voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Памятник «Примирения» в Севастополе нужен для освоения денег — общественник

V-logo-ИА Красная Весна
 
Памятник «Примирения» в Севастополе нужен для освоения денег — общественник
ИА Красная Весна | Севастополь, 15:04 2 сентября 2020 / ИА Красная Весна
 

20200902_15-04-Памятник «Примирения» в Севастополе нужен для освоения денег — общественник-pic1
Ольга Дронова


 
Многометровый монумент, символизирующий «примирение» между «красными» и «белыми» городу Севастополю не нужен. Об этом заявила председатель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова на открытом заседании комитета ветеранов войны и вооруженных сил Севастополя, 2 сентября передает ИА Красная Весна.

По ее словам, это неоднократно подтверждалось огромным количеством социологических опросов и исследований по данной теме. При этом, подавляющее большинство жителей города–героя высказываются против установки так называемого памятника «Примирения». Cейчас он называется памятником окончанию Гражданской войны. И не важно, как он будет назван. Город не готов его принять.

Ольга Дронова также предположила, что наиболее правильным решением по увековечиванию памяти тех трагических событий было бы строительство маленькой часовни, поскольку представители белогвардейского движения были глубоко православные люди.

«25–метровый памятник ни одному „белому“ офицеру, ни одному потомку „белых“ офицеров не нужен», — заявила общественница.

Она также отметила, что этот памятник нужен лишь тем людям, которые хотят отмыть деньги: «Уже кто–то сделал проект, уже какие–то деньги запланированы и что–то выделено. И его надо куда–то приткнуть. И здесь речь не идет о памяти. Им важно освоить деньги».

Дронова считает, что инициаторам установки этого монумента совершенно безразличны как «белые», так и «красные» офицеры, а также те трагические события, которые происходили тогда в Крыму.

Кроме этого, общественница отметила и еще одну сторону вопроса — архитектурную составляющую: «То, что сейчас происходит на мысе Хрустальном, является хаотичной застройкой: здесь ставится какой–то памятник „Примирения“, там делается какой–то проект по строительству театра оперы и балета. При этом не ясна судьба самого главного сооружения — мемориального комплекса героям-защитникам Севастополя в 1941–1942 гг., который сначала должен был занимать основную площадь этого мыса, потом его площадь была сокращена до 4 га, а теперь про него вообще не говорят».

Именно эти вопросы, по мнению Ольги Дроновой, нужно ставить перед врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым, который способен и обязан прислушиваться к мнению горожан.

Ранее Ольга Дронова вместе с представителями комитета ветеранов войны и вооруженных сил Севастополя подписала открытое обращение на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города о недопустимости без широкого общественного обсуждения установки в городе–герое памятника, посвященного окончанию Гражданской войны, который широко известен как памятник «Примирения».

Напомним, что под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Напомним также, что в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100–летия русского исхода».

Кроме того, общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, где планировалась установка памятника «Примирения»), посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

Выпуск программы -Время- в 21-00 от 02.09.2020-pic1
Выпуск программы "Время" в 21:00 от 02.09.2020


- 05.08.2017 «Война в 1945 году не закончилась». Митинг в Севастополе // voiks
Митинг за историческое достоинство России провели активисты патриотического общественного движения «Суть времени» вместе с другими союзными общественными организациями 4 августа в Севастополе, передает корреспондент ИА Красная Весна.

 
20170805_03-50-«Война в 1945 году не закончилась». Митинг в Севастополе-pic0


- 23.08.2017 Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова? // voiks
     Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Севастополь, где провел встречу с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым. Глава города рассказал о социально-экономических показателях региона. Путина же интересовало, как идет работа над генпланом, как выплачиваются пенсии военным морякам. Однако ни пресс-служба Кремля, ни журналисты не озвучили по итогам визита тему строительства в Севастополе так называемого Памятника примирения. Зато этот вопрос неожиданно поднял сам Овсянников на аппаратном совещании правительства. По его словам, на том же месте Путин одобрил установку Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Правда и распоряжение о "примирительном" монументе до сих пор не отменено. Ситуация для города-героя получается некрасивая: то ли местные власти решили ввести в заблуждение Путина, то ли РВИО, то ли жителей и ветеранов Великой Отечественной, то ли обманутыми в итоге оказались все.
 
20170823-Мемориал героев вместо Памятника примирения-pic1


- 11.07.2019 22:07 Новый фронт работы // «Российская газета»
     Михаил Развожаев назначен врио главы Севастополя
     Президент освободил от должности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова по его просьбе. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев. <...>

 
20190711_22-07-Михаил Развожаев назначен врио главы Севастополя-pic2


- 12.08.2019 15:00 Встреча с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым // kremlin.ru Скриншот
     Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым, в ходе которой обсуждались вопросы социально‑экономического развития города.
 
20190812_15-00-Встреча с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым-pic1


- 20.09.2019 В Севастополе установят памятник, посвященный окончанию Гражданской войны в России // voiks
     Сегодня в Севастополе состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего монумента, посвященного окончанию Гражданской войны в России 1917-1922 годов.
 
20190920-В Севастополе установят памятник, посвященный окончанию Гражданской войны в России-pic02


- 25.10.2019 Севастопольцы против памятника Примирению // voiks
     Вчера в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский представил временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву концепцию памятника Примирения, посвященного 100-летию окончания гражданской войны.
 
20191025-Севастопольцы против памятника Примирению-pic2


- 12.06.2020 Сегодня важный день // www.instagram.com Скриншот
     razvozhaev.m Сегодня важный день. Партия «Единая Россия» выдвинула меня кандидатом в губернаторы Севастополя. На конференции Севастопольского регионального отделения за меня проголосовало 37 из 40 делегатов.
     Спасибо большое всем, кто сегодня на конференции меня поддержал, и конечно же огромная благодарность

 
20190612-Сегодня важный день. Партия «Единая Россия» выдвинула меня кандидатом в губернаторы Севастополя-pic1


- 07.08.2020 Открытое письмо против «памятника Примирению» передали властям Севастополя // voiks
     Открытое обращение от ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника, посвященного окончанию Гражданской войны, было передано властям Севастополя координатором севастопольской ячейки общественного движения «Суть времени» 7 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200807_14-11-Открытое письмо против «памятника Примирению» передали властям Севастополя-pic1


- 09.09.2020 Севастопольцы снова говорят нет «памятнику Примирения» // voiks
     Власти снова пытаются установить одиозный памятник — вопреки мнению жителей города
 
20200809-Севастопольцы снова говорят нет «памятнику Примирения»-pic1


- 19.08.2020 Михаил Развожаев: дискуссий с севастопольцами по памятнику «Исходу» не будет // voiks
     Врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву был задан вопрос о причинах настойчивого лоббирования установки памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Об этом рассказала жительница Севастополя, активистка общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная 19 августа корреспонденту ИА Красная Весна.
     «Вы знаете, у Вас немножко неверная информация. Когда мы закладывали камень у основания памятника „Примирения“, я встретился с молодежью, ветеранами, экспертами, архитекторами, „красными“ и „белыми“, и мы пришли к выводу, что точно эта тема не для дискуссий, и этот памятник имеет право быть», — заявил Развожаев.

 
20190920-В Севастополе установят памятник, посвященный окончанию Гражданской войны в России-pic03


20200825_21-24-В Севастополе пикетируют против навязывания памятника «Примирения»-pic1.
- 25.08.2020 В Севастополе пикетируют против навязывания памятника «Примирения» // voiks
     Одиночный пикет за широкий общественный диалог по вопросу установки памятника «Примирения» провела жительница Севастополя, представитель общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная 25 августа возле здания правительства города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

20200828_01-10-В Севастополе продолжаются протесты против установки памятника «Примирения»-pic1
- 28.08.2020 В Севастополе продолжаются протесты против установки памятника «Примирения» // voiks
     Очередной одиночный пикет против установки памятника «Примирения», навязываемого властями, провел житель Севастополя, руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков 27 августа возле здания правительства города, передает ИА Красная Весна.

20200831_21-18-Экспертное сообщество Севастополя выступило против потакания «пораженцам»-pic1
- 31.08.2020 Экспертное сообщество Севастополя выступило против потакания «пораженцам» // ИА Красная Весна
     Никакого памятника «Примирения» быть не может, пока мемориал солдатам Великой Отечественной войны стоит в руинах, заявила член Севастопольского отделения Союза художников России Надежда Крылова 28 августа в интервью ИА Красная Весна.

20200831_18-02-Севастопольцы продолжают протесты против установки памятника «Примирения»-pic1
- 31.08.2020 Севастопольцы продолжают протесты против установки памятника «Примирения» // voiks
     Очередной одиночный пикет против кулуарной установки памятника «Примирения» провела жительница Севастополя, представитель общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная 31 августа у здания городского правительства, передает ИА Красная Весна.

20200901_22-35-Севастопольцы продолжают протестовать против памятника «Примирения»-pic1
- 01.08.2020 Севастопольцы продолжают протестовать против памятника «Примирения» // ИА Красная Весна
     Еще один одиночный пикет против установки памятника «Примирения», вызвавшего многочисленные споры среди горожан, провела жительница Севастополя Валерия Пронина 1 сентября на городской набережной возле памятника затопленным кораблям, передает ИА Красная Весна. Девушка рассказала о том, что решила присоединиться к пикетам движения «Суть времени», потому что для нее неприемлемо отношение властей к гражданам.

20200902_17-41-Нельзя примирить Краснова и Будённого — координатор «Сути времени» в Крыму-pic1
- 02.09.2020 Нельзя примирить Краснова и Будённого — координатор «Сути времени» в Крыму // ИА Красная Весна
     Попытка установки памятника «Примирения» — это шаг к восхвалению коллаборационистов. Об этом заявил координатор севастопольского и крымского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков 2 сентября в ходе открытого заседания комитета ветеранов войны и вооруженных сил Севастополя, передает ИА Красная Весна. <...>
     В заключении своего выступления Сизиков привел цитату Владимира Путина, прозвучавшую 1 сентября во время открытого урока президента: «Тех людей, которые во время Войны сотрудничают с врагом, их называют коллаборационистами. Те, кто сегодня соглашаются с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать „коллаборационистами сегодняшнего дня“.»


- 03.09.2020 О памятнике Примирения руководитель Открытой общественной инициативы "Наш Севастополь" Ольга Дронова // www.youtube.com
     02.09.2020. в Доме ветеранов состоялось собрание членов Комитета ветеранов войны вооружённых сил Севастопольской региональной общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов и приглашённых гостей, посвящённое попытке установки в Городе-Герое Севастополе памятника Примирению

- 02.09.2020 Выпуск программы "Время" в 21:00 от 02.09.2020 // www.youtube.com: Новости на Первом Канале
     Смотрите в этом выпуске: как растет Севастополь, Владимир Путин обсуждал сегодня с временно исполняющим обязанности губернатора; народный артист РСФСР Валентин Гафт отмечает 85-летний юбилей; глава МИД РФ встретился со своим белорусским коллегой; в России почти 5,5 тысяч человек за сутки вылечились от коронавируса; пресс-секретарь президента России и официальный представитель МИД прокомментировали заявление Берлина по Навальному; сразу в девяти регионах России прошли задержания нелегальных оружейников; экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинение в организации убийства еще одного бизнесмена; в России ожидается один из самых высоких в истории урожаев зерна; Московская международная книжная ярмарка открылась в «Манеже».
 
Выпуск программы -Время- в 21-00 от 02.09.2020-pic1


Tags: Дронова, Красная Весна, Овсянников Дмитрий, Первый канал, Путин, Развожаев Михаил, Севастополь, Сизиков Кирилл, Суть времени, Чепурная Екатерина, выборы, памятник Примирения, памятники, примирение, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments