voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Александр Колпакиди: Улицкая ждет московского "майдана", а ее протеже за "Зулейху" принимает награду

V-Лого-Nakanune_ru
10.09.2020 18:29 Мск
Александр Колпакиди: Улицкая ждет московского "майдана", а ее протеже за "Зулейху" принимает награду
 
20200910_18-29-Александр Колпакиди- Улицкая ждет московского майдана, а ее протеже за Зулейху принимает награду-pic1

Писательница Людмила Улицкая ответила на обращение Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич к интеллигенции России с просьбой поддержать протесты в Белоруссии. Ее письмо опубликовала "Русская служба Би-би-си".

При этом всем известно, что давно написанный роман "Зулейха открывает глаза" (и экранизированный недавно) вышел только благодаря настойчивой протекции Улицкой, его пытались доработать много лет, но получилось то, что получилось. Огромное количество экспертов, блогеров да и просто интернет-пользователей высказалось по поводу художественной ценности "Зулейхи" явно отрицательно. Все практически, за редким исключением, про это говорили. "Гоблин" даже несколько программ разбору романа посвятил. Но Яхина внезапно стала звездой, и ее наградили теперь правительственной премией в области культуры.Несмотря ни на что - автора награждают. На народ плевать хотели то есть.

С одной стороны либералка Улицкая с нетерпением ждет московского "майдана" и краха режима "кровавой гэбни", о чем признается, все тут логично и понятно. А ее протеже с романом про тот же "кровавый режим" получает из рук премьер-министра премию и не морщится.

20200910_18-29-Александр Колпакиди- Улицкая ждет московского майдана, а ее протеже за Зулейху принимает награду-pic2


На мой взгляд, после "перестройки" уровень интеллигенции упал ниже плинтуса по причине того, что эти люди сами оказались не у дел. Они и сами лишены всякой морали и главное - таланта. Оказалось, что они зачастую довольно глупы, даже не могут разобраться в процессах, происходящих в обществе, в творчестве двигаются по инерции, пытаются разрушить Советский Союз, которого уже давно нет, потому антисоветская наша буржуазная власть их и награждает дальше - тоже по инерции. Естественно, в правительстве высоко оценили антисталинский роман, хоть и спустя столько лет после его выхода, что уже забавно, но он ведь вполне укладывается в государственную идеологию, чего тут удивляться?

Это такая игра. Но это показывает, что государство хоть и не демократическое настолько, насколько нужно творческой тусовке, но уж, по крайней мере, не просоветское. И те, и другие - убежденные последовательные антикоммунисты.

При этом использовать и приватизировать то, что было успешным в советское время, они также пытаются, ведь параллельно наградили еще и создателей фильма "Движение вверх". Вот то, что было хорошее, мы наследуем, это наше. А то, что плохое - порицаем. Успехи в спорте - это наше все. Но возникает вопрос - почему успехи в спорте были? Почему любой мальчишка из бедной семьи мог ходить в секции и заниматься спортом бесплатно, становиться спортсменом, а сейчас нет? Почему это раньше мы были первые в мире по спорту, а сейчас первые в мире по скандалам в спорте?

Если рассматривать население как электорат, то оно в большинстве за Советский Союз со всеми минусами и плюсами, и власти вынуждены, чтобы сохранять поддержку, делать вид, что они в СССР "за все хорошее против всего плохого". Довольно расчетливая, грамотная политика для сохранения своей власти. Они дурачат народ и причем довольно долго, но народу это уже начало надоедать.

Историк, писатель, автор сценариев к историческим фильмам Александр Колпакиди для Накануне.RU

Информационная служба Накануне.RU

Оригинал: www.nakanune.ru
Скриншот



20200909_14-20-Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области культуры за 2019 год-pic4     Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин:
 
     Благодаря таким людям, как вы, происходит взаимообогащение культур народов нашей страны. Президент сказал, что сила России – в её многонациональности. Дополню, что в этом и величие нашей культуры.
     В своих произведениях и проектах лауреаты премий обращаются к классическому наследию и народному искусству, хранят память о тяжёлых временах нашей истории и о победах, над которыми время не властно, находят точные слова и яркие образы, чтобы сказать людям о самом главном в их жизни, и получают живой отклик у миллионов телезрителей, читателей, зрителей, слушателей.

 
     Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области культуры за 2019 год // government.ru, 09.09.2020




V-logo-www_bbc_com
9 сентября 2020
Улицкая - Алексиевич: "Белоруссия переживает то, что придется пережить России"
 
20200909-Улицкая - Алексиевич- Белоруссия переживает то, что придется пережить России-pic1
Светлана Алексиевич у себя дома в Минске в окружении европейских дипломатов

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич опубликовала обращение к русской интеллигенции, с вопросом: почему вы молчите в связи с массовыми протестами в Беларуси и насилием в отношении демонстрантов? Писатель Людмила Улицкая в интервью Русской службе Би-би-си ответила Алексиевич.

Светлана Алексиевич - единственный член президиума Координационного совета оппозиции, которая находится на свободе и не покинула страну. В ее квартире находятся дипломаты европейских государств. Они решили дежурить там днем и ночью, сказал DW дипломат одной из стран ЕС. Утром стало известно, что какие-то люди пытались войти в квартиру Алексиевич.

"Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький гордый народ? Мы все еще ваши братья", - говорится в обращении Алексиевич.

Журналист Русской службы Би-би-си Олег Антоненко попросил прокомментировать обращение одну из самых известных русских писательниц Людмилу Улицкую. Свои ответы она прислала по электронной почте.

Би-би-си: Что бы вы ответили Светлане Алексиевич, которая обращается к русской интеллигенции, если считать, что это вопрос вам?

Людмила Улицкая: Письмо Светлане Алексиевич я написала. И написала в нем, что нам показывают модель нашего близкого будущего. Вот это письмо.

     "Дорогая Светлана! Белоруссия сегодня переживает то, что, по всей вероятности, придется пережить через какое-то время и России. Для всех нас события последних недель в Белоруссии - модель нашего скорого будущего. Причем модель хорошая.
     Спокойный и, как нам казалось всегда, довольно инертный народ оказался более чутким к зловещим аппетитам власти в лице бездарного диктатора и высказался самым достойным образом, собравшись многотысячной демонстрацией на площади перед резиденцией правителя для выражения своего мнения. Мирной демонстрацией, без битья витрин и поджога автомобилей.
     В основе этого протеста, как мне представляется, лежит чувство собственного достоинства людей, которые не хотят больше мириться с властью очумевшего от неограниченной власти недалекого, малообразованного человека.
     Ни одной минуты своей жизни мне не нравилась власть. Никакая - ни сталинская, ни послесталинская, ни весь хоровод последующих наших лидеров, ни власть послесоветская, путинская.
     Но опыт жизни советского человека, прожившего большую часть своей жизнью под барабанный бой бесстыжей пропаганды, дал мне хороший иммунитет. Я не один раз говорила - да, мы сегодня живем просто в "золотом веке", если сравнить нашу жизнь с жизнью наших родителей и дедов. Рухнул железный занавес, открылись границы, информация о жизни мира, всегда скрываемся в советское время, хлынула потоком, и всякий, желающий ее получить, просто нажимает кнопку в своем компьютере. И аресты аккуратные, точечные, без сталинского размаха...
     События в Белоруссии разрушили мою идиллическую картину жизни: стало очевидно, как власть выпускает зубы, когда чувствует угрозу своему бессрочному и беззаконному существованию.
     Как это ни удивительно, белорусские граждане оказались более чувствительны к аморальности и бесстыдству власти, и чувство собственного достоинства перевесило инерцию, страх и ту социальную лень, в которой по большей части живет все постсоветское пространство.
     Все мы - говорю о моих друзьях, единомышленниках, которых немало - с величайшим напряжением следим за всеми новостями, которые поступают сейчас из Белоруссии. Знаем и про аресты, и про появление новых замечательных лидеров, и понимаем, что в вашей стране произошло событие, которое завтра может произойти и в России.
     Я шлю тебе сердечный привет, желаю здоровья и сил, желаю тебе жить в стране, свободной от тупой и тошнотворной власти. И себе, дорогая моя, желаю того же.
     Обнимаю, Люся Улицкая".


20200909-Улицкая - Алексиевич- Белоруссия переживает то, что придется пережить России-pic2
Улицкая считает, что события, происходящие в Беларуси сейчас, могут повториться в России


Би-би-си: Говоря о предстоящем визите в Москву президента Лукашенко и угрозе белорусскому суверенитету, Алексиевич сказала, что "Россия может приобрести территорию, но потеряет народ, потеряет своих братьев… Ведь белорусы всегда считали русских своими братьями. Но если будет такая российская политика, то, как поется в украинской песне, мы уже не братья". Может ли так произойти?

Л.У.: Это вполне возможная версия близкого будущего.

Би-би-си: Вы, как и Алексиевич, были членом координационного совета оппозиции, только в России, а не в Беларуси (в 2012 году Улицкая была в списке кандидатов на выборах в координационный совет оппозиции, но в итоге не стала баллотироваться. - Би-би-си). И там, и там протесты и образование совета были реакцией на фальсификации на выборах. Но, по сути, это была реакция в России на возвращение в кресло президента Владимира Путина (который по сути никуда и не уходил), а в Беларуси - на нежелание уходить Лукашенко. Чему ваш опыт работы в совете может быть полезен для Светланы Алексиевич и других членов совета? Какие ошибки российских коллег им повторять не следует?

Л.У.: Возникло такое ощущение, что любая оппозиционная деятельность совершенно бессмысленна. Идея диалога общества и власти полностью отвергается властью.

Российская оппозиция никогда не смогла объединиться, ее отдельные представители не смогли договориться между собой, и эта ситуация для России совершенно не нова - то же самое происходило и во Временном правительстве в 1917 году, в результате его власть взяли те, кому договариваться не было нужды - самые беспринципные и самые жестокие.

В данном случае обмен опытом не представляется мне продуктивным.
<...>

Оригинал: www.bbc.com
Скриншот



См. также:

- 09.09.2020 Мишустин наградил Шаймиева и Яхину премиями правительства РФ в области культуры // voiks
     Премьер-министр России Михаил Мишустин вручил государственному советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву и писательнице Гузель Яхиной премии правительства РФ в области культуры. Церемония награждения состоялась в Москве.
 
20200909_17-11-Мишустин вручил премии правительства Яхиной, Михалкову и Машкову-pic3


- 10.09.2020 13:21 Улицкая, Рубинштейн, Драгунский, Глуховский ответили на обращение Алексиевич // www.rfi.fr Скриншот
     Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич накануне обратилась к российской интеллигенции с вопросом: «Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький гордый народ?». Ряд российских писателей ответили на обращение Алексиевич — единственного члена президиума КС оппозиции, которая не арестована и не выдворена из Беларуси.
     Писательница Людмила Улицкая: События в Беларуси — «хорошая модель» скорого будущего России

 
20200910_13-21-Улицкая, Рубинштейн, Драгунский, Глуховский ответили на обращение Алексиевич-pic1


- 10.09.2020 20:54 Российская интеллигенция солидарна со Светланой Алексиевич и белорусским народом // www.golos-ameriki.ru Скриншот
     На обращение нобелевского лауреата откликнулись Людмила Улицкая, Павел Чухрай, Александр Архангельский и многие другие
 
20200910_20-54-Российская интеллигенция солидарна со Светланой Алексиевич и белорусским народом-pic1




- 04.03.2020 Мишустин присудил премии в области культуры Шаймиеву и Яхиной // voiks
     Государственному советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву присвоена премия правительства России в области культуры. Соответствующее распоряжение 2 марта подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Также премию присудили казанской писательнице Гузель Яхиной за роман «Зулейха открывает глаза».
 
20171229_10-53-В Уфе можно посмотреть коллекцию обложек книги «Зулейха открывает глаза» на разных языках мира-pic0


- 16.04.2020 Захар открывает глаза // voiks
     Писатель попросил прекратить травлю
 
20200416-Захар Прилепин заступился за автора романа «Зулейха открывает глаза»-pic0


- 17.04.2020 В России потребовали запретить сериал "Зулейха открывает глаза". 60 минут от 17.04.20 // voiks
     Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 17.04.20.
 
14-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20


- 17.04.2020 18:23 Альбир Крганов требует разъяснений у создателей фильма «Зулейха открывает глаза» // voiks
     Член Общественной палаты РФ, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов направил письма руководителю федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и генеральному директору ВГТРК «Россия» Олегу Добродееву, в которых сообщил о своем недовольстве некоторыми сценами недавно вышедшего сериала «Зулейха открывает глаза».
 
Зулейха открывает глаза. 2 серия (2020) Драма, экранизация @ Россия 1-pic3


- 17.04.2020 16:30 Григорий Игнатов. Зулейхе поднимают веки — об одной русофобской пустышке // voiks
     Мы хотим предостеречь наших читателей: если вам дороги жизнь и рассудок, держитесь подальше от торфяных болот – то есть, от романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». И от сериала тоже, который сейчас появился на Ютубе и идёт по телевидению. Слышите, не рискуйте! Мы побывали на этих болотах за вас и рапортуем об увиденном.
 
20200417_16-30-Зулейхе поднимают веки — об одной русофобской пустышке-pic1


- 18.04.2020 Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы? // voiks
     Премьера сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузели Яхиной на федеральном телеканале взорвала Татарстан. Перед показом шла массированная реклама сериала, но результат многих разочаровал. Деятели культуры, политики и граждане встретили сериал с недоумением. Для чего «Зулейхой» создается раскол?
 
20200418-Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы-pic1


- 20.04.2020 Григорий Игнатов. История одной провокации — татарские претензии к Зулейхе Хаматовой // voiks
     Вершиной «концепции идиотизма» является настойчивое, навязчивое желание Гузели Яхиной и создателей сериала во главе с исполнительницей главной роли Чулпан Хаматовой как можно сильнее нагадить на оба народа – участника событий: и на русский, и на татарский. Русские – все изверги, татары – все дикари. Одна Гузель Яхина – Красивый Общечеловек в Белом Пальто!
 
20200420_10-16-История одной провокации — татарские претензии к Зулейхе Хаматовой-pic1


- 26.04.2020 "Идеологические помои, которые населению впихивают за деньги" // voiks
 
20200426-Дмитрий Goblin Пучков про сериал Зулейха открывает глаза - Синий Фил 331-pic1


- 04.05.2020 Так для кого писали книгу и снимали сериал? // voiks
Статья большая, без комментариев обойтись не смогла. Повторять, все что было сказано о сериале и политике канала ВГТРК не стану, но напомню что говорила прежде: и книга, и фильм созданы не для российской аудитории. "Зулейха открывает глаза" - это чисто прозападный проект. На экраны россиян он видимо попал с целью "прощупать" настроение электората: на сколько мы готовы забыть свое прошлое, чтобы шагнуть в "светлое демократическое будущее".
 
20200504-Так для кого писали книгу и снимали сериал-pic2


Tags: bbc, golos-ameriki.ru, rfi.fr, Алексиевич, Белоруссия, Зулейха, Мишустин Михаил, Пучков (Гоблин), Россия, Улицкая Людмила, Яхина Гузель, книги, майдан, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments