voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Запретные сравнения

20201027_17-57-Путин оценил предложение запретить сравнение действий СССР и нацистов-pic1
.
V-logo-РИА Новости
17:57 27.10.2020 (обновлено: 19:58 27.10.2020)
Путин оценил предложение запретить сравнение действий СССР и нацистов

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением подумать о запрете публично сравнивать и отождествлять действия советского руководства и немцев во времена Великой Отечественной войны, отметив, что здесь действовать нужно аккуратно.

20201027_17-57-Путин оценил предложение запретить сравнение действий СССР и нацистов-scr1


На данную проблему в ходе заседания совета по культуре и искусства обратила внимание глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Она подчеркнула, что книги, где публично отождествляются действия советских воинов и нацистов, публикуются в РФ и пользуются популярностью у молодежи.

     "Я считаю, что если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством. Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти", - сказала депутат.

Она подчеркнула, что готовит соответствующую законодательную инициативу, и сейчас в комитете подбирают правильную формулировку для проекта.

20201027_17-57-Путин оценил предложение запретить сравнение действий СССР и нацистов-pic3


Президент идею поддержал, отметив, что действовать нужно максимально аккуратно.

     "Согласен с вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать. Но если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого", - отметил президент.

20201027_17-57-Путин оценил предложение запретить сравнение действий СССР и нацистов-pic4


Оригинал: ria.ru
Скриншот



V-logo-rureporter_com
27.10.2020
Пара фраз: Запретное сравнение. Путин vs Солженицын
202010270-Пара фраз- Запретное сравнение. Путин vs Солженицын
     «Президент России Владимир Путин поддержал идею главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской защитить правду о Великой Отечественной войне новым механизмом. Госпожа Ямпольская предлагает на законодательном уровне запретить сравнивать цели и действия СССР и нацистской Германии. «Я считаю, что если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством. Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти», — сказала депутат во время заседания Совета при президенте по культуре и искусству. «Согласен с вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать. Но если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого», — ответил президент».
 
«Коммерсантъ»

     «Эти люди, пережившие на своей шкуре 24 года коммунистического счастья, уже в 1941-м знали то, чего не знал еще никто в мире: что на всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и вместе с тем более лукаво-изворотливого, чем большевистский, самоназвавшийся «советским». Что ни по числу замученных, ни по вкоренчивости на долготу лет, ни по дальности замысла, ни сквозной унифицированной тоталитарностью не может сравниться с ним никакой другой земной режим, ни даже ученический гитлеровский, к тому времени затмивший Западу все глаза. И вот — пришла пора, оружие давалось этим людям в руки — и неужели они должны были смирить себя, дать большевизму пережить свой смертельный час… Когда началась советско-германская война… естественным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством — отвращение к своей власти».
 
Александр Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ»

Источник: The Insider

Оригинал: rureporter.com
Скриншот



V-logo-kommersant_ru-Новости
27.10.2020 18:58
Путин поддержал идею запретить сравнивать действия СССР и нацистской Германии
 
20201027_18-58-Путин поддержал идею запретить сравнивать действия СССР и нацистской Германии-pic2
Президент России Владимир Путин поддержал идею главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской защитить правду о Великой Отечественной войне новым механизмом. Госпожа Ямпольская предлагает на законодательном уровне запретить сравнивать цели и действия СССР и нацистской Германии.

«Я считаю, что если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством. Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти»,— сказала депутат во время заседания Совета при президенте по культуре и искусству (цитата по «РИА Новости»).

«Согласен с вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать. Но если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого»,— ответил президент.

Владимир Путин ранее сам поднимал проблему защиты исторической правды. В частности, он говорил об этом в июне в своей статье для американского журнала National Interest, посвященной 75-летию Победы во Второй мировой войне.

