voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

«Золотая баба» на памятнике «Примирения» оттеняет великие события — эксперт

V-logo-ИА Красная Весна
 
«Золотая баба» на памятнике «Примирения» оттеняет великие события — эксперт
ИА Красная Весна | Севастополь, 12:47 16 декабря 2020 / ИА Красная Весна
 

20201216_12-47-«Золотая баба» на памятнике «Примирения» оттеняет великие события — эксперт-pic1


 
Памятник «Примирения» в Севастополе — это не только нарушение градостроительных норм, но и плевок в лицо всем людям. Об этом заявила член правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос 16 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

     История вопроса
     Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
     Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.
     В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
     Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
     Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.


По мнению архитектора, золотая фигура, символизирующая Родину-мать на памятнике окончанию Гражданской войны на Юге России, известному как памятник «Примирения», расположена слишком высоко. Специалист считает, что масштаб памятника не соответствует значимости события, которому он посвящен. Эксперт назвала инцидент так называемого «Русского исхода» личной драмой для «белых» эмигрантов, но этот трагический момент не идет ни в какое сравнение с более важными историческими событиями всероссийского масштаба, произошедшими на этой земле.

«Теперь эта баба золотом своим подавляет два важнейших для России события. Во-первых, Херсонес, где произошло крещение Руси. Это же, как этому не относиться, повлияло на всю историю России. Во-вторых, героическую оборону Севастополя, которая стала одним из ключевых моментов в Великой Отечественной войне», — считает Безнос.

Архитектор также выразила возмущение разрушением берега, где строится памятник «Примирения». Эксперт считает, что вместо укрепления берега от волны, была построена дамба сверху. Теперь же эта дамба «давит» на 10-ю батарею первой обороны Севастополя.

«Такое впечатление, что Российскому военно–историческому обществу (РВИО), которое выступает заказчиком этого монумента, наплевать на историю. Какое же оно историческое, если оно уничтожают исторические объекты?» — возмущается Безнос.

Напомним, что в Севастополе собираются открыть одиозный памятник, посвященный 100–летию окончания Гражданской войны на юге России, который широко известен как памятник «Примирения».

Отметим, что в 2017 году севастопольцам удалось добиться отмены строительства скандального монумента. Однако в 2020 году новые власти намереваются открыть спорный памятник вопреки мнению граждан.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 04.09.2020 Парламент Севастополя требует от Развожаева обсудить памятник «Примирения» // voiks
Предложение в сентябре 2020 года провести рабочее совещание по вопросу целесообразности установки памятника «Примирения» и застройки мыса Хрустального направил председатель Заксобрания Севастополя Владимир Немцев на имя врио губернатора города Михаила Развожаева 3 сентября, передает ИА Красная Весна.
 
20200904_15-11-Парламент Севастополя требует от Развожаева обсудить памятник «Примирения»-pic1


- 18.09.2020 Общество против попыток навязать памятник «Примирения»: вновь и вновь // voiks
     В Севастополе ветераны, эксперты и общественники вновь выступили с критикой навязываемой сверху инициативы Российского военно-исторического общества (РВИО), возглавляемого бывшим министром культуры РФ, ныне помощником президента Владимиром Мединским, и местных властей по установке в Севастополе памятника «100-летие окончания Гражданской войны на Юге России», который более известен как памятник «Примирения». Задумку установить «примиренческий» памятник в городе-герое пытаются реализовать не мытьем, так катаньем с 2017 года без учета мнения севастопольцев. Об этом заявили участники круглого стола, организованного движением «Суть времени» 10 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
 
20200918_17-44-Общество против попыток навязать памятник «Примирения»- вновь и вновь-pic01


- 15.11.2020 Нельзя увековечить то, чего не было — ветеран о памятнике «Примирения» // ИА Красная Весна
     Нельзя устанавливать в Севастополе памятник «Примирения», если само «примирение» по факту не состоялось. Об этом заявил ветеран МВД Николай Тула 15 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
 
20201115_19-42-Нельзя увековечить то, чего не было — ветеран о памятнике «Примирения»-pic1


- 30.12.2020 Правительству Севастополя присужден штраф за нарушение федерального закона // voiks
     Суд признал вину должностного лица в правительстве Севастополя за нарушение федерального закона и присудил денежный штраф. Об этом говорится в постановлении суда Ленинского судебного района от 23 ноября 2020 года, передает ИА Красная Весна.
 
20201230_12-35-Правительству Севастополя присужден штраф за нарушение федерального закона-pic1


- Установка памятника «Примирения» в Севастополе и протест общественности // ИА Красная Весна

Tags: Безнос Наталья, Красная Весна, РВИО, Севастополь, архитектура, гражданская война, памятник Примирения, памятники, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments