voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

СК создал штаб в рамках борьбы с оправданием нацизма

V-logo-РИА Новости
03:11 16.09.2020 (обновлено: 11:10 16.09.2020)
СК создал штаб в рамках борьбы с оправданием нацизма
 
20200916_03-11-СК создал штаб в рамках борьбы с оправданием нацизма-pic1

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Следственный комитет России создал штаб для архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма, заявил в интервью РИА Новости глава ведомства Александр Бастрыкин.

"Наша обязанность - защищать доброе имя живых и павших воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов. Помнить и знать уроки войны – значит иметь еще и возможность предотвратить трагедии и ошибки в настоящем. С учетом этого нами недавно создан штаб по координации поисковой и архивной работы Следственного комитета", - сказал он.

В состав штаба вошли представители других ведомств и общественных организаций, руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата и следственных органов СК России, на территории которых планируются архивные, историко-разведывательные и поисковые работы в рамках проекта "Без срока давности".

"Мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами", - добавил Бастрыкин.

Ранее СК сообщил о планах создать отделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества. Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и на предотвращение искажения исторических фактов.

Следственный комитет летом нынешнего года завел несколько уголовных дел после публикаций на сайте проекта "Бессмертный полк" фотографий нацистов, в том числе Адольфа Гитлера. Те публикации вызвали широкий резонанс и возмущение в обществе. Также в нынешнем году СК завел уголовные дела о массовых убийствах мирного населения на территории Псковской и Новгородской областей в годы Великой Отечественной войны, и о геноциде жителей Сталинграда нацистами в 1942-43 годах.

Читайте полный текст интервью с Александром Бастрыкиным >>

Оригинал: ria.ru



См. также:

- 02.07.2020 18:19 Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы Следственного комитета // voiks
     Председатель Следственного комитета Российской Федерации провел первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы СК России, которое состоялось в формате видео-конференц-связи.
 
20200702-Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы СК России-pic08


- 10.09.2020 Александр Бастрыкин вместе со студентами и кадетами образовательных организаций СК России принял участие в мероприятии, посвященном памяти жертв фашизма // sledcom.ru
     Председатель СК России Александр Бастрыкин совместно с офицерами ведомства, а также обучающимися Московской академии Следственного комитета и Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского принял участие в церемонии возложения цветов, посвящённой Дню памяти жертв фашизма, которая состоялась в Музее Победы на Поклонной горе. <...>
     Говоря о важности сохранения памяти о героическом подвиге наших предков, Председатель СК России отметил, что та долгожданная Победа, которая далась слишком высокой ценой, «придает особый смысл всей современной истории и формирует гражданскую позицию нынешних поколений, объединяя все общество единой исторической памятью».
     «Мы активно участвуем во всероссийском проекте «Без срока давности», открываем в поисковых и архивных работах новые имена героев, вскрываем и расследуем новые факты злодеяний немецко-фашистских захватчиков», - констатировал Председатель.
     Как известно, на Нюрнбергском и других процессах, состоявшихся после войны, далеко не все преступники были осуждены. Многим нацистам, причастным к жестоким преступлениям, удалось скрыться от правосудия. Но их розыск и привлечение к уголовной ответственности продолжались долгие годы, вплоть до 80-х годов XX века. Сейчас же, когда рассекречиваются архивы, мы узнаем о новых фактах преступлений, о многочисленных жертвах среди мирного населения. Таким деяниям даже по прошествии десятилетий необходимо давать надлежащую правовую оценку. Вместе с тем мы видим, какую неприемлемую для России позицию занимают отдельные западные страны, оценивая итоги Второй мировой войны. Учитывая это, Председателем Следственного комитета России принято решение о создании в структуре управления по расследованию прошлых лет, которое входит в Главное следственное управление, отделения по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества. Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и предотвращение искажения исторических фактов.

 
20200910-Александр Бастрыкин вместе со студентами и кадетами образовательных организаций СК России принял участие в мероприятии, посвященном памяти жертв фашизма-pic1


- 16.09.2020 11:00 Александр Бастрыкин: неонацизм и реваншизм пока, видимо, не пугают Европу // РИА Новости
     В сентябре в Следственном комитете России было создан отдел по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории. Почему и зачем понадобилось отдельное подразделение, в чем сложность расследования подобных дел, какими знаниями должны обладать следователи и почему Россия обязана реагировать на осквернение символов воинской славы за рубежом, в интервью РИА Новости рассказал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. <...>
     В то же время мы видим, как в Литве, Латвии и Эстонии поощряются организации бывших военнослужащих подразделений СС, деятельность которых была признана преступной Нюрнбергским трибуналом. На Украине школьников водят возлагать цветы на могилы нацистов, причастных к массовым убийствам мирного населения, героизируют тех, кто сотрудничал с гитлеровской Германией. Поднимают головы реваншисты и неонацисты в Европе, в частности, они активизируются в Австрии, Италии, Испании. Пока такие явления, видимо, не пугают руководство этих стран, но в дальнейшем они могут пагубно сказаться на их общественном сознании. <...>
     Любые попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на нацистских преступников и на страны антигитлеровской коалиции, оправдать нацистских преступников и их пособников являются не просто фальсификацией истории. Они нелегитимны и аморальны по своей природе, кощунственны по отношению к памяти освободителей мира от очевидного и юридически установленного зла. Именно поэтому мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами.

 
20200916_11-00-Александр Бастрыкин- неонацизм и реваншизм пока, видимо, не пугают Европу-pic1


- 13.09.2020 В России создали штаб по борьбе с реабилитацией нацизма // yandex.ru/news

Tags: Бастрыкин, Великая Отечественная, РИА Новости, Следственный Комитет, история, нацисты, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments