
Путин призвал декоммунизировать Великую Отечественную войну?
Андрей Малахов | 17.11.2020
Президент России Владимир Путин призвал деидеологизировать Великую Отечественную войну. А чем такой подход отличается от декоммунизации, десоветизации? Разбор смотрите в видео.

Оригинал: www.youtube.com friend

13.11.2020 16:25 | Московская область, Ново-Огарёво
Форум АСИ «Сильные идеи для нового времени»
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени», организатором которого выступает автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Обсуждались вопросы развития экономической, технологической и социальной сфер России. Модератор дискуссии – генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Форум АСИ «Сильные идеи для нового времени»
* * *
С.Чупшева: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Рада приветствовать вас всех на форуме «Сильные идеи для нового времени».
Владимир Владимирович, прошу Вас.
В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья!
Прежде всего хотел бы поприветствовать лидеров проектов и всех участников форума «Сильные идеи для нового времени». Замечательное начинание. Хочу вас всех поблагодарить за организацию этого важного начинания. И конечно, хочу поблагодарить Агентство стратегических инициатив.
Несмотря на все нынешние сложности, вы не отступили от своих планов и, по сути, провели настоящий, в полном смысле этого слова мозговой штурм, можно сказать, народный краудсорсинг в масштабах всей страны, соединили в единое целое энергию мечты, смелых устремлений, направленных на развитие России.
Конечно, мы сегодня не сможем выслушать авторов всех, насколько я знаю, 15 тысяч представленных идей, проектов, но, уверен, большинство из них – содержательные, конструктивные, в них, безусловно, искреннее желание наших граждан построить такую Россию, какой мы все хотим её видеть: успешную, благополучную, свободную и современную, где человек – это главная ценность, где он может достойно жить, учиться, трудиться, детей растить, вести своё дело, то есть страну с широкими возможностями для самореализации людей.
Подчеркну: чтобы нам вместе идти вперёд, добиваться общенационального успеха, вклад каждого в судьбу России должен быть обязательно востребован.
Нужно помочь прорасти, воплотиться в жизнь лучшим замыслам и предложениям, предоставить больше свободы для реализации социальных, экологических, образовательных, технологических, предпринимательских идей, проектов креативных индустрий, развития туризма, наших городов и сельских территорий.
И в этой связи отмечу, что почти 10 лет назад, когда создавалось Агентство стратегических инициатив, именно для запуска и осуществления гражданских инициатив это и было сделано. Именно такие цели мы тогда с вами, и ваш покорный слуга, и ставили перед собой. Что очень важно: благодаря поддержке таких отдельных проектов мы будем двигаться дальше.
Нужно отметить, что в результате сформировались конкретные шаги по улучшению процедур и принципов работы больниц, поликлиник, социальной сферы, а также центров занятости, которые сегодня буквально на острие решения проблем рынка труда.
Ещё раз хочу повторить: нужно бережно, внимательно отнестись к тому, что предлагают люди, вникнуть в жизненные ситуации человека, нацелить на решение его проблем меры по поддержке российских семей, преодолению бедности. Нашу демографическую и социальную политику нужно всегда ставить во главе угла, а значит, надо сделать серьёзный шаг к повышению качества жизни и благополучию граждан страны, чтобы оно действительно соответствовало стандартам XXI века.
Дорогие друзья!
Мир меняется с огромной скоростью. Буквально на наших глазах происходят колоссальные перемены в технологиях, в общественной жизни, начинается действительно новое время. И для динамичного устойчивого развития нам нужны не только сильные идеи, но и действенные, эффективные механизмы. И нужно уметь воплощать их в жизнь.
Необходимо превратить интересные, содержательные замыслы и предложения в жизнеспособные проекты с командой и планом действий, устранить административные, законодательные барьеры, определить понятные источники финансирования.
Экспертный совет АСИ во главе с Игорем Ивановичем Шуваловым здесь обладает солидным опытом. Только в рамках подготовки к форуму вы привлекли почти 900 экспертов, в том числе с компетенциями в сфере проектного управления, помогли доработать уже тысячу лучших представленных на форум идей.
И нужно, безусловно, кратно увеличивать масштаб такой поддержки. В этой связи прошу Правительство, ВЭБ РФ, Агентство стратегических инициатив разработать и запустить комплексный механизм реализации общественно значимых проектов граждан страны. Предлагаю регулярно, на каждом наблюдательном совете АСИ, смотреть, как работает эта модель, сколько идей получило поддержку и нашло своё практическое воплощение.
Такие же системные эффективные инструменты необходимо задействовать для поддержки, конечно, и школьников – знаю, что сегодня мы будем об этом говорить, – студентов при запуске своего дела. Проекты юных предпринимателей и наших технических молодых талантов должны, что называется, «полететь», стать успешными стартапами, а ещё лучше – конкурентными и в России, и в мире компаниями. Нужно обязательно к этому стремиться, и такую дерзновенность, безусловно, нужно поддерживать. В этой связи хотел бы, конечно, сегодня услышать конкретные предложения Центра молодёжных инициатив, который создан при АСИ.
Хотел бы в этой связи отметить и подчеркнуть: нам нужна каждая идея, важна каждая идея, замысел молодых людей чрезвычайно важен. И очень хорошо, что они уже задают вектор, наращивают скорость изменений, создают так называемые новые смыслы, культуру, медиа- и бизнес-модели, уникальные технические решения. Хотел бы ещё раз повторить: для нас это очень ценно. И приглашаю всех молодых людей к более активному, вовлечённому, содержательному участию в общей работе по развитию страны.

Дорогие друзья!
Прежде чем мы перейдём к диалогу, к обсуждению того, что вами наработано, хотел бы сказать о том, что мне кажется крайне важным. Что это?
Во все времена и исторические эпохи сила России заключалась в таланте нашего народа, в наших идеалах и ценностях, взаимовыручке, уважении к нашей истории, патриотизме.
Эти нравственные принципы сегодня проявляют себя в проникновенных, неподдельных культурных, просветительских инициативах, в социальном служении волонтёров и некоммерческого сектора, в работе поискового движения, которое сохраняет нашу память о Великой Отечественной войне.
Благодаря этим общим для нас ценностям мы ощущаем себя единым народом, искренне разделяем общую судьбу, победы и трудности.
И в этом году, как было всегда в период испытаний, а мы проходим через серьёзные испытания, связанные с пандемией, в это время обычные граждане, молодые люди, медицинские работники, предприниматели совершили, совершали, совершают и, уверен, ещё совершат пронзительные, восхищающие своим великодушием и сердечностью поступки. У нас действительно много смелых, честных, отзывчивых и деятельных людей, на которых и держится Россия.
Нам надо раскрыть колоссальные созидательные силы нашего народа, воплотить в жизнь его неповторимые, самобытные идеи и решения и вместе построить комфортную жизнь для наших людей, комфортную для жизни страну. Мы это с вами можем сделать и обязательно сделаем.
Благодарю вас за внимание.
Давайте приступим к работе.
<...>
С.Чупшева: Третий проект в этом треке – это проект Всероссийского патриотического движения «Поисковики – школам». Я прошу Морзунова Александра Петровича представить его.

А.Морзунов: Добрый день, Владимир Владимирович!
Я поисковик, руководитель поисковой организации из Великого Новгорода. За 20 лет нашей работы нам удалось поднять огромное количество, вернуть солдат, офицеров, лётчиков. И, собственно, идея, с которой я здесь, проект, она родилась тогда же, во время этой работы. Родилась довольно просто.
Однажды на захоронение своего пропавшего без вести отца приехали две дочери – две уже старенькие бабушки. Они немножко опоздали на захоронение, и холмик уже был засыпан. Они вышли из машины, подошли к холмику и стали около него на колени, что-то приговаривая про себя. Практически все разошлись, осталось несколько человек-поисковиков. Они вышли, подошли к нам. Естественно, возник немой вопрос: о чём речь, что вы говорили там. И они, собственно, сами начали разговор. Разговор был довольно простой, с хорошей фразой: «Вы знаете, у нас была очень крепкая семья, и папа с мамой очень любили друг друга. Папа ушёл на войну в 41-м, и мы его больше не видели. Но каждое утро мама, когда будила нас, говорила: дочки, вставайте скорее, а то сейчас папа вернётся с войны, а вы ещё неумытые. Вечером укладывала спать, и повторялось то же самое: засыпайте поскорее, а то ваш папа вернётся с войны».
И так продолжалось всю жизнь, пока они жили с мамой. И они говорят: «Мы наконец-то получили от вас известие, приехали сюда, и для нас война закончилась. А говорили мы очень просто, стоя около этого холмика: вот, папочка, ты наконец-то и вернулся».
Вы знаете, всякий раз, слушая эти простые человеческие истории, а у нас, у поисковиков, их достаточно, думаешь о том, а кто должен услышать их. Неужели только мы должны остаться хранителями этой истории? И, естественно, возникает мысль, и у меня возникла она также: конечно, дети, конечно, наши школьники.
Вы знаете, Владимир Владимирович, когда мы с Вами были детьми, то в школе всё было немножко по-другому. Туда приходили ветераны и приносили эти самые истории. Было живое общение с теми, кто участвовал в войне. У нас с Вами были родственники, которые участвовали в ней, и они тоже рассказывали нам, а теперь у нас больше нет ветеранов, практически нет, им не по здоровью, не по возможности прийти в школу и рассказать детям.
А.Морзунов: И вообще в школе как-то всё изменилось, когда я туда пришёл. Там почему-то исчезли плакаты с пионерами-героями, с детьми-героями, там почему-то больше нет в обязательной программе «Повести о настоящем человеке», нет Валентина Катаева. У детей, наших с вами детей, образовался вакуум – вакуум, в котором нет наших, своих героев или они есть, но где-то настолько далеко, настолько невостребованно.

Я прихожу в школу к детям, я рассказываю им эту историю, которую рассказал сейчас Вам, рассказываю другие. И Вы знаете, наши компьютерные дети откладывают свои смартфоны, другие гаджеты, они слушают, они слушают так, что иногда даже плачут, услышав историю про погибшего солдата или лётчика. Я понимаю, что им надо это, очень надо, я бы сказал так: у нас есть огромная ценность в школе, у нас есть замечательные дети, которые умеют чувствовать. Из одной встречи со школьниками появилось десять, из десяти появилось сто. Все школы Новгородской области – я был сам в них, – в конечном счёте они начали спорить, к кому мы придём раньше – в эту школу или в ту. А потом мы стали брать детей, с которыми уже поговорили, в лес, показывать и устраивать им – появился термин такой – «уроки мужества», уроки мужества среди погибших солдат. У них класс там, где лежат рядом наши погибшие солдаты. Они слушали, а потом мы занимались с ними вместе поисковой работой. И появилось замечательное слово, очень хорошее, – «вместе». Мы действительно там, в лесу, были все вместе.
Было прошлое, было настоящее, и поисковики – это уже не те люди, которые перекладывают останки из одной ямки в другую, а те люди, которые принесли этим детям историю, память, вернули, я бы сказал, память. Появилось, таким образом, движение.
У нас замечательная область, у нас замечательный губернатор, министерство образования. В Новгородской области мы сделали всё, что можем, и будем продолжать делать. Но теперь к нам на фоне этой идеи присоединяется Карелия, присоединяется Тверская область, из других регионов звонят и спрашивают: а нельзя ли ваш опыт у нас тоже? Приблизительно то же самое, что когда-то однажды сказали дети: а не могли бы вы к нам тоже прийти?
И здесь возникают некоторые проблемы, которые, конечно, требуют поддержки, то есть мы хотели бы, чтобы образовалось всероссийское движение «Поисковики – школам», чтобы мы заменили ветеранов, ушедших навсегда, чтобы мы принесли нашим детям, замечательным детям эту забываемую уже историческую память, чтобы дети наши стали лучше.
Что для этого нужно? Для этого нужно совсем немного, поскольку поисковики, они, по сути, волонтёры, и такого, чтобы им нужно было какое-то количество большое средств на существование, этого не надо. Но есть административные барьеры, есть всё-таки нехватка финансов, связанных с обширностью нашей программы.
Очень хотелось бы, если бы Вы могли дать поручение Министерству просвещения включить вот эту программу создания этого патриотического движения в одну из образовательных программ или программ по воспитанию детей в школах и сделать при этом Новгородскую область пилотным регионом по отработке, потому что есть необходимость учить не только детей, но и преподавателей. К сожалению, нынешний возраст преподавателя – 30–35 лет. К сожалению, это те, кому не хватило нашего патриотического воспитания, военно-патриотического. Есть необходимость учить тех, кто будет поисковиками, которые будут идти в школу.
Собственно, я, наверное, изложил всю эту программу нашу.
Спасибо Вам огромное, что выслушали.
В.Путин: Спасибо. Благодарю Вас, Александр Петрович.

Я много раз высказывался по поводу деятельности волонтёров в период подготовки и проведения мероприятий, связанных с окончанием Второй мировой войны, окончанием Великой Отечественной войны, но некоторые вещи такие, на мой взгляд, абсолютно фундаментальные, я бы сейчас тоже повторил. Без всяких сомнений, мы не должны жить прошлым, мы должны видеть будущее и идти только вперёд. Но для того, чтобы знать, куда идти, нужно понимать, откуда мы пришли, кто мы такие и каким образом мы здесь появились.
То, что сделало поколение победителей в период Великой Отечественной войны, мы никогда не должны забывать, и не только потому, что должны знать те жертвы, которые были принесены на алтарь Отечества этими людьми, а потому, что они действительно настоящие герои, это совершенно очевидно.

Проблема для нас сегодня заключается в том – Вы сейчас сказали о школе, о школьных программах, – что многое было в прежние десятилетия и в период Великой Отечественной войны идеологизировано. Сегодня мы стараемся вычистить эту идеологизацию. И, к сожалению, очень часто вместе с этой водой, как известно, есть такая поговорка, выплёскивается и ребёнок. Имею в виду, что и героизм тогда был в значительной степени идеологизирован, окрашен идеологически. Мы и эту героическую часть истории нашего народа тоже как-то, стесняясь этой идеологизации, убираем в сторону, а этого нельзя делать. Нужно отделить одно от другого, но дорожить тем, что было сделано нашими предками во имя нас, во имя будущих поколений, не забывать их героизм и самопожертвование ради будущих поколений, то есть ради нас. И зная это, понимая цену тому, что сделано, мы только в этом случае правильно выстроим вектор нашего движения вперёд, а это, безусловно, должно быть так, мы должны идти вперёд.

И я с Вами полностью согласен: конечно, нужно вовлекать молодых людей, школьников в ту работу, которой Вы занимаетесь. И я, разумеется, всячески буду это поддерживать. Я попрошу АСИ представить конкретные предложения о том, что нужно сделать, какие административные барьеры убрать и, наоборот, какую поддержку оказать, как это должно быть сформулировано на региональном, на федеральном уровне, какие нужно принять решения, для того чтобы и финансово Вас поддержать.
Единственный вопрос только здесь, он очень важный, – безопасность. Вы это хорошо знаете, Александр Петрович, Вы, видимо, давно этим занимаетесь.
А.Морзунов: Однозначно.
В.Путин: И поэтому здесь работа в поле, что называется, в местах бывших боевых действий, особенно если в них принимают участие школьники, должна быть абсолютно подготовлена с точки зрения обеспечения безопасности. Там есть – Вы это хорошо знаете – и взрывчатые вещества, и мины, и снаряды, и это серьёзная вещь. И те взрослые, которые привлекают либо будут привлекать подростков, школьников, детей к этой работе, должны заранее и действительно вместе с компетентными органами проработать все вопросы, связанные с обеспечением безопасности детей.
А.Морзунов: Владимир Владимирович, во-первых, спасибо Вам огромное.
Я ещё хотел бы, если у Вас будет такая возможность, пригласить Вас вместе с нами, вместе с солдатами, детьми в лес.
В.Путин: Хорошо.
А.Морзунов: Это Новгородская область, я думаю, что Вы там иногда бываете.
Спасибо.
В.Путин: Хорошо, спасибо большое.
<...>
С.Чупшева: Владимир Владимирович, все проекты тоже мы берём уже как лидерские на сопровождение, поэтому, безусловно, всем будем помогать.
Второй проект из этого направления – это «Программа профессиональной переподготовки граждан насебя.рф». И я прошу Усынина Максима Валерьевича рассказать суть проекта.

М.Усынин: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович, коллеги!
Меня зовут Максим Усынин, я из Челябинска. Я первый проректор Международного института дизайна и сервиса, а также эксперт WorldSkills.
Наш проект называется «Программа практической подготовки 10 миллионов самозанятых граждан». И этот проект нацелен на системное решение проблемы занятости.
Структура занятости во всём мире кардинально меняется. Компании да и госсектор всё чаще не нанимают работника, а заказывают работу. Вместе с тем стремительно растёт число людей, которые через платформы находят себе заказы и проекты, работают на себя. Например, в Индии 39 процентов, а в Китае уже 45 процентов трудоспособного населения с помощью платформенной занятости находят такие заказы и получают доход.
В России же самозанятых у нас чуть более миллиона, это всего лишь 1,2 процента. В основном такие самозанятые в России работают в такси, курьерами, сдают свои квартиры в аренду или «натаскивают» школьников на ЕГЭ. Вместе с тем существует большой дефицит профессионалов в таких сферах, как IT, ЖКХ, сфера услуг строительства. Тот, кто делал ремонт, знает: найти толкового сантехника, электрика или дизайнера – это большая проблема, иногда даже неразрешимая.
Наш проект направлен на подготовку именно таких профессионалов-самозанятых. Наша цель – к 2030 году увеличить их число на 10 миллионов. Как это сделать? Мы назвали этот инструмент «WorldSkills-прививка». Это короткие эффективные программы практической подготовки, которые включают в себя и подготовку к профессии, и предпринимательские навыки. Эта «прививка» должна быть двухкомпонентная, как я уже сказал ранее: профессия плюс умение продать свою услугу, сделать из себя бренд. По нашим убеждениям, если человек получит такие навыки, то он способен сам найти для себя работу, реализовать себя, а платформы соединят его с заказчиком.
Владимир Владимирович, этот проект можно реализовать и развернуть достаточно быстро на уже существующей инфраструктуре WorldSkills, а это более тысячи центров подготовки мирового уровня.
Наша идея, она родилась из нашей работы. Я являюсь проректором института, и наш вуз – один из пионеров движения WorldSkills. Наши ребята завоевали уже девять наград европейских и мировых чемпионатов. Сто процентов наших студентов получают не только прикладную профессию, но и предпринимательские навыки, и это работает. Они не только хорошо трудоустраиваются, но и создают своё дело. Полтора года назад мы по программам подготовки академии WorldSkills начали обучать граждан предпенсионного возраста 50+. И Вы знаете, мы видим большую эффективность этих программ. Люди уже в солидном возрасте приходят к нам, получают профессию, а потом увеличивают свой доход или открывают своё дело – таким образом, они становятся, по сути, директорами собственной жизни. И я считаю, что необходимо учитывать этот опыт и расширить возможности для других категорий граждан.
Владимир Владимирович, год назад Вы встречались с командой национальной сборной WorldSkills в Казани и, может быть, помните девушку – это моя воспитанница, которая Вам вручала от имени национальной сборной значок WorldSkills памятный. Такая белокурая миниатюрная девушка, но с железным уральским характером. Её зовут Настя Распопова. Так вот сейчас Настя уже закончила свою чемпионскую карьеру и учится в вузе, а параллельно реализует себя в качестве самозанятого. Она создаёт и продаёт объёмный реквизит для праздников, и за её будущее я спокоен, потому что она вовремя получила «прививку» WorldSkills, и я хочу, чтобы такая возможность появилась у миллионов наших граждан, особенно у молодёжи.
Владимир Владимирович, я прошу Вас поддержать наш проект, национальную программу подготовки 10 миллионов самозанятых граждан, которые расширят возможности и для других возрастных категорий. И если Вы дадите поручение Правительству и Агентству стратегических инициатив, уверен, что они разработают эффективные механизмы реализации этого проекта. А вновь созданное Агентство развития профессионального мастерства WorldSkills-Россия успешно реализует этот проект. А я лично от лица многотысячного экспертного сообщества WorldSkills гарантирую Вам качество и результат.
Спасибо.

В.Путин: Максим Валерьевич, безусловно, очень важное направление, которым Вы занялись. Я, реагируя на предыдущий проект, тоже говорил о так называемых платформах, и Вы, по сути, продолжили то, что мною было сказано. Там девушка из университета говорила о необходимости поддержки людей с ограничениями по здоровью, но я сразу оговорился, что то, что они делают, может применяться гражданами без этих ограничений.
Эти так называемые технологические платформы – Вы сейчас как раз об этом и сказали, действительно, во многих странах мира не нанимают уже работника, а просто обращаются к рынку за определёнными услугами и получают необходимый результат для себя. Это даёт возможность людям себя реализовать. Кстати говоря, это действительно очень универсальный способ вскрытия возможностей целой страны, целого народа. Для нас это крайне важно, интересно и перспективно, имею в виду огромную территорию, на которой мы живём, и достаточно непростые коммуникации, но это даёт возможность раскрыть талант каждого – это очень интересно, очень перспективно и востребованно в высшей степени.
Вы сказали, что действительно сейчас для самозанятых открываются новые направления, я с Вами полностью согласен. Это не только ЖКХ или какие-то другие направления, которые, как казалось бы на первый взгляд, к этому не имеют никакого отношения, напротив, действительно, можно, без всяких сомнений, использовать ту сеть, которая была создана за последние годы в рамках движения WorldSkills.
Я хотел бы только спросить, Вы попросили оказать поддержку, с удовольствием это сделаю: что конкретно, Вы считаете, нужно сделать для того, чтобы Ваша инициатива получила такой нужный для её реализации толчок, конкретные шаги, о чём идёт речь?
М.Усынин: Владимир Владимирович, конкретно я считаю, что Вам надо дать поручение, я прошу Вас дать поручение Правительству совместно с Агентством стратегических инициатив разработать механизмы реализации этого проекта, в первую очередь финансирования, потому что по аналогии с проектом обучения граждан предпенсионного возраста можно развернуть этот проект. Ведь, согласитесь, это же несправедливо, когда человеку 50 лет и старше, и он может получить профессию, а в 20, 30 лет или 49 даже он не может получить профессию. Сейчас не созданы такие механизмы. И я прошу, чтобы Вы дали поручение, чтобы такие механизмы были созданы для всех категорий граждан начиная от 16 лет.
В.Путин: Хорошо, договорились, я так и сделаю. Я согласен с Вами. Когда Вы излагали этот проект, у меня, конечно, тоже сразу возникли мысли. Для того чтобы не только дать возможность получить новую профессию, но и дать какие-то знания в сфере предпринимательства, это же нужны специалисты, которые будут этим заниматься, и нужно заплатить за их работу, работу этих тренеров, преподавателей и так далее.
М.Усынин: Безусловно.
В.Путин: И конечно, сразу встал вопрос об источниках финансирования. Я так предполагаю, что это основной, и плюс коммуникации соответствующие нужно создать и использовать – так я понял Вас, правильно?
М.Усынин: Да, совершенно верно.
В.Путин: Всё, договорились, мы сделаем это.
М.Усынин: Спасибо.
В.Путин: И Правительству сформулирую соответствующее поручение, и попрошу АСИ тоже этим заняться.
Спасибо Вам.
М.Усынин: Спасибо.
<...>
Полностью: voiks.livejournal.com
См. также:
- 03.07.2020 Лукашенко: Великая Отечественная была войной за будущую независимость Белоруссии // voiks
Президент Белоруссии Александр Лукашенко емко описал современную концепцию исторического сознания, которая навязывается белорусам сегодня. Память о Великой Отечественной войне как инструмент постсоветского национализма. Разбор смотрите в видео.

- 27.07.2020 Александр Невский (1938) и Сталин. Чего хотел Вождь? // tekstus
Сталин особое внимание уделял кино, называя его «фактором огромного значения — острейшим инструментом влияния, организации, руководства». Потому предлагаю попробовать осмыслить сталинскую эпоху и убеждения Сталина нестандартным способом — через кинематограф, в котором мы можем увидеть не только отражение конкретных политических задач, но и того понимания советского человека, которое было у творцов и властителей.

- 05.11.2020 Зачем Сталин хотел сохранить единую Германию // tekstus
Судьба Германии после войны фактически была решена одним человеком. Рузвельт предлагал разделить Германию на 5 независимых государств и еще часть территории вывести под международный протекторат. Не менее радикальные предложения были и у Черчилля. Обсуждался также ряд других планов по расчленению Германии. Но все они не состоялись, потому что против разделения Германии выступил Сталин.

- 13.11.2020 Форум АСИ «Сильные идеи для нового времени» // voiks
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени», организатором которого выступает автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

- 13.11.2020 Форум АСИ "Сильные идеи для нового времени". Полная версия // www.youtube.com: Россия 24
Президент РФ Владимир Путин 13 ноября в режиме видеоконференции принимает участие в пленарном заседании форума Агентства стратегических инициатив "Сильные идеи для нового времени".

- 13.11.2020 Пленарное заседание в рамках форума АСИ "Сильные идеи для нового времени" // www.youtube.com: TASS
#ПрямоСейчас в рамках форума АСИ "Сильные идеи для нового времени" проходит пленарное заседание с участием Владимира Путина.

- 17.11.2020 Форум «Сильные идеи для нового времени» станет ежегодным // asi.ru Скриншот
В Москве при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина прошел форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс. В финал Форума из 15 тысяч предложений, поступивших на крауд-платфору idea.asi.ru, прошли 300 идей, часть из них была представлена их авторами лично Владимиру Путину. Форум позволил сформировать сообщество инициативных людей и собрать самые перспективные идеи, которые помогут перезагрузке экономики, социальной и технологической сфер страны. Принято решение проводить Форум ежегодно.

- 22.09.2020 Бизнес-новость. Готовится Нацпрограмма практической подготовки самозанятых граждан «НАСЕБЯ.РФ» // www.youtube.com: РБК ПЛЮС