
13.07.2020
Хроники нанесения граффити на объекты культурного наследия Верхневолжья или Опять про изображение Солженицына

В последние дни верхние строки информационной повестки региона занимает история с портретом-граффити небезызвестного советского писателя-диссидента А.И.Солженицына. Сначала его намалевали на одном доме (чем возмутили его жителей), затем закрасили и вот теперь снова намалевали на другом. Все это очень напоминает очередную кампанейщину. Мы уже писали об этом, но вот новый поворот.
Обычное в общем-то дело – мало ли что малюют (и закрашивают) на заборах и фасадах 425-тысячного областного центра.
Впрочем, фамилия неоднозначно оцениваемого обществом писателя сыграла свою роль и новость о закрашенном граффити вышла на федеральный уровень. К делу пришлось подключился губернатору, который поручил городскому руководству вернуть портрет: «место должно быть достойным и заметным как горожанам, так и гостям Твери».
Место выбрали действительно достойное… Портрет писателя разместился на боковой стене здания, входящего в состав городской усадьбы Шиндлера и состоящего на государственной охране как выявленный объект культурного наследия (см. Приказ Комитета по охране историко-культурного наследия от 25.10.2000 № 54).

На основании постановления Администрации Тверской области от 13.11.2007 № 346-па утверждены границы зон охраны и режимов использования земель данного объекта культурного наследия, в которых среди всего прочего содержится запрет на любые виды деятельности, нарушающие визуальное восприятие памятника.
Никакой оценки влияния граффити на исторически ценную градостроительную среду не производилось, ввиду чего действия лиц, его намалевавших, классифицируются как административное правонарушение по ч.1 ст. 7.13 КоАП.

Павел Лабутин
Оригинал: tver24.com
Скриншот
См. также:
- 08.07.2020 Портрет Солженицына в Твери: кому и зачем он нужен? // tver24.com Скриншот
После недели рассуждений о ходе и результатах голосования по поправкам в Конституцию, тверская либеральная общественность получила новую тему и на этой неделе обсуждает закрашенный рисунок на стене «хрущевки» в центре Твери, на котором был изображен А.И. Солженицын. Мы не стали бы рассказывать нашим читателям об этом прямо скажем малозначительном факте, если бы в этой теме неожиданно не проявился губернатор Тверской области Игорь Руденя.