Оригинал: www.kommersant.ru www.kommersant.ru
Скриншот



V-logo-rureporter_com
21.01.2020
Пара фраз: Ямпольская vs Солженицын
20200121-Пара фраз- Ямпольская vs Солженицын-pic1
Нашла с чем не сравнивать

     «Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская… предложила подумать о разработке законопроекта, который введет в закон… следующую норму: «Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержится приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси»… «Естественно, речь не идет о каких-то наступлениях на свободу слова. Речь о том, чтобы не выходили к людям совершенно бессовестные вещи… о том, чтобы люди не приравнивали нацистов и Красную Армию, чтобы не переходили границу…» — пояснила она».
 
ТАСС

     «А теперь, отодвигать дальше некуда, надо ж и о тех сказать, кто еще до 41-го ни о чем другом не мечтал, как только взять оружие и бить этих красных комиссаров, чекистов и коллективизаторщиков?.. Эти люди, пережившие на своей шкуре 24 года коммунистического счастья, уже в 1941-м знали то, чего не знал еще никто в мире: что на всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и вместе с тем более лукаво-изворотливого, чем большевистский, самоназвавшийся «советским». Что ни по числу замученных, ни по вкоренчивости на долготу лет, ни по дальности замысла, ни сквозной унифицированной тоталитарностью не может сравниться с ним никакой другой земной режим, ни даже ученический гитлеровский, к тому времени затмивший Западу все глаза».
 
Александр Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ»

Источник: The Insider

Оригинал: rureporter.com
Скриншот



V-Logo-ТАСС-2016
21.01.2020 17:05
В Госдуме предлагают законодательно запретить приравнивание СССР к нацистской Германии
20200121_17-05-В Госдуме предлагают законодательно запретить приравнивание СССР к нацистской Германии-pic1
Ранее Сейм Польши принял резолюцию, в которой утверждается, что ответственность за начало Второй мировой войны лежит на гитлеровской Германии и сталинском Советском Союзе

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила разработать законопроект, который бы запрещал публичные высказывания и публикации, приравнивающие действия советского руководства и солдат в годы Второй мировой войны к действиям руководства и военнослужащих нацистской Германии.

"Вы прекрасно понимаете, какие [сейчас царят] настроения в Европе, особенно [они] исходят сейчас от Польши. С какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу Победу дезавуировать", - сказала она на заседании комитета во вторник. Ранее Сейм Польши принял резолюцию, в которой утверждается, что ответственность за начало Второй мировой войны лежит на гитлеровской Германии и сталинском Советском Союзе.

В связи с этим Ямпольская предложила подумать о разработке законопроекта, который введет в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне" следующую норму: "Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси". Парламентарий подчеркнула, что это - лишь предварительная осторожная формулировка возможных поправок, которая будет прорабатываться совместно с экспертами, а не текст законопроекта. Члены комитета по культуре поддержали дальнейшее обсуждение вопроса.

Ямпольская заверила, что инициатива не приведет к запрету исследований, научных дискуссий или исторических публикаций. "Естественно, речь не идет о каких-то наступлениях на свободу слова. Речь о том, чтобы не выходили к людям совершенно бессовестные вещи <...>, о том, чтобы люди не приравнивали нацистов и Красную Армию, чтобы не переходили границу <...>", - пояснила она.

"У меня есть предложение попробовать довести эту идею до законодательной инициативы. Если вы одобрите, то я предлагаю в ближайшее время собрать здесь экспертов - военных историков, пригласить с Поклонной горы (из Музея Великой Отечественной войны - прим. ТАСС) людей. Чтобы каждое слово было взвешенным", - заключила она.

Оригинал: tass.ru
Скриншот



V-logo-rureporter_com

Редакция
20210108_16-55-n24980-Вы искали Солженицын - Российский Репортёр-rureporter.com
Rureporter.com. Kiev, Moscow, Riga, Vilnius.
Head Office: USA, California, 1100 Sacramento St Apt 802
Office 2: Украина, Киев, Бизнес-центр Леонардо, ул. Б. Хмельницкого 19-21, офис 47

Коллектив издания «Российский Репортер»
Главный редактор: Андрей Смирнов
USA, California, 1100 Sacramento St Apt 802
Email: info@rureporter.com
Валерий Карпин
Должность: Редактор
Email: admin@rureporter.com
Станислав Иванов
Должность: Переводчик
Email: ivanov@rureporter.com
Надежда Сарычева
Должность: Переводчик
Email: sarycheva@rureporter.com
Константин Романов
Должность: Переводчик
Email: romanov@rureporter.com
Игорь Савин
Должность: журналист
Владислав Кулач
Должность: журналист


Оригинал: ureporter.com
Скриншот



См. также:

- 01.05.2018 Путин и Солженицын. Беседа о Ленине и Победе // voiks
 
Мы видим, какие риски несет циничное отношение к прошлому


- 11.12.2018 В Москве открыт памятник Александру Солженицыну // voiks
     В день столетия со дня рождения Александра Солженицына Президент принял участие в торжественной церемонии открытия памятника писателю в Таганском районе Москвы. <...>
     Владимир Путин: Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали всё его творчество. Он чётко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжёлые испытания для миллионов людей. Но и будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии.

 
51-В Москве открыт памятник Александру Солженицыну - Президент России


- 19.06.2020 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим // voiks
     "Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина
 
20200619_00-75 лет Великой Победы- общая ответственность перед историей и будущим~РГ-pic11


- 21.06.2020 Кедми рассказал, о чем принципиальном умолчал Путин? // voiks
     Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.06.2020
 
Абсолютно правдиво - Кедми рассказал, о чем принципиальном умолчал Путин - Сильное выступление!


- 19.11.2015 Елена Ямпольская: Вершки и корешки // voiks
 
Елена ЯМПОЛЬСКАЯ-Колонка главного редактора~Yampolskaya_Elena     Бог весть, в каких закоулках подсознания проступили вдруг католические стигматы. Удивительнее другое: оказывается, сегодня прямо под стенами Кремля можно заключить народ-победитель в кавычки и при этом считать проект успешным.
     В языке креативного класса для подобного состояния имеется термин — когнитивный диссонанс. Народ формулирует проще: нашим, вашим, давай спляшем. Пляски развернуты повсеместно, не «Росизо» открыло этот бал. Мы дискутируем, надо ли похоронить вождя мирового пролетариата, и зазываем туристов в реконструированные Горки Ленинские. Вроде бы хотим переименовать «Войковскую», однако выносим вопрос на общественное обсуждение, и москвичи предсказуемо голосуют против: в нынешней жизни и без того мало стабильности. Сначала формируем художественную выставку по сугубо идеологическому признаку — ибо откровенная мазня нарочно соединена здесь с работами классиков, а потом «опускаем» и профанов, и гениев с высоты нашей якобы сакральной осведомленности.


- Заставь дурака... // www.nkj.ru Скриншот
     Однако отмена старого запрета не должна приводить к новому: к запрету писать бог (со строчной буквы). Иначе вместо старых нелепостей в массовом порядке появятся новые.
     Слово бог входит во множество расхожих житейских выражений, которыми буквально пересыпана разговорная речь. Сочетания ради бога, бога ради, слава богу, избави бог, упаси бог, дай бог, не дай бог, бог с тобой, бог весть, побойся бога, бог его знает, бог знает что, сам бог велел, как бог на душу положит и т. д. (перечень далеко не полон) постоянно употребляются теми, кто о Господе Боге и не помышляет. С уст самых отъявленных "безбожников" то и дело срываются междометия: господи, ей-богу, боже, боже мой.
     Но наша освободившаяся от "идеологического диктата" печать изобилует случаями, когда в составе таких сочетаний слово бог начинается с прописной буквы, хотя контекст ясно показывает, что о Боге речь не идет.


Tags: rureporter.com, Великая Отечественная, Путин Владимир, СССР, Ямпольская Елена, бог, нацизм, правописание, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments