?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Краеведческое
Voikov
voiks
09.12.009 10:45
Оригинал взят у b_graf в Краеведческое
(из воспоминаний о записи мемуаров ветеранов партии)
"Летом 1964 года на одной из встреч с А.В.Марковым в Москве автор обратила внимание на его ручные часы необычной формы и, похоже, очень древние, даже музейные. На вопрос "Откуда такие ?" - Марков отвечал, что они принадлежали личному секретарю великого князя Михаила Романова англичанину Брайану Джонсону и что он взял их на память с руки Джонсона после расстрела. - С тех пор не снимаю, - сказал он. И добавил: - Хорошо идут, ни разу не ремонтировал, только время от времени отдаю в чистку." [Марков как раз сделал решающий выстрел в Михаила II, не дав попрощаться с Джонсоном]

А в книжке А.И.Давиденко "Сестрорецк" (Лениздат, 1962) есть фото домика-музея Ленина, сарая-музея Ленина и шалаша-музея Ленина. Последний все знают, но, видимо, "для закрепления" там помещено даже два его фото: просто шалаш-музей и посещение шалаша-музея Н.С.Хрущевым.

_____

Из комментариев:

From: b_graf. 9 Декабрь 2009 21:48 (местное)
да, скрыл источник
я - пока книжку сегодня не купил :-):
Аликина Н.А. Дон Кихот пролетарской революции: Документальная повесть о том, как мотовилихинский рабочий Гавриил Мясников боролся с ЦК РКП (б) за свободу слова и печати (1920-1922 годы) - Пермь: Пушка, 2006
Там цитаты из воспоминаний Маркова и др., сами они не опубликованы целиком (вот такой был комиссар по управлению культурно-просветительными учреждениями, т.е. директор кинематографа "Луч" :-)). Массово записывались после XX cъезда (по аналогии с 20-ми г.г.); например, автор указывает, что в 1967 г. она узнала адрес бывшей жены Мясникова с целью записи мемуаров, но ее новый муж сообщил, что она умерла за 2 года до этого (а этот Марков тоже в 1965 г. умер)... Еще интересно сообщает, что в эмиграции сам Мясников подготовил мемуары и даже сдал в посольство - но они были уничтожены вместе с дип.почтой 22.06.1941 г. (сам он вернулся в СССР в 1945 г., и тогда же расстрелян, в отличие от аналогичного первого возвращения после высылки, когда ему удалось через несколько лет сбежать через иранскую границу).

__________

См. также:
- 26.05.2014 07:33 Пермское злодеяние. Часть 2. // ru-civil-war.livejournal.com.
"До кучи: Артефакт http://b-graf.livejournal.com/52064.html"
- 10.12.2013 Маленький человек посреди огромной России // www.pravmir.ru.
"Подробности трагедии стали известны в 1990 году после того, как газета «Вечерняя Пермь» опубликовала статью бывшей заведующей местным партийным архивом, некой Аликиной, которая рассказала о своей встрече с Марковым — участником ареста и расстрела Михаила Романова и Брайана Джонсона.
Заведующая партийным архивом пишет: «…на одной из встреч с Марковым… я обратила внимание на его наручные серебряные часы необычайной формы и, на мой взгляд, очень древние. Они отдаленно напоминали дольку срезанного круто сваренного яйца. На вопрос, откуда такие часы, Андрей Васильевич ответил, что они принадлежали личному секретарю Михаила Романова Брайану Джонсону и он взял их себе на память, сняв с руки Джонсона после расстрела."