voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Юлия Витязева – как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя

20200916_14-00-Ю.Витязева – как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя-pic1

Ю.Витязева – как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя
arctus | 16.09.2020 14:00

Власть РФ воспитывает своих змагаров и бандеровцев, вкладывает в такое воспитание деньги.

***

Сегодня попалась новость о том, что в Екатеринбурге «Агентством молодёжных инициатив» совместно с Музеем истории Екатеринбурга на средства Фонда президентских грантов реализуется проект «Молчать нельзя рассказывать».

Суть проекта (дословно) - позволить молодым людям в возрасте от 14 до 19 лет осмыслить советское тоталитарное наследие, используя при этом разные средства выражения – от новых медиа и журналистики до современной драмы и графических романов.

Всего несколько работ этого проекта:

     «Дети умирали от тифа, живые их хоронили»: шестиклассник из Екатеринбурга — о сталинских репрессиях.
     «Раньше я защищала Сталина»: школьница — о том, почему нельзя избегать ужасов Большого террора.

Чтобы понять смысл этого «проекта» до конца, прочитайте выдержку из эссе ещё одного молодого человека:

     «30-годы XX века, Свердловск.
     В Нижне-Исетском детском доме «Специального назначения» на завтрак, обед и ужин давали овсяный кисель – пресный, без сахара и без соли. Однажды один воспитанник не вытерпел и не стал пить кисель , тогда пришел воспитатель и сказал: «Если ты его сейчас не выпьешь, то я тебе его на голову вылью!»
     Тогда мальчик схватил стакан с киселем и бросил назад через плечо . На стене висел портрет Сталина… Все остальные воспитанники мгновенно нагнулись , буквально легли на столы и закрыли головы руками .
     На следующий день мальчика повезли на Ленина 17…..
     Я прослушал этот рассказ два раза. И что-то я узнал новое, но история с овсяным киселем поразила меня вновь. В первый раз я думал: «Как же так, но ведь из-за какого-то киселя можно увести человека на расстрел???!!!»...»


Стакан киселя... Портрет Сталина... Детский дом... Мальчик... Расстрел... Да.

Скажу больше. На заданную тему дети ещё и комиксы рисуют. Видимо, потому что таким способом неокрепшая психика лучше усваивает информацию.

При этом, организаторы и партнеры проекта, который, кстати, «опекают» Музей ГУЛАГа и Ельцин-центр, считают, что делают очень правильную и полезную вещь. Более того, они свято верят в то, что «исследовать наследие советского тоталитаризма» крайне важно для подростков. Видимо, чтоб впоследствии ребята спокойно воспринимали такие «праздники», как «Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма», который отмечается 23 августа, «в день подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом». Кстати, эта дата отмечена в календарике «проекта», о чем свидетельствует соответствующая запись на их страничке в Фейсбуке.

На самом деле возмущаться на эту тему можно долго. Но я просто спрошу: а почему это дерьмо вкладывают в голову детям? Да ещё и за президентские гранты?

На фоне катастрофической ситуации с изучением истории в школе и при огромном количестве информационного шлака на эту тему в инфопространстве, мы своими руками усугубляем ситуацию, позволяя крайне заангажировнным людям воспитывать наших детей согласно их представлениям об истории страны.

Я не знаю, что делать в данном конкретном случае. Но если продолжать закрывать глаза на подобное, мы через поколение потеряем страну.

ТГ канал Юлии Витязевой

Оригинал: arctus.livejournal.com
Скриншот



См. также:

- 15.01.2020 «Молчать нельзя рассказывать» // yeltsin.ru Скриншот
     «Молчать нельзя рассказывать» – это проект о современных мемориальных практиках для старшеклассников и студентов первого-второго курсов екатеринбургских вузов. Проект позволит молодым людям в возрасте от 14 до 19 лет осмыслить советское тоталитарное наследие, используя при этом разные средства выражения – от новых медиа и журналистики до современной драмы и графических романов. Участие в проекте бесплатно. Заявки принимаются до 25 января.
 
20200115-«Молчать нельзя рассказывать»-pic01
20200115-«Молчать нельзя рассказывать»-pic03 20200115-«Молчать нельзя рассказывать»-pic02 20200115-«Молчать нельзя рассказывать»-pic04


- 06.06.2020 21:16 «Раньше я защищала Сталина»: школьница — о том, почему нельзя избегать ужасов Большого террора // www.e1.ru Скриншот
     Старшеклассница Соня Яковлева — о деле репрессированного сельского учителя
 
- 05.08.2020 22:09 «Дети умирали от тифа, живые их хоронили»: шестиклассник из Екатеринбурга — о сталинских репрессиях // www.e1.ru Скриншот
     Участник проекта памяти жертв Большого террора Иван Афонин исследовал жизнь Нижне-Исетского детского дома



- 04.10.2015 Об антифашистской выставке в УрФУ и обыкновенном фашизме // tekstus
- 28.10.2015 ...До степени смешения // tekstus
 
20151028-До степени смешения-pic1


- 24.01.2016 Семь миллиардов рублей и "Семь дней, которые изменили Россию" // tekstus
     Президентский центр Бориса Ельцина откроется в Екатеринбурге 25 ноября. На открытие приглашены руководители страны, лидеры государств, которые работали с Ельциным, известные политики, деятели культуры, журналисты и, конечно, люди, близко знавшие первого российского президента – его однокурсники, члены президентской команды, родные и близкие. Об этом Накануне.RU сообщили в самом центре. По некоторым данным, участие уже подтвердил Дмитрий Медведев.
 
Семь миллиардов рублей и Семь дней, которые изменили Россию


- 23.11.2017 Выступление российских и немецких школьников в бундестаге - полная версия // www.youtube.com: DW на русском
     Речь российского школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко в бундестаге обернулась для него травлей в интернете. Однако 19 ноября, в Народный день скорби, отмечаемый в память о погибших в войнах и жертвах тоталитарных режимов, он выступал не один. Совместный исторический проект представляли школьники из Нового Уренгоя и Касселя. Вот полная версия их выступления без купюр.
 
Андрей Медведев- Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле


- 24.11.2017 Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле... // tekstus
 
Андрей Медведев- Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле


- 23.10.2018 Солженицын, дети и тирания // voiks
 
 
Фрагмент фильма «Больше-Меньше»  - Солженицын


- 30.10.2019 Фадеев отметил недостаток информации о репрессиях в школьной программе // voiks
     Современная школьная программа включает недостаточно сведений о пережитом советскими гражданами во время политических репрессий, считает новый глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
 
20191030_13-20-Фадеев отметил недостаток информации о репрессиях в школьной программе-pic1


Tags: Витязева Юлия, Новый Уренгой, бандеровцы, дети, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments