voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Зюганов призвал не лезть с «грязным рылом» в «святой» Мавзолей

V-logo-polit_info
12.09.2020 11:52
Зюганов оценил конкурс концепций Мавзолея без Ленина
 
20200912_11-52-Зюганов оценил конкурс концепций Мавзолея без Ленина-pic1
Зюганов оценил конкурс концепций Мавзолея без Ленина

Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию по использованию Мавзолея на Красной площади в случае, если тело Ленина все же будет предано земле.

20200912_11-52-Зюганов оценил конкурс концепций Мавзолея без Ленина-pic2


Нахождение тела Владимира Ленина в «самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого», противоречит современным представлениям о вечной памяти, считают в Союзе архитекторов. И утверждают, что это «является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя».

20200912_11-52-Зюганов оценил конкурс концепций Мавзолея без Ленина-pic3
Зюганов призвал не лезть с «грязным рылом» в «святой» Мавзолей


Впрочем, последователей идей Ленина все же решили привлечь к решению вопроса о дальнейшей судьбе Мавзолея ( кстати, находящегося под охраной ЮНЕСКО). Так, организаторы конкурса пригласили в жюри председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы Геннадия Зюганова.

В комментарии «Политике Сегодня» бессменный лидер КПРФ рассказал, что не собирается участвовать в конкурсе, который, по его мнению, является провокацией на фоне происходящих в мире событий. Зюганов подчеркнул, что предложение об эксплуатации здания носит подстрекательский тон и исходит от тех, кто «ничего не сделал для страны».

     «Это не Союз архитекторов России, а Союз подстрекателей и недоброжелателей нашей страны. [Об этом говорить] могут только люди, которые не понимают, что происходит в мире, в стране, что накаляется обстановка, что в данном случае следует требовать максимального сплочения общества. Даже Deutsche Bank опубликовал исследование, что катит эпоха хаоса. А те, кто не желает стране добра, будут сейчас подливать масла в огонь, в том числе и с помощью такого рода предложений. Оно аморально, противоестественно, и носит абсолютно подстрекательский тон», — был категоричен Геннадий Андреевич.

20200912_11-52-Зюганов оценил конкурс концепций Мавзолея без Ленина-pic4
Зюганов призвал не лезть с «грязным рылом» в «святой» Мавзолей


Абсолютное большинство россиян уважительно относятся к советскому времени, утверждает лидер КПРФ, ссылаясь на опрос «Левада-центра». Зюганов вспомнил об исторической роли Мавзолея Ленина: от него уходили солдаты в 1941 году защищать Москву, к Мавзолею в 1945 году победители кидали гитлеровские знамена.

     «[Мавзолей] принимал и встречал Юрия Гагарина, ЮНЕСКО он занесен как уникальный объект, как и вся Красная площадь и Кремль. Всякие глупые предложения, некорректные, нетактичные, ничего для меня нового нет. Как только ситуация осложняется, так сразу вся свора либералов-реформаторов, реваншистов вылезает как тараканы из всех щелей», — подметил собеседник ПС.

На вопрос о том, примет ли предложение Зюганов стать членом жюри предстоящего конкурса, политик дал категоричный ответ.

20200912_11-52-Зюганов оценил конкурс концепций Мавзолея без Ленина-pic5
Зюганов призвал не лезть с «грязным рылом» в «святой» Мавзолей


     «Да какое жюри? Я считаю, что это кощунство. Знаете, сколько там захоронено? Рядом с Лениным захоронено еще 400 человек. Это великие представители советской эпохи. Там 32 маршала похоронены, которые обеспечили нам победу во главе с Жуковым. Та Гагарин вместе со своими друзьями-космонавтами похоронены. Там великие гении, которые обеспечили ракетно-ядерный паритет. Речь идет в целом о некрополе великой советской эпохи. Чего вы тут с грязным рылом лезете в это святое место?» — подытожил лидер КПРФ.

Одно из предложений Союза архитекторов России — сделать Мавзолей филиалом Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева и разместить в нем экспозицию об истории проектирования всех версий здания. Участники конкурса должны представить генеральный план с маршрутом, который связывал бы Мавзолей с музеем на Воздвиженке. При этом другие идеи использования приветствуются.

В 2017 году председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выразила мнение, что перезахоронение Ленина произойдет, когда общество придет к консенсусу по этой теме. Есть поколение, для которого имя вождя значит многое, поэтому, считает Матвиенко, эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям и идеалам.

Оригинал: polit.info
Скриншот



V-Logo-gazeta_ru
12.09.2020 11:37 | Эксклюзив
Зюганов назвал провокационной инициативой конкурс на концепцию использования Мавзолея без Ленина
 
20200912_11-37-Зюганов назвал провокационной инициативой конкурс на концепцию использования Мавзолея без Ленина-pic1

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов оценил идею Союза архитекторов России провести конкурс по реиспользованию Мавзолея В. И. Ленина.

«Я на всякие провокационные инициативы не хочу давать комментариев. Каждый с ума сходит по-своему. Мавзолей и Кремль охраняются ЮНЕСКО как мировое сокровище. Наша история советская немыслима без Красной площади и Мавзолея. Они видели все. Они видели величие нашего духа и армии», — рассказал он «Газете.Ru».

В программе конкурса указано, что Геннадий Зюганов был приглашен в жюри.

Политик напомнил, что с Красной площади солдаты уходили защищать Москву от фашистов, Красная площадь принимала Парад Победы, к Мавзолею бросали знамена и именно на Мавзолее принимали первого космонавта Юрия Гагарина.

«Так что всем, кто замахивается на реконструкцию, это надо прекрасно помнить. Если они не уважают нашу историю, подвиги наших отцов и дедов, нашу великую советскую эпоху, которая является вершиной российского государства, то всякие их попытки что-то там ломать, перекраивать – они не имеют никакого ни морального, ни архитектурного смысла. Уважайте свою историю, тогда и ваши произведения будут всерьез рассматривать», — заключил глава КПРФ.

Ранее Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию по реиспользованию Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. Подать заявку на конкурс можно до 19 октября. Победитель станет известен 13 ноября.

Оригинал: www.gazeta.ru
Скриншот



См. также:

- 12.09.2020 Союз архитекторов объявил конкурс на ре-использование Мавзолея Ленина // voiks
Всероссийский конкурс объявлен в рамках фестиваля «Зодчество». Сбор идей ре-использования Мавзолея Ленина не носит «политического заказа»
 
20200912_00-05-Союз архитекторов объявил конкурс на ре-использование Мавзолея Ленина-pic1


- 12.09.2020 11:56 Зюганов обвинил в разжигании конфликта авторов концепции переделывания Мавзолея Ленина // govoritmoskva.ru Скриншот
     Ранее такую идею объявил Союз архитекторов России.
     Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что эти действия можно расценивать как разжигание конфликта в обществе.
     «Я рассматриваю как откровенную провокацию. Людей, которые не отвечают за стабильность в стране, которые не понимают, что происходит в мире и которые подливают масло в огонь. Мавзолей и Красная площадь, советский некрополь – это прежде всего гордость нашей великой советской эпохи, победной эпохи. Рассматривать любое сооружение в отрыве от того, кто или на кого он был сооружён – никто не имеет права. Решение о захоронении Ленина было принято на съезде, было одобрено всеми советами Российской Федерации. Это решение отцов и дедов – оно для меня священно. Мавзолей является не просто символом архитектуры, он символ великой государственности.
     Последователи и огрызки ельциновской эпохи — они и сегодня каждый день провоцируют те или иные беспорядки. Те, кто такого рода предложения вносят – они по сути дела поджигают внутри страну. Никто их туда не пустит, пусть любые конкурсы объявляют. Мы их погоним оттуда. И ещё раз предупреждаем всех провокаторов – уймитесь! Подожжёте Россию, вам бежать придётся отсюда».
     Сообщается, что лучшие работы будут представлены с 11 по 13 ноября в рамках XXVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» на площадке выставочного комплекса «Гостиный двор». Победителей объявят 13 ноября.

 
20200912_11-56-Зюганов обвинил в разжигании конфликта авторов концепции переделывания Мавзолея Ленина-pic1


- 12.09.2020 11:46 "Мы не предлагаем выносить Ленина" // Подъём Скриншот
     "Мы не предлагаем выносить Ленина": Глава Союза архитекторов объяснил идею конкурса концепций по ре-использованию мавзолея.
     В беседе с изданием "Подъём" Николай Шумаков сказал, что у союза нет планов "взрывать" мавзолей, а речь идёт только о сборе предложений на будущее.
     "Мы собираем банк предложений, банк данных на дальнейшее использование мавзолея. Мы не предлагаем сейчас выносить Ленина никуда. Пройдет, допустим, немало лет, это сегодня не случится, чтобы не было раскола в обществе, но это произойдет. И каким образом использовать это здание? Никаких сверхкардинальных предложений у нас нет. Мы хотим создать банк данных для использования этого здания в дальнейшем. Главное - люди не должны понять, что мы предлагаем вынести Ленина. Коммунисты, конечно, будут категорически против. При этом условия конкурса никто читать не будет, но зато дойдет слух, что выносим Ленина, взрываем Мавзолей. Мы с открытыми глазами шли на это. Я не сомневаюсь, что так будет. Но тема очень интересная. Надо касаться этой темы".
     Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию использования здания мавзолея. Организаторы конкурса считают, что можно, например, сделать его филиалом Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева - архитектора, проектировавшего мавзолей. Регистрация участников конкурса будет проводиться до 19 октября, объявление результатов запланировано на 13 ноября.


- 12.09.2020 15:03 "Провокаторы и мерзавцы": Зюганов оценил идею об использовании Мавзолея в других целях // www.kp.ru
     Лидер КП РФ заявил в беседе с обозревателем KP.RU Александром Гамовым, что «виновных поставят на место»

- 12.09.2020 15:36 Сенатор счел идею провести конкурс по мавзолею Ленина "диверсией" // РИА Новости Скриншот
     Инициатива Союза архитекторов России провести конкурс на лучшую концепцию повторного использования мавзолея Владимира Ленина является "идеологической диверсией", заявил РИА Новости сенатор Алексей Кондратьев.
     Ранее Союз архитекторов России начал приём заявок на Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по повторному использованию мавзолея Ленина на Красной площади в Москве, говорится на сайте союза.
     "Я не коммунист, но, на мой взгляд, попытка представить мавзолей как памятник архитектуры зачёркивает его значение как памятника истории и целого пласта идеологии. Принижение значения мавзолея, я считаю, является умышленной попыткой девальвации целого периода нашей истории, что на фоне изменений в нашей конституции является идеологической диверсией - нравится это кому-то или нет", - заявил Кондратьев.
     Сенатор напомнил, что для уходящих на передовую солдат 7 ноября 1941 года, прошедших мимо мавзолея, он был "символом сопротивления, но не памятником истории".
     Поэтому Минкульту во главе с (министром Ольгой) Любимовой нужно задуматься - кто и для чего вышел с этой идеей", - убеждён он.


- 12.09.2020 15:46 Московские власти прокомментировали конкурс по Мавзолею Ленина // voiks
     Москомархитектура не имеет никакого отношения к инициативе Союза архитекторов России провести конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию мавзолея Владимира Ленина на Красной площади в Москве, заявил РИА Новости главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

- 14.09.2020 Союз архитекторов России отменил конкурс по ре-использованию Мавзолея Ленина // voiks
     Союз архитекторов России принял решение об отмене конкурса по ре-использованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Союза архитекторов Николай Шумаков.
 
20200914_15-41-Союз архитекторов России отменил конкурс по ре-использованию Мавзолея Ленина-pic4


- 12.09.2020 Зюганов заявил о презрении к идее другого использования Мавзолея // yandex.ru/news
- 12.09.2020 Мавзолей Ленина хотят защитить от сноса // yandex.ru/news
- 12.09.2020 Союз архитекторов собирает проекты «реиспользования» Мавзолея Ленина // yandex.ru/news
- 12.09.2020 Зюганов раскритиковал попытку переоборудовать мавзолей Ленина // yandex.ru
- 14.09.2020 Союз архитекторов отменил конкурс на реновацию мавзолея Ленина // yandex.ru/news

Tags: govoritmoskva.ru, Зюганов, КПРФ, Матвиенко, Миронов, РБК, Союз архитекторов, Справедливая Россия, Шумаков Николай, мавзолей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments