voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Памятник Сталину на Урале испугал местных «демократов» до потери памяти

V-logo-ИА Красная Весна
 
Памятник Сталину на Урале испугал местных «демократов» до потери памяти
ИА Красная Весна | Евгений Найман / ИА Красная Весна / 12 сентября 2020
 

20200912-Памятник Сталину на Урале испугал местных «демократов» до потери памяти-pic1
Федор Шурпин. Утро нашей Родины. 1949 год


 
Каждый день к памятнику Сталину в Кусе приносят цветы, посмотреть на монумент приезжают со всего района. Но это нравится не всем...

В городе Кусе Челябинской области 6 сентября участники движения «Суть времени» установили отреставрированный памятник Сталину. Подавляющее большинство жителей небольшого уральского города приветствовало открытие памятника. Каждый день к монументу приносят цветы, к памятнику приезжают со всего района.

Однако кропотливо восстановленный гражданами памятник понравился не всем. Так, корреспондент местной газеты «Жизнь района» Марина Пентюхова разразилась статьей «Назад в СССР?». Казалось бы, зачем вступать в полемику с сугубо локальной районной газетой? Просто статья получилась очень уж замечательная, полагаю, стоит с ней ознакомить нашего читателя.

Наверное, многие уже стали забывать диссидентско-перестроечный дискурс, под аккомпанемент которого разваливалась наша великая страна. И забыли бы мы его как страшный сон, если бы не Юрий Дудь с фильмом про Колыму и Марина Пентюхова со статьей «Назад в СССР?».

20200912-Памятник Сталину на Урале испугал местных «демократов» до потери памяти-pic2
Статья Марины Пентюховой «Назад в СССР?» в газете «Жизнь района» за 10 сентября 2020 года


Вначале Марина Пентюхова пишет, как музей и житель Кусы Станислав Стафеев поспорили из-за остатков памятника. Уже здесь начинаются так любимые авторами перестроечных «огоньков» и «смен» навешивания ярлыков, оскорбления и передергивания. Например, автор умолчала о масштабном соцопросе о судьбе памятника, проведенном в Кусе. За реставрацию и установку памятника в городе выступило 72% опрошенных. Выборка составила более 10% жителей города, что для опроса — число колоссальное. Но автор статьи об этом умолчала. Что ж, «жить надо не по лжи», а то как же?

Потом в статье описывается открытие памятника. При этом упоминается «десант молодых людей в красных манишках». Сообщаю, на открытие памятника приехали участники движения «Суть времени», на некоторых из них были красные курточки. Не знаю, кто еще в наше время носит манишки и как вообще автор воспринимает действительность, если называет куртки «манишками».

На фото, иллюстрирующем статью, кстати, стоят представители другой организации. Они просто пришли на открытие памятника, видимо, потому, что с уважением относятся к личности Иосифа Сталина. На открытие пришли не только политические и околополитические организации, но и ветераны СОБР и Росгвардии с копиями боевых знамен.

Подпись под фото гласит: «На открытии памятника присутствовали только свои». Как сообщил сам Станислав Стафеев, главный организатор работ по восстановлению памятника, крупнейшие сообщества города Кусы в соцсетях почему-то отказались публиковать анонс мероприятия.

20200912-Памятник Сталину на Урале испугал местных «демократов» до потери памяти-pic3
Открытие памятника Сталину в Кусе


Дальше начинаются эстетические упражнения. Оказывается, кропотливо восстановленный памятник — это «кривоватый новодел». Наверное, это могло бы сработать, если бы не две фотографии в самой статье — памятник до уничтожения в 1950-е годы и памятник после восстановления в 2020 году. Да и чуть выше госпожа Пентюхова сама писала про обломки памятника, которые и послужили основой для реставрации.

Дальше нас ждут великие историософские открытия: «Кто-то из великих людей сказал… кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь», — пишет автор. Сообщаю, что сказал это английский поэт и философ Джордж Сантаяна. Надеюсь, когда-нибудь автор пояснит Кусе и миру, почему нам всем необходимо опираться на наследие именно этого философа. А вообще, рекомендую автору впредь использовать оборот «как известно» — он вообще ни к чему не обязывает.

Наконец, автор статьи берет быка за рога и концентрируется на репрессиях. По поводу списков жертв политических репрессий автор статьи восклицает: «Вы неприятно удивитесь, сколько там фамилий репрессированных жителей Кусинского района! Приведу лишь одно имя…». Почему нас должно неприятно удивить «одно имя»?

Американский столп антисоветизма — Радио «Свобода» (СМИ — иностранный агент), например, ссылаясь на местного жителя Анатолия Блиновского, дает нам оценку числа репрессированных в Кусе в 60–70 человек. Согласно тому же источнику, неясной остается судьба еще примерно пятнадцати священнослужителей.

Верны эти цифры или завышены — сказать сложно. Но вообще, странно, что мне приходится вместо автора «Жизни района» искать источники. Такое чувство, что мне больше интересна судьба репрессированных, чем вопиющей о них Пентюховой.

«Первый председатель Кусинского ревкома А. В. Аксёнов был приговорен к 10 годам лагерей по обвинению в поставке некачественных кирпичей для постройки корпуса Челябинского пединститута. Здание стоит до сих пор, а человек сгинул в лагере».

Во-первых, ревкомы существовали в Гражданскую войну и председателем Кусинского волостного ревкома был Кожевников. Упразднили ревкомы в 1920-е годы.

Во-вторых, уроженец Кусы А. Н. Аксенов управлял Челябинским трестом стройматериалов в 1930-е годы, но его не приговаривали к десяти годам, его расстреляли в сентябре 1938 года. А. В. Аксёнов в приведенном автором источнике — электронной «Книге Памяти жертв политических репрессий Челябинской области» — мне не встречался.

В-третьих, глядя на такую небрежность районного корреспондента, невольно задаешься вопросом: может, потому здание пединститута до сих пор и стоит, что контроль за качеством стройматериалов был жесточайшим?

Справедливости ради заметим, что А. Н. Аксенова реабилитировали в 1957 году. То есть не на волне перестройки, а когда вопрос о реабилитации рассматривали всерьез и по существу. Его фамилию также носит одна из улиц Кусы.

20200912-Памятник Сталину на Урале испугал местных «демократов» до потери памяти-pic7
Скриншот страницы: https://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/ak.html


Далее натыкаешься на следующий пассаж автора про заводы и фабрики, построенные при Сталине: «Строили их сотни тысяч заключенных, многие из которых были арестованы по ложным доносам». Однако ниже нам сообщают, как раскулаченную семью из Татарии привезли «на комсомольскую стройку в Магнитогорск». Комсомольскую, без кавычек.

Возникает ощущение, что у автора в голове уживаются две реальности. В одной — заводы и фабрики строили свободные граждане большой великой страны: рабочие, инженеры, комсомольцы. А в другой — рабы и доходяги.

А дальше… дальше автор берется рассуждать о Великой Отечественной войне. И заявляет, что «плохо обученных людей сразу бросили в Демянский котел против отборной дивизии СС «Мертвая голова». Простите, «в котел» наши части не могли быть брошены, в Демянский котел попали немцы. Во всяком случае, если говорить о 380 полке 171 стрелковой дивизии, о котором упоминается в статье. Полк этот, между прочим, до Берлина дошел.

Приводятся в статье и слова ветерана войны: «Лишь когда в 1943 году наш любимый тыл наладил производство оружия и боеприпасов, мы начали наступление». То есть контрнаступление под Москвой и победа в Сталинградской битве — результат умелого обращения с черенками от лопат?

По мнению автора — да. Она пишет: «Победили числом, а не умением. Главнокомандующий и не жалел своих солдат: „Бабы новых нарожают“».

Последнюю фразу обычно ложно приписывают маршалу Георгию Жукову. То есть автор воюет уже не только со Сталиным, но и с Жуковым, маршалом Победы. Как украинские бандеровцы в Харькове.

20200912-Памятник Сталину на Урале испугал местных «демократов» до потери памяти-pic4
Автор статьи Марина Пентюхова


Автор оскорбила всех: и ветеранов, и тружеников тыла, и их ныне живущих потомков. Есть еще одно яркое перестроечное клише на это тему: «Завалили трупами!». Советуем автору прибегнуть к нему в следующий раз. Гулять — так гулять!

Впрочем, автор себе и так ни в чем не отказывает. Прикрываясь авторитетом ветерана, она дает такую его цитату: «Сталин приготовил нам концлагеря».

Концлагерей, лагерей смерти, в СССР не было. А если автор считает, что были, то выходит, сталинизм и гитлеризм — одно и то же? Воевали два тоталитаризма, советский солдат не освободитель, Россия не держава-победитель, русским же надо платить и каяться?

Мы ведь это уже слышали от кого-то в 1980-х и 1990-х годах. И в 2020 году жители Кусы и России должны терпеть такое к себе отношение со стороны районной газеты?

Как все-таки хорошо, что в распоряжении граждан есть не одна только районная газета, а весь интернет. И можно найти огромное количество воспоминаний ветеранов, которые положительно оценивают роль Сталина и Жукова, настоящие исторические расследования и документы.

А большая часть пропагандистских перестроечных текстов, согласно которым фашистов «завалили трупами», давно сгнила на чердаках в домах некогда «купившихся» на них советских граждан или ушла в макулатуру.

20200912-Памятник Сталину на Урале испугал местных «демократов» до потери памяти-pic5
Памятник Сталину в Кусе


Но вернемся к Кусинской районной газете, достойной наследнице «Огонька» образца 1989 года. В чем еще не обвинили Сталина на газетной полосе? Правильно, дальше нам рассказывают про «колхозное рабство».

Для справки: по направлению от колхоза можно было уехать в город на учебу или работу. И сельское население СССР между 1926 и 1939 годом стало меньше на шесть миллионов. Нет, люди не вымерли, их не репрессировали. Они массово уехали в города, городское население за это же время прибавилось почти на 30 миллионов.

Вот мы и подошли к апогею газетной истерики: «Да и сами неосталинисты уверены ли, что при реставрации культа они бы оказались на коне и допрашивали обвиняемых, размахивая пистолетом. А может, им бы пришлось „собирать свои выбитые зубы сломанными руками“…?»

Это такой стеб над репрессированными со стороны тех, кто громче всех стенает об их судьбе? Или это просто плохо скрытая угроза физической расправы? Впрочем, глядя на текст статьи целиком, можно даже допустить детскую наивность автора и подумать, что это пишется всерьез.

Ближе к концу статьи у автора опять вырывается страсть к историософии: «Да. Советские люди победили в Великую Отечественную войну, построили развитой социализм с бесплатным образованием и здравоохранением, давали бесплатные квартиры. Но какую цену пришлось заплатить за этот социальный эксперимент! Снова платить — у нашего общества нет ресурсов».

В этом месте статьи прекрасно все. Так и ждешь, что оно завершится призывом голосовать за Ельцина. А если серьезно, то, по мысли автора, получается, что строительство великой страны, благосостояние народа и даже Победа — это ужасный эксперимент. А еще получается, что по причине высокой цены войну надо было проиграть.

Завершает автор свою статью странной претензией к тем, кто восстановил памятник: «Люди, которые стоят за кусинскими неосталинистами используют ностальгические настроения людей по прошлым временам, их неудовлетворенности своим нынешним положением, усугубленного экономическим кризисом».

Откуда возьмутся ностальгические настроения, если всю статью нам расписывали, как плох был сталинизм и как хорошо, что мы выбрались из «концлагерей»? Может быть, автор пытается в этом убедить себя и мы имеем дело с противоречивым потоком сознания?

20200912-Памятник Сталину на Урале испугал местных «демократов» до потери памяти-pic6
«Суть времени» и ветераны силовых структур на открытии восстановленного памятника Сталину


Ну, а напоследок Пентюхова обвиняет организаторов установки памятника во властных амбициях. Вынужден разочаровать любителей подковерных и иных политических игр. Движение «Суть времени», установившее памятник, не является политической партией, не связано ни с какой политической партией и не участвует в предстоящих выборах.

Тем, кто восстановил памятник Сталину в Кусе, просто нужно было, чтобы он не оставался в виде обломков, над которыми доживающие свой век последние певцы перестройки будут устраивать камлания про «кровавого тирана», «ужасную цену Победы» и «колхозное рабство». Думаю, на примере только что разобранной статьи всем ясно, что конструирование антисоветской вампуки ничего общего с установлением исторической правды не имеет.

Глава Челябинского регионального совета ветеранов СОБР Антон Николаев сказал о памятнике Сталину: «Это дело очень важное для воспитания подрастающего поколения… Мы относимся с глубоким уважением к товарищу Сталину — за его вклад, за его организацию Победы, за его старания в развитии государства».

Позволят ли граждане России снова навязать себе перестроечный ужастик об истории своей страны или дадут отпор развязному шельмованию своего прошлого?

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:
V-logo-zhiznraiona_ru
- 11.09.2020 Марина Пентюхова. В Кусе установили памятник Сталину // zhiznraiona.ru
     Два года назад мы писали о том, как в городском пруду были найдены обломки статуи Сталина. Обнаруживший их Андрей Парфенов сообщил о своей находке в музей. Однако более проворный житель Кусы Станислав Стафеев с группой товарищей опередил власти и сотрудников музея и умыкнул останки монумента.
 
20200911-В Кусе установили памятник Сталину-picX3-Васенев


20160126_20-00-Российская газета
- 06.09.2020 17:19 В Челябинской области восстановили найденный в пруду памятник Сталину // «Российская газета»
     В городе Куса Челябинской области состоялось открытие отреставрированного памятника "отцу народов", обломки которого более 60 лет пролежали на дне городского пруда. Так и не договорившись с властями, активисты местной ячейки "Сути времени" весьма своеобразно вернули его городу, установив на территории частного домовладения.
 
20200906_17-19-В Челябинской области восстановили найденный в пруду памятник Сталину-pic4


- 06.09.2020 Возвращение памятников Ленину и Сталину // voiks
     В Кусе (Челябинская область) сегодня прошла церемония открытия памятника Сталину. Фрагменты монумента были обнаружены на дне городского пруда в августе 2018 года, их извлекли и восстановили. Памятник высотой 2,5 метра и весом примерно 1,5 тонны установили на частной территории на одной из центральных улиц – Герцена. Активистам не удалось договориться с властями об его установке в центре города в общественном пространстве. И тем не менее у горожан будет свободный доступ к монументу. На открытие пришло более 50 человек, передает корреспондент Накануне.RU.
 
20200906_19-45-На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема-pic7


- 10.09.2020 В Кусе собирают подписи за перенос памятника Сталину в центр города // yandex.ru/news
- 10.09.2020 «Суть времени» в Кусе о памятнике Сталину: он нужен людям // ИА Красная Весна
- 11.09.2020 Памятник Сталину в Кусе предложили перенести в центр города // ИА Красная Весна

Tags: zhiznraiona.ru, Васенев Валерий, Красная Весна, Куса, Огонек, Пентюхова Марина, Российская газета, Сталин, Суть времени, Челябинск, памятники, перестройка, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments