурге, Москве, Твери. Стена также выбрана не просто так. На протяжении многих лет надписи на ней закрашивались и появлялись снова. Уверены, что теперь «счастье» никто не закрасит, а диалог с уличными художниками будет построен.

Но диалога не получилось. Свою ненависть к Солженицыну некто выплеснул на мурал.

Советник губернатора Анна Коновалова прокомментировала случившееся:

- Отсутствие культуры воспитания и неуважение к тому, что сделано руками других людей. Ничего умного в этом поступке нет.

Фото: "Курский Бомондъ"

Оригинал: sekunda.media
Скриншот



V-logo-Курский Бомондъ
Курский Бомондъ
08.01.2021 18:56

Добрый вечер!
Граффити на Ленина восстановили.

20210108_18-54-Граффити на Ленина восстановили-pic1 20210108_18-54-Граффити на Ленина восстановили-pic2
20210108_18-54-Граффити на Ленина восстановили-pic3
20210108_18-54-Граффити на Ленина восстановили-pic4


Оригинал: vk.com
Скриншот
 
20210108_18-56-Граффити на Ленина восстановили-comment1



V-logo-riafan_ru
Общество | 09.01.2021 17:01
ФАН выяснил, что грозит курским вандалам за изуродование портрета Солженицына

Курск, 9 января. Курские вандалы 8 января изуродовали портрет Александра Солженицына. Писатель изображен на граффити с культовыми российскими знаменитостями, такими как Сергей Бодров, Виктор Цой, Юрий Гагарин и Иосиф Бродский. В беседе с ФАН юрист Олег Никитин прокомментировал ситуацию.

В конце ноября депутат Курского городского Собрания Алексей Бобовников записал видеообращение к жителям региона, в котором он поделился своим мнением о нарисованном портрете писателя Солженицына. Также, им была организована петиция «Убрать изображение Солженицына с фасада дома по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 90/1».

     «У нас возникает вопрос о размещении на этом граффити портрета Александра Исаевича Солженицына. Александр Исаевич выступал против не только коммунистической партии Советского Союза, государственного аппарата и общественного строя. Он выступал против всего нашего государства», - возмущается он.

С публикации петиции и видеообращения прошло больше месяца, но портрет так и остался на своем месте. Однако вчера вандалы закрасили русскому писателю красной краской глаза и нарисовали возле его головы американский доллар. Куряне в социальных сетях негативно отреагировали на ситуацию.

     «Отсутствие культуры воспитания и неуважение к тому, что сделано руками других людей. Ничего умного в этом поступке нет», «Понимаю что многим не направились портреты этих людей, но не стоило этого делать как минимум из уважения к художнику и искусству в целом», «Пару поколений дегенератов уже подросли,старшенькие корм воруют, младшенькие стены уродуют,так и живем», - пишут они.

Несмотря на возмутившихся жителей региона были и те, кто поддержал действия вандалов, аргументируя, что нарисованный портрет «предателя» - сам по себе максимально провокационный поступок.

     «Согласно ст. 214 УК РФ «Вандализм» - осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, обязательными и исправительными работами, арестом на срок до трех месяцев», - рассказывает эксперт.

По его словам, когда такое нарушение совершается группой лиц, мотивированное какой-либо политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью или враждой, и оно доказано, то этих людей могут наказать лишением свободы до трех лет.

     «Что касается самой ситуации, считаю ее выражением протеста подростками, которые это сделали, в том числе по причине недостатка образования», - заключил юрист.

Сегодня стало известно, что художники успешно восстановили портрет писателя.

Оригинал: riafan.ru
Скриншот



См. также:

- 23.11.2020 В Курске на улице Ленина появились новые граффити // voiks
     Новые граффити появились на улице Ленина 90/1 по инициативе регионального центра компетенций. На них изображения Виктора Цоя, Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Юрия Гагарина и Сергея Бодрова, сверху нанесена надпись «Счастье не закрасить». Автор произведения – курский художник Сергей Гребеньков.
 
20201123_17-00-В Курске на улице Ленина появились новые граффити-pic1


- 07.01.2021 13:24 ВКонтакте: Курский Бомондъ // vk.com Источник: t.me t.me/kurskbomond Скриншот
 
В Курске автор испорченного вандалами портрета Солженицына рассказал, как его исправить~photo_2021-01-07_13-25-22


- 07.01.2021 13:29 В Курске вандалы надругались над портретом Солженицына // kursk-izvestia.ru Скриншот

- 08.01.2021 17:00 ВКонтакте: Курский Бомондъ // vk.com
     От рук вандалов пострадали не только граффити на доме на улице Ленина. Досталось и растяжкам с видами старого Курска на Боевке. Какие-то уроды пометили почти все банеры словом "опять".
 
20210108_17-00-Досталось и растяжкам с видами старого Курска на Боевке-pic1


20210109_10-15-Художники восстановили испорченные вандалами граффити на улице Ленина в Курске-pic1
- 09.01.2021 12:42 Художники восстановили испорченные вандалами граффити на улице Ленина в Курске // www.dddkursk.ru
     На стене дома № 90/1 на улице Ленина в Курске еще в ноябре появились портреты Виктора Цоя, Александра Солженицына, Сергея Бодрова, Юрия Гагарина и Иосифа Бродского. Несколько дней назад к граффити приложили руку хулиганы: рядом с Гагариным написали «СССР». Больше всех досталось портрету Солженицына, писателю закрасили глаза.
     На следующий день у мурала появились художники. Они сначала убрали краску, оставленную вандалами, а затем принялись восстанавливать уличную картину.
     Напомним, портреты Виктора Цоя, Александра Солженицына, Сергея Бодрова, Юрия Гагарина и Иосифа Бродского вместе появились неслучайно. Это люди, граффити с которыми были закрашены в разных городах. В Курске они появились на одной стене.


- 09.01.2021 12:42 Испорченное вандалами граффити в центре Курска восстановили // kursk-izvestia.ru Скриншот
     7 января стало известно, что вандалы обезобразили портрет Александра Солженицына, хулиганы закрасили красным глаза писателя, рядом нарисовали значок доллара. А между портретами Гагарина и Бродского появилась надпись "СССР".
     Однако вчера в паблике "Курский Бомонд" сообщили, что граффити вернулось в свой первоначальный вид.


20210109_14-56-В Курске восстановили испорченное граффити на улице Ленина-pic1
- 09.01.2021 14:56 В Курске восстановили испорченное граффити на улице Ленина // riakursk.ru Скриншот
     Несколько дней назад вандалы повредили граффити "Счастье не закрасить" с портретами Александра Солженицына, Юрия Гагарина и т.д.
     В Курске художники восстановили испорченное граффити на стене дома № 90/1 по улице Ленина. Несколько дней назад вандалы повредили мурал "Счастье не закрасить" с портретами Виктора Цоя, Александра Солженицына, Сергея Бодрова, Юрия Гагарина и Иосифа Бродского. Они нарисовали несколько знаков и закрасили часть изображения Солженицына.
     В соцсетях куряне сообщили, что художники сначала убрали краску, оставленную хулиганами, а затем полностью восстановили граффити.
     Напомним, изображения известных личностей на стене дома № 90/1 по улице Ленина появились в ноябре неслучайно. Это люди, портреты которых были закрашены в разных городах нашей страны.
     Автором рисунка является художник Сергей Гребеньков. На создание граффити потребовалось три дня.


- 09.01.2021 В Курске восстановили испорченное граффити // dzen.ru Скриншот

- 10.12.2021 13:09 В Курске снова закрасили портрет Александра Солженицына // voiks
     Дважды за неделю курские граффити на улице Ленина пострадали от хулиганов
 
20210110_13-09-В Курске вандалы снова закрасили портрет Александра Солженицына-pic1




- 08.05.2019 Представитель команды президента поможет советами Роману Старовойту // news.myseldon.com
     Молодая курянка Анна Коновалова вошла в число советников врио губернатора Курской области Романа Старовойта.
     Активистка президентской организации долгое время была координатором курской команды «Молодёжка ОНФ», которую вывела в авангард молодежных объединений страны, за счет участия не только во всех знаковых федеральных, но и в собственных региональных акциях. Позднее она возглавила региональный Центр Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды. Анне Коноваловой удалось решить вопрос правовой адаптации детей сирот, много внимания ею уделялось и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в том числе и знакомству детей с историей Великой Отечественной.

 
20190508_16-16-Представитель команды президента поможет советами Роману Старовойту-pic1


- 28.04.2020 11:23 Советник курского губернатора: «Я за встряску ради комфортного города» // abireg.ru
     Курск. 28.04.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Анна Коновалова, год назад ставшая советником главы региона, курирует развитие комфортной городской среды. Уверенное владение фактурой по благоустройству и любовь к родному городу побудили ее взяться за реализацию амбициозного проекта по созданию дизайн-кода вместе со вторым своим детищем – Центром компетенций. «Абирег» пообщался с госпожой Коноваловой и выяснил, кто разрабатывал дизайн-код и почему область отказалась заказывать проект у внешних подрядчиков, какие изменения ждут Курск, как бизнес-сообщество отнеслось к идее единообразия облика областного центра и многое другое.