voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Возвращение памятников Ленину и Сталину

V-Лого-Nakanune_ru
06.09.2020 19:45 Мск
На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема
 
20200906_19-45-На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема-pic7

В Кусе (Челябинская область) сегодня прошла церемония открытия памятника Сталину. Фрагменты монумента были обнаружены на дне городского пруда в августе 2018 года, их извлекли и восстановили. Памятник высотой 2,5 метра и весом примерно 1,5 тонны установили на частной территории на одной из центральных улиц – Герцена. Активистам не удалось договориться с властями об его установке в центре города в общественном пространстве. И тем не менее у горожан будет свободный доступ к монументу. На открытие пришло более 50 человек, передает корреспондент Накануне.RU.

Предположительно, памятник Иосифу Сталину был разрушен в начале 60-х годов. Он состоял из нескольких бетонных фрагментов, и мог разрушится на части, когда его уронили. После этого фрагменты скинули в воду в разных местах. В воде они пролежали около 60 лет, пока в августе 2018 года перед капитальным ремонтом плотины из городского пруда не спустили воду, тогда на дне водоема фотограф Андрей Парфенов обнаружил верхнюю часть монумента и опубликовал фотографию в социальной сети. Изображение увидели активисты движения "Суть времени" и решили извлечь вождя и восстановить.

20200906_19-45-На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема-pic1
Фото:ИА "Красная весна"


Общественникам удалось найти практически все фрагменты, кроме правой руки, поэтому было принято решение ее сделать заново. Полностью восстанавливать пришлось также стопы ног и часть голени, в обнаруженном фрагменте памятника эти части не сохранились – только торчала арматура. Реставрировали по единственной фотографии монумента, которая была сделана в 50-х годах прошлого века.

20200906_19-45-На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема-pic2
Фото: www.admkusa.ru


Дата открытия реставрированного памятника была выбрана неслучайно – в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне.

"Это важный день для жителей Кусы. День, когда мы вернули жителям памятник, который стоял когда-то на склоне пруда. Он был уничтожен в очень непростое время. Это восстановление нашей памяти, тем более сейчас, когда в стране среди народа увеличивается количество людей, которые с большим уважением относятся к памяти Сталина. Именно в день окончания Второй мировой войны мы понимаем, что под руководством этого человека в войне победил советский народ", - подчеркнул член организации "Суть времени" Владимир Иванов.

20200906_19-45-На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема-pic3
Фото: Накануне.RU


После вступительных слов жители возложили цветы, а также посетили временную выставку, на которой представлены фотографии аналогичных монументов в других городах.

"В 2018 году нас на руках была только одна фотография, сделанная в Кусе, где женщины стоят на фоне памятника. Когда эта история разошлась по СМИ, постепенно Интернет стал наполняться новыми фотографиями (памятника). И сейчас их порядка 18 в разных городах Советского Союза. Люди просто их выкладывают, и везде одна и та же модель памятника Сталину", – рассказал Накануне.RU активист движения "Суть времени" Станислав Стафеев.

20200906_19-45-На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема-pic4
Фото: admkusa.ru


20200906_19-45-На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема-pic5
Фото: Накануне.RU


После обнаружения памятника у общественников произошел конфликт с местными властями, которые считали, что фрагменты монумента должны стать музейным экспонатом. Однако активисты решили его восстановить, по словам Стафеева, это решение жителей. В сентябре 2018 года активисты "Суть времени" провели опрос горожан. Людям задавали один вопрос – что сделать с памятником? И предлагали три варианта ответа: "выбросить обратно в пруд", "передать в музей в том виде, в котором его нашли", или "восстановить".

"Опросили 1 тыс. 700 человек, что составляет 10% от общего количества жителей. 72% опрошенных выступили за то, чтобы памятник был восстановлен и установлен на улице города, чтобы к нему был свободный доступ", – отметил он.

Однако общественникам не удалось установить монумент в центре города, для этого нужно разрешение властей. Поэтому было принято решение открыть его на частной территории, и дальше добиваться переноса в центр.

20200906_19-45-На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема-pic6
Фото: Накануне.RU


"Мы надеемся на продолжение диалога с властью. Мы планируем собирать подписи под открытым обращением к главе района. Также мы планируем обратиться к руководителю ООО "Прибор" Владимиру Плотникову, его предприятие находится в центре города, прилегает к площади и ко всем пешеходным улицам. Как вариант, можно было поставить на другой частной территории, но в центре города", – отметил Станислав Стафеев.

20200906_19-45-На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема-pic8
Фото: Накануне.RU


Кроме того, общественники готовы передать музею небольшие фрагменты памятника, которые не потребовались при реставрации.

"У нас осталось четыре фрагмента от этого памятника, которые были найдены уже позже. Когда мы начали восстанавливать памятник и была уже сделана часть лица, мы решили снова дойти до того места, где мы подняли эти фрагменты, и обнаружили еще несколько частиц этого памятника, но они уже были не востребованы, потому что эти части были восстановлены. И мы хотим эти части передать в местный музей", – добавил он.

20200906_19-45-На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема-pic9
Фото: Накануне.RU


Автор: Мария Подгузова

Оригинал: www.nakanune.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Движение «Суть времени» восстановило памятник Сталину на Урале
ИА Красная Весна | Куса, 13:00 6 сентября 2020 / ИА Красная Весна
 

20200906_13-00-Движение «Суть времени» восстановило памятник Сталину на Урале-pic1
Восстановленный памятник Сталину в Кусе


 
Памятник Сталину, фрагменты которого были обнаружены на дне пруда города Кусы Челябинской области, восстановлен активистами движения «Суть времени», 6 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Монумент восстанавливался два года. На открытие памятника, приуроченное к 75-летию окончания Второй мировой войны, собрались представители движения со всего Урала. В церемонии открытия памятника также приняли участие ветеранские организации, представители силовых структур и просто неравнодушные жители Кусы.

20200906_13-00-Движение «Суть времени» восстановило памятник Сталину на Урале-pic2
Восстановленный памятник Сталину в Кусе


«В очень непростое время памятник был уничтожен. Мы его подняли, и в этом участвовали простые жители Кусы, которым огромное спасибо за это», — заявил на открытии памятника представитель «Сути времени» из Миасса Владимир Иванов.

Пока памятник установлен на временном постаменте перед мастерской Станислава Стафеева — жителя Кусы и активиста «Сути времени», который руководил основной частью работ по реконструкции. Представитель движения выразил надежду, что вскоре скульптура сможет занять почетное место в центре уральского города.

20200906_13-00-Движение «Суть времени» восстановило памятник Сталину на Урале-pic3
Восстановленный памятник Сталину в Кусе


Как сообщало ИА Красная Весна, фрагменты памятника Сталину были обнаружены в городском пруду Кусы в августе 2018 года. За восстановление памятника взялось движение «Суть времени».

Согласно опросам, проведенным в Кусе, жители города хотели бы видеть памятник, снесенный во время «десталинизации» 1950-х годов, на одной из центральных улиц города. Местные власти пока не дали на это согласия.

20200906_13-00-Движение «Суть времени» восстановило памятник Сталину на Урале-pic1
Восстановленный памятник Сталину в Кусе


Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
На привокзальную площадь Брянска вернули памятник Ленину
ИА Красная Весна | Брянск, 10:24 6 сентября 2020 / ИА Красная Весна
 

20200906_10-24-На привокзальную площадь Брянска вернули памятник Ленину-pic1
Ленин


 
Отреставрированный памятник Владимиру Ленину вернули на постамент на привокзальную площадь в Брянске, сообщает 4 сентября газета «Брянские Новости» со ссылкой на источник в администрации города.

Памятник долгое время находился в художественной мастерской, где его почистили и отреставрировали.

Также в сентябре рядом будет открыт отремонтированный и благоустроенный сквер. Все эти новшества стали возможны благодаря программе формирования комфортной городской среды.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 04.09.2020 В Брянске на привокзальной площади установили памятник Ленину // www.bragazeta.ru
     В Брянске на привокзальную площадь, где ведется реконструкция, вернули памятник Ленину. Обновленный сквер откроют в сентябре.
     Как сообщили в администрации города, памятник находился на реставрации в художественной мастерской.
     Теперь вождь пролетариата снова взирает на пассажиров, прибывающих на привокзальную площадь, которую благоустраивают по программе формирования комфортной городской среды.

 
20200904-В Брянске на привокзальной площади установили памятник Ленину-pic1


- 04.09.2020 16:57 В сквер у вокзала Брянск-1 вернули памятник Ленину // www.bryansk.kp.ru

- 04.08.2018 21:49 Вода истории: на Урале Сталина подняли со дна // ИА Красная Весна
     Разрушенный памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину подняли со дна городского пруда в городе Куса (Челябинской области) активисты движения «Суть времени», 4 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
- 06.09.2020 11:54 В уральском городе начали установку памятника Сталину // ИА Красная Весна
     Установка памятника Иосифу Сталину в настоящий момент проходит в городе Куса Челябинской области, 6 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
- 06.09.2020 13:17 Кусе открыли памятник Сталину, найденный в пруду // www.nakanune.ru
     В Кусе открыли памятник Сталину, фрагменты которого два года назад были подняты со дна пруда. На церемонию открытия пришло более 50 горожан, которые возложили цветы к монументу, передает корреспондент Накануне.RU.
 
- 10.09.2020 08:24 «Суть времени» в Кусе о памятнике Сталину: он нужен людям // ИА Красная Весна
     Появление в Кусе памятника И. В. Сталину поддержит людей, для которых он справедливо является символом победы в Великой Отечественной войне, заявил восстановивший монумент активист кусинского отделения «Сути времени» Станислав Стафеев 10 сентября, передает корреспондент ИА Красная Весна.
 
- 10.09.2020 12:10 «Сторонники КПРФ» попытались присвоить памятник Сталину? // ИА Красная Весна
     Партия КПРФ не имеет отношения к восстановлению и установке памятника Сталину в городе Куса, заявил главный реставратор монумента, участник движения «Суть времени» Станислав Стафеев 10 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.
 
- 11.09.2020 08:59 Памятник Сталину в Кусе предложили перенести в центр города // ИА Красная Весна
     Сбор подписей за установку памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину на почетном месте в центре города начали жители города Куса на Южном Урале, 11 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

- 11.09.2020 Тему установки памятников Сталину в России обсуждает челябинское телевидение на примере г. Куса // www.youtube.com: Игорь Кудряшов
     После 60-ти лет отсутствия в уральском городе Куса в город возвращен памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Это сделало общественное движение "Суть времени". Данную тему обсуждает местное телевидение. С одной стороны дискуссии - два участника движения "Суть времени", с другой стороны - священник РПЦ и антисоветский интеллигент, сотрудник местного архива.
 
20200911-Тему установки памятников Сталину в России обсуждает челябинское телевидение на примере г. Куса-scr1


Tags: nakanune.ru, Брянск, Иванов Владимир, Красная Весна, Куса, Ленин, Парфенов Андрей, Плотников Владимир, Сталин, Стафеев Станислав, Суть времени, Челябинск, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments